Узник

 (мистика)
 05.02.2005 – 12.03.2005
I.Алексей проснулся, когда часы пробили полночь. Он лежал на диване и смотрел в потолок, пытаясь заснуть, но сон не только не приходил, наоборот, было ощущение, что хорошо выспался. Минут через десять, осознав, что заснуть больше не получится, он оделся и, встав на подоконник, вылетел в открытое окно прямо в темное ночное небо…

 Солнце, ярко светившее в окно, заставило его поморщиться. Медленно подняв голову, он взглянул на часы, стоявшие рядом на столике. Было восемь утра. «я опаздываю!» - путаясь в одеяле, Алексей вскочил с дивана. Странно, но одежда, приготовленная им накануне вечером аккуратно на стуле, теперь валялась по всей комнате. Кто интересно это сделал? Вроде спать ложился трезвый. Ерунда какая-то. Но эти мысли занимали его не более десяти секунд, волновало больше то, как бы успеть на лекции.
 День тянулся медленнее обычного, к тому же не позавтракав, Алексей отчаянно пытался вслушиваться в слова преподавателя, но все проходило мимо его сознания, лишь рука машинально записывала в тетради тезисы по предмету.
- «Тимофеев! Вы кажется, спите? А у вас, между прочим, экзамен в эту сессию, и с Вас лично, я спрошу именно сегодняшнюю лекцию, помимо билета!» - слова «Компьютера» (так весь поток студентов прозвал преподавателя, читавшего им лекции по составлению компьютерных программ) вырвали Алексея, из какого кошмарного видения. Он растеряно оглянулся, недоумевая, где он находится, я же заснул на лекции, теперь мне его предмет в жизни не сдать! Да ну его к лешему!
- Молчите?!
Ну и что я ему скажу: «Простите, что заснул! Больше так не буду»! Так что ли.
- Ладно, продолжим лекцию. А Вы, Тимофеев, пожалуйста, больше не засыпайте! – В словах чувствовался неприкрытый сарказм и насмешка, и от этого Алексею внезапно захотелось броситься на преподавателя и вцепиться зубами в горло. Перед глазами мелькнула картинка: фонтан крови, бьющий из шеи Компьютера. Алексей вздрогнул – ему понравилась эта картинка (что со мной? – внутренний голос казался испуганным и растерянным. То кошмары, то мысли не лучше). Продолжить самоанализ своих видений ему не удалось, жизнерадостно прозвенел звонок, - учебный день, казавшийся сегодня годом каторги, наконец-то закончился.
 Алексей отправился домой пешком – день был теплым и не совсем солнечным, что его порадовало особенно, т.к. с некоторых пор солнечный свет стал действовать на него угнетающе. До дому было идти не так далеко, к тому же он хотел встретить Ольгу. (Надо бы купить ей цветок, а то как-то странно получается, за месяц знакомства цветы дарил раз пять). Рядом как раз возник небольшой павильон «Цветы для любимых» (дурацкое название, будто все кому дарят цветы, всегда любимые), он купил красную розу, цвет которой напоминал ему цвет крови; опять возникла картинка с Компьютером, но он слегка тряхнул головой и она исчезла.
Они прогуляли с Ольгой до девяти вечера. Ночью он спал без сновидений. Правда только эту ночь, а потом сон стал не только повторяться, но стал более подробным – бьет полночь и он вылетает в окно, во сне он летает над ночным городом, иногда спускается и идет по ночным улицам. Иногда ему встречались бездомные собаки, и что-то он с ними делал, правда, не помнил что, но они оставались лежать на дороге бездыханными. После этих снов, одежда как всегда валялась по всей комнате, но к этому прибавились мелкие засохшие капли крови на воротнике, около горловины майки. Мама даже предположила, что он ходит во сне по комнате, частенько ударяясь об углы и мебель. Но Алексею показалось это не убедительным, однако другого объяснения он не нашел.
 «Ты похудел, и вообще выглядишь измученным» - Оля ласково провела рукой по его длинным волосам, - что с тобой?». Они сидели в небольшом кафе. «Не знаю, вроде бы чувствую себя хорошо, кошмары часто сняться, может, поэтому вид такой, не высыпаюсь. Я… - закончить он не смог, неожиданно нахлынуло воспоминание: чья-то квартира, стены в которой завешаны темной плотной тканью, вроде бы бархат. Он сидит на полу (на ковре), а рядом Она, ее губы расходятся в хищной улыбке (зубы как у графа Дракулы в кино – мелькает у него мысль), протягивает ему фужер до краев наполненный красным вином, таким густым, что напоминает кровь (это и есть кровь, не пей! – внутренний голос звучит жалобно и испуганно, но вмешивается голос разума, говорящий что это глупости, и он замолкает). Вкус и аромат вина напоминают медь. Потом он уже окончательно пьяный целует ее, а Она в порыве страсти (так ему казалось) кусает его. Далее темнота, пустота. «Леша, что с тобой! Ты такой бледный! Тебе плохо?» – голос Ольги вырвал его из воспоминаний. «Да, просто голова закружилась, я утром не завтракал, - ответил Алексей, - может, пойдем, пройдемся по воздуху? (я ее обманул, но не говорить же правду)».
 Вечером, сидя в кресле, вспомнил, что когда, почти месяц, отмечая 1-е сентября и начало 4-го курса, они с друзьями-одногруппниками изрядно напились, пошли гулять, а, возвращаясь, домой он встретил Ее (так напился, что имени не помню, но угораздило же пойти к ней домой, и это после двух недель знакомства с Олей, хорошо она не знает, давно бы уже меня бросила), утром он очнулся дома, но как пришел не помнил. Но причем здесь мои сны о ночных полетах? В комнате вдруг стало душно и тесно. «Мам, я пойду, прогуляюсь, может спать буду лучше», - Алексей накинул куртку и вышел.
 Уже стемнело и начал накрапывать дождик, но это было приятно. Он шел медленно, раздумывая над тем, что с ним происходит, но подходящего объяснения не находилось, пришлось вернуться домой.

