Лифт. На третьем этаже с соседской девочкой

Как же приятно осознавать, что очередной рабочий день подошел к концу и ты возвращаешься домой, с желание отдохнуть, которое у разных людей имеет свои формы: кто-то ляжет на мягкий диван, даже не успев раздеться; кто-то приняв плотный ужин, будет пялиться в телевизор. Но в любом случае, этого надо еще достигнуть, преодолев путь на автобусе до дома, затем несколько минут до подъезда, лифт - и ты уже дома, готовый исполнить свою мелкую мечту об отдыхе.
Примерно эту же мечту сейчас держал в уме Николай. Фамилия его, как и прочих обывателей серого города, нам не важна. Он уже преодолел важную часть пути - проезд в общественном транспорте. Вторая часть его пути состояла из прохода от автобусной остановки до подъезда своей «родной» девятиэтажки. Он вновь заглянул в окна на восьмом этаже. Там как всегда, в окне кухни горел свет. Это могло значить только одно – его любимая жена Ксюша уже применила свой талант повара в приготовлении очередного бульончика или салатика. И это хорошо, ведь от голода уже урчал живот. Николай поправил свой деловой костюм (слегка мятые брюки после автобуса, черный пиджак, который почти потерял запах утреннего одеколона). Он один из те мужчин, кто любит хотя бы небольшой оттенок аккуратности. И вот Николай зашел в подъезд, переложил дипломат из одной руки в другую, вызвал лифт. Ощущая вечернюю слабость, не захотел подняться по лестнице. Пока подъезжал лифт, Николай взглянул на часы. Зеленые цифры на наручных часах показывали 21 15.
Вот наконец подъехал этот еще один, если его можно так назвать, общественный транспорт, знакомый почти всем жителям многоэтажек. Очень удобная вещь, не только чтоб подняться на нужный этаж, но и например чтоб уединиться с любимым человеком, использовать его в качестве общественного туалета… ну и много другого того, на что способна фантазия современного человека. Наш герой зашел шагнул в лифт и уже хотел нажать на полу стертую кнопку «8», как вдруг услышал тоненький детский голосок:
«Дядя! Подождите, я с вами». Николай повернул голову и увидел, как в подъезд вбегает девочка лет девяти. Она легко заскочила в лифт к Николаю, мило улыбнулась и сказала:
-Здравствуйте, я на девятый этаж.
Он ее узнал и улыбнулся. Это была дочь соседа снизу, они недавно переехали в этот дом. Николай ее почти не видел за это время, только иногда, когда он выходил с женой за покупками, то замечал ее во дворе, играющей с другими детьми. Звали ее Настя. Как думал Николай, это самое красивое женское имя. Имя жены ему не нравилось. Неожиданно для самого себя, он сейчас понял, что Настя очень привлекательна… хм…нет… эти слова для маленького ребенка очень неблагозвучны. Скорее мила. Маленький слегка задранный носик, светлые волосы до плеч, легкое летнее платье с юбкой до колен, розовые босоножки.
Николай не заметил, как засмотрелся на это прекрасное создание. «Дядя, нажмите пожалуйста на кнопку. Меня уже мама домой звала. »Голос вывел его из состояния транса, в котором он находился, рассматривая ее. Осознав, что он повел сейчас себя некорректно (скорее странно) он немного смутился и скорее нажал на цифру «9». Ему почему-то захотелось побыть с ней как можно дольше.
Проехав несколько этажей, лифт слегка неожиданно тряхнуло, мигнул свет. Настя ойкнула, и подняла испуганные глаза на «дядю». Он почти спокойно сказал:
-Не бойся, это просто лифт застрял. Сейчас я вызову дежурную, и лифт починят.
Девочка улыбнулась и слегка кивнула. Николай нажал на кнопку «связи», но тут же понял, что она сломана – она продавилась со скрипом внутрь и не вылезла обратно, когда он убрал палец. Видимо снова какие - то хулиганы развлекались. И значит они тут застряли надолго. И этот факт его обрадовал, можно поближе познакомиться с маленькой соседкой. Она, видя что попытка Николая по спасению провалилась, по-детски наивно взволновалась, стала озираться по сторонам и лепетать: «Что же делать? Меня мама ждет…» Николай попытался ее успокоить:
-Не бойся, я уверен скоро дежурная сама заметить поломку и нам помогут. А твоей маме мы сейчас…
И тут он уже хотел сказать «позвоним» (ведь в кармане у него лежал мобильный телефон), но ему совсем не хотелось этого делать. Ведь тогда скорее обнаружат поломку и «спасение» прибудет быстрее.
-Мы потом ей все объясним. А ты не бойся, ты же со мной…
Настя заметно успокоилась и снова мило (да, теперь он мог это оценить в полной мере!) улыбнулась. Он понял, что это ее «козырный номер» в обществе. И она им умело пользовалась, ведь любой, наверно самый хмурый старик, если бы не улыбнулся в ответ, то хотя бы сделал доброе лицо. Когда она улыбалась, ее голубые глаза как будто сияли каким-то загадочным светом.
Николай опустил руку в карман, как будто между прочим, и «на ощупь» выключил мобильник. Не хорошо будет, если кто-то позвонит при Насте. Ему очень хотелось обнять ее за талию, поцеловать. Можно сделать это под предлогом успокоения ребенка, ведь он в первый раз застрял в лифте, ему страшно, а сосед просто хотел ее морально поддержать…ничего такого криминального. Но в сознании он понимал, что он хотел это сделать не для того чтобы ее успокоить, а для удовлетворения неожиданного нахлынувшего чувства. Но все же он решился. Он присел на корточки, положил дипломат на пол. И поместил свои руки на талию девочки. Она покраснела и опустила голову. Хм… Как же ее теперь целовать? Он пригнул голову, легко коснулся губами ее щеки. Он хотел сказать уверенно, но получилось почти шепотом, таким тоном, как будто он целовал свою жену в первую брачную ночь 3 года назад.
