Женщина в поисках счастья

 П Р Е Д И С Л О В И Е

События, о которые рассказывается в повести, могли произойти где угодно - в вашем доме, в соседней квартире, у соседки через до¬рогу. Главными героями могли быть вы, ваш муж или жена, сестра или подруга. Жизнь - загадочная штука. Не знаешь, когда она приласкает и обольстит, а когда больно ударит по лицу. Полоса белая, полоса чёрная...
Сразу хочу огорчить - это не автобиографический дневник. 0б-разы героев сборные. Плюс немного фантазии и знания женской психологии. Некоторые диалоги взяты из реальной жизни. Надеюсь, те, кто узнает свои слова, простят мне эту вольность.





- Я люблю своего мужа, я люблю своего мужа!.. - Как заклятие твердила женщина. Почему же так по - предательски сжимается сердце, почему в душе нет покоя? Она закрыла глаза и с опьянением окунулась в воспоминания.
 
 ГОД НАЗАД.
 
Вот уже год, как Лена закончила строительный ВУЗ и работала инженером в проектном институте. С их выпуска сюда попали пять человек. И хотя в лицо она знала весь курс, но ближе познакомилась со всеми только на работе.
В пятницу к ней подошла Марина из отдела генплана:
- Ленка, что ты делаешь в понедельник?
- Во сколько именно?
- В час дня.
- Ещё не знаю.
- Тогда я приглашаю тебя на свадьбу.
- Ты выходишь замуж! - Порадовалась за однокурсницу Елена. – И кто же счастливчик?
- Ты его должна знать. Заведующий строительным отделом Игорь Мельник.
- Я слышала, но лично не знакома. - И немудрено, институт pacпoлагался в семиэтажном здании. Строительный сектор был на пятом этаже, Маринкин генплан - на третьем, а электротехнический отдел, где работала Лена - на втором. Так что выше второго этажа Елена редко когда поднималась.
- Вот и познакомитесь. Так я тебя жду.
- Буду обязательно.
Лена кое-что слышала о женихе. Он имел репутацию местного Дон-Жуана, покорителе женских сердец, хотя имён его «жертв» никто не называл. Два года назад Игорь развёлся с первой женой. Утверждали, что бедняжка не вынесла его измен. Но то, что "бедняжка" почти сразу вышла вторично замуж, очень подрывало правдоподобность этого утверждения. У Лены было своё жизненное правило: никогда, не верить сплетням, а судить о человеке объективно, только после зна¬комства с ним. Ведь недаром ещё древние японцы говорили, что нет плохих или хороших людей, мы оцениваем человека по тому, как он к нам относится.
 Поскольку у жениха это был уже не дебют, церемония бракосочетания состоялась не торжественно в субботу, а скромненько так в понедельник. Молодожёны ограничились присутствием в зале бракосочетания только свидетелей и родителей. Праздничный сабантуй организовали в конференцзале их проектного института. Было человек двадцать общих знакомых. Тёмно-серый костюм жениха мило оттенял нежно-розо¬вый -костюм невесты. Лицо Маринки светилось счастьем. Молодой муж сразу всех очаровал. Лена невольно, залюбовалась его раскрепощённостью, неугомонной энергией.
"Трудно будет Маринке с ним,- почему-то подумала Елена,- второй жене трудно заменить первую. Он был женат, кажется, восемь лет. Эти годы не так легко забыть. Впрочем, зачем мне чужие проблемы? Она знала, на что шла. А Игорь по-настоящему хорош!" Ей почему-то ВСПОМНИЛись слова мамы, сказанные много лет назад: «Доченька, никогда не гонись за красотой лица. Красивый муж - чужой муж. Этого не понимают только дурочки.» Лена была отнюдь не дурочка. И к выбору спутника жизни подошла со всей серьёзностью. Её Костя не был Ален Делоном на мордашке и телом далеко не Шварцнегер, но всё же довольно милым внешне, добрым душой и верным сердцем. Он обожал свою жену, во всем помогал по дому, считая, что брак — это союз двоих на всю жизнь, в горе и радости, в богатстве и бедности. Лене нравилась та трепетность и нежность отношений, которую они сохранили в течении четырёх лет coвместной жизни. Они по крупицам строили прочный фундамент семьи. Теперь она была уверена - какие бы бури и ураганы не свирепствовали за стенами её крепости, дома она всегда найдёт тепло и понимание. И ничто не в силах это разрушить. Лена тряхнула головой, прогоняя воспоминания. Она совсем замечталась, прослушав, что говорит соседка.
- Что вы сказали? - Переспросила она.
- Они удивительно похожи, и такие счастливые.
- Да, - согласилась Лена,- я часто замечала, что некоторые супруги становятся очень похожи друг на после прожитых вместе
долгих лет, а у этих уже сейчас можно увидеть в лицах одинаковые черты. Наверное, это к счастью.
- Конечно, какая же свадьба без счастья?!
Лена не сразу поняла, что её что-то тревожит. Какие-то сомнения будоражили душу. А когда наконец услышала этот внутренний голос, то даже мысленно содрогнулась. Ей хотелось заняться любовью с Игорем. «Нет, ты таки ненормальная,- говорила она сама себе.- Он, конечно, великолепный мужчина, но это ещё не повод хотеть неизвестно чего!»
 Игорь был высоким, около двух метров ростом, мускулистым, подтянутым, красивым мужчиной. Его глаза лучились искорками смеха, и шутки так и сыпались одна за другой. На любой вопрос мгновенно находился ответ. «Так, остановись,- приказала себе Лена,- ты мужняя жена, верная и преданная. И не нужно было пить столько шампанского. Сейчас поймаю такси и внятно назову адрес. Большего от меня не требуется. Где моя сумочка? Ага, вот. Ну всё, счастливо оставаться!"
Дома, уже засыпая, она подумала:"Три года я жила спокойно и счастливо. Неужели я позволю чему-то поломать МОЙ мир? Ни-за-что!" И уснула, спокойная и счастливая.
 Ей снилась свадьба. Её свадьба. Длинное белое атласное платье подчёркивало изгибы талии, мелкий бисер "под жемчуг" причудливым узором вился на груди. Всегда непослушные волосы собраны и уложены в «ракушку». Два локона будто невзначай выбились из причёски и ниспадали на грудь по обе стороны шеи. Жемчужная коронка возвышалась над каштановой чёлкой. Короткая трёхъярусная фата едва прикрывала плечи. Вообще-то она хотела длинную до пола фату, но она не подходила к фасону платья. И в таком наряде она была безумно хороша.
Хотя, видел ли кто некрасивую невесту? Пожалуй, нет. Любая превращается в фею под покровом кружев, вуалей, атласа и драгоценнос¬тей. Это потом, в повседневной жизни, Золушка из принцессы вновь становится дурнушкой. Но в день свадьбы каждая невеста - королева красоты. Костя прямо застыл на пороге, увидев суженую во всём этом великолепии.
Они гордо прошествовали к чёрной «волге» под прицельными взглядами соседей, по такому поводу высыпавших, несмотря на ранний час, из своих квартир на улицу. Лена ещё удивилась: неужели в их доме столько жильцов? Толпа была внушительных размеров. Она поёжилась под любопытными взглядами и поспешно юркнула в машину.
Весь день торжества промелькнул как бы в дымке тумана. Поздравления, подарки, опять поздравления, тосты… Под вечер хотелось одного: снять все эти наряды и просто полежать в тишине. Не свадьба удалась. Именно такой и представляла её себе Елeна ещё в детских мечтаниях. Некоторые мелочи не отвечали желаемому, но это была уже не столь важно. Главное, что мечта её жизни осуществилась.


ОДИНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД .

