часть1 редакция 2

Анархия. 21 век

Сценарий для чтения


ПОРОЙ Я ЗАБЫВАЛ, ЧТО Я ПОЭТ


1 история вопроса
2 обзор лит-ры и источников
3 рамки проблемы
4 выбор терминологии
5 :Желание
6 Возможность
7 Результат
8 Желания














































1

Кадры из старых фильмов о Парижской Коммуне.
Рабочие бегут на баррикады.
Красивая женщина зовет солдат за собой.

Слово Анархия получило распространение в конце 18 века. Тогда, в дни французской революции анархистами называли людей, зовущих на баррикады.

В кучу летят толковые словари советского времени. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова летит в эту кучу последним.

Анархия – греческое слово.

Перед нами толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

Это слово означало отсутствие в государстве или общине главы, устроенного правления, силы, порядка; безвластие безначалие, многобоярщина, семибоярщина. Анархический, то же, что анархичный – к анархии относящийся. Анархист, равно как и анархистка – заступник, покровитель, любитель безначалия, смут, крамол.

Хипаны на Московском Арбате, собирающиеся напротив около фонтана Турандот, играют на гитарах. А напротив Дом Лосева.

История анархизма неразрывно связанна с русскими философами Бакуниным и Кропоткиным.

Метро Кропоткинская – сутолока в час пик.

Михаил Бакунин, будучи артиллерийским офицером, не мог претендовать в России, на сколько-нибудь значимую позицию. Однако он возглавлял в русскую секцию в 1ом интернационале. Его же перу принадлежит Социология, где приведены 13 принципов федерализма..

Хроника современных боев молодежи с полицией в Париже.

По принципам федерализма объединяется современная Европа. Но в свое время Карл Маркс за анархизм прогнал Бакунина и сам возглавил русскую секцию.

Словари, сваленные в кучу загораются, облитые бензином – синим пламенем.

Больше всего не любил Бакунин государственный коммунизм и социализм, считая их самым несвободным строем. Но любил европейскую историю и прилично осветил новейшую историю, предсказав причинно объединение Германии и мировые войны.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. На небо набегают облака.

Выдворенный из Европы Бакунин был осужден в России. Потом он бежал из Сибири через Америку – и это имеет отношение к истории вопроса. Путь Бакунина повторит и граф князь Кропоткин.

Тальцы. Восходящее солнце освещает Сибирский острог.

Кропоткин буквально повторил путь Бакунина бежав через Америку. А вот полякам, сосланным царем за свое восстание, а потом устроившим Свободославию в Сибири повезло меньше. Те кто пробовали бежать через Китай – погибали. Их там ловили в магазинах, а находили по признаку - все славяне едят хлеб.

Географическая карта со смещением на восток – в центре почти срастаются Евразия и Америка.
Самый стойкий полковник покончил самоубийством, когда кончились продукты. Михаил Бакунин, вернувшись в Европу из Америки, еще принял участие в Парижской Коммуне.

Большими греческими буквами написано слово АНАРХИЯ
Старинный конвейер, на котором собираются швейцарские часы.

2

 Он и развился, действительно, в начале семидесятых годов среди социалистического рабочего движения в швейцарских, испанских и итальянских федерациях Международного Союза Рабочих.

Лента конвейера. На конвейере вырастает гора из книг авторов анархистов, среди которых Фридрих Ницше. Из за последнего конвейер запружен книгами, на него наезжают сочинения Бакунина и Кропоткина – конвейер останавливается

Тогда рабочие организации, державшиеся анархических воззрений, пришли за эти тридцать с лишним лет к убеждению, что людям, стремящимся к освобождению от ига Капитала, не только не следует стремиться к захвату Власти в теперешнем Государстве, но что освобождение от ига Капитала, возможно будет только при одновременном освобождении от ига Государства, что самые формы государственности были выработаны, чтобы помешать этому движению.

АНАРХИЯ. 21ВЕКъ

Хроника первых революций. Демонстрации с лозунгами на различных языках. Демонстранты вступают в борьбу с полицией.

