Из цикла размышления о жизни. ч. 2

Император Северного города был злым и опасным человеком. Его звали Тари Сэру. Будучи еще молодым военачальником при дворе мудрого императора Сакуро, он, с помощью небольшой группы подельников, пробрался под покровом темноты в императорские покои и вероломно убил Великого во сне, захватив тем самым власть в Северном городе. Тари Сэру был жестоким диктатором. Он правил железным кулаком. Люди в Северном городе боялись его и считали, что он наделен даром использовать темные чары. Но Тари Сэру был обычным человеком. Человеком, который ненавидел всех и каждого. Всех, кроме своего отца: старого мастера кукольника Кабаяси.

О своем детстве Тари Сэру не помнил почти ничего. Зато прекрасно помнил момент, когда жизнь его изменилась бесповоротно. Его отец, мастер Кабаяси, был тогда главным военачальником в Восточном городе. Он был храбрейшим и умнейшим войном. Искусство его владения мечом было сравнимо по красоте с полетом бабочки на рассвете. Горожане уважали его и отдавали почести всякий раз, когда видели его идущем в Храм или на рынок. Тари Сэру было тогда 9 лет. Он был умным, но не в меру любопытным и озорным мальчишкой.
В один прекрасный день Кабаяси отправился на северный склон горы Сарито за чудодейственными целебными ягодами, которые должны были помочь ему от резей в животе, что донимали его в последние дни. Маленький Тари просил взять отца с собой, но тот был против, сказав, что горные тропы таят в себе огромную опасность и Тари еще очень мал, чтоб идти в столь длительное путешествие. Собрав в суму немного хлеба и рисовых зерен Кабаяси уже собирался отправиться в дорогу когда Тари опять стал просить его взять с собой. Отец был неприклонен.
-Отец - кричал сквозь слезы Тари - отец, ты и так запрещаешь мне все на свете! Ну что тебе стоит взять меня с собой? Один раз!
-Тари, - отвечал ему Кабаяси - ты мой единственный сын, я очень люблю тебя и не хочу потерять. Пойми, ты еще мал, чтобы ходить в горы. Тропы там коварны как звери в лесу, камни острые как сталь, а хищники прозорливы как нигде... Себя я смогу защитить, но за тобой могу и не уследить. Ты должен остаться.

Тари промолчал. Громко всхлипывая он медленно побрел к дому. В тот момент Тари ненавидел отца. Когда Кабаяси ушел, Тари решил сбежать и лично посмотреть на эти неведомые горные тропы. Скрутив из тряпки походную суму он положил туда мешочек со сладостями, подаренными отцом на его день рождения, и кусок засохшего хлеба. Без труда обхитрив старую подслеповатую надомницу Цусиру, Тари выбрался на улицу через окно и побежал к лесу, откуда, как он думал, он попадет на горные тропы...
Так глубоко в лес мальчик не заходил еще никогда, даже с отцом. Вокруг было темно и сыро, деревья, словно великаны, наваливались на него своими огромными ветвями. Тари уже давно съел все сладости и хлеб, и теперь снова был голодным. Он заблудился. Ему уже не хотелось никаких горных троп, он хотел вернуться домой, к отцу. Ведь Тари любил его больше всех на свете.
-Ах, отец - шептал Тари - ты ведь предупреждал меня, чтоб я никогда не ходил в лес один. Ты ведь так заботился обо мне. Ты любил меня.
Уже совсем отчаявшись найти дорогу домой Тари заметил вдруг впереди просвет среди деревьев. Он побежал туда. Это была старая дорога ведущая из Восточного города в Северный. Тари этого, конечно, не знал, он был так обрадован находкой дороги, что не сразу услышал приближающиеся шаги.
Их было трое. Трое работорговцев из Северного города.
-Посмотрите ребята - воскликнул один из них - щенок заблудился.
-Парень, что ты тут делаешь один? - спросил у Тари второй.
Тари рассказал им, что он сын Кабаяси, полководца из Восточного города и что он заблудился в лесу, когда искал путь на горные тропы.
-Горные тропы? - рассмеялся первый - Ха-ха! Сын Кабаяси?! Того самого великого Кабаяси? Ха-ха! Не смеши меня.
-Ты пойдешь с нами, щенок - рявкнул второй и схватил Тари за руку.
-Нет! - Тари попытался вырваться, тогда один из мужчин ударил его рукояткой от меча по голове.
...
Эти люди приволокли Тари в Северный город, а потом продали его на черном рынке работорговцев одному толстому купцу. Купец этот был жестоким человеком, он избивал и мучил голодом мальчика. А Тари рос. Рос и становился хитрее, умнее, сильнее и... злее. Он ненавидел людей и лишь отец для него был идеалом. Когда ему исполнилось 14 он зарезал толстого купца, пока тот спал, и сбежал. Долгое время он скитался по улицам незнакомого Северного города. Что бы есть ему приходилось воровать. Так продолжалось бы еще долго, если бы однажды он не увидел великолепный дворец мудрого императора Сакуро. Невероятным везением ему удалось подойти к самому дворцу, где проходил набор войнов-новобранцев в Армию и отбор мальчиков из города для обучения военному ремеслу. Он поступил на службу во дворец. К тридцати годам он был уже преспевающим воначальником. Злым, хитрым и беспощадным. Ненавидящим весь мир.

Такова история юного Тари Сэру. А сейчас он сидит на императорском троне. Он вспоминает отца. Он думает, что отец уже умер. Он плачет. И, в этот миг отчаяния, он решает идти войной на Восточный,Западный и Южный города.

На троне сидит семидесятилетний старик. На его лице множество шрамов, а если приглядеться, то можно увидеть один, особый. Это знак. Его ставили рабам. Чтоб люди этого не узнали он изрезал себе лицо в ту самую ночь после убийства купца. И этот знак, шрам, утонул среди других.

Он не может изменить свое прошлое. Но он может его подчинить, уничтожить. Стереть с лица земли.

На его лице улыбка.


Рецензии