Диалог о жизни часть2
- Я думаю, он не должен кончаться.
Да, мы можем прервать его на какое-то время, но нельзя позволять ему заканчиваться.
И если это все же когда-то случится, то для меня будет означать только одно: кто-то из нас "умер" - потерялся в рутине и перестал по-настоящему удивляться и жить.
- Хорошо, я подумаю над этим.
Но сейчас нам придется прервать наш диалог. Следующая встреча за мной, я правильно понял?
Они снова посмотрели пристально и ожидающе друг другу в глаза, словно что-то еще хотели сказать вслух, но так и не решились.
...
- Буду ждать нашей следующей встречи, как бы долго не продлилось это ожидание.
Но оно будет заставлять меня оставаться живой и двигаться в моем начавшемся путешествии.
Он вышел из кафе.
Она сидела и раздумывала о том, что только что сказала ему вслед: она завершила часть своих сборов в путешествие по настоящей жизни. И теперь с собой в дорогу она возьмет еще и два новых чувства: надежду и веру. Веру в себя и другого живого человека и надежду на продолжение когда-то начатого диалога о жизни...
...
Прошло 2 года
Они снова сидели друг напротив друга.
Как когда-то несколько лет назад.
И теперь время снова остановилось, будто и не было тех долгих дней и ночей между этими их встречами.
Она подумала о времени. И ей на мгновение стало холодно, по телу пробежал озноб...
- Что-то случилось?
Я вижу страх в твоих глазах... Ты чего-то боишься?
Она услышала его голос, он звучал так близко...
Озноб прошел. /Мы продолжаем наш диалог.../
Она улыбнулась.
- Все нормально.
Уже все хорошо...
Забавно...
Сейчас время вернулось и замерло...
Так и должно быть...
- Ты опять говоришь загадками. Лучше расскажи, как твоя жизнь, что у тебя нового...
Точно, ничего не произошло?
Она недолго помолчала - смотрела в его глаза.
Потом ответила
- Произошло...
Мой сон сбывается...
А страшно мне стало, потому что не знаю, сон ли это.
- Какой сон?
Она улыбнулась и отвела взгляд в сторону.
- Там есть ты и я - мы оба, - и больше никого...
Мы одни в этом мире...
И мы разговариваем...
А время стоит - прям как сейчас.
/сейчас уже она смотрела на него/.
Он часто мне снится - этот сон…
Может, мы ТАМ с тобой встречаемся и разговариваем, потому что здесь не удается?
- Сказочница...
Ее повеселило его замечание. Ей всегда нравилось, когда он как-то неожиданно ее называл. Удивительно, но он всегда угадывал.
- А что? Я люблю сказки.
И волшебство.
И люблю творить волшебство и сказки.
И радуюсь, когда это получается.
- И что же мы делаем в твоем сне-сказке?
- Ведем диалог. Диалог о жизни.
Ты спрашиваешь, как я живу.
Я отвечаю "С надеждой и любовью".
Знаешь, раньше мне казалось, что настоящая любовь не может быть спокойной - мучения, терзания, ожидания, боль...
Но нет. Оказалось, может.
А еще она может быть очень нежной...
Ведь любовь - это касание души душой, а оно другим и не может быть, - только нежным...
Она остановилась. В ее памяти отозвались сказанные им когда-то слова:
"Наверное, все мужчины с тобой нежны, потому что ты сама очень нежная"...
Это было в те дни - дни, когда они позволили себе и друг другу открыться без страха.
Она вспомнила их первое приближение. Это было год назад…
...
Холодная комната.
Она сидела, поджав под себя озябшие ноги. А потом...
Его теплые ладони, гладящие ей ноги. Мягкие, нежные ладони...
Холод ушел, а она продолжала дрожать. Как и раньше - при встрече с ним…
Но теперь он был совсем рядом...
И они были одни. Друг напротив друга. Друг для друга.
Она наклонилась к нему
- Поцелуй меня...
- Ну, нет. Не нужно
- Поцелуй меня /Она будто не слышала его ответа/...
Пожалуйста... Я прошу тебя... Поцелуй меня...
Он продолжал гладить ее ноги.
Она почувствовала, как глаза начинают наполняться слезами.
/Как больно быть рядом с ним, таким близким и нежным, и одновременно не мочь прикоснуться к нему, не почувствовать его теплых губ/.