Слово «Анархия» (по-гречески — безвластие, безначалие) сыздавна употреблялось защитниками „порядка» и собственности для обозначения такого состояния общества, когда народ свергал иго установленных властей и начинал, „потрясать основы власти и собственности»… На языке имущих и владеющих классов такое состояние было состоянием хаоса, неурядицы, беспорядка. Но история говорит нам другое, а именно, что такие периоды были именно периодами революций, переворотов, когда ломались прогнившие основы старого общества и закладывались основы нового порядка, нового строя, в котором освобожденным рабам жилось впоследствии несколько лучше, чем прежде.



Проселки тверской области. Замечательные пейзажи. Деревушки в отдалении.

Михаил Бакунин родился в мае 1814года и в 1832году окончил артиллеристское училище. Он изложил принципы федерализма в 13 пунктах своей исторической работы «Федерализм, социализм и антитеологизм».

Здания Петербурга первой половины 19 века.

Если внимательно прочитать его книгу «Государственность и Анархия», то можно будет сказать, что вы изучили классику анархизма. Там в прибавлениях есть программа славянской секции, где говорится о необходимости борьбы с панславизмом и пангерманизмом.
Надо заметить, что Бакунин неплохой знаток немецкой истории, представлял в первом интернационале Россию, но Маркс отсек его и сам возглавил эту секцию, прочитав на русском языке Слово о полку Игореве; Бакунин во многом предвосхитил ход европейской истории, еще задолго до объединения Германии.

Взбунтовавшийся океан взламывает все плотины.

В одном из последних своих писем, в Письме к Нечаеву есть ответ о руководстве в народной революции:

Портрет Михаила Бакунина словно говорит нам.

: «Невидимою и никому не навязывающейся силою, коллективною диктатурою нашей организации, которая будет именно тем могущественнее, чем более она останется незримою и непризнанною, чем более она будет лишена всякого официального права и значения.» – Это письмо датировано 2 июня 1870года.

Девушка лет 23 одетая в черное и берет – Анархия -идет по Невскому проспекту.
Анархия в вагоне метро раздает газету анархистов сидящим на сиденьях пассажирам.
Анархия перед витриной магазина, где есть приглянувшаяся ей обувь. Она достает из сумки и пересчитывает деньги. Ценник на обуви 1490р. А у нее 1400р – тысяча и четыре сотни.

Петр Кропоткин такой же счастливчик, как и Бакунин. Кропоткин повторил кругосветку – из Сибири перебравшись в Америку, а потом в Европу – именно таким путем бежал анархист Бакунин из ссылки. Кропоткин тоже дожил до революции. Но если первый до Парижской Комунны, то второй до Великой Октябрьской. К тому же Кропоткин был по происхождению из Смоленских князей, вел свой род от Рюрика и с детства был лично знаком императору Александру второму – освободителю.
Его «Записки революционера» не потонули при советской власти. Эта автобиографическая книга не склоняется к анализу анархизма.

Портрет Петра Кропоткина смотрит из витрины магазина.

Странно, что он не пытается мыслить в той же последовательности что и Бакунин, то есть мы имеем дело с другим историзмом. Возможно, что вопрос о том, что анархию обычно сменяет сильная личность и государство, которое закрепляет права собственности не казался ему актуальным, хотя вытекал из анализа исторических фактов.

В книжном магазине Продавщица дает девушке Анархии сто рублей. Анархия добавляет их к остальным и останавливается перед книжной полкой, на которой книги - русские мыслители, и после Бердяева точно в таком же переплете стоит том Кропоткина.
На другой книжной полке Анархия находит «Тайны Истории».

В своих «Воспоминаниях» Нестор Махно сам отмечал недостаточность своего образования. Хотя до февральской революции он сидел в тюрьме, но видимо кличка Скромный не позволила ему прочесть там Михаила Бакунина и Петра Кропоткина.
Однако он создал ряд коммун и отрядов у себя на родине в Гуляй Поле. История Махновского Движения – увлекательная книга, хоть и не легкая, но, подобно сериалу, динамично раскрывает нам судьбы анархистов начала 20го века.

Девушка Анархия идет по вечерней Тверской. Она перед Витриной магазина, где такие же туфли, но за 1300р. Она вытаскивает из сумочки «Кризис Искусств» Бердяева, следом кошелек и направляется к входу. Однако магазин закрыт.

