Светлая Тьма

По небу Дьяволы летят.
В канаве Ангелы ползут.
И те и эти говорят – ни там ни тут…
(Агата Кристи)


Усталый возглас «Ну сколько можно!» прервал уже давно царящую в комнате тишину. В небольшом помещении, напоминающем жилую комнату, находились двое. Чёрный и Белый сидели в разных концах комнаты. Чёрный что-то писал на большом листе бумаги. Белый гордо восседал на широком подоконнике. Он давил божьих коровок колодой игральных карт. От этого по всей комнате раздавался треск переламываемых жизней маленьких Божьих созданий. Чёрному это не нравилось. При каждом треске его лицо искажалось гримасой отвращения. По-видимому, Белому и факт убийства, и факт гримасы – всё доставляло нескрываемое удовольствие. На лице его застыла неизменная улыбка наслаждения. Он был полностью поглощён процессом. «Белый, ну хватит! Не видишь, я работаю?» - прервал почти тишину Чёрный. «А что это мы такое делаем? А? Крестики-нолики?» - Белый не прекращал своего занятия. «Отстань. Какая разница… Тебя просто просят прекратить.» Белый оторвался от великого уничтожения божьих созданий: «Что, секретики? Небось, опять задумал разрушить пару-тройку миров? График составляешь, кто первый будет?» «Заткнись.» - последовал короткий ответ. На несколько минут воцарилось молчание. Чёрный продолжал что-то отмечать на своём большом листе, сверяя в уме какие-то данные. В это время Белый кажется о чём-то задумался. Треск прекратился, но ненадолго. Как только Белый возобновил своё занятие, воздух разорвало громоподобное: «Сука!!!» Мерное потрескивание прекратилось в очередной раз. Белый упорно буравил глазками подоконник. Так продолжалось минут пять. Внезапно Белый подскочил и встал в стойку «агрессивного оратора». «Сука, значит?!» - начал свою речь Белый, обращаясь к Чёрному, - «Сука? Да ты на себя посмотри! Что ты думаешь, я не понимаю? Прикидываешься добреньким. Небось составляешь график посещения молоденьких девочек с целью соблазнения и развращения. Мерзкие делишки свои делаешь. То ли дело я – уничтожаю коровок. Дело, между прочим, полезное. Вот заползут они к тебе куда-нибудь, тогда меня вспомнишь. А девки твои? Ну, понимаю, учишь ты их, ну в тёмных обращаешь… Ну и что? Ну вас же, тёмных, в наше-то время, хоть пруд пруди! Что толку-то? Всё равно грызётесь как голодные собаки за кусок Силы. Урод ты моральный, вот ты кто! Ненавижу тебя. О, Силы Света, дайте мне терпение вынести бред этой ошибки Вечности!» С этими словами Белый воздел руки к потолку и напустил немного искрящегося света в глаза. Чёрный наблюдал за всем этим молча и спокойно. «Чего молчишь?» - не унимался Белый, - «Стыдно? Ах, да, я и забыл, нам ведь никогда не бывает стыдно, мы же всегда правы…» Он подошёл к большому зеркалу и с важным видом поправил идеально белый кафтан старинного покроя. «И одежда эта твоя новомодная… Проста, аж глаз режет. Традиции надо чтить. Традиции! Вот скажи, как часто ты надеваешь свой расшитый драгоценными камнями Большой плащ Чёрного Мага, который отвоевал у какого-то там эльфа? А? Раз в месяц? Раз в год? Когда идёшь в бой? Когда идёшь к очередной женщине? Когда?» Даже спустя минуту ответа не последовало. Белый раздражённо выпалил: «Всегда нужно носить платье, достойное тебя!» - и неожиданно успокоился. Чёрный вернулся к своему занятию. В образовавшейся тишине Белый ещё пару раз что-то невнятно пробурчал, усевшись на корточки возле кровати. Руки его, упирающиеся локтями в колени, беспомощно свесили свои кисти. Взгляд блуждал, осматривая что-то невидимое. Дыхание становилось размереннее и глубже. Он совсем успокоился. Однако, и в этот раз тишина продержалась совсем недолго. «Слушай, а как ты это делаешь?» - спросил, не отрывая взгляда от своего невидимого объекта, Белый. Чёрный так же не прекращая делать подсчёты машинально задал встречный вопрос «Что?» «Ну, это…» - тут Белый с большим трудом перевёл взгляд на Чёрного. В ответ тот лишь вопросительно поднял на него свои красивые зелёные глаза. «Не смотри на меня, как на идиота.» - продолжил сидящий у кровати, - «Ты ведь всё прекрасно понимаешь. Ну давай, расскажи, как у тебя получается? Мне же интересно, как это ты так ухитряешься находить такое количество согласных на всё девушек? Что ты с ними такого делаешь, что они приходят к тебе снова и снова?» Чёрный лишь только довольно хмыкнул в ответ. «Ну что? Скажи, что в тебе такого особенного, что они за тобой косяками ходят?» - не унимался Белый, - «Секрет, да? Не скажешь? Я знаю, что ты жмот. Все вы тёмные – жмоты… Знаю я вас. Вот так узнаете тайну и никому в жизни не расскажете… Ладно, всё – молчу…» Чёрный многозначно вздохнул и покачал головой. Белый, кряхтя, перебрался на