Старый двор

 Когда-то давно мы жили в одном из тех домов, которые были построены еще до войны. Наш тихий уютный дворик чем-то напоминал заброшенную усадьбу. Старые тополя каждой весной дарили всех прохожих своими причудливыми бордовыми сережками. В детстве мы почему-то называли их червячками и очень любили собирать этих червячков, а потом бегали по двору с липкими ручонками. А чуть поодаль был целый кленовый парк. Наверное, там росли и еще какие-нибудь деревья, но в памяти почему-то остались только удивительно красивые резные листочки клена. Поднимешь с земли такой листочек в один из ярких осенних дней, посмотришь сквозь него на солнце, и осень сразу становится как-то необычно близка, а солнечный луч вдруг покажется еще ярче, и все вокруг зальется золотистым светом бабьего лета. И еще здорово собирать граблями эту пахучую желтую осеннюю листву. Нагребешь кучку, а от нее такой необыкновенный запах пожухлых сухих листьев и тепло, обязательно тепло от нее исходит. И откуда оно в осенний день? А это деревья все лето собирали, складывали в укромных уголках своих резных листочков, теплые солнечные лучики, чтобы потом, осенью, мы смогли еще немного погреться с охапкой желтых листьев в руках.
 Заботливые жители аккуратно следили и за кленовой аллеей, и за тополями, и за кустами душистой сирени в старых палисадниках.
 А еще в нашем дворе были балаганы, как полагается всем стареньким дворикам. И дворовые мальчишки круглый год носились по их ветхим крышам. А поздней осенью, хозяева этих балаганов рубили там капусту. И запах свежих кочерыжек доносился до соседнего двора. Тогда вся ребятня собиралась возле этих неприметных сарайчиков, и никто не уходил оттуда с пустыми руками.
 Зимой наш двор почти весь был засыпан снегом, и лишь узкие тропинки вели от черного крыльца все к тем же балаганам. Но именно в этом заснеженном дворе я впервые поняла смысл пушкинских строк: “ Мороз и солнце – день чудесный”. В такие дни мы брали санки и дружною толпою бежали на ближайшую горку. Чтобы до визга, до звона в ушах кататься с крутой горы, чтобы хватило на всю жизнь и этой горки, и этих саней, и задорного детского смеха.

 Сейчас наш двор заметно опустел. Он стал еще более похож на заброшенную, но уже разоренную усадьбу. Здесь уже не слышно звонких детских голосов, и дворник уже не метет с тропинки осеннюю листву. Да и сама тропинка уже почти совсем заросла, скоро и она потеряется среди густой летней травы. И лишь вечный человеческий спутник, подорожник, все еще будет напоминать о том, что когда-то здесь кипела жизнь.


Рецензии
А почему кипела раньже жизнь? Она кипит и сейчас. Просто каждый из нас вспоминает самое, самое дорогое и близкое нашему сердцу. Вот и Ваш дворик опустел, но не от того что никого нет, просто нет тех, кого Вам приятно вспомнить и Вами владеет желание увидеть их, и непременно в Вашем дворике. Спасибо. Прекрасные воспоминания в прозе. С уважением

Владимир Войновский   22.04.2006 06:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. А дворик действительно опустел, и сейчас там почти никто не живет. Все разъехались. Спасибо за то, что прочитали и за то, что понравилось. С уважением Лилия.

Лилия Набойченко   22.04.2006 10:57   Заявить о нарушении