Осколок

Общественность транспорта это не всегда плохо. Так, по крайней мере, иногда кажется, но крестится не хочется, потому что не стоит... Бывает же состояние, когда ехать одному в автобусе совершенно невыносимо, а тут вот люди вокруг, странные и не очень, симпатичные, и с озадаченным видом, просто уставшие сильно, что видно по измученности и тоскливости глаз. Соратнички и единомышленные, изжатые и измученные городом, работой, семьей, проблемой и общественными нормами. От чужой печали врядли бывает легче, но как то спокойнее, что ли...

Дядечка ввалился в автобус. Вот прям так и сделал, потооу что зацепился за последнюю ступеньку, и пришлось ему бедолаге опереться на пол. Но он встал разогнулся, поклонился уставшей аудитории, и проследовал к окну. Есть такая площадка посреди салона, там коляски обычно оставляби, сумки там всякие... Дядечка прижался носом к стеклу, уронил на пол дипломат, и как то весь затих сразу...

Людям то все равно, тридцать секунд внимания и все. Больше он никому не интересен.

Дипломат, который полулежит на полу... Большой, из двух черных половинок,а между ними аллюминиевые вставки. Черный пластик такой шершавый, будто гофрированный, металл весь в царапинах. Все знают какой дипломат. Обычный советский дипломат. Когда я был октябренком и носил большой и тяжелый ранец из кожзама, с такими дипломатами ходили наши пионеры-старшеклассники, не с рюкзаками, а вот с такими дипломатами. А я и не поносил такую штуку, потому что пионером не успел побыть. А тут вот такой вот дипломат, севетский, раритетный.

И сразу вспомнилось про - поплиновую рубашку, носки и ботинки, про "Чемодан" Довлатова.

Артефакт, культурное наследие, сам дипломат этот уже история, а что внутри то?

Дядечка двигал плечами и шевелили губами. Явная нетрезвость помогала ему не обращать внимания на окружающих, да и не искал он общения, смотрел в окошко и что-то там вспоминал или просто сам с собой обсуждал. Самодостаточно все, одним словом.

-У вас там что?
-Где?

Выцветшими глазми смотрел он на меня. Мятый мужичонка. Дней пять не брит, щетина седая, частично оригинальная - темно русая. Куртка китайская кожанная, купленная еще, наверное, году в девяностом, у них такие пуговицы еще интересные, со вставками "звездочками". Коричневая кожа стерлась на рукавах и воротнике, и еще в самом низу, и получились такие проплешины-трещинки желтоватого цвета. Брюки серо-бежевые, уже давно без стрелок, байковая рубашка в клетку, и туфли. Туфли тоже раритетные - советского дизайна, правда такие еще делают в некоторых "бывших республиках", они приплюснуты и по горизонтали и по вертикали. Кажется, что они и не новые, даже если стоят на полке, только из коробки. И дипломат.

-В дипломате у вас что?
-Все.

Честно сказал. Улыбнулся, тоже честно.Зубы на месте, аромат развлечений тоже присутсвует. Портвейна дух нам сладок и приятен:)

-Покажете?
-Нальешь?

Чудно. что еще ожидать от человека с дипломатом.

-Нету
-Эх...

Сел рядом. Ехали молча.

Открыл дипломат.
Дно устелено газетой, на газете много много крошек, ложка столовая, полбатона, двести пятьдесят водки (рублей по шестьдесят за поллитру), большой гаечный ключ, пачка чаю, что-то из инструментов в чехле, и складной стаканчик. Стаканчик меня поразил. Розовый, с меткой три пятьдесят на донышке. Четыре пластмассовых кольца, которые уверенным движением руки раскладываются в конусовидный стакан. Розовый его цвет местами стал белым, так бывает, когда часто и уверенно пользуются такими вещами.
Давно я уже таких стаканчиков не видел, ни в продаже, ни в быту.

Дядька улыбался, дважды сложил и разложил стаканчик, демонстрируя его возможностии и уникальность, посетовал, что вот, мол, не делают больше полезных вещей. Потом предложил употребить, предварительно найдя третьего, а я отказался.

Занимательно пообщались.
Когда б еще я увидел такого вот сантехника или электрика, с дипломатом.

Осколком догоняет жизнь. Лет десять назад видел дипломат этот, и через десять лет осколочное ранение вдруг заныло.
Так часто бывает, кто-то осколочком уложился под кожу, зарос мясом и ждет момента, чтобы вдруг уколоть. По сути мы ведь все осколки из чьей то жизни.

Дядька жал руку, улыбался, ароматизируя меня винным ароматом, придерживал рукой дипломат, и все бормотал...

- Жаль, что не получилось...

Это то ли о выпить, то ли о стаканчике, а может и просто о жизни. Тоже ведь чей то осколок.


Рецензии
Симпатично получилось. Про дядечку - с любовью. Очень русскО.

Астрида Монгирд   27.04.2006 20:09     Заявить о нарушении