свою кровать. Там он уселся в позу «Лотоса», закрыл глаза, несколько раз глубоко вздохнул, развёл руки в стороны и прошептал: «Прости, но после общения с такими как ты, мне просто необходимо очиститься…» Он начал делать вид, что усиленно медитирует. Он раскачивался из стороны в сторону, громко и глубоко дышал, при этом всё время приоткрывал один глаз. Чёрный закончил свои подсчёты, собрал бумаги, свернул большие листы, встал и направился к полке с музыкальными дисками. Постояв немного перед огромным количеством цветных коробочек, он только было поднял палец, чтобы извлечь одну, как вдруг раздался голос. «Музыка смертных…» - Белый говорил монотонно, но с весьма неприятной изначальной интонацией. «Как же тебе ещё не стыдно?.. Это вечное тра-ля-ля. С Начала Времён бренчат, тишину портят. Ну и зачем, скажи, им это? Гады… Ползают…Извиваются… Зачем они нужны?» - Белый застыл в одной позе, на лице его сохранилась гримаса отвращения. «Нет.» - продолжил он, – «Их любить надо. Или хотя бы показывать, что любишь. Так ещё и удобней. Кто в случае подставы пойдёт за меня жизни отдавать? Кто? А я знаю – тупой народец этот. Только вот прикинуться надобно кем-нибудь поэффектнее. Они же теперь умные стали – в воскрешения, да в воспарения не верят, хоть в лоб долби! Да и свет из глаз, по их мнении, бывает от наркоты или от радиации. Честно, обожаю таких тупых. Им только палец покажи, они ради тебя в лепёшку расшибутся. Дурилки картонные…» В это время Чёрный подошёл к зеркалу и небрежно поправил причёску. В этот самый момент к нему подскочил Белый. Он обнял своего тёмного товарища за плечи и легонько потряс. «Ну посмотри на себя!» - две фигуры смотрелись в зеркало, - «Ты же у меня красавчик! Настоящий красавец!!! Смотри! У тебя такие красивые волосы. У меня – чёрные – как у большинства этих прыгающих и волосатых на Земле. А у тебя почти белые… Ясно, отчего девки тебя так любят. А-а-а, красавчик!» Произнося эти слова, Белый взял Чёрного за щёку и ласково потеребил её. Чёрный был полностью безразличен. Лицо его выражало снисхождение к проделкам маленького глупенького ребёнка. «Ну глянь же на себя!» - с ещё большим энтузиазмом продолжал Белый, - «Ну на кого ты похож? Что это? Дерьмо у тебя на ногах? Нет? А что это? Джинсы?! Ты где слов-то таких нахватался? От проституток своих? Стыдно мне за тебя. Ну-ка давай…»Не закончив фразу, Белый принялся вытаскивать из шкафа Чёрного старинные одеяния. Владелец шкафа и извлекаемых оттуда нарядов стоял у зеркала, закатив глаза, с таким выражением, что точно можно было понять – ему всё это надоело до чёртиков. Теперь Белый, точно волчок вертелся вокруг Чёрного, наряжая его, словно свою любимую куклу. В итоге на безразличного ко всему этому Чёрного был надет старинный костюм, состоящий из нескольких элементов. Выбирая их, Белый заметил, что смертные назвали бы это стилем «поздней готики», но Чёрный не обратил никакого внимания на это замечание. Белый извлёк из стола все свои причиндалы и принялся делать Чёрному причёску. В самый разгар работы мастер-стилист стал напевать какую-то песенку на английском языке. Кажется что-то про Мэри и её котёнка. Когда же работа имиджмейкера была окончена, взору оставшихся в живых божьих коровок предстал Чёрный во всём своём великолепии. Белый восторженно взирал на своё творение. «Вот так-то лучше!» - с этими словами Белый встал чуть в стороне от новосозданного им Принца Тьмы. И действительно, вид был более, чем впечатляющим. Наряд выставлял Чёрного в свете элегантности, хитрости, прекрасной физической формы, некоторой надменности и нескончаемой властности. Всё это и без того было изначально написано на его лице, однако, старинное платье придало особое выражение самой фигуре Чёрного. «Вот так смертные-волосатые не то что бояться, хоть узнавать тебя будут!» - возразил Белый, - «А то совсем позабыли про тебя. Вот являюсь я к ним во всей своей светлой красе, говорю: Свет есть! А людишки мне и отвечают: тьфу-ты! Не смеши. Какой же Свет, если Тьмы нету! Я им в ответ: да есть, вы что, не видели? А они: не-а!!! И счастливые разбегаются в разные стороны… А ты вот появись перед ними в таком торжественном виде, они глаза и откроют. А?» Чёрный всё это терпеливо выслушал, затем поднял правую руку, щёлкнул пальцами и моментально обернулся в те же джинсы и прежнюю одежду. Белый ничего не ответил, а лишь остался неподвижно стоять возле шкафа. Чёрный, тоже не проронив ни слова, отправился заниматься своим делом. Он сел за стол, достал какое-то истрёпанные бумаги и начал что-то чертить на них. Спустя некоторое время, Белый сел на подоконник и уставился в даль. «Сам выкручивайся.» - заключил Чёрный.