II.Сны о ночных путешествиях Алексея уже не тревожили, просто он к ним привык и перестал обращать на них внимание. Но его стала постоянно мучить жажда, вода которую утолить не могла. Внешне, как заметила, обеспокоено Оля, он временами походил на призрака. В своем поведении, это Алексей заметил сам, тоже многое поменялось: он стал более раздраженным (это виновата жажда, я все время не могу вдоволь напиться).
 В середине октября начались семинары у Компьютера, где Алексей показал себя «на редкость плохо». Сидя на занятиях, он не мог сосредоточиться, его друзья даже посмеивались, говоря: «Как же Оля смогла так свести тебя с ума!?». Хотя дело было вовсе не в ней, перед его глазами постоянно мелькали видения, где кровь играла главную роль (Наверное, я схожу с ума).
Сергей Николаевич (Компьютер) сначала сердился на Алексея, но потом начал беспокоиться и вызвал его на разговор после очередного семинара.
- Алексей, что с тобой происходит? Что мешает тебе хорошо заниматься?
- Я не могу объяснить Вам этого, Сергей Николаевич, я не знаю.
- Ты слишком бледный, может, стоит сходить к врачу?
- Но я нормально себя чувствую (жажда – это же не болезнь). Я постараюсь хорошо готовиться к занятиям.
- Хорошо. Но если что, обращайся.

III.Суббота. Выходной. В доме – тишина. Алексей проснулся давно, но приятная истома не позволяла ему встать с дивана. Дома ни кого не было, родители ушли куда-то. День в целом начинался замечательно, даже солнце не так раздражало как обычно. Раздумывая, чтобы такого поесть Алексей зашел на кухню (Ну, бутерброд мне никто не оставил, сделаю сам). На столе не было ничего кроме большого куска сырого мяса, которое мама оставила в тарелке, чтобы оно растаяло. Алексей долго смотрел на него, чувствуя идущий от него сладковатый запах (какой он замечательный, а вкус наверно еще лучше). Неожиданно напомнил о себе желудок, и Алексей опомнился, «Оно же сырое, это безумие есть его», но желание было настолько непреодолимо, что он отрезал маленький кусочек, и, зажмурившись, положил в рот. Сначала его чуть не вырвало, потом, распробовав, Алексей начал отрезать все новые и новые кусочки, опомнился он, когда в тарелке осталась половина. Умывшись, Алексей сел в кресло и погрузился в приятное сонное оцепенение; засыпая, он, успел подумать о том, что жажда прошла (почти), но намного приятнее было бы парное мясо (с кровью).
 Он проснулся, когда в замке входной двери повернулся ключ – вернулись родители. «Леша, - раздался через некоторое время, мамин голос, - а где остальное мясо?». Черт, не могу я сказать ей, что съел его сырым! «мама, я его сварил и съел, извини». «Ничего страшного, - мама вошла в комнату, - по-моему, оно пошло тебе на пользу, у тебя даже цвет лица изменился, ты не такой бледный, так что ешь его побольше». (Только сырое!). Мама ушла готовить, а он взялся за семинар. Удивительно, но только раз прочитав материал, он мог все сразу рассказать, запоминались даже мельчайшие детали (видимо сырое мясо хорошо влияет на память. А может это не мясо? – никогда его внутренний голос не звучал таким чужим; холодный и жесткий). Долго раздумывать над этим он не стал, а продолжил готовиться.