Он продолжал гладить ее ноги…
И вот уже руки медленно и осторожно пробрались под мягкую ткань ее штанин…
Все выше, скользнув по икрам, приблизились к ее коленям...
Тогда они позволили друг другу открыться настолько, что сами удивлялись своей откровенности слов, чувств, желаний и поступков. Удивлялись и пугались. И эти два чувства переплелись в безумный по своей остроте коктейль, смешались и опьянили их обоих.
Она не умела обижаться на него по-настоящему. Она не хотела ничего требовать от него - никаких обязательств, которые начнут тяготить их обоих.
Он почувствовал возможность быть откровенным с ней без всяких границ, без последствий и требований с ее стороны.
Им было хорошо в те дни, и они не хотели думать о последствиях, не хотели думать ни о чем, кроме того, что было тогда с ними.
Они вообще не хотели думать…
Они упивались чувствами, охватившими их. Вокруг них будто возник их собственный тайный мир, мир вне времени, вне пространства. Мир, который возникает только лишь, когда оба этого хотят, когда они наедине, мир в котором нет друг для друга границ, где можно почувствовать то, чего они не смогут почувствовать никогда ни с одним другим человеком.
...
Его голос вновь вернул ее из прошлого в настоящее. В их новую встречу.
- И чем же страшен этот сон?
- Страшен не сам сон, а то, что он сбывается.
- Не понимаю.
- В этом сне мы вот так же сидели друг напротив друга.
Мы смотрели друг другу в глаза.
Долго. Очень долго. Так долго, что становилось понятно, что мы смотрим друг на друга ТАК в последний раз.
И во сне я чувствовала, что мы оба понимаем это…
Но мы продолжаем смотреть, будто желая продлить последний миг ускользающей сказки, последний миг перед тем, как очнемся от окутавших нас чар и волшебства.
- Ты боишься, что мы больше не увидимся?
- Нет.
Я боюсь, что если мы и увидимся, мы не сможем общаться, как прежде.
Исчезнет волшебность в наших беседах…
Исчезнет неоднозначность в наших взглядах…
Исчезнет сокровенность в наших мыслях…
Исчезнет робость в наших прикосновениях…
И все станет обычным.
Есть даже специальное слово для этого - "раз-очарование".
Однажды мне пришлось испытать это чувство - когда вдруг растворяется былое очарование.
Разочарование – оно…
Оно отнимает у людей способность удивляться друг другу.
Отнимает способность верить в чудеса.
Отнимает способность создавать друг для друга сказки.
Я боюсь разочароваться.
Волшебный мир, тайный мир легко принять за сон - настолько он непохож на обычную жизнь.
Однажды попав в волшебный мир, остается вопрос...
- А может и не было его... /он продолжил за нее/.
Я ведь и сам часто ловлю себя на этой мысли.
- Как можно увериться в подлинности этого мира?
- Мы были там вдвоем, и если один из нас забудет его, то все действительно превратится в сон.
Будто и не было этого с нами.
Будто и не было нас там.
- Возможно…
Но пока еще - при встречах, - что-то внутри пробуждается ото сна.
Словно чары хранятся в душе, а временами пытаются вырваться наружу и захватить обоих в свои объятия...
Она замолчала на миг.
Скажи, а что чувствуешь ты при встрече со мной?
- Ну... Мне сложно это как-то обозначить... Я испытываю целую гамму разных чувств, и они очень противоречивы...
- Какие именно?
- Нежность. Боязнь. Скованность. Желание. Рассерженность...
- Это хорошо, что они противоречивы...
Значит, что-то непредсказуемое и неожиданное продолжается врываться в твою жизнь…
Я рада, что все еще могу дарить тебе эту необыкновенность.
- Брось, мне всегда было и будет приятно тебя видеть и понимать, что ты есть в моей жизни.
Я ведь так и не понял, почему ты ТАК ко мне относишься.
- Ты ведь уже получил от меня ответ на этот вопрос...
- Да. Но понятнее от него не стало.
Он улыбнулся - совсем как при первых их встречах еще много лет назад.
- Ну, ладно... Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
- Музыкой и миниатюрками.
- Миниатюрками? Это как?
- Так я называю маааленькие рассказики - буквально на полстраницы.
Я пишу серию миниатюрок "О людях". Каждый рассказ в этой серии посвящен отдельному чувству, которое человек способен испытывать.
