Дороги и мусорки

Люди нашего района далеко не бедствуют и не живут в нищете. Особенно проживающие в районном центре и рядом. Всё зависит от желания и наличия определенных способностей. Каждый занят любимым делом или не очень, но делом, дающим определенный доход, позволяющий жить безбедно, содержать семью и иногда отдыхать, приглашая знакомых за шикарный стол в дорогом ресторане.

На всех улицах районного центра, живут разные люди, и по социальному положению, и по профессиональному уровню. Соответственно и доход у всех разный. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты, кто-то перебивается временной работой и постоянно занят поиском нового заработка, а есть те, у кого свой бизнес. Вот уж право прослойка нашего общества, живущая безбедно, но почему-то только для себя. «Почему?» - спросите Вы.- «Ведь они перечисляют налоги. Кто-то из них участвует спонсорами в многочисленных благотворительных акциях района». Да, безусловно есть и такие. Но в большинстве своем люди, имеющие приличный, особенно рыбный бизнес, стараются не афишировать свои доходы перед государством. Они живут для себя и только для себя. «И правильно делают», - возразят многие. Возможно. Это тема не для настоящей статьи.

А как все-таки пересекается в жизни то, чего мы коснулись слегка в первых строках?

Все живущие в частном секторе знают, что дороги и проезды – это земля муниципальная, но содержать эти самые дороги: равнять, грейдировать, подсыпать и чистить зимой приходится всем миром, по-соседски. Отнюдь не на каждой улице мирно существуют и проживают соседи. Из-за мелких ссор и размолвок люди волком смотрят в сторону друг друга. Каждому из нас в той или иной мере известны эти жизненные обстоятельства. Но как бы мы к ним не относились, а они мешают порой главному – теплым соседским взаимоотношениям.

И все не то. Главное дороги. Дороги – одна из трех больных тем России во все времена. Почему-то Елизовская администрация самоустранилась от темы дорог частного сектора. Даже один раз в год ни один муниципальный трактор или грейдер не пройдет по улицам частного сектора и не поравняет дорогу. Каждый житель частного сектора, вне зависимости от дохода платит налог с имущества и налог за землю, которая является приусадебным участком. А куда уходят эти налоги? Кто и как ими распоряжается?

Да что дороги? Ни на одну сотню домов частного сектора нет ни одного мусорного ящика. Весь мусор сгружается жителями частного сектора в сточные (оросительные) канавы вдоль полей или на соседские огороды. Ни единожды «ходоки» с той или иной улицы ходили «на поклон» к народным избранникам. Все тщетно. Частный сектор и все тут. А что все? Разве в частном секторе, в отличие от панельных многоэтажек, не люди живут?

Вот и получается, вопросами государственными приходится заниматься жителям частного сектора района по-соседски. Кто с лопатой и ведром подсыпает дорогу шлаком или перехваченной по случаю и соседа отсыпкой. Кто-то бегает по соседям, собирая сотню, две на очистку дороги от снега или для грейдериста, который согласился выровнять от ям и кочек дорогу. Кто-то, вспоминая всех святых разом, скрепя сердцем и грязно ругаясь, весной очищает свой огород от мусора. И хорошо если в мешок и на свалку, а то, и это не редко, на соседний огород.

Получается, что проблема дорог и мусора как-то обходит стороной принимаемые решения народных избранников.

Знакомы ли Вам наши проблемы? Если да, то как Вы их решаете?


Рецензии
Добрый день, Владимир! Интересно. Очерк написан в 2006 году. Сверху, вот, прочитал отклик 2025года. И сам сейчас пишу коммент в 2025 году - бежит время.

"Вот и получается, вопросами государственными приходится заниматься жителям частного сектора района по-соседски."

Владимир, а с начала 90-ых мы всем сообществом брали на себя эти функции. Это что было? Как сейчас порой иронично восклицают, а так что - можно было?!

Вспоминаю в Салоне разговор с Владимиром Васильевичем К.:
- Кристен, я сел в 80-е за то, что сделал по своему усмотрению нашу убогую дорогу в Дальнереченске. Было направление, стала асфальтированная дорога - сел. А сейчас такая работа называется бизнес и тебе почёт. Я там на зоне, кстати, и повстречал Сашку, многое для него сделал. Ага, сейчас Александр у нас известная личность, собирается, естественно в Администрацию.