 Уже неделю Алексей питался исключительно сырым мясом, и это ему нравилось (он сам покупал себе свежее, не замороженное); более того, он чувствовал себя и выглядел намного лучше, чем раньше. Оценки улучшились, но особенно его радовало то, что его любовь к Оле была взаимной. Правда дальше поцелуев у них не заходило, Оля как-то легко могла перевести все попытки перейти к чему-то более серьезному, в игру. И это было так естественно и непринужденно, что Алексей не обижался. Казалось, так все и будет, свои вкусовые пристрастия он не афишировал, но и не боялся их, у каждого свои недостатки, как считал он. Вскоре, однако, появились первые признаки беспокойства. Мясо перестало насыщать организм, так как раньше, и снова вернулась старая подруга – жажда. Она изматывала его, временами доводя до приступов бешенства, скрывать которые удавалось с большим трудом. Почему же мясо не помогает, ведь я сам себе покупаю свежее? А может, нужна кровь? – в мыслях снова прозвучал этот жесткий, холодный голос, причем, так неожиданно вмешавшись в его размышления, что Алексей чуть не врезался в столб. Оглядевшись, он с удивлением заметил, что зашел в мало знакомую часть города. Недалеко от него находился довольно большой крытый мясной рынок. Странно, я здесь еще не бывал, хотя думал, что знаю город. Он решил зайти и посмотреть, так ли широк выбор, как говорит об этом плакат у входа.
 Предлагаемый ассортимент был действительно большим и разнообразным. Он уже хотел купить приглянувшийся кусок парной свинины, но вдруг, заметил между тушами пластиковые бутылки с темно-красной жидкостью. «Скажите, - обратился он к продавцу, - это случайно не …»
- Да, сынок, это свиная кровь. Свежая.
- Она продается?
- Конечно.
 Алексей купил одну бутылку для пробы. Выходя, он оглянулся на продавца, ему показалось, что тот знает о чем-то, что Алексею только предстоит узнать. Дойдя до какого-то заброшенного парка, он присел на скамейку. Бутылка быстро опустела, а во всем теле разлилась приятная теплота, жажда успокоилась, и мир вокруг стал радужным. Вот и все, теперь я здоров! В кармане куртки заиграл «сотик». Звонила Оля. Она поинтересовалась, не забыл ли он что через неделю Хэллоуин, и они собирались пойти в ночной клуб на вечеринку, куда пускали без билетов, только в карнавальных костюмах, за которыми надо было зайти сегодня. Алексей не помнил, когда они решили это, но подтвердил, что помнит и готов идти прямо сейчас хоть на край света, только бы с ней. Последнее Олю порадовало, как и то, что голос у Алексея был бодрым и жизнерадостным. Они договорились встретиться в пять вечера. Алексей, посмотрев на часы, было только два, решил зайти домой и переодеться. Настроение было прекрасным, он даже что-то напевал.