-Не бойся, подумаешь лифт застрял… Всяко в жизни бывает.
Он чувствовал ее теплое тело через платье. Его руки опустились немного ниже. Нужно было найти наивную тему для разговора, ведь стало ясно, что Насте неловко в таком положении.
-А ты где раньше жила?
-На другой улице. Просто там квартира маленькая была, папа сказал, что здесь нам будет просторнее.
Он чувствовал, что ее застенчивость постепенно проходит, и вот она уже подняла на него глаза. Николай захотел, чтоб она снова улыбнулась ему.
-Насть, а ты в какой класс пошла?
-В пятый пойду этой осенью. Но мне не придется переходить в другую школу, в нашей только 4 класса. Я не хочу, у меня там учительница Анна Сергеевна, мне она очень хорошо с математикой помогает. И я в новой школе никого не знаю.
Настя еще что-то лепетала, но он уже не слушал. Он крепче обхватил ее руками, смотрел на нее восхищенным взглядом. Николай понимал, что он влюбился. Пусть ей всего лишь девять лет, а ему уже 27. Он стал размышлять: «Так, если ей сейчас 9… то ей через 5 лет будет 14. Это уже хороший возраст. А мне тогда… 32. А как же Ксюша? Да и черт с ней, не любил ее никогда. Никогда я не испытывал к ней того, что чувствую сейчас к этой Настеньке. Но зачем ждать так долго? ПЯТЬ лет. Легче застрелиться. К тому же нет гарантии, что она не влюбиться за это время в какого-нибудь шестнадцатилетнего дебила с соседнего дома. НЕТ! Нужно СЕЙЧАС все решить. И будь что будет, и как бы это не называлось, нужно именно сейчас действовать!»
Его руки мелко задрожали, он приблизил Настю еще ближе к себе. Она перестала говорить и удивленными глазами смотрела на безумного влюбленного взрослого мужчину. Он чувствовал ее теплое дыхание на своем лице. Около полуминуты длилось это напряженное молчание. Вдруг Николай резко припал своими губами к ее губам. Настя вздрогнула, схватила его за руки, которыми он ее сжал еще крепче и тискал ее уже в наглую. Но она не пыталась сильно вырываться, не пыталась отвести лицо от поцелуя. Ей было интересно это новое ощущение, которое ей еще никто не дарил. Поцелуй подошел к концу, к тому времени Николай понял, что его «орган» уже в «боевой готовности». Но он не решался на дальнейшие действия. Голосом, полным одновременно мольбы и нежности, он произнес:
-Я люблю тебя, моя дорогая. Я не хочу расставаться с тобой.
Настя дрожала, она сильно покраснела, прятала взгляд и почти плача говорила:
-Вы странный, я с вами очень стесняюсь. Отпустите меня.
-Отпущу, но скажи хотя бы – ты чувствуешь что-нибудь ко мне?
-Не знаю…Мне было приятно…когда мы…
Она часто дышала, и уже не совсем не пыталась вырываться.
И тут, в этот ПРОКЛЯТЫЙ момент, как будто кто- то нагла вмешался в чужую жизнь, послышался приглушенный звук из-за двери лифта:«Вы там живые?»
Николаю пришлось ответить:
-Да.
-Сейчас вас выпустят. Меня не слушают, а я всегда говорил - дело в тросе. Из-за него все…а связь как всегда не работает.
Николай обратился тихим шепотом к свой новой «подружке»:
-Я хочу еще встретить тебя. И хочу, чтобы нам никто не мешал. Только скажи что ты хочешь этого! Прошу!
Казалось, что ответ вот-вот сорвется с ее губ, но в этот момент дверь начала медленно открываться. Николай резко убрал руки от девочки и встал. На пороге стоял человек в спец форме.
-Ну вот и все! Сейчас заодно и связь починим. А вам сейчас только пешком подниматься.
У Николая язык не поворачивался поблагодарить его. Они вместе с Настей вышли из этого лифта, который стал для них небольшим романтичным мирком на 15 минут. Они стали подниматься по лестнице, он хотел продолжить разговор, но тут на восьмом этаже открылась дверь и раздались шаги. Видимо кто-то спускался вниз. Он встретил молодую женщину в синем халате, очень обеспокоенную чем-то. Увидев Настю она сказала:
-Ну что же ты так долго, я уже хотела за тобой идти во двор.
Она обратила теперь внимание на Николая
-Здравствуйте, Николай.
-Здравствуйте.
Имени он ее не помнил, как и многих других соседей. Она его ничуть не заинтересовала. Дойдя втроем до восьмого этажа, он обменялся взглядом с Настенькой. Видно, что расставание тоже ее очень расстроило. Нет, если сказать что наш герой расстроен, это не сказать ничего. Он был подавлен и убит. Чувство мерзости за свои действия проснулось у него к самому себе. Он был готов разбить голову об эти железные перилла или прыгнуть из окна на лестничном пролете. Но Николай этого не сделал. Он поднялся до своей квартиры, нажал на звонок. Дверь открыла его Ксюша в хорошем платье, очевидно специально подготовленного к вечеру. Она улыбнулась и сказала ему « Привет, дорогой!» Но ее улыбка была не сравнима с ТОЙ, которую он видел на лице Настеньки. Он молча зашел в квартиру и захлопнул дверь.


Рецензии