Там же в Салоне встретился с Игорем и Николаем. Игорь крутился как мог, чаще, как водитель - сейчас он блогер, больше сам для себя, для души беседует, живёт скромно. Николай, помнится, пошёл учиться, курсы при банке прошёл, вписался в эту систему - встретил его через пару лет после нашего Салона (середина 90-х), о, говорит, Кристен, мы тут классно крутим пенсионным фондом, такой бизнес попёр. Ну, мы едва были знакомы - больше не встречал его - жив-не жив-в Америке-здесь пользу приносит - кто знает...Вот Виктор Серафимович всё подумывал в Австралию уехать, там родственников нашёл - не знаю, как вышло, но в нулевые видел его в Городе у моря, разговорились, он работал в Дальрыббанке, вскоре они его удачно опрокинут - разбегутся при своих. А вот Олежка, товарищ по двору (прикол, копия автора Геннадий Стальнич внешне в этом возрасте, как на фото, даже в тех же тёмных очках и схож по характерам его ЛГ). - Крис, твою Пенку встретил, так она нефтью занимается, смотри как здорово, а ты? - Детей решил уму-разуму учить, экономике - А-а, ну круто...

Было видно, как наше государство просыпалось, когда спало по своему загадочному графику.

Деятели кричали о коррупции, вымогая деньги. Если не наши - то обортни в погонах. Наши - профессионалы.

Частный сектор потихоньку научились разводить. А куда вы денетесь с подводной лодки? А затем цены за услуги поднимали по принципу монопольного подхода...

Конечно, государство развивается, а это мы - выживаем, учимся, как можем отсылаем в сад полных дураков. Пошла легализация по всем статьям. Заработал национальный проект дороги, пошли реальные разборки со свалками.

И как всегда - нам война помогает наводить порядок - умом Россию не понять. Ну, скажем так, долго запрягали. Я-то теперь не совсем молоденький пацан, уже не особо в курсе, как пойдём разруливать с мусором и дорогами дальше. Но уважать себя, государство надо. Да, в Суздале дороги хороши, выправили именно за последние годы. Как-то так.

С уважением,

Кристен   20.06.2025 11:00     Заявить о нарушении
Мы летом часто ездим и по области, и по другим субъектам нашего государства. Не везде при администрациях хозяйственники. Те же проблемы: дороги и мусорки. Здесь на Западе России поражает отношение к своему месту жительства людей. У нас на Камчатке я не видел столько мусора по лесам и полям, сколько здесь. И понять не могу где смысл, убрать возле двора и высыпать в лесополке?

Кристен, спасибо!

С уважением,

Владимир Войновский   20.06.2025 14:18   Заявить о нарушении
Понял, услышал, Володя. Нам надо больше на себя смотреть, по-любому, тем паче, это имеет конкретный смысл. если где-то там плохо - это их проблемы, нам своё разруливать надо.

Мусор в Приморье. Есть свинюхи, примерно, как всюду встречается. Но во Владивостоке - мусор со дворов вывозят чаще, скажем, чем в Суздале. (порой до 4-х раз в сутки) В Городе у моря есть и такое: увидел мусор - сам убрал за кем-то. Например, около родника, где значимое местечко. А тут по-дурацки экономят - плотность населения, типа, маленькая... вроде место для мусора хорошее, красивые ящики. Но тут идут сторонние люди, приезжие - допмусор + в спальном районе новострой = ремонты = до фига фигни у ящиков. Птичка прилетела - давай мусор разносить.

Тут ещё, слышал, есть проблема со свалками от гигантской Москвы, ещё от какого производства. Мол, беда от мусорных полигонов, или несовершенной технологии. Ну, Суздаль, как исключение, музей + только щадящее производство.

И, конечно, плохие дороги = пробки = усиленный выхлоп = беда с экологией в целом с этой стороны.

Как дела ещё решаются. ТСН (ТСЖ), гражданская позиция не как базар, а знание предмета = всё гораздо лучше решается, по принципу под лежачий камень вода не течёт и постучи, может откроют, может дам. Хамят чаще тем, кто сидит и только пиво хлещет, где-то так.

Кристен   20.06.2025 15:11   Заявить о нарушении
Вообще-то, про Владивосток уже мало знаю, только по официальным новостям, да уж, скоро 7 полных лет как мы вне ДВ.

Кристен   20.06.2025 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.