Носитель

Как работают мои мозги?
Вы хотите это знать?
Информация, которую они получают - идет непрерывным потоком (звуки, изображение, ощущения, запахи и т.п.). Все это воспринимается моими органами чувств. Потом все это передается в мозг. А Потом мои умные мозги подыскиваются ассоциации. Звуки превращаются в слова, изображения в знакомые образы...
Ну а как все это все превратить в знакомые слова и образы?.....
Продолжение следует.............

------------------Надоело теории??? Тогда немного реальности-------------

Ну конечно, просто создать критерии. Так подумал мозг когда услышал первые звуки «О какой, Богатырь родился» и ничерта не понял. "Дай" - подумал он -"я начну потихоньку создавать свой личный жесткий диск со своей базовой информацией." О так вот как завернул мозг и сам себе удивился. «А назову-ка я» - подумал мозг снова - «эту базовую информацию опытом и буду хранить ее в том, что назову памятью». И он удивился еще разок и в первый раз почувствовал свою значимость. Он повернул глазенки и они оглянулись в поисках аплодисментов. Но… никто не оценил его достижение и я, будучи мозгом, в первый раз почувствовал что-то тяжелое в груди и тут же назвал это "обидой".
Так мой мозг жил, рос, набирался ума. А вместе с ним рос и Я. Он сравнивал все с памятью, доставая из ее недр принципы, правила, воспоминания. В сущности, что такое память – это мысль. "Я мыслю" - иногда говорил мозг – "а значит я существую". "Да.. кто-то это уже сказал, по-моему Декарт"- так думал мозг и сам рос над собой от этой мысли.
Данное заявление было настолько безапелляционным и логичным, что вскорости я уже не разделял себя и свой мозг. Мы с ним быстро освоились на небольшой территории и ввели военное положение для всего остального, что когда-то давно претендовало на ведущие позиции. Органы зрения, слуха, осязания, обоняния и еще кое-что томно далекое - легко отдали себя в распоряжение моего мозга. Сказать, что я принимал в этом какое то особое участие? Вряд ли. Скорее всего просто особо не возражал, но при этом все время все критиковал. То это. То-то. То се не так, то это выпадает из принципа всемирного счастья, то, то выходит за рамки введенного ранее понятия - совесть. Но казалось, что мозгу нравилась такая критика и такое внимание с моей стороны. Более того, чем больше я с ним спорил, тем больше он рос над собой. «Вот урод» - иногда заявлял я – «сделал меня министром без портфеля». Базовая память росла. Мы все чаще спорили. Я стал замечать, что иногда даже вслух говорю со своим мозгом. Но какой бы спор мы не затеяли, он всегда выигрывал и все всегда объяснял. В его памяти были объяснения на все случаи жизни. Умение воссоздавать различные варианты событий просто поражало, но одновременно эта же неуемная страсть к прогнозированию и мешала. Он думал, думал. А я стал плохо засыпать. Да и просыпался я все чаще с плохим настроением. Он думал даже во сне. Задолбал. Я замечал, что когда он жрет, то перестает думать и становится немного легче. Я начал его кормить больше. Сначала книги и газеты, потом новости по ящику. Потом я стал замечать, что если информацию впихивать насильно и в большом объеме и ярких красках, он не успевает даже анализировать. Я перешел на глянцевые журналы и фильмы в жанре Экшн. Ему это нравилось. Флюиды так и перли. Иногда, правда, он уставал от этого и вдавался в философские дебаты с мозгом другого носителя.
Я стал замечать, что если мозг на секунду переставал получать новую информацию, то мне становилось плохо. «А что ты хотел» - как-то прочел мой мозг в каком то журнале – «Все твои органы уже почти атрофировались». Он быстро перевернул страницу и я почувствовал страх от этих слов. Страх испускал на меня мозг. «Расслабься» - нервничая, сказал он мнен - «На кой тебе этот философский бред идиотов. Начнешь думать и потеряешь ощущение стабильности». Я расслабился, стало полегче, но мозгу все-равно пришлось запомнить эту фразу. Видимо были и у него слабые моменты.
С каждым днем мне становилось хуже. Гонка за удовольствиями для удовлетворения моего мозга одновременно приносила беспокойство, страх и скуку при их отсутствии. Как то раз, я попробовал поговорить о прочитанном в том журнале с коллегой по работе, но его мозг моментально панически завопил и коллега одарил меня скептической ухмылкой.
"Видешь?" - рявкнул на меня мозг - "что о тебе нормальные люди подумают?"
Слово "нормальные" произвело на меня угнетающее впечатление и стало еще хуже.
Чувствуя что-то неладное мозг скармливал мне идеи о том, что Я ЛИЧНОСТЬ… Старое концептуальное слово в его лексиконе. Личность.
- «А что это такое личность?» - спрашивал я мозг
- «Личность – это ты и есть» - отвечал он - «Это ты, как бессмертная душа и я, твой разум. Вместе мы создаем личность..»
- "Разум. А что такое разум?"
- "Разум – это то, что создано не нами"
- "Разум -это набор воспоминаний на базовом винчестере"
- "Не говори так" – апеллировал он – "одной памятью тут не обойдешься. Есть нечто великое, что вложили в тебя и в меня.. А память – это просто память"