IV.Костюмы они выбрали. Оля выбрала себе костюм ангела. Когда она вышла из примерочной, чтобы показать Алексею и узнать его мнение, он на несколько секунд онемел, так она была в нем красива.
- Леша, что ты молчишь, неужели так ужасно?!
- Наоборот, просто замечательно! Ты прямо настоящий ангел!
- Правда! Тогда я его беру. Не очень наверно подходит для Хэллоуина, но мне нравится.
 Пока она переодевалась, Алексей пытался понять, почему его охватило чувство надвигающейся беды, неотвратимого несчастья, предупредить которое невозможно. (Может нам не ходить на эту вечеринку? Посидим где-нибудь дома, тихо, спокойно). Он уже хотел спросить Олю, но передумал (испорчу ей праздник, она так долго готовилась к этому карнавалу, искала костюмы). «Теперь давай выберем мне что-нибудь подходящее» - услышал он свой голос, когда она подошла. «А я уже выбрала, - Оля, улыбаясь, показала на выставленный в витрине костюм Графа Дракулы, - и зубы искусственные покупать не надо, у тебя свои вон какие острые и длинные». «Да, а я как-то не замечал их раньше, - он тоже улыбнулся (хотя на душе все еще было неспокойно), - будем с тобой – Ангел и Демон, «сладкая парочка!». Потом, после произошедших событий, он вспомнил эти слова, оказавшиеся пророческими.
 С того дня как он выпил в парке полторалитровую бутылку крови, (это был понедельник 24 октября) прошло почти три дня. И все это время он чувствовал себя хорошо, даже ночные полеты-сны прекратились, и появилось желание есть нормальную, как он называл, «человеческую пищу». Но все закончилось утром в четверг. Проснувшись, Алексей понял, что ему снова придется зайти на тот рынок и купить свиной крови. Вернулась не только неутолимая жажда, к ней присоединился и голод, не обычный, так как при виде еды его тошнило. Он не помнил, как добрался до рынка, помнил только равнодушное лицо продавца (того же самого) у которого покупал кровь. Он не спросил Алексея, почему тот бледный и слегка шатается (как сделал бы любой другой человек), лишь протягивая бутылку, сказал тихо, но чтобы Алексей услышал: «Это лишь заменитель. Нужна живая, настоящая…».
 Пришел в себя Алексей только в парке, когда бутылка полностью опустела. (Значит, придется пить свиную кровь). О том чтобы взять еще одну, он не подумал, решил, что купит потом на днях, но так закрутился что забыл.

