Человек наоборот

У меня все выходит шиворот-навыворот. Это начинается с первых утренних часов, когда я разворачиваюсь к еще спящей жене с намерением ее погладить, шепнуть на ухо ласковое слово, а получается, что локтем задеваю ее подбородок, и она, еще во сне, кричит от боли. Открывает глаза и, увидев мое испуганное лицо, понимает, что в очередной раз ее"приласкал". Все настроение меняется, и я хмуро под возмущенное бормотанье своей благоверной натягиваю майку.
- Ну вот, опять она наизнанку, - слышу голос жены, рассматриваю на себе майку и вижу,что швы смотрят наружу.
- Скажи: "Дай Бог радости!", когда будешь ее снимать, - напоминает жена.
Я люблю возиться по дому, мастерить полки, собирать мебель, сверлить в бетонных стенах отверстия, менять расположение электрических розеток, добиваясь максимума удобств для домашних. Они это ценят и не мешают. Но нередко во время работы, которой я увлекаюсь страстно и самозабвенно, слышу удивленное от домочадцев:
- Дмитрии, да как же ты умудрился ручку от дверцы изнутри приладить?
И правда, как?
Впрочем, даже во время работы я сам вдруг вижу, что дело как-то неладно: отверстие должно быть здесь, а у меня строго симметрично, но наоборот.
Стал я приглядывать в себе и в другие моменты. Иной раз задумаю что-то, а не выходит. Надеялся на хорошую премию, получил выговор, ожидаю от начальства взбучку, а мне хлоп - поощрение. Да что же это творится? Неужели мне, чтобы жить нормально, как всем, надо специально делать все наоборот?
Напротив, на лестничной площадке живет баба Маня. Старая женщина, умудренная житейским опытом, умеющая заговоры снимать и лечить травами. Вот как-то я заглянул к соседке, пожаловался на судьбу.
- Эх, милок, - вздыхает баба Маня, - мне бы твои заботы. Ты кто по звездам?
- Близнец...
- Мог бы и не говорить. Два человека в тебе. Один рассудительный, а другой - торопыга. Пока ты рассуждаешь и прикидываешь, второй в тебе уже все сделал. Вот
скажи, как ты женился?
- Встретил, понравилась, предложил сердце и руку...
- Небось на следующий день и предложил, как встретил свою милую.
- Точно!
- Но жизнь пошла не так, как тебе мечталось, правда?
- Правда. Но я не жалуюсь...
- Это потому, что Близнецы сами с собой быстро договариваются. А не согласны, так находят любовницу, ну, подругу на стороне. Ведь есть у тебя зазноба?
Я пожал плечами. Дернул меня черт прийти к старухе. Думал, что найду совет и понимание, а меня раскрыли.
- Да ты не переживай, - продолжает баба Маня, хитро улыбаясь, - твоя супруга тоже...знает про твою любовницу.
- Неправда, она бы давно меня выгнала, - возразил я.
- Разве такого мастера на все руки выгоняют, - стала подначивать меня соседка, - ты же и жене угождаешь, и любовницу не обижаешь.
- Ну, баба Маня, от тебя не скроешься, все про всех знаешь, - стал я переводить
разговор в шутку и сам ретируюсь из комнаты в прихожую.
- Куда ты? - останавливает меня соседка. - Как же ты жить будешь? Ведь за советом пришел, а не получив уходишь. Опять все наоборот.
Действительно, подумал я, куда же я деру даю. Ведь надо как-то налаживать жизнь.
Встал, жду совета. Вздохнула старая женщина, подошла ко мне и говорит:
- Близнецы здесь ни при чем. Все люди поступают не так, как думают. Есть закон
такой, что-то вроде зеркала мысли. Человек как бы видит свои мысли в этом зеркале
и начинает делать так, как видит. Вот и получается все наоборот. Потому что торопится за мыслью, не уверен в себе и спешит, чтобы укрепиться в мысли, что он делает все правильно. А торопиться не следует. Надо свою собственную мысль как бы вывернуть наизнанку, увидеть ее иную сторону, тогда и придет правильное решение.
Только все это разговоры, наука. В жизни мы совершенно невнимательны и равнодушны к своим поступкам. В других видим все, что хочется, чтобы оправдать свою душевную лень и душевную немощь. Но это уже не по нашей теме разговор, соседушка. А девку, что у тебя налево, ты брось, твоя жена как раз выбрана тобой правильно.
На этом мы и разошлись. А что, против правды не попрешь.
Действительно, жизнь у меня после этого разговора пошла другая. Я притормаживал в своих порывах, посматривал на себя со стороны, иной раз и посмеиваться над собой стал. А любовницу бросил. Она стала наглеть и требовать, чтобы я развелся со своей женой и пошел с ней в загс. Вот я и сделал все наоборот. Подумаешь, еще называлась подругой моей жены.
 


Рецензии
Забавно! Не стоит что-то делать, "выворачиваясь наизнанку":)(а ведь многие это считают за небывалое усердие:)))). Герою явно не повредит "побольше пофигизма"...
Собственно, к этому он и пришел (хотя и немножко другим путем)
С улыбкой,

Людмила Колденкова   12.03.2018 11:12     Заявить о нарушении
Да, так и должно было произойти, ведь, по наблюдениям, что бы человек не задумал, всегда судьба приведёт его к цели иным путём, что хотелось.
С благодарностью, Владимир!

Владимир Вейс   12.03.2018 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.