Конкурсная работа Мой наказ депутату Тарнавскому
Про свой район я могу сказать, что его законы далеки от совершенства. Взять хотя бы освещение улиц. Сейчас, когда начинает темнеть уже в шесть часов вечере, путь домой, вернее, от остановки до подъезда полон неожидан-ностей. На улицах совершенно ничего не видно, а, следовательно, за каждым углом, деревом может скрываться неприятное и ненужное знакомство. Я уже не говорю о компаниях изрядно выпивших молодых людей, которые так и норовят «познакомиться». А это очень страшно и неприятно иметь дело с людьми неадекватного поведения.
А многочисленные подъезды без кодовых замков, которые либо слома-ны, либо вообще еще не установлены. Вы даже не представляете себе, как страшно возвращаться домой, не зная, что там в темноте. Нельзя так напле-вательски относиться к освещению темных улиц и улочек. Да, я согласна, что в центре года, по большим магистралям множество огней, на это государство тратит, огромны деньги, несомненно, это нужно, ведь центр Москвы – лицо России. Но иногда надо задумываться и о различных районах Москвы, а они многочисленны и не столь безопасны, как многие думают.
Но это только одна проблема из миллиона. Благоустройства «Кунцев-ского парка» также нельзя обойти стороной. Надо помнить, что в парке гу-ляют дети, маленькие дети, для которых сейчас очень важно расти в красоте и удобстве. Я уже не говорю о детских площадках. Да, в парке есть детская площадка, которая была оборудована задолго до моего рождения, и, честно говоря, она в таком плохом состоянии: качели скрипят, и нет совершенно ни-какой гарантии, что деревянные основания вместе с железным перекрытием не свалятся на детские головы.
Сейчас, почему-то очень распространенно правило: «Построили и хо-рошо». Да, это замечательно строить, но не надо забывать и о том, что надо проводить ревизию всего построенного. Конечно, для это надо действовать.
На мой взгляд, это самая большая проблема не только нашего района, но и города в целом. Чиновники, которых выбирают взрослые, вместо реше-ний проблем просиживают в креслах.
Но вернемся все-таки к проблемам нашего района.
Нередки случаи разбивания стекл на остановках и поджеги урн, как на остановках, так и около подъездов жилых домов. Это говорит о плохой рабо-те милиции и хозяйственных служб. Я уже молчу про многочисленных бом-жей, гуляющих по нашим улицам. Среди бомжей в нашем районе есть и дол-гожители, вот уже на протяжении двух лет, я постоянно вижу одного и того же бомжа, копающегося в урне или спящего у какой-нибудь стенки. Сказать честно, это очень неприятное зрелище, и совершенно не подходит к «пейза-жу» нашего района. Конечно, вы можете сказать, что жители района, то есть «»хозяева» района должны решать проблемы благоустройства сами, но надо учитывать, что жители не могут бороться с темными улицами, с пьяными компаниями, а кодовые замки – это вообще отдельная история. Да, я соглас-на, власть не может решать все проблемы сама, мы – жители района, готовы помочь ей в этом, но при условии, что власть тоже будет что-то делать.
Уже сейчас школы организуют субботники не только на школьной тер-ритории, но и на улицах района жители многих домов, в частности «много-этажкек», обеспечили себе охрану входа в подъезд бабушкой-консьержкой благоустроили сами свои подъезды. Но надо заметить, что в «пятиэтажках» очень часто просто пустой, темный подъезд, без всякой охраны (кодовый за-мок нельзя считать защитой; его легко вскрывает каждый второй человек), а если учесть, что в большинстве в «пятиэтажках» живут пенсионеры, то денег на консьержку у них просто нет. А в наше неспокойное время, когда в стране действует «необъявленное военное положение», по моим наблюдениям, нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Так, почему бы не взять и не обес-печить такие небогатые «пятиэтажки», хотя бы домофоном или консьержкой, но не брать с жильцов денег, а платить деньги из местного бюджета. Я думаю это возможно. В казну государства ежедневно поступает сотни миллионов долларов, и я думаю, найдутся деньги, чтобы обеспечить безопасность ста-риков.
Но самой главной проблемой, не только нашего района, и города в це-лом, является детский травматизм на дорогах. Сейчас, в столь бурное время, на улицах Москвы ездит не одна сотня автомобилей, и частенько бывает со-вершенно невозможно перейти дорогу, в особенности те участки дороги, где используются наземные переходы, на которых очень часто нет даже «зебры». Для примера, я могу привести самый опасный (на мой взгляд) и травмоопас-ный наземный переход: он находится около остановки «улица Вересаева» (по старому – «Кинотеатр «Бородино»). Несмотря на поставленный светофор и стоящего (не всегда) постового ГИБДД, эту дорогу очень трудно перейти. Оно и понятно – выезд из моста осуществляется очень большим потоком, и пешеход даже, иногда, не успевает проскочить перед потоком машин. Меня очень волнует вопрос – Почему, если стоит светофор для машин, то почему не стоит светофор для пешеходов, ведь важнее перейти дорогу безопасно?! И почему стоящий инспектор не помогает переходить дорогу школьникам и старикам, ведь они самые уязвленные на проезжей части?! И если мы назы-ваем жизнь в Москве как жизнь в цивилизованном государстве, по почему нет никакого уважения водителя к пешеходу?!
А давайте признаемся честно, что пешеходу просто негде пройти. Если вы хоть раз пройдете пешком по улицам нашего района, вы поймете, что да-же на тротуаре пешеход вздрагивает каждую минуту от сигнала клаксона. Так, почему в цивилизованно государстве нет места человеку без машины?!
А теперь проблема, а вернее радость всех мальчишек – заброшенные дома, больницы. Они с радостными визигами лазают по заброшенным ком-натам, и видят разбросанные повсюду шприцы и пустые тюбики из-под клея «Момент». Если это в норме вещей, тогда не надо удивляться, что среди под-ростков распространена токсикомания и частое убегание из семьи. Не знаю может быть вы считаете, что эти заброшенные здания нужны для района, но я считаю, что их надо немедленно снести или хотя бы принять меры, чтобы дети не могли бы попасть туда. Решать вам, что вам нужно в районе: забро-шенные дома или здоровые дети?
На вашем месте я бы сделала все возможное, чтобы наш район ставили в пример, и смело говорили: «Да, «Можайский» – это настоящий район евро-пейского уровня, а все благодаря Александру Георгиевичу Тарнавскому». Правда, здорово?! Тогда действуйте. Помните, за вами «Можайский» и все его жители. И мы верим и надеемся на вас.
Свидетельство о публикации №206042000358