Я пришел за тобой...
- Что со мной? –пыталась произнести она, голос прозвучал как-то глухо и совершенно по-чужому.
- Тебе стало плохо… Сердце
Мягкий голос принадлежал молодому человеку, который находился неподалеку. Юноша сидел на траве, положив голову на руки, опирающиеся на согнутые колени, и с интересом рассматривал ее. «Какие необыкновенно голубые глаза», -мельком пронеслось у нее в голове, но резкая боль вновь пронзила все ее тело.
- Тебе не нужно пытаться говорить – я понимаю тебя.
Девушка открыла глаза. Все вокруг замедлило свое движение и понемногу утрачивало четкость.
- Кто ты? И что происходит?
В этот момент к ним подошли две моложавые дамы и с интересом склонились над девушкой. Она не видела их лиц, не слышала их голосов.
- Что им надо и почему я ничего не слышу? – взглядом задала она вопрос юноше.
- Ты уверена, что хочешь слышать что говорят люди? Что ж, пожалуйста, - ответили ей одни глаза цвета неба .
- Кажется, девушке плохо, - шептались две прохожие.
- Да наркоманка она, наверное, обширялась, а теперь вот кумарит! А может быть бухая! – ошарашил бесцеремонный слэнг, абсолютно не характерный для, в общем-то , немолодых женщин.
- А что ты думаешь – вполне может быть. Такая молодая, а уже явная алкоголичка. Совсем молодежь совесть потеряла.
- Да, и совесть, и все святое…
И дамы удалились, цокая каблучками, вполне довольные собой.
Мысль о том, что она производит впечатление наркоманки или алкоголички повергла девушку в ужас.
- Мама, тут тетя валяется! – послышались отчетливо детские крики.
- Оставьте ее, — ответил строгий женский голос, — мало ли, какая там тетя!
Остальные прохожие предполагали, что девушка бомж. Большей идиоткой она себя еще никогда не чувствовала. Почему чисто и аккуратно одетая особа смахивает на бомжа, а не на сердечницу, понять было сложно! Все плыло перед глазами, унося с собой остатки сознания.
- Это люди…Они всего лишь люди, - молодой человек улыбнулся девушке.
И все снова стало тихо. Лишь покачивающиеся контуры окружающего ее мира и звуки, напоминающие гул ветра в трубе. Девушка запрокинула голову и вновь закрыла глаза. Сразу так стало легко дышать.
- Ты готова? Я пришел за тобой.
- Мне уже пора?
- Не знаю…
-..?
- Я пришел за тобой, понимаешь?
- Почему?
- Так будет лучше для тебя.
- ..?
- Разве ты не видишь: мир начал неумолимо превращаться в арену бесстрастных игрищ неких, якобы, сверхчеловеческих монстров, для которых другие - лишь мелочные и жалкие марионетки, лишенные собственной воли. Люди по своей сути убоги и слабы. Они в первую очередь думают о себе
- Как ты можешь так говорить? Человек создан Господом по своему образу и подобию…
- Я знаю, - юноша невесомой рукой чуть дотронулся до ее губ, - знаю все, что ты хочешь мне возразить, однако... Господь сотворил человека великим, а он же, человек, сам превратил себя в ничтожного.
- Почему ты так не любишь людей?
- А за что я их должен любить?
-…?
- А, скажи, у тебя есть теплые чувства, например, вот к этим подошедшим к тебе людям? Я же специально дал тебе возможность их услышать.
- Люди.. это просто люди.
- Ты добра. Почему? Ведь люди были невнимательны по отношению к тебе.
- И поэтому ты хочешь меня забрать?
- Но тебе будет лучше со мной. Я буду оберегать тебя.
- Я знаю кто ты… Вам дано испытывать чувства?
- Не знаю. Для меня это впервые.
- Мне пора идти с тобой? – девушка поморщилась от пронзившей её боли.
- Это тебе решать.
- ..?
«Человек исчезает, как пылинка, с лица земли. И след его на песке заметает ветер...» задумчиво, глядя перед собой, произнес юноша.
- Я не хочу умирать…
- Смерть есть только один шаг в непрерывном развитии. Таким же шагом было и твое рождение, с той лишь разницей, что рождение есть смерть для одной формы бытия, смерть есть рождение в другую форму бытия. Смерть - это счастье для человека. Умирая, ты перестаешь быть смертным
- Я не ищу бессмертия.
- Я же сказал: решать тебе.
- Но ты ведь пришел за мной…
- Да, но я не могу забрать тебя с собой против твоей воли.
- А ты разве пришел за мной по своей воле?
- Нет.. не совсем… но я могу помочь тебе.
- Помочь здесь или .. там?
- Здесь я, к сожалению, не так силен…Но.. прошу тебя: подумай!
- Я хочу остаться здесь!
Юноша склонился над лежащей девушкой и поцеловал ее в лоб.
- Ты останешься жить… Мне жаль.
- Жаль?
- Люди не достойны такого счастья: быть рядом с тобой.
- Прости, мне больно. Я могу тебя о чем-то попросить?
Их глаза вновь встретились, и юноша понимающе слегка кивнул.
- Да, когда придет твое время, за тобой вновь приду я. Но ты узнаешь меня только тогда, в ту минуту. Я же тебя буду помнить всегда.
- Ну почему? Дай мне знать, прежде чем заберешь меня. Мне будет необходимо довести до конца все свои дела.
- Так надо, поверь. Ты все успеешь… А теперь, - молодой человек кончиками пальцев провел по лбу и глазам девушки, - Прощай…
Последние слова заглушил звук подъехавшей кареты скорой помощи.
________
опубликовано в журнале "Венский литератор", №2, 2007
Свидетельство о публикации №206042100049
С уважением.
Оникс Намб 19.08.2008 00:04 Заявить о нарушении