До встречи...

Как я могла забыть такую простую вещь?.. Кошмары никогда не уходят навсегда. Рано или поздно, они возвращаются...

Конечно, сперва я почувствовала его запах. Но я думала, что мне всего лишь показалось. С тягучим, липким запахом пришло настроение. Наивная, я полагала, что это память нечаянно вывела в моем сознании образ того, кто когда-то являлся ко мне так часто.

Вдыхая той ночью пропитанный тревогой и напряжением, безысходностью и тоской воздух, я с ужасом вспоминала прошлое - как будто кто-то взял острый нож и рассек плотный занавес, отделяющий то, что у меня было, от того, что у меня есть. Но мне упорно не хотелось верить, что прошлое возвращается. Я обхватила подушку обеими руками, зарылась в свежесть чистого постельного белья и крепко зажмурилась. Я слышала, как стучит мое сердце, и боялась прислушиваться к чему-либо в комнате, но невольно улавливала тиканье часов. Казалось, они тикают как-то не так - выдают помимо обычного "тик-так" еще один, чужеродный, ненужный звук. Можно было посмотреть на стену, где висели часы, чтобы удостовериться, что все в порядке. Но я не решалась. Я чувствовала, что совсем рядом, в полуметре от меня, если не ближе, стоит то, о чем... То, что я считала навсегда ушедшим.

"Я ни за что не открою глаза, ни за что не открою глаза, пока не усну и не просплю до самого утра!" - думала я, дрожа, сжимая подушку и пытаясь заглушить собственными словами неестественное тиканье часов и гулкий стук сердца. "Я ни за что не открою глаза!"

- Откроешь... - Этот уверенный тихий голос шипящей змеей прополз у моих ушей. Я замерла. Сердце перестало биться, в голове зазвенело. В отчаянной попытке убедить себя, что страхи и волнения напрасны, я резко обернулась и столкнулась взглядом с пустотой. В комнате никого не было. Часы равнодушно тикали, отсчитывая оставшееся мне время сна. Я часто дышала. "Какая я идиотка... Нервная идиотка... Мне уже голоса мерещатся..."

Я вышла на кухню. Из-за снега на улице не было темно. Мягкий розоватый свет залез из окна на подоконник и часть его пролилась на пол. Я глубоко вздохнула и сделала несколько глотков воды. Прямо из графина. Несколько капель шлепнулось на пол. Я вытерла губы и снова вздохнула - с облегчением. Мне ничего не грозит.

Вернувшись в комнату, я тихо прикрыла за собой дверь, забралась в постель и потянулась. На губах играла легкая улыбка: кажется, я до сих пор боюсь крокодилов под холодильником и кроватью.

- Ну вот, а говорила, что не откроешь глаз до самого утра... - я резко села на кровати. Голос прозвучал настолько неожиданно, что я даже не успела испугаться. "Кто ты?!" - спросила я громко, почти выкрикнув. "Тебе ли не знать..." - ответил голос. И я увидела усмехающееся лицо.

Прошлое вернулось. Он вернулся.

- Зачем ты пришел?

- В гости... Ты не рада? - и он заулыбался, - А ты похорошела... Правда, ты все равно не в моем вкусе, ты ведь помнишь, да?

Я молчала и смотрела на него. Он доверительно взял мою руку и принял вид внимательно слушающего собеседника.

- Ну что расскажешь мне о своей жизни? Как у тебя дела? Как учеба?

Он подождал несколько минут.

- Молчишь... Конечно. Что неживой может рассказать о жизни?.. - он усмехнулся в очередной раз. - Ты ведь в курсе, что тебя больше нет?

Я вырвала свою руку из его рук.

- Не нервничай. Не надо. На правду не обижаются. Пойдем-ка, я напомню тебе одну вещь...

Через несколько секунд мы стояли где-то в поле.

- Узнаёшь? - спросил он меня. - Ты приходила сюда не так давно. Припоминаешь? - он указал на большой камень. - Тяжело было, правда? Но ты справилась... Я видел, как она вырывалась, как она просила. Но нет, все было готово: и яма, и камень, и желание от нее избавиться, чтобы не ходила по пятам. - Он сел на камень. - Да, надежно, надежно... А ты прислушайся - она там еще скребется. Старается вырваться на волю. Она задыхается. И... - он наклонился к земле - ..зовет тебя. На помощь...

Я повернулась к нему спиной и побежала. Он был прав, я слышала эти стоны и царапанье ногтей по камню. Я не могла этого слушать, не могла это выносить. Когда я выбилась из сил и остановилась, он тут же оказался рядом и продолжил.

- А еще ведь вот незадача... Она прибрала к рукам твою душу. И утащила ее с собой в свою ...преждевременную... могилу. А без души, сама понимаешь... живым не назовешь...

- Замолчи!!! - крикнула я и сжала руками голову. Все внутри сжималось и билось в судорогах. Я закрыла глаза.

Когда я снова открыла их, мы были уже в моей комнате. Он заботливо поднес мне стакан воды.

- Зачем ты пришел? Зачем ты опять явился? - на глаза навернулись слезы.

Он пожал плечами.

- Говорю ведь: в гости. Проведать, так сказать... - он улыбнулся и погладил меня по щеке.
- Я и еще приду. Обязательно. А сейчас мне, наверное, пора... Все-таки, еще много дел надо сделать. Это так утомительно - столько дел.. Но для тебя у меня всегда найдется минутка. Так что до встречи! - почти пропел он и растворился в воздухе.

Я уснула на мокрой подушке, когда рассвет уже начал пробираться в окно тонкими лучами. Кошмары никогда не уходят навсегда... Как я могла забыть такую простую вещь...


Рецензии
Очень завораживающе. Хотя и не бесспорно. Хорошо пишете. Ещё непременно загляну.

Ирина Зарницына   06.12.2011 19:21     Заявить о нарушении
Конечно, заглядывайте :) Всегда рада вас видеть :)

Екатерина Осенняя   08.12.2011 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.