Двое на берегу

....Они лежали на песке и слушали, как в метре от них тихо вздыхало море.
Он приподнялся на руках, и его мокрые растрепанные волосы закрыли ей солнце.
Он слизывал с ее шеи капельки моря, в которых играли лучи, а другие, еще не наполненные, оставлял на потом.


-Я оставил много на потом-сказал он, и, потянувшись к ее губам, замер в них.

-А вдруг потом не будет? –тихо спросила она
-Правильно-сказал он. –Где это было написано? ПОМНИ О СМЕРТИ.


Он проехал указательным пальцем от ее губ вниз, до сосочка, очертил окружность груди, и остановился.
-Знаешь, а вдруг я и правда скоро умру?
-И что тогда ? -тихо спросила она.
-Тогда.... скажи мне, прямо сейчас..., скажи, что я, что только я был Рыцарем твоей жизни. Скажи, что никто не преподносил ее радость так, как это делал я. Пусть она состояла из встреч, из недолгого времени вместе. Но я успел вложить в это время все то, что мечтал успеть. Я успел показать тебе мир, ту его часть, в которой обязательно хотел побывать с тобой. Ты была моей в Москве, Будапеште, Брюсселе, Лондоне. Ты не захотела быть моей в Париже, не поехав тогда, со мной....

Я писал тебе стихи и отправлял их факсом, с ближайшего вокзала. Я писал о тебе рассказы, засыпал букетами роз, окружал красотой дорогих отелей и уютом маленьких ресторанчиков, где мы прятались, чтобы говорить и наговориться. Еще.., я так много прощал тебе, и стольким жертвовал, во имя тебя... И самое главное- я так много любил тебя: нежно, безумно. Любая женщина, испытавшая все это, может спокойно умереть!

Но умирать-то собрался ты, -съехидничала она. И это все, что надо тебе в дорогу ?


-Нет. Еще обещай, что ты придешь проститься со мной, с одной большой красной розой. И не будешь ждать конца процессии. А просто оставишь ее со мной и уйдешь.


-Твоя жена все тут же поймет-сказала она.
-Я знаю, сказал он. Но этим ты ей даже поможешь. Она поймет, кто ты. Поймет что я ей, вероятно, изменял, и от этого чувство утраты несколько охладеет. Ей будет легче перенести мой уход...
-То есть ты хочешь, чтобы я ей помогала?
-Но она же помогала тебе. Ты просто об этом не задумывалась. Она уверенно несла через жизнь свои недостатки. И это побудило искать тебя. И я тебя нашел. И в моей жизни стало две женщины, с которыми я ее и прожил. И, заметь, что, в сущности, я раскрываю тебе твою же линию жизни. Рассказываю о тебе, о твоем муже, о двух твоих мужчинах... если нас, конечно, только двое...- рассмеялся он.

Море вздохнуло и отпустило ветерок. Он заиграл в волосах, перекатился на кроны сосен, пробежал по берегу, но никого не нашел вокруг и успокоился.

Получается, наши лини жизни похожи-сказала она.
-Да. И сходятся, на ладони господней- усмехнулся он. Только вот расстанемся мы неравноправно.
-Как это?
-Я должен заранее извиниться. Я никогда не смогу проводить тебя, с розой в руках.
-И я останусь одна.....
-Вот видишь, как все несправедливо. Ты останешься одна, поскольку все мы: и я, и моя жена, и твой муж-все мы уйдем раньше. Ты из нас-самая молодая и красивая. Ты-наша молодость, то, что останется после нас!-сказал он и рассмеялся.


-После нас останутся наши дети-сказала она. Твои дети и мои. И дай Бог, чтобы они наделали меньше ошибок.
-Слушай, -сказал он- как мне всегда хотелось, чтобы наши дети поженились. Ты можешь себе представить -у нас с тобой был бы внук?! В нем мы бы, наконец, соединились ! И мы бы, иногда его выгуливали, вместе....можешь себе это представить?
-Нет-сказала она. Не могу.

Они долго смотрели на море и молчали.

Вот! –сказал он. Вот он, приближается: момент, которого я ждал...
-Что приближается ?
-Скоро узнаешь.
Он пошел к машине. Достал раскладной столик, два кресла, поставил у самой воды. Принес белую скатерть, два хрустальных бокала, свечу в подсвечнике, достал из холодильника в багажнике бутылку Шампанского.
-Садись сюда-сказал он- и смотри. Смотри внимательно. Смотри на Солнце. Как только низ солнечного диска, садящегося в море, коснется пламени свечи –произойдет чудо: соединятся два огня-наш и Богом данный. Это непременно что-то значит. Я думаю, тебе, в этот момент, надо загадать желание. А потом будет Шампанское, и по одной сигаретке, если хочешь.

-Загадала?-спросил он, когда все произошло.
-Да, сказала она -загадала.
-Скажешь?
-Нет-сказала она. Не скажу.
-А когда-нибудь?
-Скажу... когда приду к тебе, с одной темно-красной розой...
Он рассмеялся, покачал головой.

Солнце садилось за горизонт, заливая его красно-розовыми тонами, и вечерний бриз уже примерял наряд алых парусов. Их было только двое: стройная, молодая женщина и седовласый мужчина брели по берегу, взявшись за руки, и капельки моря, оставшиеся нетронутыми на ее шее, еще вспыхивали солнцем. Он заметил их и собрал все, до последней.


Рецензии
Спасибо за рассказ!
Очень романтично. Не многим дано уметь ТАК передавать романтику...

Анна Подгорная   24.04.2006 06:13     Заявить о нарушении