Моё второе пришествие в исторический город Прозару Часть 2

Едем...
Качаемся...
Остановились.
Приехали.

Перед нами громадный бревенчатый дом. Окошечки резьбой украшены.
- Да куда же это она меня привезла? – думаю, - ну, ладно, она местная, ей лучше знать.

Отвели Злыдню на стоянку, привязали и направились ко входу.

Подошли к дверям, наверху деревянная вывеска, буквы выжжены по дереву: «Ресторан «Просто Филя»

Ну, ладно, Филя так Филя.

Заходим.

Встали у порога.

Огляделись.

Зал большой. Столиков много. Народ шумит. В глубине площадка танцевальная.
Стою, думаю, где же здесь менеджера искать?

Дикси журналистскую разведку производит: головой направо, налево вертит, глазами зыркает.

Вдруг откуда-то из глубины зала раздается истошный вопль:

- Дикся! – кричит мужчина и бросается к нам.

- Влад! – визжит Дикся.

Руки раскинула и устремилась к нему навстречу. (Не иначе, как собратья по перу).

Они встретились на полпути, обнялись, облобызались, как родные: чмок...чмок...чмок...ммммм...чмооок!

- Рад тебя видеть, Дикся, - сказал мужчина, - спасибо, что зашла на мою страничку.

- Я тоже рада тебе, Влад, успеха тебе и пряников, - ответила Дикся. (и почему она вдруг стала «Дикся»? – думаю я, - клон, наверно)

И они обняли друг друга за плечи и пошли к столикам.

Я поплелась за ними.

- Идем, идем, Дикся, - сказал Влад (подпольная кличка у него, как я поняла - Neivanov! – так его называли друзья, я уже уловила), - я тебе сейчас анекдот новый расскажу (ха-ха-ха) про Одессу и привоз... только сначала...

- Эй, ребята, - сказал он своим друзьям, - подводя Диксю к столику, - позаботьтесь.

«Ребята» соскочили со своих стульев, продолжая жевать котлеты по-киевски, и бросились угощать Диксю: кто нес котлету на вилке, кто бутылку кока-колы.

Дикси захохотала, запрокинув голову и стала пить коку-колу прямо из горлА.
А Влад, между тем, повернулся лицом к танцплощадке, поднял руку и, обращаясь к музыкантам, воскликнул зычным голосом:

- Эй, "Шуберты"! Покажи класс! Для гостьи моей дорогой...

Потом он повернулся лицом к Диксе и, прихлопывая ладонями, стал пятиться назад, как бы, приглашая ее к танцу и запевая:

Хава Нагила... Хава Нагила... Хава Нагила...

Музыканты быстренько похватали свои инструменты, как будто, только этого ждали... и...потянулась музыка, сначала, вроде, неспеша ........

Ха-а-ва Нагила... Ха-а-а-ва Нагила...

Посетители за столиками отодвинули свои салаты и котлеты по-киевски и бросились наперегонки к танцевальной площадке. Они бежали таким галопом, толкая друг друга по дороге, как будто, на танцплощадке им будут бесплатно выдавать новые джинсы.

Я боялась только одного: как-бы меня не сбили с ног.

- А мне-то куда бы прислониться? – думала я, - измеряя глазами расстояние до стены.

Но в это время ко мне таким это танцующим козликом подскочил мужчина (с еще непрожеванной котлетой во рту и с бутылкой кока-колы в руке) и сказал, весело играя глазами:
- Паатанцуем.

Затем он проглотил свою котлету и протянул мне бутылку кока-колы.

Я вежливо отпила пару глотков (прямо из горлА).

Мужчина поставил бутылку на стол и протянул мне руку.

Я страшно смутилась и сказала ему:

- Знаете что, простите меня, но мы только что из такси, от нас еще, наверно, лошадьми пахнет.

- Хава Нагила... Хава Нагила...- подпевал мужчина и с таким энтузиазмом тащил меня к танцевальной площадке, что я невольно начала петь и пританцовывать еще не доходя до танцплощадки:

- Хава Нагила... Хава Нагила...

От громкой музыки и топота ног посетителей дрожали стекла в окнах....

Вот и мы включились в общий топот....

