Казнить нельзя!
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Эта невероятная история произошла в самом начале Великой Отечественной войны,летом 1941 года, когда наши войска с тяжелейшими боями отступали из-под Пскова к Лужскому оборонительному рубежу. О ней мне поведала наша бабушка, Александра Ивановна Жукова, которая до последних дней жизни не могла поверить и осознать то,что же на самом деле произошло с её мужем Петром Васильевичем Жуковым.
Работал наш дедушка тогда директором машинотракторной станции (МТС),
которая находилась в небольшом посёлке на территории нынешней Псковской области. Жили они неподалёку, в деревне Староверский Луг.
Когда стало ясно, что немцы вскоре появятся и у них, он принял решение затопить все трактора в местном озере. И вот в сумерках белых ночей трактора были пригнаны на берег. Дедушка, которому тогда было чуть за тридцать, садился в кабину каждого и них, врубал пониженную передачу, и трактора, как былинные русские богатыри, величественно уходили с берега, исчезая под водой.
Надо сказать, что ещё до войны была начата подготовка партийного подполья
для организации партизанского движения на оккупированных территориях, вопреки расхожему нынче мнению о том, что партизанское движение было стихийным и неподготовленным. Пётр Васильевич, как коммунист и руководитель МТС,
активно участвовал в этой работе и по приказу партии был оставлен на своем посту с целью подготовки баз для партизан, а также организации диверсий в тылу врага.После того, как в их деревню вошли немцы, начались облавы и расправы. Деревня Староверский Луг была целиком сожжена. Многих людей фашистские палачи сожгли заживо в деревенской церкви, после чего часть жителей ушла в партизаны, другие же перебрались в соседнее Заполье. В числе коммунистов и руководящих работников фашистами был схвачен и Пётр Васильевич. После пыток и допросов его и председателя местного колхоза повели на расстрел к берегу реки…
«Как в каком-то страшном кино или кошмарном сне, - вспоминала Александра Ивановна, - вижу, что мужа моего вместе с председателем колхоза ведут на расстрел через всю деревню. Они идут босяком в белом нижнем белье, руки связаны за спиной. Позади них – взвод автоматчиков с автоматами наперевес, рукава мундиров по локоть закатаны. Я бегу за ними и кричу во весь голос. Вдруг вижу, что на встречу нам едет на мотоцикле немецкий офицер в каске и чёрном кожаном плаще. Я так и бросилась к нему, обезумев от горя, с криком о помощи. Офицер вдруг резко развернулся на своём мотоцикле с коляской, так что комья земли полетели из-под колёс. Догнал автоматчиков и что-то резко им прокричал. После чего дедушку с председателем тут же отпустили по домам. Вот до сих пор не понимаю, что тогда произошло. Может, этот офицер был нашим разведчиком?» – заключала свой рассказ Александра Ивановна.
На следующую ночь вся семья Жуковых ушла в лес к партизанам. А было у них ещё трое малолетних детей, два мальчика и девочка. Дедушка стал заместителем командира партизанского отряда, который славно сражался с врагом, не давая ему покоя ни днём, ни ночью. Александра Ивановна прошла вместе с мужем все годы военного лихолетья. Всю жизнь они были вместе, воспитав детей и помогая воспитывать внуков.
Трагедия деревни Староверский Луг вошла в историю кровавых преступлений фашизма наряду с трагедией Хатыни, Большого Заречья многих других советских деревень, сожжённых оккупантами. Имя же немецкого офицера, который на свой страх и риск отменил тот расстрел остаётся и поныне неизвестным...
Михаил Смотрицкий.
Свидетельство о публикации №206042100247
Джон Вексив 21.04.2006 23:38 Заявить о нарушении