Что-то о жизни

====================================== Часть 1

Снова и снова, и снова... трижды-четырежды повторял он это себе... не забыть, не опоздать...
Не забыть голову, не опоздать за головой...
И если случается так, что он всегда забывает и всегда опаздывает, то что может с ним быть?... только то, что есть...
Он в забытом настоящем с приопаздывающим будущим... он в Нигде...
И он никогда не вернётся в Где, даже если перестанет опаздывать и не успевать...
Смерти покорны все, но не в Нигде... наверное - это страшно... быть одному в Нигде и никогда не умереть...
И так должно было случиться, чтобы она тоже не умела успевать и помнить...
И так должно было случиться, что оказались они в Нигде вместе... А только Смерть пришла к ним и спросила... где же теперь их счастье...
Ведь если они не могут более опаздывать и забывать, то зачем они тогда есть...?
И он ответил, что он есть, чтобы научиться опережать Время...
И она ответила, что она есть, чтобы научиться опрежать Мысль...
И Смерть обещала им помочь в обмен на жизни... но они не согласились...
Потому что даже если они хотели преодолеть Время и Мысль, они не хотели прощаться даже с бесмысленной жизнью, которая позволяла им мечтать.
И если мечтать каждый день, думал он... и если мечтать каждый день, думала она...
И думали они одинаково... потому что хотели одного и того же...
Надо же... можно думать об опережении неопережаемого, опередив при этом саму Смерть...

====================================== Часть 2

Было так... и поспорили Жизнь и Смерть...
И поспорили Хаос и Порядок...
И осталась одна только Природа.... потому что не с кем было ей спорить... и она решила воплотить в жизнь свой неоспоренный метод Деления Мира...
И что же это случилось такое... подумали и Жизнь, и Смерть, и Хаос, и Порядок, когда их руки стали покрываться листвой, когда вместо ног полезли корни, когда вместо лица появилось солнце...
И каждый из них перестал отличать другого, и каждый из них понял, что проиграл спор, и что Природа сильна... и каждый прекратил свой бессмысленный спор... потому что не надо было заниматься чепухой...
Ведь зачем портить жизнь на свой манер, если можно было как всегда, как Вечно жить в борьбе и доказывать точку зрения не выигрывая никогда...
А вот теперь, когда восторжествовала Природа, решившая, что победила... всё Умерло...
Не стало Жизни - никто не жил... никто не жил - никто не умирал... умерла Смерть...
Исчез Порядок, но исчез и Хаос... которые жизнь любила заваривать... умерло всё...
И жила себе дальше вечно Природа... и вечно было зелено... но только некому было возрадоваться...
А когда Природой не любуются - она погибает... и погибла Природа...
Умерло всё... и образовалось Ничто... и так появился Хаос... и тогда всё началось сначала...

====================================== Часть 3

Вы когда-нибудь видели человека, способного становиться любым предметом?
А способного пройти сквозь любой предмет?
А способного взаимодействовать с предметом по своему личному желанию... даже изменять форму... даже на большом расстоянии...?
И никто не видел... потому что никто не мог отличить его от окружающей среды...
Просто он был Везде.... и видели его только в Нигде...
И тогда он спросил у неё и его... кто он сейчас?
И он ответил, что видит Часы...
И она ответила что видит Память...
И он удивился... и посмотрел на себя сам...
Посмотрел теперь здесь... в Нигде... и он увидел Зеркало...
И тогда он понял, что умеет отражать мечты человека от себя... и никогда не научится мечтать сам...
И он присоединился к ним...
Оно веселее... сидеть втроём и каждому мечтать о своём... о Времени, о Мысли и о Мечте...
И тогда снова пришла Смерть... и спросила... не хотят ли они всё это получить в обмен на жизнь...?
И он ответил, что нет... и она ответила, что нет... а человек-зеркало ответил, что да...
И Смерть обратила на него свой взор... и отразился взор... и Смерть увидела его... теперь сама...
И Смерть умерла... и умерла следом Жизнь... а за ними Порядок и Хаос... но когда-то всё началось сначала... и снова, и снова...А они остались сидеть втроём и ждали кого-нибудь ещё... кому тоже будет неподвластно ничего...
И кто сможет мечтать о недостижимом и обманывать хитрейшее...
Значит, только они и жили... только не верили, что это действительно так... пусть и дорожили этой ничтожной жизнью...

//29.03.2004г.//


Рецензии