(11.11.2005г. – 6.12.2005г.)
 


Рецензии
красива...... двузначная тема атнашэния к себе оч валнующая многих, этат ход самаасазнания не чужд массе абывателей, и этат проза-трэк абречён нравица многим....чёрный и белый палярны.. адин из них девачка...но кто из них девачка? хм... сложна панять на первй взгляд...эта-белый...он гневаеца на христьянство убивая божьих каровак...он гатоф убить себя за это, но ненависть держыт ево здесь как незавершённый цыкл с целью вазмездия к несправедливасти... к таму панятию христьянскава сазнания масс...эта искренняя ненависть истая ненависть к асазнанию сваей природы... ана не была ненавистью прежде,но...теперь энэргия рвёца в этам месте расткаясь ржавай макротай из носа разбитава атрицанием децкай гомасексуальнасти в отрачестве и ранее...пост хрестьянскае сазнние рушыт панятие удавольствия и сазедает извращения паследнева... так раждаеца многае-многае прикраснае... и(или) чрезмернае насилие...но истая ненависть ф чёрнам... белый безабиден-он аткрытая книга и ево можна угадать... прекрано!!.. што та напомнила сюриалистичную утопию безпакойных идей навящивых из нутри... я в васторге ат чтива спасиба тебе за это!!!

Тьма Ево Тень   27.04.2006 19:51     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Всегда пожалуйста!
Если честно, рассказ основан на личных наблюдениях прений между двумя этими сторонами одного Целого. Ведь на самом-то деле Тьма и Свет - совсем не такие, какими представляются нам, смертным. И вообще, есть ли они?
Такими ОНИ выглядели в моей жизни.
Спасибо за отклик!))))


Полина Струкова   27.04.2006 19:59   Заявить о нарушении