 Настоящих друзей человек обретает в юности, чтобы не сказать в детстве. В те безоблачные годы, когда он не ищет выгоды от дружбы и его с окружающими объединяют общие игры, интересы, учёба. С воз¬растом заводить такие непосредственные отношения становится почти невозможно. Корысть облачается в маску просьб, но от этого не становится похожей на дружбу.
 У Елены было несколько подруг, в отношениях с которыми она могла не ожидать подвоха. С одной она часами обсуждала литературу и искусство, с другое консультировалась по поводу моды на одежду, причёски, макияж. Но только с Валентиной могла раскрыться полностью. То ли домашние неурядицы, то ли проблемы на работе - Валя всегда её понимала. Странные эти американцы, навыдумывали себе психоаналитиков и платят им бешеные деньги за один сеанс. Да заведи ты себе верную подругу - и исповедуйся на здоровье. Намного дешевле обойдётся. Лена никогда но просила совета, Валя и не советовала ничего. Они были нужны друг другу в качестве исповедников. Лена была уверена в подруге как в самой себе и свято верила, что ей никогда не придётся говорит легендарную фразу: «И ты, Брут…» .
После свадьбы Мельников Лена сблизилась с Мариной. Их можно было назвать хорошими знакомыми. Они делились одна с другой кулинарными рецептами, женскими хитростями ведения домашнего хозяйства. Ну и немного сплетничали, как же без этого? Вскоре начали ходить друг к другу в гости семьями. Константин, работающий программистом в фирме, торгующей компьютерной техникой, быстро нашёл общий язык с Игорем. Им обоим нравилось возиться с электронным умником, обитающим в кабинете Кости, задавать ему новые задачи или просто играть в игры.
Обе семьи были молодые, весёлые, полны жизненных сил. А поэтому вполне понятно, что их разговоры были пересыпаны пикантными прикола¬ми, откровенными анекдотами на темы секса. Игорь оказался мастером флирта. Его комплименты, маленькие знаки внимания нравились Елене. И она начала замечать, что ей приятны прикосновения мужчины. ОН касался её как бы вскользь, мимолётно, но почему же вновь и вновь хотелось ощутить его руки на своём теле?
- Костя, у тебя такая красивая жена,- хвалил Игорь Лену. — Может, поменяемся своими дражайшими половинами на эту ночь?
 Все смеялись, понимая, что это шутка. Но...Есть такое выражение : в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное – правда. А подобные приколы стали повторяться чаще и чаще. И Лена пыталась понять, где же здесь правда? Тем более, что наслушалась на работе разных историй об Игоре, о его любовных победах, что он переспал чуть ли не с половиной города. Она видела, как тихо закипает Марина от всех этих знаков внимания, которые ее муж выказывает чужой женщине. Елене было сначала неудобно быть причиной раздора в семействе Мельников, но ей так нравились словесные перепалки с Игорем, что она не могла от них отказаться.
 Лену уже который день мучил вопрос, не дававший покоя ещё Чер¬нышевскому: "Что делать?" Ведь Марина вроде как подруга ей. А она так откровенно ведёт себя с ее мужем. Угрызения совести мучили женщину не один день. Она не могла оскорбить Марину, но так же не могла отказаться от встреч с Игорем. А потом она поняла, что ей вовсе не хочется заводить новую подругу, а хочется видеть Игоря, говорить с ним. "Так, определимся в конце концов,- беседовала Лена со своими двумя "я* - первым правильным и вторым взбалмошным,- Возможно ли совместить несовместимое? Быть подругой с Мариной (или, во всяком случае, ка¬заться таковой для всех), чтобы чаще видеться с Игорем? Но как я могу так поступать? Ведь я замужем, я люблю своего мужа, нам хорошо в постели. Чего же мне не хватает? Неужели я влюбилась в Игоря? Нет, нет, только не это! Я его не люблю. Не люб - лю! Это флирт. Только флирт и больше ничего."
- Костя, у тебя никакая командировка не намечается в ближайшем
будущем?- Скрашивал Игорь.- Или поездка на какие-нибудь Багамы?
- Нет. А что?
- Да поедь хоть куда-нибудь, могу это даже организовать, а мы
тем временем с Леной найдём чем заняться.
-От тебя дождётся. - С вызовом смотрела на Игоря женщина.
 Все смеялись…
«Это несправедливо же отношению к Косте, - мучилась Лена. - Даже в мыслях я не должна ему изменять. Не должна. Но отчего мне так приятны грубые шутки Игоря, отчего я ловлюсь на его неприличные предложения? Неужели хочу убедиться в том, что о нём говорят? Стадный инстинкт. Покорение вожаку. Неужели я настолько глупа? Не хотелось бы так в самой себе разочароваться. Нет, я ещё контролирую свои чувства. И, надеюсь, так будет и впредь. Очень надеюсь.»

 
 
 ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД .
 Лена с Костей жили уже четыре года вместе. И всё у них, казалось, было для полного счастья: дом, работа, понимание между собой, но.. Вот это "но" и угнетало Лену. У них не было детей. Врачи только разводили руками: все обследования и анализы не показывали явных нарушений. "Ждите, - утешали их, - всё наладится." Если бы ожидание привело к желаемому, они бы ждали, но на горизонте явно ничего не маячило. И сколько вот так ждать?
- Алёнка, может, это во мне причина? - Успокаивал жену Костя. - Найди кого-нибудь, ты же у меня умница. Что-то придумаешь. Цель оправдывает средства.
- Да, - всхлипывала Лена,- вот так сразу выйду на улицу и буду цепляться к первому встречному: "Трахните меня, я хочу ребёнка." Так ты себе всё это представляешь? И вообще, вдруг тут во мне причина? Что тогда? Разведёмся?
- Глупышка, я тебя никогда не брошу. Есть ещё детские дома, можно усыновить ребёнка.
- Нет, только не это,- сразу отвергла предложение Лена.- Я просто не смогу любить чужое дитя так, как своё. Или я рожу сама, или вообще не хочу детей.
- Мы ещё молодые, время терпит.
- И сколько ждать? У моих подруг дети уже в школу ходят.
- Такая судьба. Успокойся, малышка.
Судьба? Лена знала эту злодейку, ломающую жизни и души. Нет уж, никакая судьба не будет править её жизнью! Пока есть силы, она будет бороться. И только когда все средства будут использованы, что ж, тогда она покорится. Но не сейчас. Силы ещё есть.
Валентина знала о всех переживаниях подруги.
- Чего ты мучишься? - Успокаивала она Елену.- Муж даёт тебе зелёную дорогу на адюльтер, можешь со спокойней совестью переспать с Игорем. Сразу убьёшь двух зайцев: и утихомиришь свою похоть, и забеременеешь.
- А если нет?
- Тогда получишь что-то одно из желаемого.- Валя высказала вслух то, что давно обдумывала женщина.- Но мой тебе совет: - не связывайся с женатым мужчиной. Не дай Бог, влюбишься.
- Нет, я в себе уверена. Я люблю мужа и хочу подарить ему ребёнка. Это будет только наш ребенок. Мой и Кости.
- А если Игорь узнает об этом? Ну, что ребёнок от него?
 Лена засмеялась:
- Тебе не кажется, что мы раньше времени задаём себе этот вопрос?
- Я ещё не переспала с Игорем. И ещё большой вопрос, будет ли ребёнок? Давай решать проблемы по мере их возникновения, а не заранее. Я справлюсь с этим! Я милая, добрая, красивая, умная, и, чёрт меня побери, счастливая. И всегда буду счастливой, несмотря ни на что!
-Ну-ну, только не обмани саму себя. - Одобрила её решение Валентина.



 ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД .
 Когда Лена пришла домой, муж собирал вещи.
 - Костик, что это ты покидаешь молодую жену? - Обняв его за плечи, игриво спросила Лена.
 - Еду за аппаратурой в Харьков.
 - Надолго?
 - Дня через два - три вернусь. Котёнок, а где моя бежевая рубашка?
 - Там, где всегда, в большом шкафу. Ладно, не мучься, сейчас я помогу.
 Золотое правило - в доме должна быть одна хозяйка - всегда помогало женщине. Она могла с закрытыми глазами найти любую нужную ей вещь. На сборы ушло минут пятнадцать. Поцеловав на прощанье мужа и закрыв дверь, Лена осталась один на один с самой собой. И такая компания её явно не радовала. Мало ли до чего может додуматься женщина, сидя в гордом одиночестве в четырех стенах? А она уже точно знала, что сделает. Рука потянулась к телефону, пальцы набрали такой желанный номер.
- Мельник слушает! - Услышала она в трубке.
- Здравствуй, Игорь.
- О, привет, как дела?
- Лучше всех и никто не завидует.- Как можно беззаботнее ответа Лена.
- Чем занимаешься ?
 - Ничем. Костя уехал в командировку. Хочешь - приходи.
- Ты хорошо подумала?
- Да.
- Сейчас я положу трубку, и если ты действительно этого хочешь - перезвони через пять минут.
Телефон противно запикал. Пять минут. Что они могут решить, если Лена бредит этим мужчиной уже который день. Но как трудно решиться на еще один звонок! Хотя, что теперь-то. Позади шумит Рубикон...
- Здравствуй, это опять я . ("Чёрт, ну что у меня: за глупое хихиканье в голосе? Со стороны, наверно, противне слушать.")
- Не передумала?
- Нет.
- Я приду в три.
- Я буду ждать.
Она никак не могла согреть руки. Пальцы предательски мелко дрожали. "Успокойся, успокойся же.- Просила она себя.- Это будет маленькое приключение. Как там говорят француженки? Переспать с мужчиной - это ещё не повод для знакомства. И у меня есть Костик, мой любимый Котёнок. Но я так хочу Игоря!"
Лена слышала всё, что происходило на лестничной площадке. Даже сквозь дверь она отчётливо различала, когда кто из соседей вернулся домой, чей-то кот призывно мяукал, пока его не впустили в квартиру, лифт курсировал между этажами. Она ждал звонка в свою дверь. Стрелка часов приблизилась к трём. Ну вот, ещё чуть-чуть. Пол - четвёртого. Где же он? Четыре, Что его задержало? Пол пятого. Неужели она ошиблась? Пять!
Всё, это конец. Лена включила телевизор, взяла из бара бутылку вина и рюмку. Она молча пила, ничего не слыша и не видя. Диктор информировал о последних новостях, но Лене было не до этого. Только когда последняя капля вина была выпита, женщина заплакала. Четыре года она 6ыла верной женой, обустраивала своё гнёздышко, гордилась успехами мужа на работе, сама утверждалась в своём коллективе. А потом поняла, что устала от этой обыденности, от этой жизни, в которой заранее знаешь, что ответит муж на все твои вопросы, даже знаешь, какими именно словами ответит. И ей захотелось бури чувств, страстей. В психологи это называется "виктимное поведение". На нормальном языке звучит приблизительно так: "поиск приключений на свою задницу". Ну вот, она и нашла эти приключения. Лена представила, как сегодня вечером Игорь с Мариной сидят дома, и он так небрежно говорит: "Милая, эта дурочка Ленка попалась на мою болтовню. Но наша интрижка так и не состоялась." И Маринка будет весело смеяться, прижимаясь к мужу.
 - Да, я дура, сто раз дура. Меня же предупреждали, какой он. А я-то размечталась, что лучше всех, что какая-то особенная. Игорь, тут ни при чём. Это всё мои игры. Похотливая сучка! Допрыгалась?! Как я теперь посмотрю в глаза Марине? А, пусть всё катится к чёрту!
Лена подошла к зеркалу. На неё смотрела женщина с припухшим красным лицом. Слёзы закончились, под глазами уже красовались противные отёки. Ужас, одно слово. Её любимой книжной героиней была Скарлет О"Хара из "Унесённых ветром". И коронная фраза гордой американки "Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю завтра, когда соберусь с силами", очень помогала Лене. Она сделала её девизом своей жизни.
Утро принесло с собой головную боль и разбитость. Лена снова ужаснулась своему отражению в зеркале. Хотя, недаром женщины изобрели косметику. Несколько умелых движений - и лицо приобрело более-менее СНОСНЫЙ вид. Но веки остались отечные, отчего глаза казались уже. "Ну что, красавица, но поводу твоих переживании больничный не выдают, так что марш на работу."
Не успела она войти в кабинет, как Сергей Иванович, начальник отдела, уже протягивал ей папку е чертежами:
- Елена Петровна, главный инженер проекта ждёт вас на объекте. Поторопитесь, пожалуйста.
"Ну и ладненько. Подальше отсюда. С глаз долой. Нe готова я ещё к встрече с этой семейкой. Тоже мне, клубок друзей." Лена на служебной машине доехала не стройку. ГИП быстро просмотрел бумаги, сделал кое-какие пометки. Вся работа заняла не больше часа. Женщина почти успокоилась после вчерашних переживаний. "Вернусь в институт - и пойду к Игорю. И расскажу все, что я чувствовала прошлой ночью. Как я её пережила. Как я ее пережила!"
На улице она захлопнула папку, оторвав глаза от чертежей, и в эту самую минуту до неё дошёл смысл не раз ранее слышанного высказывания: «точно громом поражённая». Её поразили все громы и молнии, хотя на небе не было ни облачка. На выходе со стройки стоял Игорь. Он что-то горячо доказывал прорабу. "Его отдел тоже принимает участие в этом проекте. Мир тесен." - Горько улыбнулась Лена. Отступать было поздно. Мужчина тоже заметил её и пошёл навстречу. И Лена сразу забыла ту речь, которую готовилась ему сказать. Ну почему при нём она теряет всё своё самообладание, забывает обо всём?
- Прости меня за всё, я такая дурочка,- еле смогла выдавить она из себя.
- Это ты прости. Я не смог вчера прийти. Было совещание у директо¬ра и мы засиделись допоздна.
 "Допоздна? Это до скольки? Я ждала тебя всю ночь! Или всю свою жизнь?!" Но это был крик души, и мужчина, конечно, не услышал его.
 - Я машиной. Тебя подвезти? - Спросил он.
- Спасибо, я своим транспортом.
 Значит, он - таки собирался прийти, он действительно хотел её. Или это ложь во благо? Или что это такое вообще? Лена окончательно запуталась в своих мыслях. Пусть будет, что будет.
Приехав на работу, она первым делом поднялась на третий этаж,
 сектор генплана. «Будем зондировать почву. Проведём разведку боем.»
-Здравствуй, Маринка. - Как можно беззаботнее поздоровалась Лена.
- Привет-привет.
- Как дела? - Елена пыталась прочитать по глазам собеседницы ответ на мучивший её вопрос: знает или не знает? Но ничего не случилось. Взгляд Марины был спокоен. Она не кричала и даже не пыталась убить гостью.
- Всё нормально. Работаю как проклятая.
Лена и без этого видела, что всё "тип-топ". Ну и ладненько. "В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно…" Пepeбросившись ещё парой фраз, они распрощались. Жизнь входила в привычную колею.
Они опять встречались семьями, флиртовали на людях, болтали ни о чём. Всё было как всегда. Для окружающих. А в душе Елены бушевала одна мысль: "Ты будешь мой. Мой! Пусть на ночь, пусть один раз, но мой! И я этого добьюсь. Ни одного мужчину я так не хотела, как тебя. Это желание сводит меня с ума. Пусть не сейчас, но я добьюсь своего.





П Я Т Ь М Е С Я ЦЕ В Н А З А Д .
 

