Кузница талантов

-- Во многих тестах мы сообщаем
испытуемым вымышленные истории
и короткие анекдоты, которые
просим потом повторять.
Так вот, они излагали эти истории
как имевшие место в действительности.
Все были уверены в том, что
пережили такие события наяву,
в реальной жизни.
Жан-Кристоф Гранже. Империя волков.


Разбилась рюмка,
еще не пили...


В каньоне Чако живут гордые люди из племени анасази, сами себя они называют "древние". Цику-Пао, молодой жрец из рода Чичен Ице, с нетерпением ждет самый длинный день года.


Минули годы, сбылися пророчества,
Вновь я на волны гляжу с корабля.
Друг мой! Отныне мое одиночество
Уж не разделит тебя от меня.


Теперь она работала в морге, ей было двадцать семь. Именно в морге она познакомилась со своим теперешним вторым по счету мужем. Он ей понравился сразу, когда двое дюжих санитаров вкатили его в мертвецкую. На железном лотке, покрытого с головой простыней, с кокетливой биркой на большом пальце левой ноги. Он очнулся от летаргического сна. Кроме нее в морге никого не было. Это была любовь с первого взгляда. Естественно, что они тут же решили поженится. Ему было тридцать три. Ее звали Хуанита Гетейрос, его -- Иван Петров.


Там же, в каньоне, анасази построили огромную киву -- храм под открытым небом. В киве установили двадцать восемь ниш, по числу дней лунного цикла.


В море бросаются чайки проворные,
Песни русалок летят к облакам,
Сердце мое, навсегда непокорное,
Днесь продвигается к отчим брегам.


До морга Хуанита работала приемщицей стеклотары в продуктовом магазине и была замужем за поэтом. Поэт нигде не работал и много гулял на бульваре, рядом с домом, где они жили. Однажды с прогулки поэт не вернулся. Хуанита его искала в течение трех дней, не нашла, решила, что он ее бросил и устроилась работать в морг.


Каждую ночь анасази следят, чтобы Луна отметилась на всех нишах, они помогают ночному светилу вернуться на прежнее место среди созвездий. Только 21 июня, в самый длинный день года, единственный луч Солнца способен проникнуть внутрь храма.


Мраморна дева в святом постоянстве
Следит, как невидимый праздным глазам
Белый кораблик из дальнего странствия
К дому скользит по лазурным стезям.
Тихо скользит по лазурным стезям...


На самом же деле поэт Хуаниту не бросал. В тот день он, как обычно, прогуливался по бульвару, пил сладкое вино Кюрдомир и сочинял стихотворение:
От дыры в ноге лишь кровавый след,
От дыры в голове лишь сознанья свет,
От дыры в руке лишь дубина в глаз,
Где же, ты, где мой словарный запас ?!
С одной из лавок его окликнул пожилой бомж кавказской внешности, оснащенный клюкой:
-- Эй, отдай мне твою бутылку и, вообще, дай закурить.
-- Не дам,-- ответил поэт.
-- Тогда дай сто рублей.
-- Не дам.
-- Ах ты, щенок, старого человека не уважаешь! Какие же вы, москвичи, бесстыжие, хуже собак шелудивых. Вот у нас все молодые почтительные и правильные,-- начал распалять себя бомж.
-- Вот и отправляйся обратно в страну почтительных пидоров,-- зло огрызнулся поэт. И получил клюкой по башке.
Удар был такой силы, что навсегда перенес поэта из Москвы в "страну пидоров".


Цику-Пао жрец Солнца. Он с нетерпением ждет самый длинный день года, чтобы восславить силу Солнца.


Мрежи расторгнуты, сняты прещения,
В брежных утесах вздыхает прибой,
Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?


Текущий муж Хуаниты оказался человеком серьезным: работал на один известный американский бренд изобретателем. Даже успел изобрести устройство, блокирующее самонаведение ракет земля-воздух, и новый, выстреливающий чернилами, картридж для струйного принтера.
Антиракетное устройство представляло собой смонтированный в хвосте самолета лазер, который портил головки наведения ракет, забивая в них ложные цели. Изобретение тут же нашло свое применение в гражданской авиации. Пассажиры воздушных лайнеров вздохнули с облегчением, а лишенные головок наведения, ракеты к радости мирных жителей гроздьями начали падать на их деревни, поля, города и фермы. Со вторым изобретением сложилось не так удачно. Только было бренд успел наладить выпуск новых струйных принтеров, как министерство обороны прибрало к рукам изобретение, чтобы сотни и тысячи плюющих чернилами картриджей ориентировали и стабилизировали космические корабли в безвоздушном пространстве.


Сегодня 21 июня. Молодой анасази, наряженный в перья, погремушки и бирюзу стоит посреди храма, дожидаясь рассвета. Наконец луч солнца проникает в окно и медленно движется по его лицу. Цику-Пао счастлив, он будет жить вечно.


В странных широтах
За грозным экватором
Крест одинокий взывает к звездам.
Вечное Солнце горит над Неаполем,
Вечное Небо смеется волнам...


В рассказе использована песня С. Калугина "Возвращение в Неаполь".


Рецензии
А мне понравилось - "текущий муж". И выражение и жизненность персонажа:)

Оксана Санина   29.11.2006 20:47     Заявить о нарушении
:)
Спасибо. Рад :)
Удачи,

Борис Aka Родина   11.02.2007 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.