Выбор

И как ЕЁ занесло в этот убогий скверик?!
Может, Она заблудилась? Ведь, исключая ежедневные утренние пробежки, она не ходила пешком. Она даже и не помнила когда просто, вот как сейчас, вышла из дома без своры охранников, прикрытия, бронированного автомобиля. Без дорогих и, на её взгляд, ненужных, украшений. В обычном спортивном костюме, стоимостью со средней руки автомашину, кроссовках, сшитых на заказ.
Может её потянуло на подвиги? Тяга к экзотике?!
Да о каких подвигах и о какой экзотике может идти речь, когда не так давно, ей пришлось бежать из лагеря похитивших её террористов, прорываясь через тройное кольцо оцепления. Где охрана, преимущественно из обученных вышколенных профессионалов, не шутила и не играла, а действовала. Вот уже была экзотика, острые ощущения…
Бег трусцой по пересечённой местности, под треск вертолётов, пули, завывания сигнализации, просто не мог не быть экстремальным времяпрепровождением.
Так что на подвиги её не тянуло.
Тогда что?!
Ну не ностальгия же её замучила.
Глядя на эту уверенную в себе женщину, человека у которого есть будущее сложно представить, что она может иметь вот с ЭТИМ хоть что-то общее, прошлое, пусть даже давно позабытое.
Однако внешние впечатления обманчивы…
Женщина неожиданно для себя остановилась напротив дешёвого, перекошенного, пивного ларька. Помниться раньше здесь был овощной магазинчик, с самыми низкими ценами в районе. И она с утра давилась в очереди за нестандартным товаром…
Вот уж где была битва, точнее бойня. Куда там сейчас с её миллионами…
Эти нынешние конкуренты – дети, со своими недетскими шалостями и постоянными страхами. Где главенствует – страх потери, возможности разориться. А тогда им терять было нечего, кроме своей поганой жизни. И поэтому-то та мясорубка и была бойней.
Неожиданно она смутилась, замешкалась, и, что ей было не свойственно, растерялась. Ей на какое-то мгновение захотелось провалиться, исчезнуть, лишь бы не встретиться глазами с призраком из своего прошлого.
Но поздно. Переходящее улицу подобие женщины её узнало.
- Здравствуй, - она секунду задумалась как к ней обратиться. – Рая.
- Здрасте, - зашуганное существо с нелепой химией, и почти смытыми выкрашенными в ярко красный цвет волосами, остановилось. Прищурилось недоверчиво, зыркнуло исподлобья, и растянулось в щербатой улыбке. – Нюрка… - поспешно поправила себя, - ох, Анна Владимировна. Вот не ожидала Вас встретить… Сколько лет прошло?
- Да лет пятнадцать…
- И как вы, ну молодец, молодец, хорошо выглядите. Вы, я слышала, отсюда переехали…?
- Да, Рая. Лет десять тому назад. А ты всё здесь? Кстати, тебе дали положенные метры?
- А… - она махнула рукой. – Дать то дали. Зря что ли я асфальтоукладчицей двадцать лет отпахала. А что толку? Я замуж вышла, троих детей прижила. Муж пьянь, нет, душевный человек, но с гонором. Так что мы с детьми то в парадной, то в подвале, то в сарае…
- И ты с ним не разведёшься? Неужели не надоело?
- Нет, - она шарахнулась от этой идеи. – Моим детям нужен отец. И они его любят… они у меня, вообще, хорошие.
Только сейчас Она увидела что у Раи подбит глаз, да и прихрамывает она. И во что только годы превратили эту не самую безобразную в мире женщину…
Рая поёжилась перехватив её взгляд и засобиралась. Гордо запахнув своё драное пальтишко, она спешно распрощалась, мол надо на работу и понеслась мыть полы в местную шаверму.
А женщина осталась. Она проводила её глазами, и заметив как какой-то щупленький подросток подбежал к Рае, выхватил у неё сумку и помог тащить, не смотря на какие бы то ни было возражения матери, улыбнулась.
Вынув из кармана сотовый, она долго рассматривала его дисплей. Будто это чёртов цветной экранчик мог дать ей все-все интересующие её ответы.
Женщина вздохнула просмотрев неотмеченные вызовы. Звонил адвокат её единственного сына – ублюдка, мерзавца, да просто избалованного негодяя. Как бы горько ей это не было, но она всегда трезво оценивала существующие вещи, поэтому-то и достигла такого положения.
Она вздохнула, и побежала прочь из этого места, от этой жизни, от своего прошлого.
Когда-то давно она сделала свой выбор, выбрав свой путь. И поздно что-либо менять. Конечно всё могло бы быть лучше, но и хуже, гораздо хуже, тоже могло. Вот взять хотя бы Раю…
Хотя кто сказал, что её жизнь хуже? У неё по крайней мере – надёжные дети, и стало быть, надёжная старость. А что ждёт её? Пуля от конкурента или от взращенного наследника? Бомба подложенная собственным охранником?! Петля на шею от безысходного пресыщения жизнью?!!
Ну уж нет.
Подыхать она не собиралась.
Ведь у неё есть выбор.
То что за многие миллиарды существования планеты превратило в людей одних, и оставило червями других. То что делает миллионерами и заставляет подохнуть в нищете…
Его Величество ВЫБОР.
Совокупность вариантов альтернативных решений приводящих к тем или иным закономерным последствиям.

09.01.2006 года.

АВТОР: САЛЬПЕТЕР МАЙЯ.


Рецензии