Вечер...

Вечер.
Время искренности и великих открытий.
Есть люди-совы и люди-жаворонки. Я же - полуношница.

Тишина, самодостаточная и бесконечная, затягивающая в себя всё больше и больше, всё дальше, глубже - она открывает сознание и заставляет слушать себя... Слушать тишину.
Ты проваливаешься всё глубже, глубже и наконец наступает такой момент, когда ставшее уже чёрно-белым пространство вдруг расцветает калейдоскопом звуков, непридуманных песен и смутно знакомых образов... Каждая деталь несёт свою собственную волну, а все вместе они составляют гармонию, точнее, всё, что доселе понималось под этим словом...
Ты видишь это, слышишь, осязаешь, вливаешься. Существуешь, но как бы нематериально: ты рассеиваешься в этом великолепии, гармонии, которое на деле является... только пустотой.
И вот наконец, осознав эту фразу, это слово - "пустота", ты понимаешь, что провалился ещё глубже. Теперь - нет ничего совершенно. Ни слов, ни звуков, ни картин... ни ощущений, ни собственно тебя, ни того, что тебя должно окружать.
Абсолютная пустота. Не знаю, сколько она длится, ведь в этой пустоте нет ничего субъективного - даже времени.
Потом, словно бы откуда-то извне (хотя не существует никакого "внутри" и "вне"), вырастает в тебе первая мысль.
Она чиста и абсолютно прозрачна. Она приносит понимание, что есть некий абстрактный ты, который хоть и рассеян в несуществующем пространстве, но представляет собою нечто отличное от пустоты.
Двоичный код. Единица и ноль. Мысль - единица, которая включает тебя "в цепь".
Она состоит из двух слов, и они растут в тебе и продолжают заполнять тебя собой. "Ничего нет"...
И ты оживаешь. Начинаешь строить из пустоты, нет, из субстанции, сначала понятия, потом пространство, потом границы этого пространства и, наконец, себя - мысли , идеи, образы, чувства, звуки:
Ты стараешься скопировать себя из тех ощущений, которые пережил только что, из калейдоскопа, но чем больше ты стараешься вспомнить, тем быстрее они ускользают от тебя...
И ты начинаешь строить себя материального, снаружи - к середине. Последний кирпичик - где-то в районе сердца. Может, именно поэтому мы кладём руку на сердце, пытаясь выразить нечто идущее изнутри нас?..
Мир достроен, и ты существуешь, но чего-то не хватает - глаза не врут, он чёрно-бел...
И ты делаешь первый вдох. А когда выдыхаешь, то словно открываешь глаза, или с них спадает тёмная завеса - мир наполняется цветами и ты ловишь даже малейшие оттенки смысла...
Ты чувствуешь каждую деталь в своём мире. Бесконечная секунда - и ощущение прошло. Ты сам - деталь чужого мира. Но ты ещё помнишь всё, что было и знаешь, что не нужно пытаться это вспомнить, и тогда в любой момент оно здесь, с тобой...
Внутри тебя. Вне тебя.
Это ты и есть.
Ты, и весь мир - твой.

2003


Рецензии