 - Здравствуйте, Игорь Николаевич. От имени всего электротехнического отдела поздравляю вас с днём рождения. - Официально начала Елена. - Желаем счастья, здоровья и любви. – Протянула имениннику букет гладиолусов женщина. Лена присела на стуле возле стола. Как она могла дойти до такой жизни : без малейших угрызений совести бегать за женатым му¬жиком, которому, судя по всему, она на фиг не нужна?! Ведь предупреждали её, причём совершенна разные люди, что он бабник и ловелас, никогда не будет верен ни одной женщине. Ну и пусть! Плевать на всё! Почему-то всё понятие такого мимолётного, непростого состояния как «счастье» теперь сводилось для неё к одному - видеть, видеть только Игоря. Хотя бы иногда посидеть рядом, услышать его голос. Совсем с ума сошла!
- Мы тут коллективом собрались отметить мой день рождения. Пойдёшь с нами выпить? - Голос мужчины вывел Лену из раздумий.
- Пошли. - Да, это самое лучшее, чего она и хотела: забыться хоть
на несколько минут.
Пили водку. Лена, вообще-то её никогда не любила и предпочитала вино, но выбирать не приходилось. Она почти ничего не ела. «Сейчас ужрусь и всё будет в порядке.» После четырёх тостов Лена с Игорем вернулись в его кабинет.
- Я надеялась напиться и сказать тебе кое-что,- призналась женщина.
- Говори,- улыбнулся Игорь. Он тоже был навеселе. Лена посмотрела
на мужчину и потупила взор.
- Чёрт, не могу. - Прошептала она.
- Тогда пошли ещё выпьем.
- Нет, а то я буду совсем никакая.- Она оперлась руками о стол и
посмотрела на Игоря. Он сидел по другую сторону стола («о другую сторону баррикад» - промелькнуло в мыслях ), смеющимися глазами глядя ей в лицо. Плевать на всё! - Я хочу с тобой переспать.
«Вот!! Сказала! И теперь убей меня! Прогони!"
- Боже, так в чём проблема? - Игорь обнял её за плечи.- Всегда по¬жалуйста. Где и когда?
«Неужели всё так просто? Стучите и вам откроется.»
- Потом договоримся.
 «Его руки лежат на моих плечах, его губы целуют меня - чего ещё хотеть? Я счастлива!»
В дверь постучали. Они отпрянули друг от друга, вошедший передал какие-то бумаги и ушёл.
- Отвезти тебя домой?- Опросил Игорь.
- Спасибо, я сама. - Но через несколько шагов она покачнулась и чуть не упала. Игорь ее поддержал.
- Пошли со мной. Поедешь служебной машиной. Довезут прямо дома. И не спорь.
 «С кем спорить - с тобой? Да я готова слушаться любого твоего приказания, выполнить любое твоё желание. Но пока - что тебе об этом знать не нужно.» Лена послушно села в машину и продремала всю дорогу•.Гордо прошествовала мимо старушек на лавочке у подъезда. «Не уронить гордое звание примерной соседки. Здравствуйте, и вы здравствуйте. Так, в лифт. Восьмой этаж. Где же эти ключи? Позвоним. О, вот и ладненько - Костик дома. Здравствуй, Котёнок мой. Не ругай жену, она пьяная, поцелуй меня и проводи баиньки. Что бы я без тебя делала? По дороге, кажется, ничего не перевернула, не разбила. Очень хорошо. Всем спокойной ночи!»
Но сон всё не шел. Минут двадцать Лена ворочалась в постели. От выпитого кружилась голова. И безумно чего-то хотелось. Хотелось недо¬сягаемого». Пришлось довольствоваться тем, что имелось.
- Костик, - позвала она,- чем ты занят?
- Смотрю телевизор, - ответил из другой комнаты муж.
- Иди ко мне.
 Мужчина присел на край кровати. Лена поманила его пальцем. И KOГДА он наклонился над ней, обвила шею мужа руками и начала целовать.
 - Я тебя люблю, как же я тебя люблю,- шептала она. для него или для себя? Она его любит и всё тут! А Игоря просто хочет.
Они занялись любовью. Лена стонала и извивалась под его напорис¬тыми ударами, тонула в волнах наслаждения, всплывала вдохнуть воздуха и вновь погружалась в бездну… Уснула она умиротворённая и счастли¬вая. Всё будет хорошо. У неё всегда всё будет хорошо.
 

 
 ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА НАЗАД .
 В дверь квартиры позвонили. На пороге стоял Игорь.
- Привет!- Удивлённо - обрадовано сказала Лена. - А что это ты
один?
- Привет. Марина уехала на объект, мы договорились у вас встре¬титься.
- Заходи. Кушать будешь?
- Буду. А где Костя?
- Ещё с работы не пришёл.
Они сидели в кухне за столом, ужинали и мило беседовали. Ни о чём. О том, что их обоих волновало, никто но решался заговорить. Но каждый знал, что поздно что-то менять. Помыв посуду, Лена включила телевизор в зале и присела на диван возле Игоря.
- Нет, я так не могу, - минут через десять не выдержал мужчина,— Мы ведь оба этого хотим.- Он притянул к себе Лену и начал её целовать. Какими безумными и зовущими были прикосновения его губ! Он ласкал её тело.- Сил моих больше нет. - Игорь поднялся с дивана и, не успела женщина опомниться, он уже стоял перед ней полностью раздетый. - Иди сюда.
- - Что ты,- забеспокоилась Лена, - оденься, сейчас придет Костя.
- А мы быстренько.
- Нет, быстренько я не хочу.
Но Игорь не слушал её. Он уже снимал с неё халат, трусики.
- Иди ко мне, малышка.
Действительно, Лена была на десять лет младше мужчины, для него была малышкой. Она закрыла ладонями лицо. Ну вот и всё, она добилась желаемого. Игорь тут, рядом, готовый ко всему. Лена никогда не изменяла мужу, но сейчас не чувствовала ни угрызений совести, ни страха. Ничего, кроме желания слиться с этим мужчиной. Но не сейчас. Сейчас придёт Костя*
 - Пожалуйста, оденься, - повторила свою просьбу Лена.- Не сегодня. Я скажу, когда. Я так долго ждала этого, что пара дней уже не игра роли.
 Они чинно уселись на диване. Лена гладила его волосы. И целовала.
- Так, или у нас сейчас же что-то будет, или отодвинься от меня
Я ведь не железный. - Взмолился Игорь.
- Хорошо. Я больше не буду.
 Скоро пришёл Костя, а за ним и Марина. Вечер прошёл мило и спокойно. Они играли в карты, пили чай с печеньем, болтали. Две идеальные супружески пары.



 Ч Е Т Ы Р Е М Е С Я Ц А Н А З А Д .
 
 
 -Я уезжаю на курорт,- сообщила Валентина подруге.
 - Зима на дворе, что это тебя несёт туда?
- Профком даёт путёвку "на халяву", чего ж не воспользоваться?
- Дашь мне квартиру попользоваться?- Спросила Лена.
- Хоть сто порций! Бери и пользуйся!- Торжественно вручила ключи от своего жилища Валя.
- Что бы я без тебя делала?!
- Не пропала, так уж точно. Ты бы нашла выход из любого положения.
- Да, - согласилась Лена,- но с твоей помощью решать мои проблемы намного легче. Спасибо тебе.
- На здоровье.
Прошло полмесяца с того вечера, когда она чуть не занялась лю¬бовью с Игорем. Но с тех пор как-то не было то времени, то места, чтобы договориться о свидании. И ещё она боялась мужчину. Лена робела в его присутствии. Хотела безумно и боялась заговорить об этом. И не могла понять, почему это происходит. Что это: глас совести, долга перед мужем, стыда перед Мариной? Она не знала. Не знала и не хотела знать. Знала только одно - она хочет этого мужчину и всё тут. "Ну расстреляйте меня за это. Но я ничего но могу с собой поделать. Вот наберусь наглости и пойду к нему." Но наглости как-то не набиралось достаточно.

 

Т Р И М Е С Я Ц А Н А З А Д .
 
