Плач дракона

18 апреля 2006 года.

Век минувший.

Стоило только распространиться слуху о том, что в пещере за угодьями поселился дракон, селения стали заполняться воинственными рыцарями. Какой подвиг – убить чудовище и спасти иностранную принцессу!
В гору поднималась очередная партия вооружённых искателей наживы и славы.
Девушка сидела на камне рядом с невероятно красивым белым драконом и расчёсывала волосы. Не только свои. Свои чёрным водопадом облили камень; драконьи же снежной рекой струились в её руках.
- Да, Авантар, вон ещё едут, - сказала девушка дракону, пушистому, ласковому, в десять метров самой простоты и искренности.
Тот нежно прижал голову к камню, на котором сидела красавица.
«Ты хорошая. Я тебя люблю», - мысленно ответил Авантар, потому что говорить не умел.
Девушка грустно погладила его длинную гриву. Топот боевых лошадей неуклонно приближался. Уже зазвенели камешки на плитах перед пещерой. Дракон уселся поудобнее, заслонив белыми крыльями спрятанный в пещере космический корабль.
Вот на холм ворвался первый всадник. Латы сияют, копьё наперевес, на шлеме развевается конский хвост. За ним другой, третий… всего семь. Выскочили и остановились, ошеломлённые возвышающейся с камня красавицей. Да, ею, а не драконом.
- Зачем вы прискакали сюда? – спросила Гиацинт, демонстративно расчёсывая дружественную гриву. – Поворачивайте обратно. Вы всего лишь отголосок прошлого, туманного средневековья. Это знают все, кроме вас. Мы не причиним вам вреда, а вы не принесёте нам пользы. Езжайте домой. Здесь вам нечего делать.
От дракона ни слова.
- Вы – моя боль, горе человечества, давно ушедшего вперёд. Ваш удел – измениться и навсегда забыть про драконоборство. Тогда вы шагнёте в век нынешний.
Рыцари потеряли дар речи. Но даже предприми они какие-нибудь враждебные действия, очередь из автомата мигом охладила бы их пыл.
Авантар не пошевелился. Девушка вынула продолговатый брелок, и горные недра ответили тяжёлым гулом.
«Ты грустная. Давай улетим. Ты хочешь?» - белый дракон тряхнул головой, и длинная грива осыпала девушку. Она грустно улыбнулась. Пещера продолжала надрываться рёвом взлетающего истребителя. Рыцари, впечатлённые донельзя, потеряли лицо, когда Авантар посторонился, позволив космическому кораблю выехать из «ангара». Рёв сразу стих, пещерное эхо осталось позади. И звёздным огнём вспыхнули носовые прожекторы, вконец напугав фыркавших лошадей. Это был финал представления. Лошади рванули под гору, унося своих незадачливых рыцарей.

Век нынешний.

Парк расстелился от подножий гор до поросшего лесом отрога – всё под солнцем, золотисто-зелёная долина с островками скал. Всё отдано драконам. Ежегодная конференция того стоит.
Гиацинт пробралась между кораблями гостей, Авантар за ней следом. На ближайшей скале сидело жюри, чинно, за столиками. У лестницы восседал самый главный «жюрь» - малыш с пернатыми крыльями всего трёх лет отроду.
Конференция год от года становилась всё масштабнее, но каждый новый дракон поначалу впадал в уныние. Он видел, кто такие драконы из других миров…
Белый дракон с КомандИнгарта не был исключением. Положив голову на лапы, раскидав гриву вдоль всего позвоночника, он грустно созерцал окружающее. Пушистая кисточка хвоста его коснулась другую такую же. Второй дракон вскочил.
- Ой, извини, я нечаянно, - залепетал тот и, успокоенный мыслью Авантара, сел. – Ты тоже… тоже видишь, да?
Белый дракон кивнул.
«Я пушистый. Я хороший. Ты тоже хороший, но и ты – пушистый. Там пушистый, там… и вон…»
- Знаешь, приятель, меня Эркатилионом зовут, - собеседник стряхнул со светлой шерсти невидимый мусор. – Я же среди людей вырос. Дай, думаю, сгоняю в другие миры… Я ж особенный. Профиль волка, мех соболя… Хлюп… попался, дурак…
«Ты хороший», -твердил Авантар.
- Да-да, именно, - вскинул голову дракон. – Ты посмотри, мы все хорошие, образованные, дружелюбные до ужаса! Я просто не понимаю, как жюри будет выбирать из толпы красивых драконов одного? По цвету рогов? По изгибу крыльев? Такое чувство, что всех молодых… ну… словно наштамповали. Зверюшки с конвейера, только этикеток нет. Я здесь встретил Итилиона. Имя – почти как у меня. Тоже белый, сама невинность, грива по хребту, рога, всё как полагается… Ну до того на нас с тобой похож… Или вон девушка в зелёной чешуе. Леди грация. Леди изящество… Я думал, это я самый изящный, на фоне всех этих… рыцарских драконов, копителей золота. А я всего лишь один из тысячи… из нескольких тысяч, поэт и печальник.
«Все такие… - неожиданно заявил Авантар. – Гиацинт сказала – теперь конкуренция. Это хорошо, но сложно. Не печалься. Мы похожие, но разные! Кто больше разный, тот интереснее! Давай становиться интересными!»
- Ты думаешь? – оранжевые глаза сузились. – Но ведь люди до сих пор думают, что дракон – это такой страшный в чешуе, который с золотом и против рыцарей! А значит, попрут демонстративно в другую сторону. Вон, - Эркатилион мотнул головой к долине, полной крылатых гостей. – Как из инкубатора лезут. Плюшевые умнички всякие «ионы» благородных кровей… То с тем, то с другим уклоном…
Авантар встал и раскрыл могучие белые крылья.
«У людей проблемы людей. А я буду собой. Я особенный. Буду совсем особенный. Не прошлый, а современный и будущий. Стараться буду».
- А какое оно, будущее? – с надеждой в голосе спросил дракон…

Век будущий.

...


Рецензии
Чем больше голов, тем сильнее дракон.
Уникальность дракона - в его пламени.

Рассказ интересный, но осталась какая-то недосказанность...

Двойной Дракон Огдоадор Младший   02.04.2014 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.