V. Наступило 31 октября, канун Хэллоуина. Алексей и Оля, взяв с собой костюмы, отправились на вечеринку. Алексей с утра ощущал смутное беспокойство, но не придал этому значения. Оля же просто радовалась тому, что они вдвоем.
 В клубе было полно народу, и все в различных нарядах. Алексей обнаружил здесь и несколько своих друзей – одногруппников, представил им Ольгу. После полуночи началась праздничная программа, конкурсы. Одна из девушек, из компании одногруппников, выпив очередной крепкий коктейль, пошатываясь, уронила бокал и, подбирая осколки, порезала руку. Оля подошла помочь, но девушке, от количества, выпитого и вида крови (которого она не переносила) стало нехорошо, она побледнела, и Алексей поспешил помочь Оле вывести ее на балкон, на свежий воздух. Танцевальный зал, где проходил карнавал, располагался на третьем этаже как раз над входом в клуб. Пока они шли к балкону, Алексей протянул девушке (как ее звали, он не помнил) свой платок взамен ее насквозь пропитавшегося кровью (видимо руку она поранила достаточно сильно). Что произошло дальше, Алексей запомнил очень отчетливо (хотя очень хотел бы забыть). Они стояли в нескольких шагах от перил, балкон был не очень большим. Когда девушка отдала ему свой платок, он почувствовал запах крови, она опиралась на него, рядом ее хрупкая и нежная шея, на которой бьется жилка. Что-то щелкнуло у него в голове, зубы-клыки, и без того в последнее время выросшие, удлинились, и тихо рыча, он наклонившись над ней, почти коснулся зубами шеи, но в этот момент рядом вскрикнула Оля. Алексей поднял голову, Оля смотрела на него с ужасом: «Ты не человек, Леша!». Он отпустил девушку, которая тут же тихо осела на пол, прислонившись к стене, и потеряла сознание. «Оленька, со мной все в порядке, не бойся» - он медленно попытался подойти. «Стой! Не подходи ко мне! – она медленно отходила все ближе к перилам, - Я тебя боюсь, ты не тот как раньше!». «Оля, я это я, просто со мной что-то происходит, но я сам не знаю, не бойся! Я наверное болен.» - он подошел ближе и хотел взять ее за руку. Но Оля, отшатнувшись, от него, натолкнулась на перила, которые были на этом балконе слишком низкие, крылья на ее костюме ангела зацепились за них, и она полетела вниз. Нет!!! Крик прозвучал только в голове у Алексея. Он прыгнул следом, приземлившись рядом с ней, не получив ни одной царапины.
 Оля лежала на ступеньках, в ее взгляде была боль и страх. Алексей медленно подошел еще, не веря в случившееся. «Оля, не умирай!». «Не трогай меня, я хочу умереть человеком!» - ее голос дрожал. «Кто-нибудь, помогите! Вызовите «скорую»! Она же умирает!» - он кричал, но никто не слышал, все веселились. Он сел рядом с ней и взял за руку и тут в голове раздался тот голос, который он слышал всего пару раз, жестокий и холодный: «Укуси ее, и она будет жить! Быстрей, пока не поздно!». Казалось, Оля прочитала его мысли, так как задрожала сильнее и, собрав последние силы, прошептала: «Не делай того, о чем думаешь, если хочешь остаться человеком!», после этого глаза ее медленно закрылись. «Нет! Ты не можешь уйти! Я люблю тебя! Слышишь!» - он почти кричал. «Я тоже тебя люблю!» - это были ее последние слова. Прижавшись головой к ее груди, Алексей беззвучно плакал. Из клуба начали выбегать люди, вдалеке послышалась сирена скорой помощи, но ему было все равно.
 Через пару часов, Алексей сидел в милиции и давал показания как свидетель несчастного случая. Он рассказал, что Оля, увидев, как девушка упала в обморок, неосторожно повернулась и, зацепившись крыльями за перила, перевернулась. Ему поверили, дела не заводили, и так было ясно все произошедшее лишь трагический несчастный случай. За Алексеем приехали родители. Вместе с ними сидели родители Оли, они оформляли необходимые бумаги, они не плакали, еще не поверили в случившееся. Через три дня были похороны. Когда все ушли с кладбища, Алексей вернулся и долго сидел на холмике земли усыпанном цветами, (все что осталось от нее). Пошел снег, уже не первый, но такой же легкий и не долгий. Снег таял у него на щеках, смешиваясь со слезами. Вернулся домой он только ночью.
 Днем, на занятиях Алексей сидел, уставившись в одну точку, лишь ручка быстро летала по бумаге, записывая лекцию. Друзья сочувствовали ему, преподаватели тоже, но все это казалось неважным. Главным для него было приходить каждую ночь на могилу Оли и просиживать там несколько часов подряд, иногда до рассвета. Родители первые дни сочувственно кивали головой провожая его вечером, но потом мама заволновалась. «Ночные дежурства» становились по ее мнению навязчивой идеей, возможно признаком депрессии. А для Алексея это была единственная возможность заглушить тот холодный и жесткий, даже жестокий голос, прочно обосновавшийся у него в голове, который требовал от него чего-то ужасного. На могиле же этот голос затихал, и его пока бессловесное давление переходило в легкое нервное волнение, которое легко можно было пережить. Он думал о том предложении (Укуси ее! И она будет жить!) и словах Оли (Не делай того, о чем думаешь, если хочешь остаться человеком!), и периодически первое брало верх над вторым. Кто я, разве не человек? Ну, пью свиную кровь и что?! И тут же вспомнил, что было это последний раз две недели назад. И тут чужой голос в голове заговорил. Но весь разговор проходил мысленно.
