За 3 часа до конца света
-Привет, это…
-Не надо – я узнал.
-Спасибо… ты слышал?
-Да.
-3 часа.
-Чуть больше.
-Секунды не в счёт.
-Но они ведь последние.
-Ну и что…
-Нет, ты не понимаешь. Они могут решить всё.
-Что, например?
-Всё…
-Никогда не думал, что будет так катастрофически не хватать времени.
-3 часа… да за это время можно сделать всё, что угодно…
-Да, ты права.
-Моя мама побежала в магазин, одела на себя все самые дорогие вещи и сейчас спит на крыше чьей-то машины.
-За 3 часа можно разрушить все музеи, сжечь все книги и картины в городе.
-Ты что?!
-А что? Разве это кому-нибудь когда-нибудь понадобится?
-Но для кого-то это же смысл жизни…
-…которой теперь не станет!?
-Ты прав…
-А ещё за 3 часа можно закидать школу камнями…
-Кстати, только что мне звонила Ира. Попросила прощения за всё плохое, что она мне сделала, хотя я ничего не помню.
-Тоже выход… А ты никому не звонила?
-Нет. Только тебе.
-Правда?
-Сам посуди, разве кому-нибудь поможет то, что я позвоню и скажу, что думаю?
-Не знаю… Может быть.
-Хочешь, я сейчас к тебе приеду?
-Но как?
-Как «как»? На автобусе!
-Ага. На улице пустота: машин нет, автобусов тоже. Все разбрелись по своим делам. Только иногда какой-нибудь прохожий бесцельно пройдёт в неопределённую сторону. Зачем, спрашивается? Никому ничего не хочется делать.
-Да… Ну так мне идти?
-Как хочешь.
-Нет! Как ты хочешь.
-Иди.
-Точно?
-Да.
-Уверен?
-Да.
-Жди.
-Пока!
…гудок…
|О, чёрт! Что же теперь делать? Что теперь осталось у моей жизни? – она ходила кругами по комнате, изредка останавливаясь возле окна, иногда подходя к нему – Ничего. Всё, что я делала – бессмысленно? Когда всё закончится, ничего не останется? Пустота? Чувства, мысли, звуки, слова – всё напрасно? Бесполезно прожить и даже не оставить памяти о себе – самое элементарное, что может сделать человек. Память – кому-то она нужна? От меня взяли все умные мысли, забрали все силы, энергию, и… бросили… оставили истощённой, полной проблем и нерешенных вопросов. Они говорят, что я никому ничего не должна, а сами занимают всё время жизни, забивают и без того малое существование абсолютно никчёмными вещами. А мои стихи? Что теперь? Куда мне ух теперь деть, если их всё равно никто не прочитает?.. – тут она остановилась в центре комнаты и подняла тревожные глаза на него, по лицу скользнула улыбка – А хочешь? Хочешь, я их прочту тебе? Все! Все, какие помню! Абсолютно! Хочешь? Да? Правда? Я так давно мечтала о том, чтобы ты прочёл их… Я пишу о тебе… Честно. Вот сядь. Ну, скорее, времени осталось мало. Нет. Сюда – на кресло, а я – вот так… – она присела на одно колено. – Сейчас. Подожди. – Она отвернулась, затем резко повернулась и, глядя ему прямо в глаза, начала. – Я прочитаю сначала свои, хорошо? Так вот: …
Редко можно увидеть подобную картину: парень сидит в кресле, а девушка стоит перед ним «преклонив колено», как в средние века рыцари признавались дамам в любви, предлагая «руку и сердце».
За окном начался закат. Вся комната оказалась озарена ярко-оранжевым, немного волшебным светом. Он сидел на кресле, чуть напряжённо, вслушиваясь в каждый, произнесённый ею звук. После четвёртого стихотворения, не останавливая её и не отрывая глаз, он встал, поднял девушку с колен и пересадил на диван, и сам сел рядом. Так они просидели около двух часов. Сначала она читала свои стихотворения, затем перешла на просто где-то прочитанные и случайно запомненные, потом на тексты песен, которые она знала наизусть. Всё это время он ни разу не перебил её.
Когда все стихотворения закончились, она впервые за эти более, чем два часа, отвела взгляд в сторону и произнесла:
-Вот и всё. В этих стихотворениях было то, что я хотела бы тебе сказать, хотя, многое из этого не передать словами… только музыкой…
-У нас осталось 2 минуты… – сказал он, глядя на часы, и тут же смешался. – Прости. Я не хотел…
-Ничего.
-Знаешь, я давно хотел тебе сказать…
-Не надо, ты уже не успеешь…
Оба молчали несколько секунд, а потом, как будто сговорившись, бросились друг другу в объятия. Они так крепко обнялись, что, казалось, их уже невозможно было разделить…
28| Она вспомнила его глаза, первый класс и любимую куклу…
27| Он вспомнил мать, первую любовь, своего кота и любимый перочинный ножик…
23| Она вспомнила его музыку, а он вспомнил её улыбку…
20| Она открыла глаза, увидела залитую светом комнату. Вдруг она поняла, что видит всё это в последний раз. По щеке скатилась слезинка и разбилась о диванную накидку. И он с ней тоже вместе в последний раз…
14| Она улыбнулась и ещё крепче прижала его к себе…
11| Слух прорезала мелодия. Это была его музыка. Она так часто её слышала, но не так чётко. Теперь музыка была совсем рядом. Она исходила из него. Мелодия отчётливо слышалась в каждом вдохе и выдохе, в каждом стуке сердца, она пульсировала в воздухе. Девушка наслаждалась его музыкой.
5| Она закрыла глаза и произнесла:
4| «Всё…
3| …уже…
2| …не важно.»
1| ………
Музыка волнами прокатывалась во всём пространстве, ежеминутно меняясь и переходя из одного края в другой. Она заполняла собой всё, что имело хоть какую-нибудь душу, переливаясь разными оттенками. Она несла в себе все чувства сразу, все, какие только можно испытывать живому существу. Она забирала у душ жизнь и отдавала её новым, маленьким «душистым» существам. Она пахла свечами, яблоками и розами. У неё не было слов, только мелодия.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.
Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто
Не знает, что с тобой поделать.
В. Соколов
Свидетельство о публикации №206042300107
Она напомнила мне прочитанный когда-то фантастический рассказ Рея Бредбери "Завтра будет конец света", так он заканчивался намного прозаичней. Всего Вам доброго в мире звуков!
С уважением,
Бабник 01.06.2006 22:59 Заявить о нарушении