Сказка про слона и дельфина

....она называла меня слоном. Я ее-дельфинчиком. Давно это было. Волны времени размыли тот маленький Остров. Осталась только сказка.

 Жил был слон. Жил он на маленьком острове, посреди океана, который назывался Океан Непредсказуемых Настроений Дельфина. В центре острова росла пальма, а вокруг пролегала кольцевая дорожка.

 Утром слон вставал, доставал утюг, гладил свой большой красный бант, одевал его, и шел по дорожке, высматривать: не сверкнет ли там, вдалеке, своим бочком, или хвостиком... дельфин. В дельфине слон любил все и поэтому ему было всеравно, что там сверкнет... лишь бы случилось....

 Но случалось это все реже и реже. Дельфин не приплывал, и тогда слон снимал свой бант и уныло волочил его обратно, от моря до пальмы. Он садился под пальмой, смотрел вдаль, и думал о том, что остров его совсем-совсем маленький, а океан большой-большой и поэтому, остров, с его дорожкой, пальмой, и слоном, найти дельфину трудно.

 Cлон сворачивался клубочком, клал под голову бант, закрывал глаза, и вспоминал про те времена, когда океан был маленьким-маленьким, а остров большим-большим. Таким большим, что его никак нельзя было потерять из виду. Он привлекал. Но было это давно.

 И слон тоскливо думал о том, что надо бы переплыть океан, выйти на землю, и поискать другие места, где не будет так одиноко. Но переплыть океан слон не мог. И, отчаявшись от противоречий, он вздыхал и смотрел вверх, на крону пальмы, которая что-то шептала ему тихо, на непонятном языке. И слон думал, что надо бы все же узнать, что же шепчет пальма. И с этим засыпал.

 И вот однажды, пришло утро, которое было особенным.
 Слон проснулся, посмотрел на пальму, погладил бант, и отправился, как всегда, к берегу. Океан в этот день был особенно спокойным. Он не дышал, он был зеркалом. Над ним висело большое красное солнце. Слон увидел, как лучи большого красного солнца скользнули по зеркалу, и, приглашая за собой, побежали по воде. И вдруг, там, впереди, в лучах большого красного солнца, заиграло в волнах, засверкало мириадами хрустальных брызг серебристое тело дельфина...

 Слон, подпрыгивая, бежал по дорожке, весело крутил хоботом, громко хлопал ушами, и радостно трубил....

 Они встретились.
 Старый видавший виды хобот нежно обнял молодое упругое тело дельфина, приподнял над водой, и бережно положил на теплый песок.
...Фу...-сказал дельфин, с удовольствием расслабляясь на теплом песке. Ну и намаялся же я!

-Тебя так долго небыло...-тихо сказал слон. Когда тебя так долго не бывает, я начинаю думать, что ты уже никогда не приплывешь....
-Я приплыву...-сказал дельфин. Но ты же знаешь: я так занят...я тебе рассказывал. В этом Океане моих непредсказуемых настроений, где-то там, на дне, должна быть пробка. Если пробку найти и на время вытащить, то океан станет меньше. И тогда твой остров станет больше. Поэтому я все время ныряю....но пока... не получается.

 Слон понимающе вздохнул и подумал, что он бы тоже отправился искать пробку..., но это был не его океан....
 
...И потом, представь -продолжал дельфин-представь, что я весь день вот так бы валялся перед тобой, на песке...и что бы ты со мной делал?

-Я бы гладил тебя....., я бы гладил тебя нежно, весь день, и приносил бы бананы с моей пальмы..., и еще....я бы делал все-все, чтобы тебе было хорошо здесь -сказал слон.

-Да....надолго бы нас хватило...-буркнул дельфин. Ты же знаешь: мне хорошо, когда мне плохо.И наоборот. И еще...мне нельзя долго быть на солнце, потому что моя красивая кожа станет некрасивой, и тогда.... тогда ты начнешь приходить ко мне без банта, а может быть даже и совсем перестанешь меня ждать..., и тогда, зачем я ищу пробку?!

-Ты никогда не увидишь меня без банта, прежде всего потому, что мне самому важно как я выгляжу, в твоих глазах, и как я выгляжу в своих-сказал слон. Даже когда я умру, и ты придешь проститься со мной, с одной темно-красной морской звездой в плавниках, даже тогда на мне будет выглаженный бант...