Господи, ну до чего же хорошо! Какая безмятежная, лучезарная радость! Светлая, светлая, как заклинание из детства:
 
"Встаньте дети, встаньте в круг,
 Ты мой друг и я твой друг!"

А музыка все быстрее, быстрее,

Хава Нагила... Хава Нагила!

И вдруг: стоп! Отплясались. Люди улыбаются друг другу, похлопывают один другого по спине и снова направляются к своим котлетам.

Мое восторженное сердце поет и смеется: вот оно счастье! Настоящее счастье!

Мой сосед по танцу улыбается мне, благодарно, совсем по-братски, чмокает меня в щеку и, обняв за плечи, ведет к столу – к друзьям! О, дивная, дивная Хава Нагила!

Следом за нами к столу бегут развеселые Влад и Дикся. Не доходя до стола, они останавливаются, склоняют головы друг к другу (как заговорщики) и начинают о чем-то шушукаться.
Я жду, все еще полная пьянящего веселья. Но, наконец, все-таки, здравый смысл своим трезвым голосом напоминает мне, что мы пришли сюда по делу.
- Простите, обращаюсь я к своему соседу по танцам, я на одну минутку, я сейчас вернусь.

Встаю из-за стола и направляюсь к Дикси.

- Дикси, - говорю я, - перебивая увлеченное обсуждение, извините, Влад, но мы пришли сюда по делу. Подскажите мне, пожалуйста, где я могу найти менеджера.

Дикси остановилась на полуслове, потрясла головой, как будто, желая вернуться к реальности и, повернув голову ко мне, сказала:
- Утихни.
Я захлопнула рот (надеюсь временно).

Потом она снова повернулась к своему партнеру:
- Усёк, Влад?

Тот кивнул головой.
- Ты все понял? – повторила Дикси.

Влад (ака Neivanov) поднял обе руки, качнул ими, как бы, припечатывая воздух, повернулся на коблуках и решительным шагом направился в сторону кухонных дверей.

А Дикси зашагала к столику, облепленному друзьями, рассыпая на ходу воздушные поцелуи. (Эта Дикся везде, как рыба в воде – не утонет и не сгорит).

Ну, а я что? Пошла за ней туда же - к друзьям по танцам.

Только мы дошли до столика, как наши друзья засуетились, вскочили с мест, замахали руками, приветствуя (явно не нас) человека, идущего следом за нами.

Мы с Дикси оглянулись, как по команде, и увидели, как к столику подходил Влад вместе с крупным мужчиной в поварском колпаке и белой куртке. Мужчина подошел к столику и уважительно поздоровался за руку со всеми присутствующими.

Мой сосед по танцам наклонился ко мне и тихо сказал: «Наш директор ресторана. Свой парень.»

«Свой парень» поздоровался за руку также и со мной.

Почтительно склонив голову, я сказала: «Здравствуйте, господин директор».
- Зовите меня просто Филя. – Ответил он, широко улыбаясь.

Один из застольных друзей подвинул Филе стул, предварительно стряхнув с него крошки киевских котлет.

Филя сел. Дикси устроилась на стоящий рядом стул, и все остальные друзья разместились вокруг них тесным кругом.

Я оглянулась вокруг в поисках свободного стула. Но все, что я могла найти – это низенькую, никому не нужную скамеечку, неподалеку. Я приволокла ее, протиснула между стульями Дикси и Влада и устроилась на ней (не больно-то удобно). Я расчитывала на то, что мне удастся воспользоваться моментом и поговорить с Филей о своих важных делах.

- Филя, - сказала Дикси торжественно, - нам нужна Ваша помощь.

Друзья в тесном кружке дружно закивали головами.


- Вы всё поняли, что объяснил Вам Влад? – спросила Дикси у Фили.

- ПонЯть-то я понЯл, - растягивая слова, сказал Филя, - только вот... это...
- Тогда, значит, не совсем все поняли, - сказала Дикси, открывая свою записную книжку, - вот я сейчас на простом примере Вам объясню, зачем нам нужны и как нам нужны книги....

Я насторожилась: речь идет о деле.

- Вот, например, Вы такую книгу читали? (Дикси заглянула в свою записную книжку). Вы читали книгу французского писателя Бертрана Крамера о том, как важно быть ребенком?
- Не-ет, - смутился Филя, - мне французский невдомек.