Во вторник Мельники обещали зайти к ним на чай. Но вечер прошёл, а гости так и не появились. "Чудненько, вот и повод сходить к Игорю. Завтра же и пойду."
- Ну что, будешь оправдываться? - Вместо "здравствуй" начала Лена.- Почему вы вчера не пришли?
 - Оправданий но будет. Разве с ней можно куда-нибудь ходить? – О жене Игорь говорил всегда "она".- Вчера вечером устроила сцену, тоже мне актриса погорелого театра, такое кричала, что уму непостижимо. Тебя тоже приплела.
- А ну-ка, ну-ка, что обо мне?- Оживилась женщина.
- Сказала, что стыдно ей уже заходить в институт. Вce, дескать,
знают, что ты моя любовница и смеются над ней.
- Да, занятно. Не так было бы обидно, если бы между нами дейст¬вительно что-то было. У меня есть Костик, у тебя Маринка. Обидно до крика.
- В том-то и дело.
Игорь сидел такой грустный и несчастный, что ей захотелось успо¬коить его, помочь хоть чем-нибудь.
- Скажи, - спросил Игорь, - а во время учёбы она с кем-то встречалась? С её-то характером. Слишком быстро она согласилась выйти за меня замуж. Отлучила от дома всех моих знакомых. Теперь что друзья,
что кумовья боятся даже на порог показываться. Говоря: «Приходи лучше ты к нам. А то Марина косо смотрит, ни выпить , ни поговорить.» Скоро: вообще без знакомых останемся. Может, она бесится, что у нас детей нет.
Проблемы там всякие.
Лена не рискнула уточнять, какие именно. Но запомнила. Так, оказывается у них с Маринкой не только один желанный мужчина на двоих, но и одна на двоих проблема. Забеременеть и родить. Занятно.
- Сегодня вот на работу не вышла. - Продолжал Игорь.- Сидит дома,
собирает вещи. Уходить собралась. Ну и скатертью дорога. Чем нервы мне
трепать, пусть лучше уматывает к родителям. Я и без неё проживу.
- Может, всё ещё наладится? Это же не первая ваша ссора.- Пыталась она успокоить мужчину.
- А ты не можешь мне помочь?
- Tы же знаешь: для тебя - что угодно.
- Поедь к этой истеричке, успокой её. Посмотри, какое у неё настроение. А если ничего не получится, то пусть катится к чёрту. ПрожиBy и оДИН.
«Ты - и один? Свято место пусто не бывает. Сразу очередь выстроится. И вряд ли я туда втиснусь.»
- Я вот только на работе… - Напомнила женщина.
- На, возьми командировку на объект.- Игорь быстро черкнул paспоряжение. - Машина во дворе. Позвонишь потом.
- Хорошо. - Так ж хотелось вытянуться по струнке, козырнуть и
каркнуть «есть!», как в армии. Вместо этого Елена улыбнулась и вышла.
Да, миленькая командировочка выйдет. Если Маринка так решительно настроена, может и в дом не пустить. ГУЛЯТЬ так гулять. Поедем оправдываться в том, чего не было. Не было, но очень хочется. Да ведь желание - это ещё не преступление, верно?
 - 0, привет, заходи,- Марина вытерла руки о передник и отошла от двери, пропуская гостью.- Раздевайся сама. У меня суп варится. – И хозяйка ушла на кухню.
 В прихожей стояли сумки и ящики. Ага, вещи собраны.
 - Игорь переживает, что ты уходишь. - Усаживаясь в кухне на табуретку, начала Лена.- А ты тут еду готовишь.
- Это чтоб он с голоду не умер. А то будет питаться полуфабрикатами. Что касается "переживает", то это явно не об Игорьке. Переживать он не умеет.
- Я, собственно, пришла оправдаться. Сказать, что я не сплю с твоим мужем. («Ещё не сплю, нo собираюсь.»)
- Успокойся, я знаю, что он не будет мне изменить. Он просто
Побоится.
Чего именно побоится Игорь, Лена не стала выяснять, но страшно стало ей. Вдруг Марина права и её желание неисполнимо? Ладно, время терпит, разберёмся.
- А он тебе не сказал, почему мы не пришли? - Поинтересовалась
Марина.
- Сказал, что вы ссорились.
Да, после того, как он пришёл в десять вечера домой, якобы с
работы, ни о каких походах в гости не могло быть и речи. А для выяснения отношений время нашлось. И почему я согласилась выйти за него замуж?!
-Ну и почему? - Лене была интересна Маринина интерпритация этого вопроса.
- Мы только месяц повстречались, и он сразу сказал: «Женимся!» Зачем я поспешила? Мы едва успели съездить познакомиться с его родителями. Игорь никого не слушает, он лгун и упрямец. Ни в грош не ставит ни моих, ни своих родителей, о себе я уже молчу.
- Если он настолько плох, как же ты с ним уживаешься?
- Ну, не всё так плохо. Он и по дому поможет, и есть приготовит,
и в магазин сходит. Только это всё от настроение зависит.
Лена едва не запуталась. За один час ей пришлось выслушать точки зрения двух людей и они были полностью противоположны. "Прости меня, Маринка,- подумала она, - ты не сделала мне ничего плохого, ты довольно неглупая и приятная женщина. И только одно в тебе плохо - ты жена Игоря. Если бы не это, мы были бы подругами. Хорошими подругами. Но я схожу с ума по твоему Игорю. Нет, твоим он никогда не был и не будет. Он принадлежит только себе самому. Может, мне удастся заполучите его хотя бы на час, на миг. Мне этого будет достаточно. И тогда я ещё поспорю с тобой, боится он чего-либо или нет. Алягер ком алягер, как говорил д»Артаньян, в бою как в бою. На войне все средства хороши".
- А что за баулы в прихожей стоят?
- Уйду к родителям. Пока что. Лен, ты не могла бы передать Игорю,
пусть пришлёт за мной машину. Не в трамвае же всё это тащить.
- Ладно, передам. - Засмеялась женщина. – Я у вас как связной. Разведчик в тылу врага.
Уже подъезжая к институту, Елена подумала:"А чего это я не дала ей свою машину? Водитель-то ждал у подъезда. Стормозила ты, старушка. И чего я лезу в чужую семью? Боже, какая же я стерва!"
- Задание выполнено!- Отрапортовала Лена Игорю. - Маринка дома, со
спокойным настроением, варит обед. Но уезжать всё равно собирается.
Просила у тебя машину перевезти вещи.
- Что я - дурак, выставлять себя на посмешище перед всем институ¬том? Пусть решает свои проблемы сама. Спасибо, Лена.
- Всегда пожалуйста.
"Пусть лучше я для него буду похотливой сучкой, чем безвольной дурочкой. Не терпит мой Игорёк женщин, которые создают ему проблемы. Не будет тебе от меня проблем, милый. Живи спокойно. А моя боль – только моя."
Они никак не могли состыковаться во времени. То Лена была свободна, а Игорь уезжал в командировку, то наоборот. "Ничего-ничего, я дождусь." И наконец они договорились. Завтра, 14 декабря, в 15:00. Валя опять была в разъездах, а ключи от её квартиры Лена постоянно носила в сумочке. Скорее бы наступило завтра.



