Легенды будущего
Север…
Старик сел у огня, вздохнул и отхлебнул чуток из своей кружки. Он был совсем уже седой и самый старший в общине – ему недавно миновал сорок третий год.
К нему подошел и сел рядом парень лет четырнадцати, закурил и предложил старику, но тот брезгливо поморщился. Лорд – а именно так звали парня – пожал плечами и выдохнул дым.
– Как охота? – спросил старик.
– Паршиво. Не идет зверь и все тут! К тому же у нас копья плохие. Все хочу придумать, как распилить ту громадину, что нашли на прошлой неделе – пред-ставляешь, сколько из нее новых копий выйдет.
– Да уже ведь пытались, только все топоры извели.
– Знаю, но хочу еще попробовать.
– Ты бы лучше женился. Давно уже пора, все девушки на тебя заглядываются.
– А! Не хочу. Зачем мне жена?
– Зачем-зачем… Жена она понятно, зачем нужна!
Лорд расхохотался.
– Да ну тебя! Расскажи лучше что-нибудь.
– Чего тебе рассказать?
Сказано это было слишком громко и дети, игравшие неподалеку, услышали и загалдели, требуя каждый – свое. Но большинство кричало:
– Расскажи про Черную Быль! Про Черную Быль!
Старик нахмурился, но совсем не грозно, а так, для серьезности, отхлебнул еще и заговорил:
– Черная Быль была предупреждением богов людям, которые забылись и посчи-тали себя царями Земли. Они строили страшные машины и мучили плоть Земли, терзали ее, не давая ничего взамен. Люди забыли, что их мать – природа. Поза-быв истинных богов, они придумали себе красочных идолов, воевали из-за них, а тех кто был угоден жрецам, но не угоден их врагам, объявлялись младшими бо-гами. Так вот, Черная Быль случилась тогда, когда Вселенной надоела ненасыт-ность людей, и она направила их страшные агрегаты против них же самих. Слу-чилось это в каком-то маленьком городе, названия его уже никто не помнит. Не-бо однажды утром там почернело, и огненный столб вырвался из крыши огром-ного дома, в котором люди пытались усмирить то, что еще им не принадлежало. И по Земле поползли страшные болезни, рождались уродливые младенцы, словно природа пыталась так отомстить своим неблагодарным детям…
Старик перевел дух и заговорил дальше. Он явно вошел во вкус.
– А затем против людей восстало море. Оно нахлынуло и смыло половину некоей южной страны с ее жителями и с теми, кто просто приехал в теплые края. Это стало последним предупреждением природы…
Старик примолк, дожидаясь любимого вопроса от кого-нибудь из детей.
– Ну? А дальше?!
– А дальше Черная Быль случилась по всей Земле, во всяком случае – на боль-шей ее части. Началось все с войн, в которых люди убивали друг друга мерзост-ным оружием, что было придумано, дабы изничтожать все живое.
– А правда, что под землей с тех пор живут страшилища? – спросил кто-то из детей.
Старик пожал плечами.
– Про это не знаю ничего, не могу утверждать.
– Правда, – вдруг подал голос Лорд. – Я видел их, когда мы с ребятами убегали в развалины города.
– Ну и как – страшные?
– Страшенные. Помню, мы тогда наблюдали из-за угла. Они вылезли из-под земли: сначала – один, с раздвоенным лицом, с тремя руками. Он осмотрелся во-круг – нас не заметил – и позвал остальных, а те оказались еще страшнее. У како-го-то даже не было ног, вместо них болтался бесформенный хвост. Они все вы-лезли из подземных пещер, где все было в странном, очень ровном сером камне, из которого торчали куски железа.
Один мальчонка скептически наморщился:
– Не может быть. Железо не может торчать из целого камня.
– Ну сходи в развалины, проверь, – предложил ему Лорд. Он задумчиво посмот-рел в окно. – Здесь, говорят, раньше было государство – Русь называлось.
– Враки, – фыркнул старик. – Русь – это сказки, выдумка. На самом деле здесь была Россия. При чем – очень давно. Да вообще, много было стран, о которых мы даже и не помним. А! Знаю, за океаном была страна из колоний. Туда пришли орды завоевателей и бандитов, которые не хотели жить по закону. Они стали воевать против мирных коренных жителей, некоторых убили, а некоторых оста-вили жить на голодных землях. Сами они жили, жили, строили на костях свою страну, гордились ей, а когда построили, как им казалось, идеальное общество, стали жиреть. – Дети от души расхохотались. – И нечего смеяться. Они жили без забот, по законам собственного сочинения и жирели от непомерной сытости.
– А как эта страна называлась?
– Не помню точно как, но то что слово из трех букв было, это точно. С этой то страны все и началось, весь ужас. Ох!.. Лорд, дай закурить. А вы, малышня, спать – и быстро!
Дети послушно зашлепали прочь. По пути один из них зашептал другому:
– А еще я слышал, на юге, далеко-далеко, за океаном жили в лесах дикие люди. Интересно, они спаслись от Черной Были?...
***
Юг… Неподалеку от Австралии и Новой Гвинеи…
Синий цветок сумерек расцвел неожиданно и ярко. Тоненький серпик месяца поднялся в небо.
Салоа вышла на балкон. Внизу, по улице спешили люди – пешком, верхом или в повозках. Отсюда была видна гавань и паруса судов, стоящих на пристани. Она тут же, безошибочно узнала парус корабля брата. Салоа уже хотела выбежать вниз, чтобы встретить его, но вдруг увидела его на улице, совсем рядом с домом. Он шел и махал ей, улыбался. Она рассмеялась от радости и все-таки побежала на улицу.
Встретились они как раз на пороге. Салоа кинулась брату на шею.
– Бона! О, боги! Вас не было так долго, мы боялись, что вы уже никогда не вернетесь! Ну что, как ты?
Бона рассмеялся:
– Все хорошо! Пойдем в дом, болтушка. Я сейчас все расскажу.
Они закрыли дверь и уставший капитан, наконец, вздохнул с облегчением. Уст-роились в гостиной, рабыня принесла еду и напитки. Из своей комнаты спусти-лась мать. Она расплакалась от радости, расцеловала своего взрослого сына.
Когда Бона немного перекусил, Салоа пустилась в расспросы.
– Ну, что вы видели? Что там, на Севере? Там действительно то, что рассказы-вают легенды?
Бона вздохнул:
– Нет, милая сестренка. К сожалению, ничего похожего на великие северные царства из наших легенд там нет. Никаких башен до небес, никаких летающих машин – ничего. Там скорее есть что-то похожее на прибежище для душ грешни-ков: черная земля, обугленные деревья, одна большая могила. Может там и были какие-то царства, когда-то, но явно – очень давно.
– Что же с ними стало?
– Не знаю. Не знаю, что же надо было сделать, чтобы сотворить такое со своей землей… Возможно, это судьба всех великих царств – безумие.
Мать задумчиво кивнула:
– Но на смену им приходят иные, новые.
– Неужели все исчезают? Что же, никому не пришло в голову остановиться пока не поздно.
Бона пожал плечами.
– Похоже, что так. Но – кто знает – быть может, нас не постигнет судьба севе-рян.
Быть может, мы найдем верный путь. Да хранят нас духи предков…
Свидетельство о публикации №206042100301
Ксения Зуден 19.08.2006 03:40 Заявить о нарушении