Три века воспоминаний

Гладкая, словно столешница, равнина. Ширь - до горизонта. Снег и вёрсты полосатые вдоль всего санного пути. Унылая, почти похоронная песня бородатого ямщика, да бряканье колокольцев. Эх! Всё, как в старинных романсах. Дорога. Карета-сани. В ней - в мехах, шелках и драгоценностях - дама. На коленях у дамы - ларец с письмами.

Я стою на обочине по колено в снегу. Ветер по щекам наотмашь. Холодно. Жду. Вдруг выглянет в окошко кареты? Вдруг заметит?..

Не заметила. А глаза у неё зелёные - я знаю.

*  *   *   *   *

Мы разошлись где-то в шумном девятнадцатом. Нет, не году, - веке. Я тогда вспыхивала и загоралась всеми новинками, всеми сумасбродными идеями, казавшимися по началу бессмысленными. Паровая машина? - О! Летательные аппараты? - О-о! Дальше - проще и обыкновеннее: паровозы, пароходы, аэропланы…

Но она по-прежнему жила в своём далёком мире, наполненном розами, звуками рояля, картинами и стихами. Её терпкие, ароматные мечты укутывала тёплая шаль воспоминаний. И ходики - те самые, которые принесла ей я, - тихо отмеривали чёткие шаги её мыслей. Она перебирала старые письма и бережно складывала их в кожаную шкатулку, которую потом повезёт через весь ХVIII век, - она это знала. Я - ещё только догадывалась.

*   *   *   *   *

А письма были моими. Я помню, как писала их. Грызла ручку по ночам, в доме горели лампы и свечи, а ясные глаза зеркал отражали их радужные огни. Я включала свой старенький магнитофон, вкладывала кассету: пусть играет музыка! Иначе я сойду с ума, если постоянно в тишине будет звучать один её голос с бархатными переливами на изломах… Я читала её стихи, те, что не были ещё написаны, - читала вслух, громко, боясь потеряться в них, пропасть окончательно. Не помогло. Потерялась. Пропала.

И потому писала длинные письма. И восхищению моему не было предела. А в сердце тайно жила и кровоточила надежда на встречу.

*   *   *   *   *

Её зелёные глаза безжалостно уплывали по спирали времени туда, где - я это знала! - её ждали костры инквизиции. Зачем?! Не надо! Не на-а-адо!!!

Мерно тикают старые ходики. Шаль в пустом плетёном кресле. Розы на рояле. Алые розы. Алые…


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Остановился на Ваших миниатюрах - пройти мимо просто нельзя... Особенно понравилась вот эта - с её интересным, но вместе с тем доступным построением, красивыми палитрами образов, эпитетов... Во всех четырёх частях речь идёт об одном и том же человеке, я правильно понял?
С уважением,

Шопен Бессердечности   22.04.2006 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы поняли правильно - это повесть длиною в несколько жизней, упакованная до размеров миниатюры. Главное в ней - взаимоотношения двух людей, которые живут в разные стороны: одна - из прошлого в будущее, другая - из будущего в прошлое.

Людмила Гайдукова   25.04.2006 00:21   Заявить о нарушении