 МЕСЯЦ НАЗАД, 14 ДЕКАБРЯ.
- Только бы он пришёл, только бы пришёл…
Лена мысленно повторяла эти слова, надеясь на чудо, и в то же время боясь его. Она пыталась читать книгу, но невольно отрывала взгляд от страниц и устремляла на часы. Как медленно движутся стрелки, как медленно ползут минуты. Звонок в дверь сорвал ее с дивана. На по¬роге стоял Игорь.
- Ты пришёл! - Всё ещё не веря глазам, прошептала женщина.
- Я ведь обещал. И вот я здесь.
Игорь окинул взглядом комнату. Она словно была предназначена для любви. Тёмно-красные бархатные шторы ниспадали до пола, закрывая окна, окрашивая комнату нежным загадочным светом. Мебель удобно расставлена возле стен.
- Я прямо из дня рождения, немного выпил,- обнимая Лену, шептал
мужчина. - Ты ведь совершенно трезвая. Тут нет ничего спиртного?
- Мне это но нужно. Я уже пьяна от твоих прикосновений.
Игорь развязал пояс её халата, ткань соскользнула с плечей и опустилась лёгким облачком у ног женщины. Она осталась в чёрном кружевном лифчике и таких же трусиках.
- Я боюсь тебя разочаровать,- сказала Лена.- У тебя было столько женщин.
- Глупости всё это. Не беспокойся ни о чём. - Мужчина раздел её до нага и сам разделся.
Лена боялась этого мига. Как она посмотрит на обнажённого мужчину, на чужого обнажённого мужчину? И вот это свершилось. И мир не рухнул, земля но взвыла. Она спокойно смотрела на Игоря, она любила его душу, его мысли и поступки, так же она полюбила и его тело, такое близкое и желанное.
Вот он наклонился и поцеловал её. Нежно, трепетно и в то же время с силой и страстью. Она едва доставала ему до плеч и с таким упоением прижималась к его груди, так хотела слиться с его телом и раствориться в нём полностью, без остатка, что не стыдилась своих чувств. Эта страсть делала женщину глухой и слепой ко всем приличиям, существующим в обществе, она готова была вынести все злословия молвы за этот миг счастья.
Игорь уложил её на диван и продолжал целовать. Лена гладила его тело, стараясь запомнить каждый изгиб его торса, каждую чёрточку его лица. Как знать, когда повторится такое свидание и будет ли оно вообще. Но сейчас он принадлежит ей, пусть хотя бы на один час, но ей!
Он входил в её тело нежно, не спеша. Женщина трепетала в его руках, поцелуи непрерывно следовали один за другим, их языки сплетались, как и их тела, кружа в вихре наслаждения. Игорь продолжал ласкать её тело, того же хотела и она.
- Хорошо, делай что хочешь,- сдался мужчина.
И Лена ласкала его, целовала каждую клеточку любимого тела, нежными прикосновениями пальцев скользила всё ниже и ниже.
- Я так долго этого ждала,- говорила она,- так долго. Маринка
вроде умная, а сделала такую глупость.
- Какую?
- Вышла за тебя замуж. Ведь ты свободен, как ветер. Ты любишь
волю ж бережёшь независимость.
- Потому ты ей и сказала, что не вышла бы за меня? - Спросил
Игорь.
- Она тебе рассказала, о чём я с ней говорила? - Вопросом на
вопрос ответила женщина.
- Да, она мне обо всём рассказала.
- Ты ничей. Это в тебе притягивает, но это и пугает. Вот только
Марина этого не понимает.
Она лежала на его руке, прильнув к нему всем телом. Лене так хотелось, чтобы он услышал все те чувства, которые она к нему испытывает, всё то, о чём не смеет ему сказать. А Игорь или понимал, но ничего не хотел менять в своей жизни, или не замечал чувств женщины. Женщин так трудно понять, даже им самим. В самой себе легко запутаться и потеряться в дебрях слов и чувств. Она хотела переспать ним - она этого добилась. 0 большем она не просила. И сможет ли попросить когда-нибудь? Она была уверена, что сможет, вот только соберётся с силами и найдёт нужные слова. Как трудно порой сказать то, о чём думаешь. Мысли путаются, теряется связующая нить. Но она попро¬бует это сделать. Хотя бы попробует.
Через час они расстались. Лена проводила его до двери, поцеловала на прощание и начала убирать «следы преступления». Выключила магнитофон, убрала постель, закрыла дверь и пошла к мужу.
Любящая верная жена возвращалась с работы. Любящая?? Да. Но верная... Пожалуй, нет. Хотя... Утверждают, что муж (или жена) узнают об измене своей дражайшей половины последними. И то, если выследят, или половина решится признаться. На этот счёт Лена была спокойна. Выследить её было невозможно, да и всегда можно «отмазаться». А признаваться она точно не собиралась. Никогда. Ни под каким предлогом. Покой в её доме не должен быть нарушен даже тенью подозрения или неверия в неё.
В понятиях Елены дом был не просто бетонной коробкой, местом сбора и ночёвки, а частью семьи. Это понятие появилось ещё с детских времён, с родительской квартиры. И своё семейное гнёздышко она свила по тому же принципу. «Дома даже стены лечат.» Все слышали это выражение, но Лена ещё и ощущала его на себе. Какие бы бури и невзгоды не безумствовали за стенами её дома, но стоило ступить на родной порог, закрыть за собой дверь во враждебный мир - я все плохое мгновенно исчезало как ПО мановению волшебной палочки.
Порой они с мужем ссорились, но как-то не сильно и не очень серьезно, до цунами НЕ доходило. Так, поштормит на два - три балла, но никак не выше. Зато о каким наслаждением можно залезть в кресло, подобрав под себя ноги, укутаться пледом и смотреть за окно, где ветер плачет в стекло каплями дождя, размазывая свои слёзы порывами ветра, точна ребёнок кулачками. И земля вся мокрая, рыхлая, словно болото. A y них здесь тепло и сухо. И мягкий ворс ковра похож на нежную зелёную травку, послушно стелящуюся под ноги. Нет, что не говорите, но её дом - это её крепость.
КОСТЯ когда-то шутил:
- У нас, вероятно, живёт хозяйский домовичок. Неспроста же к нам
любят ходить гости. Все чувствуют душевную теплоту этих стен. Давай поставим на ночь блюдце с молоком в кухне.
- Думаешь, домовёнок у нас голодает? Или холодильник не в состоянии открыть?
 - Глупышка, так положено. Ну что?
 - Давай,- озорная искорка блеснула и в глазах женщины.
 МОЛОКО, естественно, никто не выпил. Что тут скажешь. Вот такой некомпанейский ДОМОВИЧОК ИМ попался. Но уюта, тепла и покоя от этого в доме не убавилось.
И Лена знала: сейчас придёт домой, и всё, что произошло с ней, спрячется глубоко в сердце, в потаённом уголке, известном только ей, а она будет ТОЙ, прежней, которой была до этого дня, до этих нескольких часов, проведённых с Игорем.


А дома её начала грызть совесть. Даже не грызть, а так миленько беседовать с её сердцем.
 Совесть: - Ну и как ты посмотришь в глаза мужу?
 Сердце : - Как всегда смотрела - верно и преданно.
 Совесть: - И хватит наглости?
Сердце: - О, этого хватит. На десять таких, как я, хватит. Совесть: - Никто и не сомневался в этом. Но что дальше?
Сердце: - Не знаю.
Совесть: - Так зачем было всё затевать ради одного раза?
Сердце : - Почему одного? Я надеюсь на продолжение.
Совесть: - Размечталась, дурочка. Да кому ты нужна? У него таких, как ты, вагон и маленькая тележка.
Сердце: - Но никто не будет любить его так, как я!
Совесть: - Скажи лучше: "Никто не будет его хотеть, как я".
Сердце: - Разве это два несовместимых понятия?
Совесть: - А Костя? Ты его уже не любишь?
Сердце: - Чёрт! Так что же мне, разорваться? Я не хочу терять ни од¬ного из них.
Совесть: -Э, милая, определись. Многомужие в нашей стране не практикуется. И, помнится, один из них таки женат не на тебе. – Издевалась совесть.
Сердце: -Глупости все это. Я хочу его хоть иногда видеть.
Совесть: - Просто "хочу видеть" или только "хочу"?
Сердце: - Не цепляйся к словам.
Совесть: - Тогда выражайся конкретно. Ну так на чём сойдёмся?
Сердце - Ладно, пока что хочу. А там видно будет.
Совесть: -Вот и ладушки. Хоть в чем-то разобрались. Ну что ж, присяжные отправляются на совещание, о дальнейшем рассмотрении вашего дела будет сообщено дополнительно. Живи пока.
 


 Д В Е Н Е Д Е Л И Н А З А Д .
 
