8. Веды. Опасно ли это?

И да и нет!
Дело в том, что в самом начале своих агитационных речей, пропагандисты
Вед допускают одну маленькую спекуляцию, с большими последствиями. Они подменяют слово «веды» близким по смыслу словом «знание». При этом их самих нисколько не смущает, что, по их же теориям (например, по правилам чтения Кириллицы) Ведун – означает обладающий сВЕДениями, а совсем не знаниями. Веды – это, конечно, тоже знания, но…

 Разницу между этими двумя понятиями, проще всего усмотреть на широкоизвестном примере научной деятельности Д.И.Менделеева.
 На протяжении многих лет он, и не только он, собирали сведения о различных химических элементах. Однако огромный обьем собранного материала (сведений), не принёс ни ему, и ни кому другому, из химиков, занимавшихся подобными исследованиями, славы великого учёного. Славу же и известность, из всех собирателей сведений, получил только Менделеев, и то только после того, как разглядел в массиве собранного материала принципиальные закономерности (принципы и законы Гармонии и Иерархии химэлементов) и на базе их составил свою знаменитую «Периодическую таблицу химических элементов»!
 Очевидно истинные знания – это знания ПРИНЦИПОВ и ЗАКОНОВ нашего мироздания и бытия, а знания ведические – это всего лишь СВЕДЕНИЯ об их (принципов и законов) проявлении в нашей жизни. Сведения без принципов и законов – это всего лишь сведения. Веды обеспечивают (только) путь к знаниям, или возможность продвижения к знаниям, но не сами знания, в истинном их понимании.

 Поэтому Веды, в деле познания, носят лишь прикладной характер, и сами по себе, без «принципиально-законной» составляющей, существовать не в состоянии. Так в древней Индии, Веды существовали только в рамках религии Аюрведы, в основе которой были положены принципы философии Санкхья. Но как только Санкхья в Аюрведе потеряла своё ведущее и главенствующее положение, на смену ей (теперь уже Ведам в чистом виде) сразу же пришла новая религия Буддизм, с его Принципами и Законами мироздания.
А Веды были «отправлены в отставку»! Потому что любая религия – это, в первую очередь, Учение, несущее людям необходимые для выживания принципы и законы мира, т.е. ЗНАНИЯ! В чём Веды без философии – бессильны.

«Отправленные же в отставку Веды», оставшись без идейно-принципиальной поддержки Санкхья, съехали в обычные Магию, проросества, предсказательство, знахарство, … вплоть до шарлатанства, где и пребывают по сей день. В чем нетрудно убедиться, заглянув в любой интернетский поисковик.

 Короче говоря, Веды весьма полезны, как методы и инструменты познания мира, как уточняющие и дополняющие Учения конкретными знаниями-сведениями и примерами. Но, только в рамках соблюдения религиозных принципов. В противном случае они путаются в Иерархии человеческих ценностей и :
- меняют местами цель жизни и средста достижения цели; средства достижения цели ставят впереди/выше самой цели жизни, («ставят телегу впереди лошади»),
- меняют местами желания человеческие и божественные; человеческие желания ставят впереди божественных,
- И т.д.
 Что, как известно, ведёт к деградации…

А при соблюдении принципов Гармонии и Иерархии, повторюсь, они
являются весьма и весьма полезными!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.