Свобода выбора

Мы сидели на кухне за столом, и пили чай, как обычно молча, погруженные каждая в свои мысли.
 - Я тебя ненавижу! – сказала вдруг Вера, прорывая тишину своим голосом.
 - Да? Почему? – спросила я несколько секунд спустя, совсем не удивляясь услышанному.
 - Ты, ты – предательница, ты изменяешь мне, - говорила она, уже вскочив из-за стола, пораженная моей невозмутимостью, - и как у тебя хватает наглости приводить своих «тёлок» сюда в нашу постель, как тебе не стыдно?
 И почему она думает, что мне не стыдно, как раз наоборот, меня часто мучает совесть по этому поводу.
 - Ты ошибаешься, мне стыдно, очень.
 - Ты даже не пытаешься опровергать мои обвинения?
 - А ты хотела бы, чтобы я тебе соврала, и стала бы оправдывать себя?
 - Посмотри мне в глаза, - сказала она, пододвигая моё лицо к своему, ухватившись за подбородок.
 Я послушно смотрела в её глаза, периодически хлопая пушистыми ресницами, создавая едва уловимый ветерок, высушивающий её нижние веки мокрые от слез.
 - Почему я не отражаюсь в твоих глазах? Почему в них кто-то другой? Кто она? – продолжала Вера, все больше выходя из себя.
 - Я не знаю, я же не вижу своих глаз, я смотрю в твои, - мне уже начинал надоедать этот бессмысленный разговор.
 - Убирайся отсюда! Убирайся из моей жизни, я никогда больше не хочу тебя видеть. Я тебя ненавижу! – говорила она с надрывом, всё громче, почти крича. Как будто если бы она сказала тише, я бы её не услышала….

 Я уже вышла за дверь и спускалась по лестнице, когда снова услышала Верин крик, раздающийся гулким эхом по всему подъезду.
 - Вернись. Вернись сейчас же! Дура ты, ведь я же тебя люблю!
 Я опустилась на пыльную лестничную ступеньку, облокотилась на раздвинутые в разные стороны колени, и задумалась. Передо мной было всего два пути: спуститься по этой лестнице вниз и уйти, чтобы никогда уже не возвратиться; либо подняться и вернуться назад домой к Вере. Третьего, к сожалению не дано. А так хотелось, чтобы был третий путь, путь к той, которая отражается в моих глазах.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.