 А ты скоро умрешь?-спросил дельфин. Слон повернулся и посмотрел на пальму.
Пальма еще спала.
-Не знаю-сказал слон. Никто не знает, какой срок ему отпущен судьбой. Поэтому каждый день нужно жить как последний....
-Это верно....-сказал дельфин, и грустно посмотрел на свой океан.
-Но это сейчас не главное-улыбнулся слон. Главное то, что я сейчас прикасаюсь к тебе, ощущаю тебя, и мне ничего больше не надо. У меня все есть. То, о чем я мечтал-состоялось. Я сейчас состою из состоявшейся мечты. Выше этого ничего нет...

 -Мне тоже нравится, что ты состоишь из мечты-сказал дельфин. И еще мне нравится, как ты меня трогаешь. Так как ты-меня никто не трогает....Там, в океане, разные встречаются... и хотят потрогать... И я соглашаюсь, иногда... Но, потом чувствую, что делают они это не так, как ты....

 Слон нежно прикоснулся к дельфину и тихо спросил:
-Скажи, что ты ищешь, в этой жизни?
-Не знаю....-грустно сказал дельфин. Я не знаю, что я ищу. Пока что я ищу пробку. Найду, вытащу, Океан Моих Непредсказуемых Настроений станет меньше, и у меня станет меньше проблем. А заодно и короче дорога, к твоему острову. Ведь зачем-то он мне нужен... я чувствую...

-И все-таки, мы счастливы, правда? -Сказал слон. У нас есть счастье, а у многих его нет.
-У нас два счастья-уточнил дельфин. Потому что... уж очень мы разные. Ну посмотри на себя !
 Слон посмотрел на себя, на свой старый видавший виды хобот.
-А теперь посмотри на меня-сказал дельфин и вильнул красивым хвостом.
-Видишь? –Разные!
Вижу- грустно сказал слон. Только к счастью это не имеет отношения. Придет время и ты это поймешь...
-А что еще я пойму, когда придет время? –спросил дельфин.
-Оно и покажет....-сказал слон. Наверное, мир пониманий каждого, выстраивают его же потребности. Я, например, очень поздно понял, что больше всего мы обделены нежностью. Нежность это такое волшебство, потребность в котором не проходит никогда. Мы ищем его каждый день, находим, теряем, но нуждаемся-всю жизнь. Обделенные нежностью вырастают калеками и калечат своих детей. Наделенные же ей сполна готовы это волшебство дарить. Но происходит это по велению сердца. А сердце велит тогда, когда бывает счастливо....

 -Да...сказал дельфин. Сложно все получается....Знаешь что....погладь-ка меня еще, а то мне скоро пора....Видишь-океан уже расходится, и надо успеть занырнуть, чтобы не накрыло большой волной....
-Я с удовольствием тебя поглажу-сказал слон, прикасаясь к молодой, упругой коже дельфина. Только жаль, что ты чувствуешь только половину того, что чувствую я, в этот момент.
-Почему? –удивился дельфин. Мне очень хорошо с тобой. И вообще, в отличие от тебя, я еще очень много другого успеваю.
-Это так.-сказал слон. Но за все надо платить в этой жизни. Океан Твоих Непредсказуемых Настроений обрекает тебя на половинчатость чувств. Ты ищешь много, находишь много, но ощутить это, найденное, полноценно, -не можешь. Неполноценность одного, найденного, гонит тебя к другому. Но и там ты встречаешь то, от чего ушел.... Так накапливается, стекается Океан Твоих Непредсказуемых Настроений. А потом, приходит та большая волна, которая может тебя накрыть, которой ты боишься. И вот что еще важно: я говорил тебе о счастье. О том, что оно у нас есть. Но, с твоих слов, их у нас два, и это странно... Видимо, не испытал ты этого ощущения: находить в счастье другого собственное счастье. Тогда оно и будет одним, неделимым. Тогда мы и будем одним целым. И исчезнет твой океан, а мой остров станет огромным, красивым континентом, и тебе не надо будет бояться больших волн....
-Но я.... я -дельфин...-прошептал дельфин. Я не могу без океана...

 Они помолчали.
-Мне пора...-сказал дельфин. Не скучай, ладно?
Слон бережно отнес дельфина к океану, нежно пробежал хоботом по упругой коже, отпустил...

...Он еще долго смотрел на волны, в которых уже никого не было.
Потом он повернулся и медленно побрел к пальме.
Он грустно смотрел вверх, на ее крону. Ему опять казалось, что пальма что-то шепчет ему своими большими листьями, которыми перебирает ветер, потянувший с океана.
 


Рецензии
Ну вот блин, зачем читать влезла. Щас реветь буду.
Господи, как же слона Вашего жалко! А этот выглаженный бант - просто с ума сводит! Всю душу выворачивает!
Вы просто обязаны написать что-то, где у Слона всё хорошо!
5+

Сидор Сидорчук   10.04.2008 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.