Пассажиры автобуса

Жили-были пассажиры автобуса. Каждое утро вставали они в шесть часов ноль-ноль минут, умывались, завтракали и шли на работу.
Работа у пассажиров была трудная и ответственная, но коллектив подобрался дружный, хорошо сработавшийся, поэтому трудности их не пугали.
И вот однажды…
А надо сказать, что пассажиры – люди, верящие в приметы. И был у них свой талисман. Девушка. Она каждое утро садилась в автобус ровно в семь часов. И когда пассажиры её видели, то день у них складывался особенно удачно: не было пробок на маршруте, мужчины уступали место маленьким и большим дамам, дамы улыбались мужчинам, и вообще всё было в полном порядке. Причём девушке не нужно было ничего для этого делать. Он сидела тихонько в уголочке и дремала. А пассажиры перемигивались и охраняли её сон.
Так вот, однажды, в совершенно замечательное и яркое утро пассажиры не дождались своего талисмана. Они нервно смотрели в окна, но девушка не появилась ни на первом круге, ни на втором. В одиннадцать утра пассажиры поняли, что сегодня девушка не придёт.
Пассажир средних лет спрятал журнал, который читал для маскировки. Первая красавица салона от огорчения сломала накладной ноготь. Пассажирка-школьница, которой девушка-талисман частенько улыбалась, покусывала губы, чтобы не расплакаться. Новенький паренёк, которому накануне пассажиры рассказали про талисман, растерянно оглядывался. Он всё ещё надеялся…
Но день не задался. Автобус попал в затор, никто никому не улыбался, какой-то мальчишка развалился на сидении и даже не думал уступить место старушке. В салоне то и дело возникали ворчания, ссоры, толчки. Даже яркое утро слиняло, сменившись обычным будним серым днём…
Пассажиры не знали, что сегодня девушка получила права.
Она рулила новеньким автомобилем и была совершенно счастлива.

Так что, если вы попадаете в пробку, ссору или другую неприятность, знайте – это всё вина талисманов, которые уходят от нас.


Рецензии
Классно, даже говорить ничего не хочется.
Улыбнуло.
Маленький и душетрепательный рассказик.
Написан по-доброму и с изюминкой. Остроумен.
Мне понравилось.

Балаболов   20.04.2006 12:49     Заявить о нарушении