Из цикла размышления о жизни, ч. 3

У подножия холма стоял старик. Волосы его были растрепанны, лицо покрывали глубокие морщины. Он стоял у Старого болота, которое, как рассказывали местные крестьяне, было раньше прекрасным озером. И, хоть глаза его давно были слепы, старик смотрел на болото. Отражаясь в его душе оно до сих пор было прекрасным озером, где он так любил наблюдать закат в молодости. Старик что-то бормотал себе под нос, а из глазниц его текли слезы. Ветер развевал его одежду. Он приходил сюда каждый день еще с тех стародавних времен, когда Империя еще не была такой могущественной и властной, когда Великая война только начиналась. Многие его звали Мудрейший. Он был старшим настоятелем в Хреме Души, что находился в горах, на западе Империи. Сегодня он пришел сюда в последний раз. Мыслями он возращался к тем страшным временам, когда император Тари Сэру вторгся на территорию Западного и Восточного городов и началась двадцатичетырехлетняя кровопролитная война. Он все помнил. Все.

Армия Северного города шла на юг, не встречая особого сопротивления. Люди Восточного и Западного городов не могли оказать им достойного отпора, так как войны Тари Сэру были прекрано обучены и обладали невероятными способностями к ведению боя в любых условиях. Сначала пал Западный город, через восемнадцать дней - Восточный. Но Тари Сэру упивался победой не долго. Спустя четыре дня после падения Восточного города с юга пришла огромная армия императора Южного города. Этот город не имел контакта с остальными, он был обнесен высокой стеной и даже не вел торговли с северными соседями. Тари Сэру не расчитывал на то, что Южный город окажет столь мощное сопротивление. Это была его главная ошибка. Война затянулась на долгие годы. Атаки сменяли осады, а их, в свою очередь, коварные ночные вылазки. В бою сошлись два равных по силе духа противника и не один не хотел уступать. Все завершилось в один прекрасный солнечный день, когда люди уже давно потеряли надежду на будущее, когда от двух многотысячных армий остались по пять сотен человек с каждой стороны, а большинство домов и садов давно было уничтожино и сожжено. Тари Сэру лежал на смертном одре, когда в бреду к нему явился отец и приказал остановить бойню, он сказал, что это последний шанс Тари на искупление грехов, он приказал убрать мечи и объеденить усилия с императором Южного города для восстановления жизни. В тот же день от Такори Мито, так звали императора Южного города, пришло письмо с предложением о заключении мира. Тари Сэру посчитал это знаком свыше и согласился подписать мир. Через два дня он скончался. Ему было девяносто четыре года.
С этого дня началось восстановление жизни. По обоюдному согласию четыре города объеденились в один. Во главе империи встал Такори Мито, мудрый и добрый правитель. Пользуясь доверием большинства людей он сумел за тридцать лет добиться того, что Империя стала самой мощной на материке. После его смерти на трон сел его старший сын Мицу, который был справедливым и рассудительным человеком. Он и правит империей до сих пор, спустя 16 лет со смерти отца. Империя процветала.

-Старик - пробудил Мудрейшего от раздумий чей-то голос - старик, ты живой?
Голос принадлежал моглодому человеку в странных тёмных одеждах. По его интонации Ляо Чи понял, что тот улыбался.
-Старик - опять молвил странный человек - что с тобой? Тебе плохо?
Мудрейший молчал. Семдесет лет назад, на этом самом месте, в день смерти своего учителя он дал обет вечного молчания.
-Подожди старик - не унимался человек - я сбегаю за помощью.

Через четверть часа трое мужчин стояли у бездыханного тела распростертого у подножья холма.
-Как ты мог не узнать его? - спрашивал один из подошедших у, уже знакомого нам, странного человека - это же мудрейший Ляо Чи. Старший настоятель Храма, того, что в горах, на западе. Он старейший житель империи. Один из немногих кто пережил Великую войну. Ему уже далеко за сотню. Когда-то он ходил в учениках у самого Великого Кабаяси.
-Того самого Мастера Кабаяси? - недоверчиво спросил второй из подошедших.
-Да. По крайней мере об этом говорят легенды. - ответил первый.

Странный человек смотрел на мертвое тело и, слегка улыбаясь, молчал... Улыбка так и не сошла с его лица до конца дней отпущенных ему на жизнь...


Рецензии