Поколеблена еще одна грань – вечность искусства.


3

Портреты Ленина, Сталина, Гитлера свалены в одну кучу, возле которой ножки в новеньких туфлях ( из магазина).
Мультлифт едет вниз. В лифте девушка Анархия – она почти прозрачна, и плотные, придавленные к земле личности – Троцкий, Ленин и Сталин.
Из Ленина вылезет алый дракон и язвит Троцкого.

ЛЕНИН ( изрыгает)

Врешь!

Из Троцкого вылезает розовое чудище и смеется над Лениным.

ТРОЦКИЙ

Кто ты и что ты?
Из Сталина выглядывает черный грифон и вертит головой, глядя на драконов, но молчит.
Лифт приносит героев к площади, где на брусчатке куча портретов.
На кучу портретов валится еще и портрет Маркса.

К истории вопроса надо добавить, что в двадцатом веке анархизм потерпел глобальный крах. Государства перемалывали народы, а тираны-вожди распоряжались судьбами миллионов людей. Эстетика не проявления власти над личностью была забыта.

Девушка Анархия пьет портвейн из горла. На ее лице отблески костра.

Способны ли люди к самоуправлению?
Каким станет анархизм в двадцать первом веке?
Смогут ли цивилизованные государства отвергнуть себя?

4

Девушка Анархия идет сквозь дверь под вывеской

А-ПОЗИЦИЯ

Заходит в дверь

ШКОЛА АНАРХИИ

В комнате с одним большим окном, где на стенах холсты с разными изображениями голых женщин, на кроватях вдоль стен сидят одни лишь парни – длинноволосые и лысые, в коже и Джинсе, а один в белой сорочке и при галстуке.
Лысый – Леша, лет ему 30. Длинноволосый – Саша, ему 35. А при галстуке – Дима 27лет.

ЛЕША

Сегодня к рассмотрению у меня одна книга.

САША

Погоди, у меня вот книжка двух сибирских авторов.
И давай еще посмотрим, что Анархия принесла.

Анархия садится на одну из кроватей и чувствует себя здесь раскрепощено.

АНАРХИЯ

Что-то мне есть хочется!

ЛЕША

Ложку принесла?

АНАРХИЯ

Вилку!

Анархия показывает всем вилку из сумочки – вилка золотая, а еще из ее сумочки выпадает деревянная расписанная ложка хорошей работы.

САША

Хочешь чаю? Насчет пожрать у нас напряжно. А чай есть?

ДИМА

А че насчет бухла?

САША

Наркотиков и бухла у нас быть не может, потому - что вслед за этим появляются и менты.

ДИМА

Хреново!

САША

Хоть при женщинах не материшься! Хорошо б, конечно, чтоб как у автостопщиков было б что-нибудь к чаю.

АНАРХИЯ

А мне хочется жрать! Кстати вы зря наших автостопщиков не относите к анархистам. Мне их слэнг не нравится, но они точно анархисты двадцатого века!

ДИМА

Мы в двадцать первом!

САША

У как раздухарилась! Акстись! Мы в двадцать первом веке! Но книга Антона Кротова про Авганистан мне понравилась.

АНАРХИЯ

Мне ваша феня не в жилу. Сибирским слэнгом пустоты не забьешь.


ПОМЕЩЕНИЕ БЕЗ ОКОН.

В маленькой кухне Саша и Леша готовят еду. Анархия сидит за столом.

САША

Записывай!


УЛИЦА ГОРОДА . МОСКВА..В ВИДИМОСТИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

Спешат самые современные автомобили, но самые современные среди них – автомобили полиции с включенным проблесковым маячком.
Полицейские автомобили останавливаются.
К ним ведут лысого и длинноволосого с заломанными руками, следом Анархию.


КАБИНЕТ С ДОРОГОЙ МЕБЯЕЛЬЮ. ЗАРЕШЕТЧАТЫЕ ОКНА. ДЕНЬ

Чиновник – лет 40 – преуспевающий в дипломатическом костюме. Перед ним сидит Анархия.

ЧИНОВНИК

Вот скажи , кем ты хочешь стать?

АНАРХИЯ

Я уже есть?

ЧИНОВНИК

Кто ты есть? Что ты есть? Это о тебе другие скажут.

