Как Баба-Яга четырёх бомжей прокормила. Современная сказка

На берегу моря жила Бабка-Яга. Избушка у неё была старенькая, небольшая. Две комнатёнки с маленькими окошками, выходящими в сад. В саду росли жёлтые, мелкие сливы и кусты лаврового листа. Во дворе был колодец. Старуха еле-еле ходила, доживала последние деньки. Один раз
как-то летом, старуха умаялась и решила взять на постой квартирантов. Дошла до сарая; в нём она
хранила свою метлу и вылетела на поиски. Благо была хорошая погода. Высоко летит. Далеко глядит в бинокль. Вдруг видит четыре мужика загорают на пляже. Сразу видно, приезжие подумала она и
приземлилась. Баба-Яга говорит:
-Что-то русским духом пахнет. Ну что, мужики, дело пытаете? Или от дела лытаете?
-Нет, бабуся, нет Ягуся. Ходили мы по свету, слонялись, в метро от безделья валялись. Озябли, проголодались и вот на юг подались.
-Ну что ж. Пойдёте ко мне жить? Воду из колодца носить? Дрова рубить для прикола? Ведь есть у меня в доме утюг и плита. Яблоки в диком саду, но плодов я достать не могу.
Согласились мужики, но спросили у Бабы-Яги, долго ли они у неё будут поживать, добра наживать?
А старуха говорит:
-Много будете знать, скоро состаритесь. Собирайтесь наконец.
Сели на метлу, полетели. Долго ли летели, коротко ли, не понять. Вот уже и домик виден на курьих ножках.
-Вылезайте, да за работу принимайтесь, - скомандовала старушка. - Яблок и слив нарвать, воды наносить. А я буду тесто из муки месить.
Призадумались мужики-лежебоки. Отвыкли от работы. Но кушать хочется и крыша над головой не помешает. Полезли на дерево, собрали алычу, но день жаркий. Долго работать не хочется. Принесли сливы старушке и говорят:
-Ну что старушка, что Ягуся ? Можно ли теперь поспать?
-Если долго спать, можно проворонить чудо-щуку, что в колодце живёт. Иногда она выплывает и хвостом золотой песок вымывает. Зачерпни из колодца воды и продай ювелиру её труды.
Побежал мужик один щуку караулить, другой простую рыбу в море удить на ужин. Третий лавровый лист собрал, засушил и с пшеном наварил. А старуха вдруг рукавом взмахнула и музыка заиграла. Скучно ей было, а тут скуку разогнать ей на помощь мужик четвёртый пришёл. Начал танцевать и подпевать. А плита сама включается, пироги печёт. Яблочный компот в кастрюльке варится и затем плита сама выключается, когда всё готово. А чудо-машинка куриные ножки мелет, только успевай фарш вынимай и котлеты лепи. Это Ванька додумался курьи ножки к делу пристроить. Сколько сидели без дела, стосковались. Вот он куриных ножек избушку лишил, а вместо них выстругал из дров чудо - подпорки. И дому хорошо и им не голодно. Бабка-Яга была хитрая. Умела она колдовать: туман в избу нагонять, скатерть самобранку расстилать. Но скучно ей стало жить, решила она бомжей покормить. Жили мужики, не тужили. Мёд липовый пили. Заставила старушка их дочиста, добела отмыться. Стали на людей пригожих похожи. Но пришла зима холодная. Вода стала замерзать, с яблони последние листики слетели. Нечего стало есть и нечего продавать. И решили мужики себе в городе работу поискать. Долго собирались, с Ягой прощались. Обещали летом снова в гости приезжать. Людьми хорошими с бабусей они сумели стать. Ведь раньше они много пили. И деньги, вырученные от продажи квартиры пропили и прогуляли. А у неё разучились водку пить без повода. И нашли себе работу в городе. Стали мойщиками котлов в столовой, а Ванька помощником повара устроился. Так ему понравилось летом бабусе помогать, что он даже стал мечтать, что когда-нибудь профессию повара получит. Ведь был он ещё молод и всё у него было впереди. Жили они в общежитии – это бабуся за них похлопотала. И прописку временную в милиции оформила. Вспоминали часто они старушку, которой летом перестроили избушку. Дай бог ей долгих лет жизни и высоких полётов.



Гордиюк Артур
Каштанова Ольга
2001 год


Рецензии
Думал,сказка кончится хуже... :)

Николка   27.04.2006 09:14     Заявить о нарушении
Насколько хуже?

Артур Гордиюк   05.05.2006 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.