Захват

 50-летию города Новоуральск посвящается.

 Было это в начале 20 века, когда нащи деды и прадеды вознамерились власть поделись, да с чужой собственностью позабавиться. А нравы были крутые, никто задарма с нажитым расставаться не хотел, а наживать своим горбом и подавно. И вот взялись они за ружья да пулёмёты. Одни называли свои действия - борьбой за светлое будущее, другие бились за Веру, Царя и Отечество.

 И к тем и другим примкнули, как водится, совсем уж посторонние. Зачем им это было надо, уже трудно сказать, но дрались эти белочехи, поляки,мадьяры вполне профессионально, да и выучка первой империалистической сказывалась.

 Развернувшееся действо в окрестностях будущего Новорульска и есть мой рассказ, за историческую детализованность по прошествии стольких лет ручаться не приходится, однако события развернувшиеся в наших краях имели самую драматическую окраску.

 И так, было это в самом начале становления Советской власти на Урале. В Верх-Нейвинске, ст. Нейва-Рудянкая расположились рабочие местных заводов, части Красной Армии и примкнувшие к ним братки из других стран (попавшие сюда, надо сказать, не по своей воле).

 Со стороны ст. Мурзинка наступали белые (так называлась противоборствующая сторона), но на пути встал бронепоезд красных, который своими пушками и пулемётами яростно сдерживал атаки.

 Сами понимаете, слева озеро, с права горы поросшие лесом, ни дорог, ни тропинок. Белые увязли. Кому из них пришла светлая мысль, история умалчивает, но последующий стратегический маневр поверг, надо полагать красных в панику.

Возможно, для отвода глаз, оставив часть своих сил в Мурзинке, белые по старой Таватуйской дороге вышли к Верх-Нейвинску. Кто знает эти места, может предположить, что скорее всего часть людей прошла через Таватуйский пролив, а часть с пушками через Шаманиху и посёлок Таватуй по потивоположному от Калиново берегу. Представьте, каково было по лесной дороге, вьющейся вдоль озёра Таватуй и Верх-Нейвинского пруда, тащить обоз, пушки и военную амуницию. Лошади выбивались из сил, возницы матерились, а офицеры подгоняли солдат. Дорога не близкая и главный враг - время. Красные могли догадаться об обходном маневре.

 Но вот передовой отряд врывается в посёлок, перестрелка, беспорядочно отстреливаясь защитники разбегаются. Орудия выкатываются на берег озера и с Вороньего камня, прямой наводкой, обстреливают железнодорожную станцию Верх-Нейвинск, на которой стоит бронепоезд. Экипажу стального поезда перспектива быть разорванными в клочья или попасть в плен, в случае повреждения путей, не улыбалась и они срочно, на всех парах уходят в соседнюю Нейва-Рудянку. Оставшиеся красноармейцы и раненые их товарищи попадают в плен.

 Победители, по обычаям того времени, с людьми не церемоняться. Во дворе здания нынешней администрации был расстрелян первый председатель исполкома. Пленные красноармейцы и выявленные по домам, показавшиеся подозрительными мужики, были согнаны штыками и прикладами на гору, возвышающуюся над посёлкои и озером, и уничтожены. Мало кому удалось спастись, так один молодой человек вплавь преодолел узкий километровый участок и ушёл на противоположный берег, где и скрывался в домике рыбака. Санитарный вагон с ранеными красноармейцами и рабочими был сожжён на разъезде, который находился между ст.Мурзинка и Верх-Нейвинск, однопутной,тогда, железной дороги.

 Так или примерно так была не надолго свергнута Советская власть в наших краях. И только памятники, стоящие на вокзале (в черте города Новоруральск, который был построен через три десятка лет), на месте бывшего разъезда и на горе в посёлке -блестящий штык, напоминают о тех кровавых событиях.

 К сожалению мы ни когда не узнаем, где и когда были расстреляны, повешены, распяты, проткнуты штыками, раздавлены копытами лошадей пленные белогвардейцы. Жестокости хватало, как с той, так и с этой стороны. И в случае иного исхода событий в наших краях стояли бы иные памятники, иным людям.

 PS Прошло немного времени и части Красной Армии под предводительством командира Акулова, перейдя Уральский хребет заняла станцию Нейва-Рудянская, чем на многие десятки лет утвердила Советскую Власть.


Рецензии
Краткий познавательный рассказ. Молодеец тезка. Попробуй разработать это направление подробнее.

Алексей Пушмин   17.08.2018 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.