- Тебе нужна не свиная, а живая человеческая кровь! Неужели ты до сих пор этого не понял! Ведь говорил тебе об этом продавец мяса на рынке!
- Видимо я схожу с ума. Так это или нет, но слышать я тебя не хочу.
- Не выйдет, я ХОЧУ с тобой поговорить! Слишком долго я ждал, когда ты сам сообразишь, что надо делать!
В этом голосе не было ничего человеческого и от этого Алексею стало страшно. Он поднялся с земли и быстрым шагом пошел в сторону выхода с кладбища. Но от голоса уйти было сложнее, как это сделать, если он звучит в твоей голове.
- Ты должен был слушаться Меня! Она должна была жить!! Она была нужна не только тебе.
Алексей шел по каким-то незнакомым улицам, а голос обретал все большую силу.
- Ты должен найти кого-нибудь и выпить у него кровь.
- Зачем мне это делать!? Я же не …
- Наконец-то до тебя дошло. Да ты вампир! Сырое мясо и свиная кровь только подготовили! Кстати, твои ночные сны-полеты вовсе не сны, ты действительно летал по ночам и пил кровь, но, к моему сожалению, только у собак. Выпив крови человека, ты станешь настоящим полноценным вампиром.
- Я не хочу быть им, не хочу быть ходячим мертвецом!
- Теперь поздно сожалеть. К тому же это выдумки писателей, насчет живых мертвецов, как и то, что солнце сжигает вампиров. И притом это дает массу преимуществ. Но сейчас не об этом речь. Ты должен стать проповедником Тьмы. Вести Мою армию за собой! Зло должно победить!
- Кто же ты! Дракула? Нет, это вымысел! Бред!
- Дракула (голос пренебрежительно рассмеялся), нет. Он был первым моим творением. Я Хозяин Тьмы. У вас называюсь дьявол. У меня много имен у разных народов, но это неважно. Ты избран.
- И кто же меня выбрал. Я не отличался злобой и ненавистью в детстве, до теперешнего состояния. Так почему Я?
- Это все неважно. Спасителем и Антихристом может стать любой родившийся ребенок. Просто Я выбрал тебя.
- Зачем же тебе нужна была Оля? Она чиста и невинна. Никому не желала зла.
- Именно поэтому. Ваш ребенок стал бы намного сильнее вас обоих. С его помощью Зло окончательно воцарилось бы на Земле. Теперь тебе придется ждать, пока я подберу подходящую девушку, и ты сделаешь ее вампиром, а потом возьмешь в жены! Но не переживай, бессмертие – удел вампиров, к тому же ты не постареешь.
- Ты хочешь, чтобы помогал тебе в этом?! Не выйдет, я отказываюсь! Никогда!
- Ты забываешь, с кем имеешь дело, глупец! Немедленно найди какого-нибудь человека.
 Голос обладал такой силой, что Алексей не в силах сопротивляться почти побежал по улице в поисках кого-нибудь, но неожиданно заметил стоящую недалеко от него церковь. Остановившись перед закрытыми воротами, он вспомнил, что во всех фильмах про вампиров при виде церкви они почти погибали или это причиняло им немыслимые страдания. Лучше умереть, чем послушаться Его. Он легко перемахнул через ограду, скорее даже перелетел. Рядом с одним из входов, на стене церкви была икона, изображающая Христа. Алексей робко взглянул на нее, на кресты, венчающие купола, но вопреки своим ожиданием ничего страшного с ним не случилось. Однако голос не унимался, сделался тише, но его сила была практически прежней. В отчаянии Алексей со всей силы укусил себя за руку, боль была такая, что заглушила не только все голоса в голове, но и мысли, он закричал. Кровь хлынула потоком. «Ты ничего этим не добьешься, твои раны будут быстро заживать. Не трать силы, это бесполезно, лучше сделай все по доброй воле!». «Нет», - из горла вырвался лишь стон. Алексей снова взглянул на икону, приблизился к ней, насколько мог и опустился на колени. «Он тебе не поможет!». Алексей начал читать молитву; он не был истинно верующим и не знал никаких других молитв, кроме «Отче наш», в этот момент он и ее не помнил; его слова были просто мольбой о помощи. Так коленно-преклонным, с окровавленными руками, всего в слезах, бледного, его застал пришедший подготовиться к утренней службе отец Игорь. Он шел, радуясь летящему снегу, когда, открыв ворота церкви, он увидел стоящего на коленях юношу: руки в крови, лицо в слезах, слегка засыпанного снегом. Отец Игорь остолбенел, чувствуя, как черный липкий ужас окутывает его своим ледяным покрывалом. Было что-то в этом молодом человеке, от чего хотелось бежать без оглядки. Но, пересилив себя, он перекрестился дрожащей рукой и медленно подошел к молившемуся. «Что с вами, - голос заметно дрожал, - вам нужна помощь?». Юноша