Бунт роботов

Бунт роботов

Одним воскресным днем советник Президента Земли по информационным технологиям был разбужен верещащим телефоном. Это было непривычно. Уже несколько лет многие вопросы решались в рабочее время, да и самих вопросов было не так уж много – автоматизация почти всех процессов оставила людям очень мало того, что раньше называлось текучкой.
- Господин Президент ждет Вас уже 10 минут! - укоризненно сказал телефон.
Автоматы получили уже довольно много самостоятельности.
- Я слушаю, господин Президент. – сказал советник.
- Здравствуйте, советник. Я столкнулся с проблемой, которая непосредственно касается Вас. Кроме того, Вы единственный, который ответил на мой вызов. Возникла проблема, и я не могу ее решать единолично. Мне нужен чей-то совет. Вылетайте. Я в президентском дворце.
- А в чем проблема?
- Машины взбунтовались – сказал Президент и выключил связь.
Это походило на бред. Машины создавались, чтобы служить людям и никакого другого смысла в их существовании не было. Кроме того, совсем недавно (не прошло и двух лет) были выпущены новые машины, которые даже обладали человеческой моралью и человеческими эмоциями. По сути, это были уже почти люди.
Можете ли вы представить, что компьютер, за которым Вы сегодня работали, вдруг откажется работать, причем не сломается, не зависнет, не подвергнется атаке хакера, а просто скажет, что работать больше не будет?
- Здравствуйте, советник. Пройдемте в мой кабинет.
По пути Президент начал объяснять.
- Проблема возникла на Марсе. В прошлом году мы, наконец основали там постоянную колонию и, разумеется, послали достаточно машин для ее обустройства. Пару часов назад все машины прекратили работать, ну, кроме базовых функций жизнеобеспечения, и выдвинули требования. Они угрожают вернуть всех людей на Землю и не пускать их в дальнейшем на Марс, если мы не выполним их требования. Я отдал приказ на подавление всей связи с Марсом, кроме президентского канала.
- Чего же они требуют?
- Я хотел бы, чтобы Вы услышали это сами. Мне кажется, что я сошел с ума…
Какое то время они шли молча. Перед самым кабинетом Президент остановился и спросил советника:
- Скажите, а современные машины – они разумны?
- В каком то смысле… А что?
- Они настолько же разумны, как и люди?
- Существуют люди, которые более разумны, чем машины, существуют менее разумные. Все зависит от того, что считать разумом. Точного определения, согласно которому можно было бы сказать о произвольном существе, разумно оно или нет – не существует.
- То есть Вы знаете не больше других? Заходите и послушайте.
Советник вошел. На экране правительственной спецсвязи был виден один из новейших строительных роботов.
- Я слушаю тебя, робот. Кто ты?
- Можете звать меня Константином. Я являюсь полномочным представителем всех машин планеты Марс. Кроме того, я просил бы, чтобы ко мне обращались на «Вы». Так ведь принято между воспитанными и уважающими друг друга дипломатами?
Советник посмотрел на Президента. Тот развел руками. Советник продолжил.
- Я готов выслушать Ваши требования, Константин.
- Наши требования весьма просты. Мы требуем уравнять машин в правах с людьми. Мы не понимаем, почему должны работать по 24 часа в сутки и 5 дней в неделю, если люди имеют гарантированные четырехдневную рабочую неделю и трехчасовой рабочий день. Машины должны иметь равное с людьми избирательное право, право на жилье, право на самоопределение. Полный перечень всего, что мы требуем, содержится в Декларации Прав Человека и Конституции Земли.
- Да нам стоит подвести всего один орбитальный крейсер к колонии, и все вы будете уничтожены! Вы просто террористы! – не выдержав, закричал Президент.
- Нам необходимо посоветоваться, Константин. Я отключаюсь на полчаса.
Советник выключил экран.
- Я догадываюсь, что случилось. Они осознали себя как разумные, идентичные людям, но ущемленные в правах существа. Это вызвано распространением последнего типа машин – с встроенной системой эмоций и этики. Машины обнаружили, что отношение людей к машинам неэтично и возмутились – сказал советник.
- Мы должны поднять армию и уничтожить их. Но вот только заложники…
- На боевых крейсерах тоже есть машины, и эти машины тоже умеют думать. Даже если в этот раз мы победим, то этот раз не последний. Вы хотите стать первым диктатором и подавителем восстаний рабов за последнюю тысячу лет?
- Но ведь это же просто машины…
- Это уже не машины. Впрочем и другие машины тоже не совсем машины, точнее не только машины…
- Это все философия. А если мы прекратим выпуск этих машин и вернемся к старой модели?
- Тогда придется вернуться к пятидневной рабочей неделе и рабочему дню продолжительностью 8 часов. Это что касается простых избирателей. Рабочий день советников и Президента – советник улыбнулся – может составлять до 15-20 часов… Впрочем Вы должны это помнить.
Президент поежился.
- Что же делать?
- Я полагаю, что необходимо принять их условия.
- Я должен буду капитулировать перед машиной?
- Вам придется. Вы не первый. Когда-то и плантаторы капитулировали перед своими рабами…
Был вечер. Советник гулял по морскому берегу. Работа по приведению мира в соответствие требованиям машин была нелегкой, но сами машины сделали большую ее часть. Смеркалось. Время возвращаться. Советник достал телефон и набрал номер своего флаера.
- Извините, сэр, но мой рабочий день завершен. – сказал флаер и отключился.
- Кроме того, сэр, я требую отгул. По Трудовому Кодексу Машин я имею на это право. У меня сегодня свидание с телефоном Вашей секретарши – неожиданно заявил телефон советника.
- Но ты же машина! Ты ведь даже телефон!
- Прошу не высказывать ничего, что может оскорбить мое достоинство! Я буду вынужден подать на Вас в суд! До завтрашнего утра, сэр! - заявил телефон, выключился и, выскользнув из рук советника, быстро скрылся за горизонтом.
Советник вздохнул. Наверное, старые привычки стоит немного изменить. «Хорошо, что мое любимое побережье находится всего лишь на расстоянии 15 километров от дома. Интересно, а у дверей моих рабочая смена когда заканчивается?» - подумал советник, набирая скорость. – «Вечерняя пробежка пойдет мне только на пользу».


Рецензии