Шапочка на мыслях в жаркий день

Теперь всё совсем по-другому. Буратино теперь не совершает путешествий в страну Дураков – он теперь там живёт. Золушка уже не ждёт прекрасного принца на белом коне – она сейчас бизнес-леди. Красная шапочка больше не боится серого волка – он приходит к ней два раза в неделю, а утром оставляет деньги на прикроватной тумбочке. Всё перемешалось. На карусели оторвались некоторые крепления, и перед сеансом уже точно не знаешь, приземлится ли именно твоё сиденье раньше других или же тебе не повезёт. В сладкую вату стали подмешивать стеклянную крошку, просто так для забавы. А мир, прежде решётчатый, потому что сквозь решётку детского сада, теперь и вовсе представляется сплошной бетонной стеной. Новые дети выгоднее нас по всем животным законам. Они не боятся ненавидеть, бить и причинять боль себе. В свои 12 они знают о сексе намного больше, чем я. Они другие. Они чужие. Они не те, для нас, конечно же. В этом виноваты все. Уже ничего не изменишь, процесс пошёл. С неба льётся дождь из конфет и шоколадных плиток. Но никто не умеет их правильно ловить, и поток радости превращается в катастрофу экологического масштаба. Чебурашка, укутавшись в собственные уши, превратился в мумию. Радость теперь возможна только при наличии чека или ценника. Время меняет нас или мы меняем время? Мы или нас? Это-то и тревожит. Вот в таком тревожном мире она и жила. К чему её описывать? Таких, как она больше нет, поэтому вряд ли вы сможете отыскать её в толпе проходящих людей или попробуете подражать ей. Когда она шла, прохожие оборачивались. Когда она сидела, прохожие останавливались. Всё дело в том, что слишком уж несовершенно и неидеально она выглядела. Она любила смеяться, но делала это только тогда, когда сама захочет. Взъерошенные волосы и отсутствие макияжа придавали некоторую несовременность, а яркие цвета одежды лишь усугубляли это свойство. Прохожим было понятно – это существо определённо с другой планеты и пребывает здесь совершенно случайно. Теперь прохожие не оборачиваются и не останавливаются. Жаль, что её больше нет. Те, кто знал имя этой девушки, никогда не произносили его вслух больше одного раза за ночь. В принципе, девушка не делала ничего сверхъестественного. Она просто ходила по улицам города, заглядывала в окна первых этажей, сидела на траве, разговаривала с птицами и котами. Не было определённого времени, когда она проходила именно здесь или там. Так продолжалось около месяца, а может быть и целую вечность, пока загадочная девушка не перестала появляться перед торопящимися непонятно куда прохожими. Её нет и это грустно. Был один парень, который знал её имя. Этим парнем мог быть кто угодно: ты, он, тот о ком ты подумал или тот о ком ты даже не подозреваешь. Парень знал, что ещё несколько человек знает имя непонятной девушки, но странное чувство твердило ему, будто он особенный, избранный, единственный, неповторимый. Это ощущение было ему очень и очень дорого. Пока он думал о её имени, неведомая сила превращала его в неиссякаемый источник чувств и творчества. Молодой человек ощущал себя центром Вселенной, пиком совершенства. Ему хотелось видеть девушку снова и снова и наплевать на грубый и иссохший мир снаружи. В этом крылась причина его бесконечного странствия по улицам и паркам в поисках загадочного создания. Он считал, что знает её, узнав лишь имя. Тем не менее, ночью, накрывшись подушкой, он произносил её имя и наполнялся энергией снова, продолжая жить и творить прекрасные вещи. За это время парень добился очень многого, можно сказать, вырос. Но однажды ему, как и любому мужчине, не захотелось отпускать прекрасное создание от себя. Он хотел, чтобы девушка осталась с ним навсегда и дарила ему жизненные силы постоянно. Это было ошибкой. Как только он об этом подумал, то понял, что никак не может вспомнить имени той самой девушки, которую хотел сделать своей. Он не мог вспомнить её имени, а она больше не тревожила взгляд случайных прохожих. Она исчезла. Не осталось ничего взамен. Разве что случайное, будто бы знакомое, лицо, промелькнувшее в толпе, да примятая трава могут напомнить о былом существовании странной несовершенной и несовременной девушки с взъерошенными волосами и яркой одеждой, некогда дарившей жизненные силы некоторым неплохим людям. Правда, жаль, что она ушла?
 

25.05.2005г.


Рецензии