повернулся, и отец Игорь чуть не закричал, у молодого человека были длинные клыки зверя, он был бледен. «Демон! Нечистый!» - мысль вспыхнула как лампочка, и отец Игорь схватился за крест. «Прошу Вас, не бойтесь меня, я не причиню Вам вреда. Помогите мне!» – юноша на коленях подполз ближе, в его голосе слышалась такая мука и страдание, что священник остался на месте, хотя очень хотелось убежать. «Выслушайте меня, пожалуйста!» - на мгновение Алексею захотелось перестать бороться и броситься на стоящего перед ним человека. В этот момент, отец Игорь увидел, что глаза юноши стали красными, и в них засветилось безумие, но тут же все пропало, взгляд снова был полон мольбы. «Я пытаюсь с Ним бороться, но Он сильнее меня! – Алексей говорил быстро, боясь, что ему не поверят, - Он заставляет меня… стать … настоящим вампиром! – он помолчал секунд десять, а потом добавил, - Вы не могли бы надеть на меня крест!». Услышав последнюю фразу, отец Игорь подумал что, ослышался, он почти поверил в то, что этот молодой человек – вампир, но чтобы добровольно одеть на себя крестик, это уж слишком; ему даже закралась мысль, а не сумасшедший ли перед ним. «Но Вы же погибнете, вампиры не могут прикасаться к символам веры, и все связанное с Богом для них губительно» - отец Игорь, однако сомневался в своих словах, ведь юноша стоял на коленях перед иконой, находился на территории церкви и был вполне жив. «Я не настоящий вампир, я еще не выпил крови человека, а Он меня заставляет это сделать. Я не знаю, что может мне помочь справиться с ним! - Алексей встал с колен и подошел к отцу Игорю, тот отшатнулся, - Вы знаете, о ком я говорю? – увидев кивок, означающий отрицание, тихо сказал – Это дьявол. Кто как не церковь должна знать, как побороть его искушение». «Я постараюсь помочь Вам, но я не святой, чтобы справиться с Ним, - отец Игорь помолчал, - но крестик я Вам дам и лучше бы Вам еще и святой воды выпить, это должно помочь. Идите за мной».
 Внутри церкви с Алексеем ничего такого, что видел отец Игорь в фильмах про вампиров, не случилось: он не задымился, не стал кататься с воплями по полу, просто тихо стоял. Выпив святой воды, он немного успокоился, отец Игорь забинтовал ему руки, хотя к его удивлению и даже страху, они почти зажили, были лишь небольшие следы от зубов, практически не кровоточащие. Крестик тоже не причинил никакого вреда, Алексей лишь сказал, что так ему спокойнее, но, выйдя на крыльцо, он снова заволновался, голос вновь обретал силу. Может попросить батюшку меня убить и избавиться от всего этого, ведь это из-за меня погибла Оля, и сам я не человек почти. В этот момент он услышал голос Оли: Леша, ты не виноват в моей смерти; ты должен уйти в горы, там, где нет людей, и тогда ты сможешь спастись, я помогу тебе. Неужели ты думаешь, что это поможет. От меня тебе никуда не скрыться! Но силы в этом голосе поубавилось и Алексей, поблагодарив отца Игоря, быстро направился к дому. Он шел по темным улицам, стараясь не встретиться с кем-нибудь, и кусая снова руки, чтобы преодолеть себя.
 Хотя вошел в квартиру он тихо, мама все равно его услышала. Она проснулась задолго до его прихода, волнение не давало заснуть. Тихо хлопнула дверь в его комнату, и послышался звук выдвигаемых ящиков комода, где лежала его одежда. Он собирает сумку, но зачем? Она подошла к двери и подергала, было заперто. «Леша, открой, я хочу поговорить с тобой, - она пыталась говорить спокойно, но голос подрагивал, уж слишком его поведение в последние дни было странным (неужели сошел с ума от горя; только бы я ошибалась!). Она не должна видеть меня таким! «Мама, давай поговорим позже, я не хочу, чтобы ты меня видела». «Что с тобой! – она заволновалась, к ней присоединился отец, - Алексей, открой!». Дверь распахнулась, и они отшатнулись: это был Алексей и одновременно не он, белое лицо-маска, горящие алым огнем глаза, страдальчески оскаленные зубы, длинные и острые как у зверя. «Ну, вы довольны! Мама, примешь ли ты меня таким? Твой сын стал вампиром! Я – чудовище, страх ночи!» - он почти кричал, но в голосе было только отчаянье. Он молча продолжил собирать вещи. Родители стояли в дверях, не говоря ни слова. Алексей поднял сумку, подошел к ним. Мама была бледная, папа держался лучше, он первым пришел в себя: «Куда ты? Может быть, это можно вылечить?» – но прозвучало как-то неуверенно. «Вылечить? – Алексей горько усмехнулся, - нет папа, это навсегда. Я ухожу, чтобы вы не стали такими же. Я люблю вас. Прощайте». Они смотрели, как он вышел, закрыв за собой дверь, после этого мама упала в обморок.
 В этот же день они сделали заявку в милицию, но как им сказали, раз человек совершеннолетний и сам решил уйти, его не будут возвращать, только если он чего-нибудь не натворит.
Прошло два месяца, не было никаких известий, но к концу января они получили письмо, от Алексея.

