Чайка

 
Чехов Антон Павлович тут ни при чём.
Против сильного, порывистого ветра по изломанной траектории прорывается вверх и в сторону чайка.
На Волге сегодня шторм. Серые волны с шумным остервенением накатывают на берег. Порывы злющи так, что белая пена выступила, прибилась к песку. Белые барашки по всей реке. Она снова пару метров за ночь отвоевала у суши. Столб на пляже, стоявший вчера на некотором удалении от сырости, сегодня готов поджать одну-единственную ногу, не зная, куда деться от ревматизма и пронзительного западного ветра. Что с запада может быть путного?
Ночью заморозит до минус одного. Но по небу пока не скажешь.
Чайка синоптиков не слушает. С любопытством, вертя головой по сторонам, носится в воздухе. Похоже, клюв с головой летят сами по себе. Остальная часть чайки – тоже самостоятельно. Взмахи заостренных крыльев это движение непонятным образом соединяют. Законы аэродинамики, лобовое сопротивление, набегающие потоки – отдыхают. Чайка – нет.
Такая же чайка парила над Волгой девяносто лет назад. И двести. И тысячу лет назад.
Так же ветер надрывался над Волгой год назад. Десять тысяч лет назад.
Какого цвета время? Весною, пока не видно листвы - сдержанного. Бледно-лиловые и чуть фиолетовые голые кроны деревьев на далеком противоположном берегу перемешаны с молодящимися и высоченными, тускло-зелеными сосновыми рощами. Березовые белеющие стволы в окружении желтоватой дымки ветвей с невесомыми сережками. Открытые поля одолевших морозы озимых нарочито бодро, сочно зеленея, выделяются на общем фоне. По склонам оврагов сползают остатки слежавшихся, поникших, потухших сугробов. По верху каменистого обрыва длинным белым кантом лежит слой не до конца растаявшего снега. Словно один оборванный погон на плече разжалованной зимы.
Высокие и мрачных оттенков облака разом раздвигаются, и небо рассыпает вниз миллионами золотую мелочь на гребни продолжающих свой натиск волн. Шеренги волн как цепи наступающих. Но стало мимолетно солнечно и светло вокруг.
Княжны не пожалел щедрый Стенька Разин для Волги. Щедрых лучей солнца не пожалело небо для великой реки. Дар ослепительный принят ею. Утопло золотящееся множество солнечных бликов. Серы и свинцовы вновь небо и Волга.
От начала веков, тысячи и тысячи лет от сотворения мира несет она свои воды от верховий до устья. И так же от самого начала вглядывается в нас небо, пытаясь ветром, стихиями, солнцем и светом вложить в наши души понимание необъятности жизни, и увидеть, и услышать наш ответ на дарованную свыше невозможную сложность и красоту бытия.
И от века и до века носится над Волгой чайка.

Они не могут не удивлять, не радовать, не восхищать людей, вживую видевших этот вечный дуэт. Испанцев, канадцев, бирманцев, чилийцев, тунисцев, австралийцев. Славян – сербов, словенцев, словаков, русских, чехов.


Рецензии
Из всех трех произведений, написаных тобою, это - лучшее...
Честно, па...

Анастасия Осколкова   24.04.2006 18:18     Заявить о нарушении