Я чувствовал, что он меня, как всегда запутывал.Что-то такое ускользало от моего понимания. Что-то ускользало... Что то настоящее, большое и в тоже время простое. Что то простое.

Я помнил, как мне было хорошо в детстве. Давно-давно, когда я был маленьким ребенком. Совсем маленьким. Когда мама склонялась надо мной, улыбалась и говорила «здравствуй мой дорогой»
А еще, а еще я помнил теплый взгляд бабушки и ее бархатный голос. А еще я помню, что мог часами смотреть в окно и мне не нужно было все то, что нужно сейчас. И мне было хорошо и во мне не было страха. А еще я помню, как ездил с отцом на рыбалку и просто сидел рядом с ним. Просто сидел, а лодка все качалась и качалась на волнах.
И я еще не знал, что это не просто красиво, а это "красивая трель соловья". Именно "трель" и именно "соловья". Я не знал, что это именно "шепот" и именно "любимой", а это "просто шепот". Я не знал, что такое "упрямость сынишки" и еще не знал, что это именно "упрямость", а не "просто надутые губки". И я не знал, чем отличается "беседы с женой" от "глупой беседы с женой". И я не знал, что это "просто крик", а это именно "идиотский крик соседки". И что вот это не "просто капание воды", а "плохое капание воды" потому, что кран "плохо работает", т.к. вчера пришел "безответственный" монтер, который к тому же явно на меня "НЕТАК" посмотрел. И я знал, как нужно смотреть "так", а как "не так". И все это…

Вдруг я почувствовал, что все это ВСЕ РАВНО ВОСПОМИНАНИЯ… ВСЕ ЭТО ПАМЯТЬ МОЕГО МОЗГА.

Ужас - я просто не знал, что с этим делать? И я не стал ничего делать. Я просто остановился и стал слушать. А он все говорил, говорил… а я просто слушал… Я не спорил - я просто слушал.. слушал, слушал. А его голос становился все тише, тише...а потом я услышал тишину..

И в этом мгновение я ощутил то, что он скрывал все это время от меня...


Рецензии
Любопытная концепция.
Согласна, что мы сами все усложняем, но как же не усложнять, если уже обладаешь знанием «открывающим глаза»? Хорошо когда удается перестать реагировать на раздражители, а что делать, когда не можешь избавится от реакции на них?
С уваженим Ната.

Наталья Артамонова   25.04.2006 18:13     Заявить о нарушении
Если Вам реакции доставляют проблемы, то
Есть 2 варианта - постараться понять природу своей реакци. Есть много литетуры об этом. Нужно, я подскажу
Или жить с этим.
Выбирайте сами :)

Streamline   27.04.2006 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.