 Дорогие мама и папа, простите меня за все. Я не могу рассказать вам, где проживу свою жизнь, это небезопасно, и не только для вас. Единственное что хочу сказать, у меня есть защитник и помощник – это Оля, она стала моим ангелом-хранителем, это она подсказала мне выход из сложившейся ситуации. Я вас очень люблю. Не переживайте за меня, так сложилось и никто в этом не виноват.
Прощайте.
Алексей.


 Обратного адреса он не написал, но на конверте был штамп какого-то непонятного городка Тенелэ. Посмотрев на карту, они обнаружили его в республике Тува. Если бы они обратились к работникам почты этого городка, то узнали бы, что этого молодого человека там запомнили надолго. Он зашел вечером, перед самым закрытием и, купив конверт, отправил письмо. Но запомнился он своим внешним видом: очень худой, волосы ниже плеч, видимо давно не брившийся и глаза, иногда сверкавшие красным. Когда он вышел и растворился в ночи, все работники почты почувствовали облегчение. Но родители не узнали этого, они продали квартиру и переехали в другой город, где не было воспоминаний о сыне, которого после полученного письма, они оба не сговариваясь, стали считать умершим.

VI.Но Алексей был жив. Он долго шел пешком, Оля сказала ему идти в горы Тибета и найти там самую крутую и неприступную вершину, в пещере которой он будет жить.
- Как долго мне там жить, Оля? Если вампиры бессмертны, то хватит ли мне сил бороться с искушением вечно?
- Не знаю, Леша, но ты еще не совсем вампир, помни это. Возможно, ты проживешь дольше, чем обычный человек, а может, и не нет.
- Но жизнь твоя будет полна мучений, страданий от жажды, голода! Лучше сделай, как я говорю, и Мы с тобой покорим этот мир!
 Алексей в этот момент почти добрался до вершины какой-то безымянной горы, когда раздался этот голос. Он покачнулся, но удержался в последний момент, хотя тут же пожалел об этом (если бы я упал, то это разом прекратило бы мои страдания, а может прыгнуть вниз – раз и все!). В мыслях он снова услышал слова Оли: «Не совершай самоубийства, иначе ты долго будешь сидеть у ворот Небесного Царства, прежде чем войдешь в него!». А другой голос только усмехнулся: К тому же, ты бы не разбился, только бы покалечился, ты же получеловек!
Он стоял около найденной им пещеры и любовался рассветом. «Стены» скал окружавших его были покрыты мхом, а рядом с пещерой сквозь камни пробивался маленький ручеек с пресной водой.

VII. Прошло двадцать лет, с тех пор как Алексей поселился в пещере на вершине одной из гор Тибета. Сюда не поднимались альпинисты, исследователи – она была слишком крутая и неприступная, он и сам не понимал, как сюда добрался, только высоко в небе над ним изредка пролетали птицы.
Если бы Алексея видели сейчас его родители или друзья, то вряд ли бы они узнали в этом истощенном человеке, но выглядящем лет на пятнадцать, своего сына и друга.
 Первые годы ему пришлось очень тяжело. Он был голоден, но кроме мха и травы, кое-где росшей среди камней, ничего другого не было. Постепенно Алексей привык к этой «вегетарианской пище».
 Все эти годы он молился, это спасало его от искушения спустится вниз и подчиниться Злу. Он стал видеть Олю, она приходила к нему в том же облике, какой он ее запомнил: в костюме ангела. Она же говорила, что может выглядеть, так как ему хочется ее видеть. Только облик ее был почти прозрачным и слегка светился, как напоминание что разговаривает он не с живым человеком, а с ее душой.
 Хотя Алексей выглядел подростком, его организм был истощен и изношен как у девяностолетнего старца. За эти годы даже голос искусителя стал меркнуть и все реже и реже Алексей слышал его искушающий призыв. Видимо он понял, что от меня теперь мало толку, вот и, Слава Богу! Он сидел в позе лотоса и снова и снова любовался утром – рассветом, вечером – закатом. Так он проводил большую часть суток. Оля сказала, что мы скоро с ней встретимся Там, вот и хорошо! Потом… Но мысль потонула в охватившем его чувстве восхищения от созерцания очередного восхода. Яркий свет озарил вершины гор. Покрывавший их снег, искрился и сверкал, словно драгоценные камни. Солнце поднималось – символ вечной надежды и всепобеждающей силы Добра. Начинался новый день.
 
 
 
 
 
 


Рецензии