АНАРХИЯ

Я певицей хочу стать! Известной.

ЧИНОВНИК

Ну, вот это уже кое-что.

Чиновник облегченно вздыхает и жестикулирует в сторону двери.


БУЛЬВАР. РАННЕЕ УТРО

Анархия идет по бульвару, где на каждой лавочке спит бомж.
На одной из лавочек бродяга, словно ждал ее и не спал. Он встает ей на встречу и подходит совсем близко.

БРОДЯГА

Что? Не спалось в ментовке? Могу предложить гранату за тыщу!

АНАРХИЯ

Да у меня денег нет!

БРОДЯГА

Возьми в долг!

АНАРХИЯ

Ты бы мне лучше гитару в долг предложил.

Бродяга машет на нее рукой и идет к лавочке.
Однако лавочку его уже занимает пьяный тип в галстуке.
Анархия узнает человека в галстуке – это Дима.


ТОТ ЖЕ БУЛЬВАР. ВЕЧЕР.

Вокруг лавочки собралась приличная толпа. Количество пустых бутылок вокруг гораздо превышает число людей. Анархия, человек в галстуке - Дима и бродяга подпевают молодому пижону.
По окончании песни бродяга берет гитару и спрашивает.

БРОДЯГА

Я хочу спеть одну песню. Собственного сочинения. Если она чего-то стоит, то дайте мне денег.

И начинает пет на звучный мотив.

Лебе лебе лебе лебе лебе лебеда!
Что же с нами стало, что же стало , господа!

Пежон тянется за деньгами, но денег у него нет.
Бродяга ведет анархию и пижона к другой лавочке, где более респектабельная компания.

БРОДЯГА

Леди и джентельмены! Хочу представить вам песню собственного сочинения. Если она чего-то стоит – дайте мне денег!

И он снова поет ту же песню. Деньги ему дают не малые и протягивают виски.
Он идет к следующей лавочке.
Темнеет.
Анархия сидит на лавочке одна и еще слышит песню бродяги. Вдруг он с гитарой появляется перед ней.

БРОДЯГА

Я обычный московский бомж. Ты не мент и не контролер, чтоб я врал тебе, что я редактор газеты из Кемерово. Приехал, женился на москвичке, попал в больницу, а она бросила…

АНАРХИЯ

Я тебе дам.

Бродяга смотрит на нее недоверчиво и протягивает ей гитару.

БРОДЯГА

Подарок! Милой девушке от московских бомжей.

Анархия оглядывается.
Пижон спит на траве под фонарем.



КРЕМЛЬ. ДЕНЬ

Чиновник идет мимо китайских военных к чайке, в которой уже есть двое в таких же как у него костюмах.

ЧИНОВНИК

Привет! Представьте – сатанисты, анархисты, националисты – и все они ораньжевые!

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ

Предлагаю перекрасить машину в оранжевый цвет

Чиновник садится в машину.
Все дружно смеются.

ЧИНОВНИК

В целях безопасности? Гы-гы!

Машина трогается, из нее еще раздается смех.


АРБАТ,ДЕНЬ

Дима окружен другими анархистами.

ДИМА

Постановили и втроем решили – этого взорвать!


ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР. ДЕНЬ

Дима идет по бульвару, ощупывая на себе оружие.
За поясом – пистолет. За пазухой пистолет.
В руке – противопехотная граната. Кольцо от гранаты в другой руке.
Дима спешит по бульвару. Он подходит к чайке, в которую садится чиновник.
Чиновник успевает что-то заметить. Достает пистолет и стреляет.
Раздаются еще выстрелы и взрыв.
Галстук в крови зацепляется за ветви деревьев.
Чиновник берет этот галстук и идет садится в чайку.


У ЦЕРКВИ. НОЧЬ

Саша и Анархия идут прогуливаясь.

САША

Как-то не так пошли. Тут через ограду церкви идти придется.

Они останавливаются возле незапертой калитки.

АНАРХИЯ

Ненавижу! Ненавижу!

Анархия плюет в сторону церкви, плачет, пинает в калитку церкви камень.
Саша стоит нерешительно.


АРБАТ,ДЕНЬ

Леша и Саша слушают.
Поет Анархия, акомпонимируя себе на гитаре.