- О, Дикси, - заёрзала я на своей маленькой скамеечке, - О, моя милая, сладкая Дикси, как хорошо она говорит о деле.

- Вот видите, - продолжала Дикси, - а книга очень важна для всемирного прогресса. Называется: «Сценарии, которые пишут родители и роли, которые играют младенцы».

- А-а-а, тогда так, - сказал Филя, - вытирая пот со лба своим поварским колпаком.

Тесное кольцо друзей закивало своими головами.

А Дикси продолжала:

- Мы только что сейчас были на одном приеме вместе с первым советником короля и его очаровательной супругой. Я должна сказать Вам, Филя, советник этот молодой, но совершенно экстраординарный человек: умный, проницательный, объективный. Так вот он, сам советник, можете себе представить, мечтает иметь книги.

- Так я что... я - ничего, - сказал Филя и снова вытер лоб.

- Господи, да что такое она городит эта Дикси? – подумала я, - какой прием? Какой советник?

А Дикси опять затараторила:

- Или я Вам такой пример приведу: Вы знаете, что сделал Никита Хрущев с коровами?

- Что сделал? – спросил Филя.

- Он сделал самый настоящий геноцид, - объяснила Дикси, - Коровий геноцид. Он взял и перерезал всех коров. Этим самым он просто поставил на уши всю страну Индию. Потому что в Индии корова является строго священным животным и ее нельзя даже пальцем тронуть. А Вы знаете, что сделала Индия?

- Что?
- Индия решила объявить войну этому самому Хрущеву. Не просто войну, а Священную войну, чтобы отомстить за геноцид коров. Вы знали об этом?

- Не-ет, - вытер Филя свой лоб.

- Вот видите, - сказала Дикси, - а сейчас этот материал рассекретили, и на Западе об этом уже новая книга вышла.

- Боже мой, что она несет эта Дикси? – подумала я, закрывая свое лицо руками, - я же никогда этого не говорила. Это же выдумка. Это чистейшей воды ложь.

- Или еще один пример Вам приведу, - продолжала Дикси, - сейчас совсем недавно выпустили новую книгу по руководству, как правильно построить чертово колесо и ледяной дворец на самом видном месте.

- Дык, - сказал Филя, глотнув кока-колы прямо из горлА, - на фиг он сдался этот ледяной дворец. Может, лучше бы детский сад построить?

- Ах, Филя, Филя, Филя, - сокрушенно закачала головой Дикся, - ну, кто мы с вами такие, чтобы оспаривать достижения великой науки.


Друзья в кругу развели руками и закачали головами.

А я на своей низенькой скамеечке тихо заскулила, прикрыв рот ладошками, и опустила лицо вниз, уткнувшись лбом в колени: ы-ы-ыыыыы. Как эта Дикся умеет свистеть! Такой махровой лжи я еще в своей жизни не слыхала. (Но не могла же я ее перебивать – нам деньги нужны для прогресса).

- Или вот, я Вам еще пример дам,- сказала Дикси...

Но в это время Филя подозвал к себе Neivanovа и сказал:

- Влад, сходи на кухню, скажи, пусть принесут сюда дневную выручку. Да, прямо в мешке.

- Будет сделано, - ответил Влад и деловым шагом направился к кухне.

Филя повернулся к Дикси и тихо сказал:

- Мы в банк не пойдем. Это ничего, что я Вам наличными деньгами дам?

- Пожертвования на развитие прогресса мы принимаем в любом виде и в любом месте, -
ответила Дикся, опустив очи долу, как монашка.

Два кухонных работника в засаленных передниках принесли брезентовый мешок, в каких обычно инкассаторы возят деньги и положили его на стол. Мешок был поный. Там были деньги.

У меня задрожали руки. (Не от жадности, конечно, а от радости за человеческий прогресс).

В это время Дикси тронула меня за плечо и глазами и кивком головы показала мне на окно.

Я взглянула. По дорожке к ресторану шел Колючий! Он выследил нас. Следом за ним бежала его неизменная спутница.

- Линяем, - приказала мне Дикся, затем, повернувшись к Владу, кивком головы показала ему на окно.

