От сердца к сердцу

Есть в христианском мире традиция: каждый год перед праздником Воскресения Господнего в Иерусалимском храме встречать чудесное сошествие Святого Огня. Он загорается сам собой по молитвам верующих, в одно и то же время перед Пасхой. Этот Огонь воспламеняет сердца, но безопасен настолько, что люди умываются им, как водой, не обжигая лиц. О чуде знают, чуда ждут: паломники притекают к Храму, припадают к Святому Огню, как к живой воде, славят Господа и просят о своём… Каждый раз как впервые. С любовью и верой, с трепетом и любопытством. И в тот год, когда чудо не свершится и Святой Огонь не сойдёт с небес, - в тот год настанет конец света.

Лаура была среди верующих с самого утра. Разглядывала лица, заговаривала с людьми. Она не держала за собою занятого места, не вступала в славословия и споры. Просто медленно и невесомо плыла сквозь толпу, обходя храм только ей известным маршрутом; касалась стен, крестилась иконам, не привязанная принадлежностью ни к одной миссии.

И платка на ней не было. Две длинные медно-рыжие косы шёлковым шлейфом колыхались за спиной девушки. Многие христианки посматривали косо: традиция предписывает женщинам покрывать голову в храме. Одета Лаура была в длинный, до пят, белый балахон с капюшоном. Стройность её стана подчёркивал лишь золотой парчовый пояс, расшитый разноцветными камнями: зелёными, синими, прозрачными, красными… Побрякушки, - думали те, кто видел этот пояс. Многие - с осуждением за излишнюю роскошь в месте явления чуда. Но камни были настоящими: изумруды, сапфиры, бриллианты, рубины... Лаура это знала, так же, как и то, что её пояс, белый балахон и непокрытые волосы не случайны здесь, сейчас, когда все ожидают таинства сошествия Святого Огня.

Если говорить правду, это была вовсе не девушка, и звали её вовсе не Лаурой… Чудеса не приходят из ниоткуда, а в этот год за подготовку чуда была ответственна именно она. Не всё так просто, как думают люди, стоящие вокруг, ждущие и молящие. Их энергия мысли сейчас хорошо видна, она пульсирует в воздухе, подобно сполохам, которые скоро должны будут известить о проявлении таинства. Нужно всё сопоставить, взвесить энергию чистой молитвы, провести расчёт времени по тайным формулам.

Когда-то давно, в земле, лежащей теперь на дне океана, тоже был обычай поклоняться Святому Огню. Тот Огонь постоянно горел на Алтаре, построенном в фокусе выхода энергий из иного измерения. И назывался он - Свет Максина, а земля называлась Атлантидой. Когда угас Огонь, исчезла Атлантида. Лишь немногие люди унесли Свет Максина в своих сердцах. Они выжили, и сквозь тысячелетия продолжали хранить божественный Огонь до того времени, пока, наконец, не было позволено великому чуду быть постоянно, планомерно, ожидаемо. Теперь точкой фокуса,  линзой, через которую загорается Священный Огонь, стал Иерусалимский храм. Хранителями же и организаторами этого чуда являлись те Вознесённые Существа, которые воистину ведали силу Огня и необходимость его Света для живущих людей. А искры, возжигающие пламя, носили они в своём сердце…

Сердце Лауры расширялось всё сильнее, охваченное радостью и любовью. По стенам храма уже метались мерцающие сполохи – предвестники чуда. Девушка, наконец, накинула белый капюшон, скрыв под ним свои медные косы. Чудо случится! Но время… оно пока не пришло.

Далеко-далеко отсюда, в своей квартире перед экраном телевизора сидела ещё одна девушка. Ведущий трансляции выразил сомнение, что телезрители смогут увидеть таинство, - до конца прямого эфира оставалось три минуты. Девушка тихо вздохнула: «Лаура, мне надо увидеть это! Эфир кончается!» Мгновенно звенящую тишину сознания разорвали слова, упавшие, казалось, с небес: «Я слышу тебя, сестра!»

И в следующую секунду взволнованные паломники уже передавали друг другу огоньки - горящие, но не обжигающие. Ласковые - от свечи к свече, от сердца к сердцу.

Лаура сидела у Гроба Господня - сейчас там было пусто. Как миновала она заслон из монахов и полиции, никто не видел. Именно здесь загорелся Священный Огонь, и сейчас у ног девушки стояла лампада с дружески подмигивающей звёздочкой. Лаура вновь откинула капюшон и, склонив голову, совсем по-детски размазывала по щекам слёзы. Она совершила чудо! Огонь её сердца будет теперь гореть во всех христианских храмах, во всех душах, наполненных светлой верой в Воскресение Христово! Целый год, до следующей Пасхи, когда его сменит Огонь другого достойного сердца.

Далеко отсюда, девушка, смотревшая по телевизору прямой эфир о явлении чуда, тоже плакала навзрыд. В тихом шёпоте, словно россыпь драгоценных камней, сияли слова благодарности. Но она ещё не знала о том, что именно ей в будущем году выпадет великое счастье подарить своё сердце миру в чуде сошествия Святого Огня в Иерусалиме.


Рецензии
Люда, очень красивая история! :) Спасибо! :)

Анастасия Эльберг   25.11.2012 17:07     Заявить о нарушении
Рада!! Очень рада!))

Людмила Гайдукова   27.11.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.