После того памятного дня Лена чуть ли не каждый день виделась с Игорем на работе. Его назначили ГИПом группы, разрабатывающей черте¬жи новой фабрики, Елена представляла электротехнический отдел. Но перемолвиться хотя бы словом о чём-нибудь личном, не касающемся paботы, было невозможно. В кабинета постоянно были люди. Игорь, казалось , не замечал её. Нет, они мило беседовали по вопросам строительства, бсуж-
дали, спорили - но и только. Мужчина даже взглядом ни разу не дал понять, как он к ней относится после свидания, хочет он или нет продолжения.
 "И чего же ты хотела? Чего ожидала? Что он всё бросит к твоим ногам? Ага, сейчас! Не ты первая, не ты последняя." Женщина хлестала свою душу этими мыслями, не позволяя себе плакать. "Что, думала, ты - особенная? Обыкновенная. А твои чувства ему абсолютно не нужны. Не хотела верить в то, что о нём говорят окружающие, изволь, убедись сама. Нет! Я не буду посмешищем, навязчивой побирушкой. Я выиграю этот кон!"
Лена хотела ясности в их отношениях. "Да" - так да, "нет" - что ж, и это она переживёт. Но пусть он наконец скажет одно из этих слов. И она решила, что проще всего будет нависать письмо.
«Здравствуй! Я много раз хотела тебе написать, но никак не
могла решиться. Я жду нашей встречи, чтобы о многом сказать тебе, но когда вижу тебя, то просто теряюсь, все мысли путаются, и я забываю то главное, что хотела сказать. От тебя исходит дикая cила самца, первобытное желание, сметающее всё на своём пути и заглушающее голос разума. Что самое смешное - это не любовь. Это животный инстинкт покоряться сильнейшему, быть хоть и бесправной, но защищенной. Скольких ты уже очаровал и поработил своей силой? Впрочем, я не хочу об этом знать. Какая мне разница? Ведь тебя всё равно ничто не удержит долго на одном месте. Но ты-то хоть сам знаешь, что ищешь?
«Карпэ диэм», говорили древние, «лови день». Я благодарна тебе за наши встречи. Я никогда никому не покорялась, и тебе тоже этого не достичь, не хочу побыть слабой в твоих могучих объятиях, опьянеть от твоих поцелуев и раствориться в твоей нежности.
Прошу только одного: пусть в наших отношениях не будет лжи. Я говорю не о том, что видят окружающие. Дружба между нашими семьями останется в любом случае. Я о постели. Если ты скажешь "нет*, я приму это как должное и не буду устраивать сцен. Твоя жизнь - эта твоя жизнь, и ты волен делать с ней то, что сочтёшь нужным. Я не вправе диктовать свои условия.
Сейчас же я просто ловлю день. Целую. Пока что твоя…»
Что ж, кажется, довольно мило и со вкусом. И она не давит на него. Престо просит ответить.
В кабинете опять было полно народа. Женщина выждала момент, когда все отошли к чертежу, а Игорь ещё собирал бумаги на столе. Она подошла к мужчине:
- Игорь Николаевич, вот бумаги, которые вы просили. - И протянула ему лист, исписанный мелким почерком.
Он только прочёл "Здравствуй!" и сразу всё понял:
- Спасибо, зайдите ко мне через час, нужно решить пару вопросов
Он уже прятал письмо в ящик стола.
- Хорошо, шеф.
Час прошёл на удивление спокойно. Она больше не мучила саму себя, не изводила доводами. Теперь его очередь решать. Лена ехала в лифте и считала этажи: третий, четвёртый, пятый! Игорь, я уже иду.
Он действительно был один, в кои-то веки!
- Садись,- предложил он. - Я прочёл. Возьми обратно.- Игорь протянул ей письмо.
 - Можешь оставить его себе.
 - Нет, это уже компромат. А зачем это тебе или мне?
- Тогда ладно, не буду усложнять твою жизнь.
Она сложила письмо и всунула его в карман пиджака. Странные у них встречи. Молчаливые. Обое точно нашкодившие дети, чувствующие свою вину. Но родителей нет дома, и если они сами не проболтаются, то никто и не узнает. А болтать они точно не собираются. Уж это-то точно. Но почему тогда даже друг с другом нельзя это обсудить?
Лена смотрела в его глаза и теряла дар речи. Чего она хочет от неге? Чего?
- Значит, я самец? - Спросил Игорь.
- Тебя коробит от этого сравнения? Ну, извини.
 «Он такой грустный и усталый, а тут ещё я лезу со своими чувства¬ми. Пусть он скажет хоть что-то, пусть даже прогонит, но не молчит!»
 И чем дольше она смотрела на мужчину, тем яснее понимала, что написала совсем не то, что чувствовала. Конечно же, он оскорблён тем, что она хочет использовать только его тело, а ЕГО ДУША ей не нужна. Но имеет ли она право просить его любви, даже если любит сама? Имеет ли она вообще хоть на что-нибудь право? Может, ему хватило и одного свидания? Да пусть же скажет хоть что-то!
Но тут в дверь постучали, вошёл посетитель, и Лене пришлось уйти.
Да, забавно получается. После длительной, изнуряющей осады крепость всё-таки пала, иди и бери сокровища, а победитель вместо ЭТОГО стоит ещё за чертой города в раздумье: не повернуть ли коня обратно? А ещё говорят, что женщины - загадочные существа. Мужчины куда - как загадочнее! Теперь она понимает, почему лесбиянки и геи признают однополые браки. Соплеменника гораздо проще понять, чем особь другого пола.
Игорь почти год изводил её недвусмысленными намёками, как бы вскользь обнимал, касаясь почти всего тела, потом ещё это безумно приятное занятие любовью - и всё? Ладно, но сказать он может или нет?! Потому что когда он с Мариной снова приходит к ним домой, всё начина¬ется по новой: опять комплименты, опять намёки, опять прикосновения.
Она помнит его руки на своём теле, его сильные объятия, его поцелуи. Его поцелуи кружат голову даже сейчас, только при одном воспо¬минании о них.
Чего же она хочет? Чёго?
С Костей хорошо и спокойно, тихо и уютно. У них полная гармония в постели. За годы совместной жизни он настолько изучил её тело, что безошибочно знал все точки, все линии, к которым только прикоснись -
и она вспыхнет факелом в его руках. Он был умелым и нежным любовником. Так какого же чёрта ей не хватает? Если бы она знала...
Игорь был буря и ветер, ледяной дождь в тёплый летний день и палящее солнце в февральский - и всё это одновременно. Он был непред¬сказуем, опасен. С ним было если и хорошо, то не спокойно, если уютно, то никак не надёжно. У него не было пунктуальности и точности Кости, но был шарм непредсказуемости.
И Лена терялась, чего же ей хочется больше. Если бы можно было совместить всё это в одном человеке! Увы, увы!
 
 

 Н Е Д Е Л Ю Н А З А Д.
 
 Она примчалась к Валентине со всеми своими бедами.
- Может, всё не так страшно? - Пыталась утешить её подруга, отпаи¬вая чаем.
- Ты права, это не страшно. Это окончательный приговор. Чего же тут страшного?!
- Сходи ещё к кому-нибудь.
- Я обошла всех светил медицины. У каждого свои методы лечения, но в одном они единодушны: детей у меня не будет. У меня, понимаешь?
Костя тут ни при чём.

- Но ведь и после таких диагнозов беременеют.
- Ага. А ещё есть чудо.
- Только не отчаивайся.
- Кто сказал, что я отчаиваюсь? Я просто констатирую факт. От этого жизнь не кончится, солнце не перестанет всходить по утрам.
Просто одной личной трагедией стало больше.
- Теперь Игорь тебе больше но нужен. Можешь успокоиться.
- Поздно.
- Что "поздно"?- Не поняла Валя.
- Поздно бросать Игоря. Я влюбилась.
- Я же тебя предупреждала! А ты мне твердила: я сильная, я не позволю себе такой глупости, он мне нужен только ради ребёнка.
- Что ж теперь делать? Я обманула саму себя.
- А Костя?
- Что Костя? Он ни о чём не догадывается. Если бы Игорь только
намекнул, что я ему нужна, я бы бросила всё и ушла к нему.
- И ты хочешь бросить налаженный быт, любящего мужа, покой в душе ради какого-то ловеласа?
- Ой, только не надо нравоучений. Вспомни свой брак. Не ты ли увела мужа у законной жены?
- Да,- согласилась Валя, - но когда это было! И вспомни, как плачевно это всё закончилось. Я еле отделалась от своего благоверного. И года два зализывала душевные раны.
 - Но такой исход – вовсе не закономерность. Ты согласна?
- А как же его жена? - Поинтересовалась Валя.
- Ты чья подруга? Её или моя? И вообще, ты с какой стороны баррикады?
- Конечно же с твоей,- успокоила Лену подруга,- и ты права. Пока
сама о себе не побеспокоишься, никто не побеспокоится. Дерзай. Хотя, что ты в нём нашла, ума не приложу.
- Если бы я знала. Понимаешь, я так много хочу сказать ему, о
многом поговорить, но когда вижу – всё. Я забываю обо всём, теряю дар речи, кажусь себе маленькой глупой девчонкой. Я никогда не испытывала ничего подобного с Костей. А с Игорем мне интересно всегда. И когда мы последний раз были с ним в постели...
 - Когда это вы успели?- Глаза Валентины округлились от удивления.
- Последний раз - он же первый, он же единственный,- улыбнулась
Лена.- Но я постоянно помню об этом, он мне постоянно снится. Я кажусь себе преступницей по отношению к Косте и Марине, но ничего не могу с собой поделать. Знаешь, во мне погибла актриса. Я так мастерски играю на работе, комар носа не подточит, веду себя безупречно на людях. И никто не видит, что творится в душе, как болит сердце.
- Смотри, не сорвись. Почему бы вам не встретиться и не обсудить сложившуюся ситуацию? Может, ты ему вообще не нужна? Я не хочу сказать, что ты недостойна любви, но мужской взгляд на такие отношения отличается от женского. Разберись во всём и не мучься.



 В Ч Е Р А .
 