Мне хочется, чтобы миниатюры, которые я пишу вызывали у читателя его собственные вспоминания именно о том чувстве... или даже, именно того чувства, о котором идет речь. Чтобы прочитав буквально полстраницы текста, люди сказали: как это близко, и со мной такое бывало (бывает), - и вспомнили тех, с кем связаны такие переживания, вспомнили ситуации из своей жизни, в которых эти чувства появлялись.
….
Он сел в машину, откинул на сидение голову и закрыл глаза.
....
Мобильный телефон задрожал в руке, оповещая своего хозяина о доставке нового сообщения.
"privet =) ewe ne spiw'?"
На лице отразилась ухмылка - он знал, что она напишет. Набрал ответ: "net"
"ho4ew', pokaju tebe fotki?"
Он на секунду задумался, приглашать ли ее к себе. Но предатели пальцы уже сами нажимали на кнопки, и прежде чем он успел подумать, на экране появилось оповещение об отправке.
На том конце беспроводной связи она получила ответ: "ок"
Он встал и пошел в ванную, чтобы умыться. Долго смотрел в зеркало.
"Почему ты? Спроси ее - почему ты?"
Раздался робкий стук в дверь.
- Входи. Открыто.
Она тихонько зашла в номер и прикрыла за собой дверь.
Он вышел к ней навстречу.
Они прошли в комнату и сели в кресла у журнального столика.
За окном была темная снежная ночь, приоткрытая форточка гудела прорывавшимся сквозь щель ветром.
Он с любопытством наблюдал за гостьей.
- Как твоя жизнь?
- Хорошо.
Она пыталась казаться раскованной и беззаботной. Но с трудом скрывала волнение.
Он вдруг почувствовал странный внутренний порыв...
/Зачем она здесь?
Что-то изменилось в ней, в нас...
Кто бы мог подумать, что мы будем сидеть вот так вдвоем, друг напротив друга, вдалеке от обычной и привычной жизни и дома...
Ну, почему все-таки я?
Она дрожит.../
- Тебе холодно? Давай я закрою окно.
Он встал, подошел к окну и прикрыл форточку.
Она поджала под себя ноги, стараясь согреться и остановить дрожь.
Он придвинул свое кресло ближе к ее и протянул ладони.
- Совсем заморозил тебя. Давай сюда ноги - погрею. А ты расскажи о себе.
Я просто согрею ее. Просто сделаю ей приятный подарок...
Через полчаса она уже лежала на его кровати.
Он снимал с нее одежду и укутывал в теплое одеяло.
Они дарили друг другу тепло поцелуев.
/Только поцелуи - ничего больше…
Что мы делаем? Мы не должны этого делать...
Нужно остановить ее.../
- Ну, не нужно... /ее поцелуй/
Мы не можем... /теплые губы заставляют его замолчать/
/Я должен бороться!
Что со мной? Что она делает со мной? ...
Как же хочется ее обнять, прижать к себе. Такая нежная... /
...
Он открыл глаза и обнаружил себя сидящим в машине.
Воспоминания не отпускали его.
Он опять почувствовал какой-то внутренний порыв. Тело напряглось.
С этим нужно что-то делать. Так не может продолжаться и повторяться каждый раз при встрече с ней. Я давно уже не юнец - и эти игры не для меня...
"спасибо за подаренную радость и хорошее настроение. Ты, как всегда, обворожителен :)"
/Смс - от нее. И что за манера - писать смс спустя 15 минут после расставания!/
Он был немного рассержен. Чувство дурацкой беспомощности не покидало его. Он не понимал, что с этим делать.
...
Она проводила его взглядом. Он вышел из кафе и направился к своей машине, припаркованной за углом.
/Сейчас он свернет за угол, сядет в машину, заведет ее и уедет... За его движениями я могла бы следить часами...
Почему каждый раз при встрече с ним я будто забываю ему сказать что-то важное. Я говорю одно, а думаю о другом... Так и получается, что многое остается недосказанным... Но, может, это и к лучшему.
Интересно, что сейчас происходит с ним... Как это выяснить? - наверное, никак...
Хорошо, что я могу хотя бы написать ему то, что не смогла, но должна была сказать сразу при встрече. Если он чувствует то же, что и я сейчас, он поймет…/
... продолжение следует
Свидетельство о публикации №206042000253