ЛЕША

Да все правильно они хотели этого взорвать. Он крышу делает хачам. Все нерусские в Москву и едут, потому, что им здесь лучше, чем русским.

САША

Да при чем тут русские и нерусские. Всех людей родили матери. Или я не прав?


Анархия начинает петь свою песню. Во время этой песни Леша и Саша распивают коньяк.

АНАРХИЯ

Вот послушайте, это моя песня!

Чиновники пузатые веселые
Танцуют девочек - твоих подружек
Вот посмотрите, мы остались голые
У них хрусталь, а мы пьем чай из кружек.

Созданью общества всеобщей справедливости
( слова и музыку данной марсельезы спросите у автора)

Хоть бы шляпу кто взял. Аскером поработайть никто не хочет?

САША
За попрошайничество нынче статья. Теперь как в Америке – если не поешь, а деньги просишь, то за попрошайничество посадят.

Леша забирает гитару и разбивает ее об асфальт.

АНАРХИЯ

Фашист!

ЛЕША

Хватит фигней заниматься!

САША

Если не придумаешь, как заработать на новую гитару, то ты просто – сатанист. Ты сатанист и не анархист даже!

ЛЕША

Пошли! Я знаю куда.


СТУДИЯ.

За стеклом бородатый звукооператор.
Анархия держит микрофон. Сзади нее профессиональный барабанщик, рядом с ней – известный гитарист.

БОРОДАТЫЙ

Пишем? Поехали.

Песня анархия звучит в тяжелой хардовой обработке.


ПЛЯЖ, МНОГОЛЮДНЫЙ ПЛЯЖ В ЖАРКИЙ ДЕНЬ

У берега плещутся дети, но брызги летят со звуком катера.

Самолет в небе преодолевает звуковой барьер, но вместо хлопка - просто пердеж.

Толстый дядя плывет со звуком мотоциклиста.

Пьяницы на берегу, заливаются детским визгом.

Нерусские дяди ругаются, но вместо голосов выстрелы слышны.

Из воды выскакивает собака - скулит, отряхиваясь, но скулит человеческим голосом.

Абсурд в полнейшем несоответствии звуков изображению.


БЕРЕГ МОРЯ. НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ

Анархия, а с нею Леша и Саша лежат на пляже голые.

АНАРХИЯ
Записали альбом. Отдохнем. А дальше что?

ЛЕША
Дальше надо будет играть по клубам. Я тебе сделаю концерт в Точке. Правда, там еще не слышали записи.

ВОЛОСАТЫЙ
Лучше в Питере тусоваться. В Москве все места поделены.

Анархия встает и идет купаться, оглядываясь на своих друзей, но они остаются на берегу.
Набегает туча, начинается ветер.
Саша и Дима, ежась на ветру, ждут, когда же Анархия вернется из моря.


В МОРЕ.

Анархия подплывает к водному велосипеду, на котором один только человек средних лет – маленький и плотненький – Вячеслав.
Голова Анархии скользит за велосипедом – она прицепилась.
Вячеслав замечает ее и улыбается.

АНАРХИЯ
Давай к берегу! Далеко уплыл!

Но Вячеслав нарочно гребет от берега. На анархию летят брызги, но Вячеслав приостанавливается.

ВЯЧЕСЛАВ
Давай залазь!

Анархия залезает и Вячеслав удивлен ее наготой.

ВЯЧЕСЛАВ
Ты всегда голая плаваешь?

АНАРХИЯ
И загораю.

ВЯЧЕСЛАВ
Тогда с тобой к берегу нельзя. Вдруг меня там ждет жена и три дочки!

АНАРХИЯ
Выходит, что я с тобой должна плыть к другому берегу?

Они дружно налегают на педали.
Катамаран несет к скалистому берегу.
Вдруг, налетевший ветер пригоняет дождевую тучу и в море начинается шторм.


БЕРЕГ МОРЯ. НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ

Саша и Леша прячут в песок джинсовую одежду и мокнут под дождем. На пляже, кроме них никого не остается.
Они ежатся и глядят на море.
А море вспенивается волнами и бурунами.


