Вадим Сыромясский. Дела житейские

Вадим Сыромясский
Дела житейские
Эссе, афоризмы


Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь. Антон Чехов.

Жизнь прекрасна уже тем, что она есть.

Жизнь – хороший вытрезвитель для тех, кого пьянит свобода и манит легкая перспектива, а также для тех, кого мучает тяжелый синдром головокружения от успехов.

Тот, кто сохраняет в своей памяти прошлое, живет второй жизнью.

Жизнь не повторяется. И если ты не жил сегодня, то завтра уже не наверстаешь.

Пенсия – не финал, а очередной этап жизни, не похожий на все предыдущие.

Люди могли бы жить более счастливо и спокойно, если бы постоянно не искали себе врага.

Уже уходя в мир иной, человек вдруг обнаруживает, что, то, чего он достиг, не идет ни в какое сравнение с тем, чего он хотел.

Есть два способа скользить по жизни легко: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое освобождает от необходимости мыслить. Анри Пуанкаре.

Слова известных и авторитетных людей обычно воспринимают априорно как голос истины и откровения.

Где не побывала истина, то не афоризмы. То наши неудавшиеся дети.

Платон – мне друг и авторитет. Но истина – сама по себе.

Цензура в условиях демократии - дело тонкое!

Выйдя из леса соцреализма, наша культура попала в болото генитального сюрреализма. Если ей вовремя не протянуть руку, ее окончательно засосет трясина.

Современный, от всего уставший, человек любит искусство и литературу, которые бы его не беспокоили.

Телезритель за сутки пропускает через свое сознание непрерывный поток навязчивой информации, непроизвольно склоняясь к тому, что все это правда.

Правда не бывает ничьей. За ней всегда кто-нибудь ухаживает или уже ведет под венец.

У правды всегда приемные родители.

Принято считать воспитанным человеком того, кто не заметил оплошность за общим столом другого. Следуя этому правилу дальше, воспитанный человек пропустит мимо ушей бестактность, простит мелкую пакость и закроет глаза на обман и предательство. И так постепенно воспитанный человек становится свидетелем всякой мерзости, сохраняя душевное спокойствие и уверенность в чистоте собственных рук.

Воспитанный человек должен уметь сделать вид, когда этого от него ожидают.

Чтобы быть достойным человеком, одного достоинства мало.

Литература и искусство не должны лепить образцовых ангелочков, а показывать человека таким, каков он есть. Только тогда, возможно, у него появится желание стать лучше.

Русский человек – по природе оптимист. Он никогда не теряет надежды выиграть сто тысяч и потом их весело пропить.

Географически мы живем в буферной зоне между Европой и Азией. Поэтому запросы и самомнение у нас европейское, а кругозор, дела и поступки азиатские, в худшем понимании этого.

Попробуйте пересказать, о чем писали и что имели в виду Маркс и Спенсер. Если это вам удастся, можете считать себя ученым высших степеней.

Рецензент не терпел собак и писателей.

Хранители традиций очень обеспокоены тем, что за нововведениями в литературе и искусстве неотвратимо последуют пугающие нововведения в наш образ жизни.

Хотеть – это наше наваждение. Уметь – наше достижение.

Нет таких букв и таких слов, с помощью которых можно было бы выразить чувство и состояние души. Вздох отчаяния и торжество преодоления можно ощутить только между строк хорошо написанного текста.

Младенец замолкает, услышав голос матери. Он еще не осознает всего окружающего, но уже отдает предпочтение именно этому голосу. Что-то подобное происходит с неискушенными людьми, которые в аккордах классической музыки слышат что-то близкое их существу, какой-то резонанс с природой их души.

Афоризм требует краткости и образности. Никто не станет использовать чужую мудрость, изложенную многословно.

Даже тысяча мегабайт информации не стоит одной слезинки ребенка.

Мы утешаем себя тем, что трудимся и испытываем лишения во имя счастья и процветания будущего поколения. Но они об этом не будут знать.

Дети – постоянный источник наших тревог.

Нищета – надежное оправдание для тех, кто обделен судьбою.

Ложь съедает совесть и душу человека успешнее, чем ржавчина металл.

Льстят обычно тем, кого боятся, а также тем, от кого ожидают подаяний.

Любовь – это приманка, на которую бог ловит потерявшую бдительность рыбку.

Старость и глупость не лечат.

Самсон и Далила, Соломон и Суламифь, Ромео и Джульетта, Наполеон и Жозефина, Мастер и Маргарита, Иван да Марья. Он и она – таков великий и неистребимый двоичный код бытия.

Каждый разумный человек обитает в ауре созданных его сознанием фантомов веры. В этом смысле каждый, здесь живущий, - человек верующий. Даже тот, кто гордо себя именует неверующим. Поэтому поменять свою веру на чужую всегда не просто.

  Между божественным ясновидением и равнодушием к делам твоим, господи, простирается огромное пока не вспаханное поле, где живет, трудится и умирает русский человек.

Все проходит. И в этом состоит великое таинство жизни.

Хорошо там, где нас нет. Поэтому, где бы мы ни были – нам не угодишь.

Ничто так не объединяет людей, как общее дело.

Никакая работа не может быть плодотворной, если в ее основе не лежит какой-нибудь идеальный принцип. Федор Шаляпин.

Труд мыслителя не останется втуне. Солнце светит – семя прорастает.

Бизнес – это искусство построения схем преимущественного присвоения дохода. И как всякое искусство, имеет право на жизнь.

Поспешность в умозаключении и принятии решений пагубна и неуместна. Азарт хорош при игре в пинг-понг.

Мечта бесплотна и эфемерна. И стоит ей только столкнуться с реальностью жизни, как она растворяется, теряет очертания и превращается в то, что мы по ошибке называем сбывшейся мечтой. Особенно ярко это проявляется в молодые годы.

Двухпалубный корабль посреди песков пустыни Сахары – давно объясненный оптический эффект, который уже не вызывает смятения в умах людей. В то же время средства массовой информации продолжают успешно эксплуатировать феномены Летучего голландца и НЛО. Это происходит, очевидно, потому, что человечеству жаль расставаться со сказками своего детства.

Либерал – это категорично настроенный человек, который отрицает все, что не укладывается в его представлении.

Бесчинства толпы, жертвы, уничтожение имущества – все это идиотизм ложно понятой демократии.

Дикие танцы перед многотысячной толпой, ряженые политические деятели, штандарты с валентинками и фраки с оранжевыми причиндалами, обманные грамоты перед телевизионной аудиторией. Похоже, что наши заблокированные политики вообразили себя в Полинезии, а не в цивилизованном европейском государстве!

Пасха – день в году, когда люди забывают о худшем и верят в чудеса исполнения.

- Доброе утро, тетя Сара! Христос воскрес!
- Да, на прошлой неделе.

Колесо скрипело, скрипело и вдруг, бац – развалилось! Так и наша жизнь – одни сюрпризы.
 


Рецензии