Благодарность от генералиссимуса

 БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА
 
 
 
 "...смерть подарит нам бубенчики славы."
 
 А.Галич
 
 
 
 
 В Графском переулке, в доме угловом на Фонтанку, проживал безалаберно и грязно старый алкоголик Никодимыч. Соседи по коммуналке очень долго пытались урезонить его блудливые загулы, но тщетно. Никодимыч никого ни в грош не ставил. Заберут его в участок, а к обеду следующего дня он опять дома и "на кочерге". И скажет он, бывало, после такой подлянки соседям на коммунальной кухне:
 - У меня благодарность от генералиссимуса, а вы кто?
 
 Говорить не о чем, так как реликвия существовала и была помещена в рамочку, висевшую в красном углу полуразрушенной Никодимовой комнаты.
 
 Однако всему приходит срок. Никодимыча нашли за мусорными бачками во дворе утром 24 февраля. Никодимыч замёрз, чрезмерно отметив праздник армии и флота.
 
 Через полгода на освободившуюся жилплощадь въехала семья алкашей. Мать и напару с нею пьющая дочь зашугали соседей до такой степени, что те на цыпочках пересекали места общественно пользования, а холодильники перетащили в свои жилища - продукты похищались новыми жиличками почти в открытую.
 
 И на кухне вполголоса старожилы ежедневно поминали добрым словом Никодимыча и особенно с уважением говорил инженер Путейцев:
 - Покойный ничего себе не позволял чрезмерного. Самодостаточный был человек.
 - И благодарностями товарищ Сталин не разбрасывался направо и налево. Значит заслужил покойник! Царство ему небесное, - добавляла отставная учительница словесности Зоя Марковна. И аборигены потихоньку расходились по своим комнатам. Двери закрывались на грохочущие в темноте и гулкости коридора засовы.
 
 Благодарность Никодимову новые жилички продали у Владимирской церкви за смешные деньги. Прямо в рамочке, не вынимая.


Рецензии
Женский алкоголизм самый страшный и неизлечимый...

Любовь Бурель   26.09.2022 17:50     Заявить о нарушении
Да, это так и есть.
Проверено на личном опыте - в свое время финдиректор, оказавшаяся тихушницей-алкоголичкой, едва не подвела под банкротство.

Владимир Николаев   27.09.2022 22:21   Заявить о нарушении