 Она встретилась с Игорем в Валиной квартире. Молча выпили кофе, поговорили о проблемах на работе. Они боялись посмотреть друг другу в глаза. Лена боялась своих чувств, а что тревожило его, она не знала. Но что-то таки стояло между ними. Наконец Лена решилась:
- Послушай меня. Просто выслушай. Мне непросто было решиться на этот разговор. Но ты оставался глух и слеп к моим чувствам, к моей боли. Зачем, зачем ты заставил меня поверить, что я тебе нужна? Я клялась, что это будет только игра, маленькое приключение. Я обманула саму себя. Влюбилась, как девчонка. У меня было всё для СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ: дом - полная чаша, любящий муж, покой в сердце. Но с твоим приходом потеряла всё это в одночасье. Не верила, что есть любовь с первого взгляда, а тут сподобилась на «старости лет». Все говорили, что ты непостоянен в своих привязанностях - Просто он всегда находил не то, что искал, утешала я себя, обманщик и лгун – нет, фантазёр. Даже Маринка такого же мнения о тебе. и когда однажды в разговоре она сказала что-то вроде: "Игорь мне никогда не будет изменять. Он прост струсит, побоится», я не стала уточнять, чего именно ты испугаешься, но страшно стало мне: вдруг твоя жена права? Но прижимаясь к твоей гру¬ди после занятий любовью я успокоилась. Насколько же Марина тебя не знает! Почему я тебя люблю? Зачем мы встретились? Если бы я знала. Четыре года моего замужества прошли в покое и счастье. Смогу ли я бросить всё ради призрачного будущего? Я-то смогу, но вряд ли это тебе нужно. Нужна ли я тебе? Скорее всего, нет. Я очередная твоя победа. Пусть так, я согласна быть рабыней, наложницей, одной из гарема. Лишь бы знать, что когда-нибудь ты придёшь. Придёшь только ко мне. Откуда тебе знать, как это страшно: сидеть и ждать, прислушиваться ко всем шорохам за дверью, ко всем шагам на лестнице. Может, это ты, ведь обещал прийти, а не придёшь - то хотя бы позвони. Но телефон молчит, И дверь закрыта, и тебя нет. А я, чужая жена, замужняя женщина, безумно рыдаю о тебе, о своих чувствах, зачем-то пришедших так не вовремя. Хотя, я благодарна судьбе за нашу встречу. И ни в чём тебя не виню. Если кто и виноват, то это я. А ты… Ты такой и есть, ты был таким и останешься таким. За это я тебя и люблю. За твою непредсказуемость, зага¬дочность и обаяние. Ведь под всем этим кроется твоя ранимая, нежная душа, которую я и люблю. А теперь делай, что хочешь с этой любовью. Я должна была всё это сказать тебе, потому что поняла - жизнь проходит, неумолимо перелистывая страницы-года. И поскольку ты виновник МОих страданий - знай о них хотя бы, если помочь не в силах. Теперь cкажи, что ты верный муж и любишь свою жену, и я уйду, и больше никогда не скажу о своих чувствах. Не бойся, я выживу, не умру. Только сейчас прогони меня, прогони, сама я не могу уйти от тебя…
 Игорь обнял её за плечи, поцеловал в щёку:
- Успокойся, маленькая, не казни себя. Ты ни в чём не виновата. И я не виновен. А может, виновны оба. Что теперь-то выяснять. Но ты мне дорога, и я не хочу терять тебя. Но обещать тоже ничего не могу.
- Мне не нужны обещания. Просто видеть тебя, говорить с тобой, хотя бы иногда.- Лена положила голову на плечо мужчине, прижалась к нему.
- Марина беременна. - Сказал Игорь.
«Что? Что он сказал?» Сердце оборвалась и покатилось в пропасть. По острым камням, по бездорожью, всё быстрее и быстрее катилось оно по крутому склону в бездну. Вот и свершилось! Она ожидала чего-то страшного, но никак не думала, что это произойдёт именно сейчас. Хотя, почему бы и нет? Марина его жена. Она, а не Лена, имеет на него права. А Елена – любовница, бесправная и подлая, разрушительница чужого очага.
- Скажи что-нибудь! - Просил Игорь.
Иди к жене. - Через силу выдавила из себя женщина. - Я не в состоянии думать о чём-либо. Сейчас уйди. Прошу тебя.- Слёзы текли по её щекам. Раньше она ни за что не позволила бы себе такой вольности: показаться непривлекательной, с красными полосами от слёз на лице. Но теперь это не имеет значения. она потеряла его навсегда. Та, другая, оказалась сильнее. Даже если они будут продолжать встречаться, что вполне вероятно, он никогда не бросит Марину, да и Лена этого не хочет, теперь не хочет. - Прошу тебя, уходи!
Ленa позвонила домой и сообщила Косте, что они с Валей устраивают девичник, и ночевать она будет у подруги. Поскольку это было не первый раз, муж ничего не возразил.
Женщина прорыдала весь вечер. Ну что, обманула саму себя? И чего добилась? На все уговоры Валентины только ответила:
— Дай мне спокойно умереть!
ПОТОМ они выпили бутылку водки - и жизнь показалась не такой скверной. Даже чуть-чуть милой. И все проблемы - только буря в ста¬кане воды. Во всяком случае – сейчас.
 
 С Е Г О Д Н Я .

Как ни странно, голова с утра не болела, и похмелья тоже не было. Вот и чудесно. На работу она примчалась вовремя.
 - Тебя уже искали с утра пораньше,- сообщила ей Ирочка –секретарша.
- Кто?
- Марина Мельник.
Ну вот, а утро так хорошо начиналось! Зачем она ей? Что ж, пойдём выяснять.
- Если меня будут спрашивать, я на третьем этаже, в архитектуре.
Так, актриса, пора на сцену. На подмостки жизни. Надеть милую улыбку и вперёд.
- Доброе утро, Маринка. что ты хотела?
- Великолепно, что ты пришла. У меня к тебе просьба. Обещай, что согласишься.
- Проси, а там посмотрим.
- Я беременна.
- Это точно не от меня,- засмеялась Лена. - Хочешь, чтобы я признала ребёнка своим?
- Нет, - тоже засмеялась Марина. – Я прошу тебя быть крестной матерью моего малыша.
Вот так потихоньку и сходят с ума. Не много ли событий за столь короткое время? Чудненько! А, собственно, почему бы и нет? Это была не ее идея. И раз судьба бросает ей в руки такой козырь, почему бы им не воспользоваться?!
- Я согласна.
- Ой, спасибо. Ты моя настоящая подруга!
Ага, заклятая подруга. На всю жизнь, во всем "подруга" - в делах, в жизни, в постели. В постели с твоим - нашим мужем.
И кто сказал, что мир развивается по спирали? Фигушки, по кругу, по кругу всё идёт. Лена пыталась уйти от прошлого, от душевных мучений, но если её вновь и вновь бросает на холодный лёд ее переживаний, сталкивает лицом к лицу с человеком, которого она пытается забыть, то стоит ли ещё раз пробовать избежать этих встреч ? Пожалуй, нет, ведь результат известен заранее. Пусть будет, что будет. Поживём – увидим.
Так, что там по плану работы? Поездка на объект? О-очень хорошо. А потом – домой. Что-то она забросила хозяйство. Нужно реабилитироваться перед мужем: сварить обед, убрать в квартире. Ведь он у неё такой хороший, её Костик. Это она ему попалась какая-то стерва, искательни¬ца счастья, блин! Не живется ей спокойно. Ну, ничего. Она постарается быть идеальной женой. Во всяком случае, пока хватит сил. Сил на то, чтобы не видеть Игоря. Чёрт, опять он! Нет, хоть пару дней она может пожить спокойно?! Как же она устала! Домой, домой, закрыть двери и отгородиться от всего мира. Захлопнуть свою ракушку от окружающих и ус¬нуть, позабыв обо всём. Обо всём на свете.
 Как же она устала от всех этих игр жизни! Но вновь поднимают занавес, и ей нужно выходить на подмостки. Что ж, она выйдет гордой походкой королевы, в гриме, с неизменной улыбкой на лице. Публика будет в восторге. А она будет счастлива. Просто по-женски счастлива. Любимая и лю¬бящая. Чего ещё можно просить у судьбы? Любить и быть любимой…


 К О Н Е Ц .
 
 февраль 1999 года.

-


Рецензии