Рождение дня

Поляна утопала в роскошной зелени травы, источавшей красоту и силу. Солнечный луч, похожий на тонкую золотую нить, пронзил воздух, достиг Земли, остановился на одной из травинок, скользнул вниз и вглубь по узкой прожилке ее листочка до места соединения со стеблем и обратно – наверх, на тонкий кончик листка, где дрожала маленькая прозрачная росинка. В эту секунду капелька стала золотой, а потом превратилась в россыпь тысячи блестящих искр всех цветов радуги. Луч оттолкнулся от нее и вернулся обратно - к солнцу. Солнце, словно от радости встречи вспыхнуло во сто крат ярче и выпустило к Земле десятки- сотни- тысячи- миллионы золотых нитей, тут же заигравших на миллионах сверкающих росинок, на миллионах листочков блестяще-зеленой травы.
Казалось, это великолепие будет вечным. Но скоро солнце погасило свой блеск и обернулось лунным диском, то серебристым и мерцающим, то всего лишь бледно-серым и бугристым как некачественная алюминиевая посуда. Все обступила тьма и трава на Земле тоже стала темной, и уже не глянцево-яркой, а бархатистой и матовой. Луна испускала мягко светящиеся волны: молочно-белые, дымчато-серые и сверкающие искристой голубизной. Они струились очень плавно, медленно ниспадая к поверхности Земли, а, соприкоснувшись с нею, каждая волна тихонько расплывалась по поляне. Скоро травы и цветы утонули в дымке ровного голубого сияния, сквозь которую, словно звезды, светились серебром капли росы. А лунные волны все падали и падали пока, наконец, не иссякли. Пришел черед луны – и она погасла.
Земля погрузилась во мрак и холод, травы и цветы пожухли, высохли и упали. Земная кора умерла, только иногда проносился по ней с шумом космический ветер, безжалостно унося останки всего живого неведомо куда.
Но в сердце планеты был еще жив огонь. Его искра, маленькая красная точка, преодолев многие километры каменных глыб в недрах Земли, вырвалась на поверхность. Вмиг планету объяло ярко-рыжее пламя, его свечение видели даже далеко в космосе.

***

Появившись откуда-то из необъятных просторов вселенной, давно мертвую Землю обволокло облако влаги. Дождь весело застучал по камням, разбрызгивал черный песок по их гладкой, отполированной огнем и ветром, поверхности, а через несколько минут исчез в тепло-влажной темноте.
Солнечный луч, похожий на тонкую золотую нить, пронзив тьму, достиг Земли и остановился, осветив точку на ее поверхности. Из точки потянулся зеленый стебелек, а из стебелька – пара тоненьких острых листочков, на их кончиках переливались маленькие капли утренней росы. Луч скользнул вниз и вглубь по прожилке узкого листка до места соединения его со стеблем, и обратно – вверх. Росинка превратилась в тысячу блестящих искр всех цветов радуги, луч оттолкнулся от нее и вернулся к матери-солнцу. Солнце, встретив его, засияло во сто крат сильнее и выпустило десятки-сотни-тысячи-миллионы ослепительных золотых нитей.

Так начался еще один день.


Рецензии
и мне понравилось! спасибо!

Наталья Скварко   21.04.2006 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.