СКАЛИСТЫЙ БЕРЕГ

Катамаран выкидывает на берег.
Море разбивает катамаран о берег.
Вячеслав и Анархия еще борются за свое судно, но потом отбегают от набежавшей волны.
Ее рука в его руке.
Сидят на скале, поджав ноги.

АНАРХИЯ
Ты что ж, такой богатый, за катамаран заплатить?

ВЯЧЕСЛАВ
Можно себе позволить. А ты отдыхаешь одна?

АНАРХИЯ
Я отвисаю, а не отдыхаю. Отвисаю с двумя друзьями.

ВЯЧЕСЛАВ
Пойдем вечером в ресторан?

АНАРХИЯ
Уже вечер!


СКАЛИСТЫЙ БЕРЕГ. НОЧЬ.

Анархия и Вячеслав идут по каням.

АНАРХИЯ
Да, быстро наступает здесь ночь!

ВЯЧЕСЛАВ
Дойдем до гостиницы, не до ресторана уж будет.

АНАРХИЯ
Но ты же хотел узнать про анархизм. Веди в ресторан!

ВЯЧЕСЛАВ
Завтра.
Вдали светится огнями набережная.


РЕСТОРАН

Анархия, Саша и Леша и Вячеслав сидят за столиком.

САША
Ты в право забрал! Это уже национализм.

ЛЕША
А че я буду чернорабочим в своей стране? Пусть приезжие и работают!

АНАРХИЯ
Друзья, нам всем не выгодны границы!

САША
Да он, вообще раньше за православие гнал!

ВЯЧЕСЛАВ
Эту тему я уважаю.

САША
Все ж давайте придерживаться принципов антитеологизма!

ВЯЧЕСЛАВ
Это еще что?

АНАРХИЯ
Это, значит, не заниматься поисками бога.

САША
Особенно там, где бога нет!

Официантка несет гуся на блюде им на стол.
Ставит на стол.


ВЯЧЕСЛАВ
И еще графинчик водочки!

ЛЕША
А мне красного вина. Хочу темный мускат.

Вячеслав кивает официантке, которая не хочет внимательно слушать.

ВЯЧЕСЛАВ
Красные вина у вас какие?

ЛЕША
Только не сухие?
ОКОЛО РЕСТОРАНА. НОЧЬ

Вячеслав и Анархия стоят на крыльце и смотрят как Саша и Леша дерутся.

САША
Это ее право – где ночевать! Сатанюга.

Вячеслав набрасывает пиджак на плечи Анархии.
Черная казенная машина останавливается неподалеку. Из нее выходит Чиновник с двумя подружками. Он идет с ними, обняв обоих.
Анархия смотрит им вслед, но идет, увлекаемая Вячеславом.


ПЛЯЖ. ДЕНЬ

Анаржия, Леша и Саша лежат загарают. Вокруг них какие-то хиповые компании.

ЛЕША
Я ж не знал, что среди анархистов есть сатанисты, а есть правые.

САША
Есть и те, кто по монастырям тусуются.

АНАРХИЯ
Давайте не относится к замороченным. Мне рассказывали, что стоит даосу заморочится на добре и зле и решить служить добру или злу, как он тут же и погибает.

САША
Это верно. Лучше не заморачиваться. Тем более, что нам еще автостопом возвращаться.

АНАРХИЯ
На автостопе лучше тоже не заморачиваться. Я слышала, что есть такие, кто кроме автостопа вообще ничего не знают и не признают.

Плявляется чиновник с двумя девушками в купальниках. Они выберают на пляже место.

САША
Каждый живет, как ему нравится. Тебе то можно автостопом и не заморачиваться. Тебя Вячеслав твой отвезет. А я завтра на трассу.

ЛЕША
А я в поезд зайцем.

АНАРХИЯ
Ладно. Идем на набережную посейшеним на билеты вам.

Компания встает и уходит с пляжа.


Рецензии
Если это будет такое кино, то скорее всего будет снято в китае. Там должно быть русские Анархии в цене. Ведь там, пока рождаемость сокращали, все хотели только мальчиков и девочек не рожали. И как рекламма русских невест Анархия идеальна. Фильм сразу найдет своего зрителя в Китае.

Дмитрий Мордов   26.05.2006 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.