- Будет сделано, - сказал Neivanov и повернулся к Филе.

- Филя, проводи женщин черным ходом.

Мы с Диксей подхватили тяжелый инкассаторский мешок с обоих концов и помчались на кухню. Филя пошел за нами.

Запыхавшись, (мешок-то тяжелый) мы вбежали на кухню и закрыли дверь. В двери, на уровне глаз было круглое застекленное окошечко, через которое можно было наблюдать за тем, что происходит в зале.

Мы поставили мешок на пол у наших ног и прильнули носами к окошечку. Нужно было убедиться, что Колючий уже в зале, чтобы не столкнуться с ним нос к носу во дворе.

Стоим, ждем.

Да, вошел Колючий со своей красоткой. Встал у дверей и завертел головой направо, налево.

И вдруг в зале раздался истошный вопль:

- Тюля! – закричал Влад.

- Влад! – завопила спутница колючего и бросилась навстречу Neivanov-у.
Они обнялись и звучно расцеловались.

- Где они? – грозно спросил Колючий, подходя к Владу.

- Вот они, - показал Влад на своих друзей, облипивших столик и прибавил:

- Они, позаботьтесь.

«Они» соскочили со своих стульев и бросились к Колючему, кто с котлетой на вилке, кто с бутылкой сладкой водочки.

Колючий благосконно улыбнулся и приложился.

Пока Колючий пил (прямо из горлА), Влад махнул рукой в сторону танцплощадки:
- "Шуберты", давай!

Потом повернулся к спутнице Колючего:

- Тюля! А ну покажем, что мы умеем, Тюля!
И Влад захлопал в ладоши перед Тюлей и попятился назад, приглашая ее к танцу.

А "Шуберты"...О,"Шуберты"...как грянули...

Ха-аа-ва Нагила... Хаваааа Нагила...

Хава Нагила...Хава Нагила...

И посетители бросились к танцевальной площадке...

А мы с Диксей подхватили свой мешок и со всех ног бросились к своему такси.
Через минуту мы уже были на коне, только хвост наш они видели!

Цок-цок-цок Цок-цок-цок...

Сердце мое звенело и пело от радости: так хорошо быть олигархом!

Эмоции рвались наружу...

Я придвинула к себе толстый мешок и, шлепая по нему ладонями, как по барабану, разлилась в радостной и счастливой песне:

А кругом звенят, звенят бубенчики,
Мы с тобой сидим, сидим, как птенчики...

- Но-о, Злыдня, - крикнула я, засмеялась и продолжала петь:

Тройка едет, тройка мчится,
Вьется пыль из-под копыт...

- Дикси-и-ии, - пропела я громко, - куда едееем?
- В керосинную лавку-у-у! – прокричала она в ответ.

Цок-цок –цок .....






 








-


Рецензии
ИнтЭрЭсно - интЭрЭсно, а содержимое инкасаторского мешка ушло не на подкуп президента, нет?
Хотелось бы продолжения,
Ди

Дикси   17.06.2006 05:46     Заявить о нарушении
Дикси, дорогая!

Как я рада, что ты вернулась! Я же не могла рассказывать дальше, я не знаю, что произошло с тобой, когда тебя взяли в заложники. И это все проделки Наглого Мяу – во всем городе только он умеет останавливать время.
Помнишь, когда мы с тобой вошли в керосинную лавку Моны Лизы? Ты еще удивилась, что владелица лавки Ольга Швисс имеет такую дорогую инкрустированную мебель.И на роскошном кресле сидит Наглый Мяу и намывает гостей своей лапой.Помнишь несмываемую усмешку Ольги Швисс, когда заговорили о друзьях? Конечно, помнишь. И ациклический цветок магнолии? Ведь мы с тобой должны его доставить писателю Сергею Варсонофьеву.
И вдруг все поломалось: ты – заложница, Наглый Мяу остановил время и они требуют за тебя выкуп – волшебный цветок магнолии!!
О, что же нам делать, Дикси?!

Но теперь уже все в порядке: я дописала продолжение и при первой же возможности вывешу его на главную страничку.

До скорой встречи, дорогая.
Успехов тебе
Береги Злыдню
Всегда твоя: Элеонора

Элеонора Шпигель   18.06.2006 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.