Антракт

 Мы ищем вопросы. Мы знаем ответы.
 Антракт. В три затяжки скурить сигарету.
 Maugly.

Занавес!
Мир вокруг тебя снова разделен на части: вот сцена, вот зрительный зал и вот ты, стоящий между ними. Позади еще один отыгранный сюжет твоей роли, очередной этап прожитой жизни – вечной импровизации в условиях постоянно меняющегося сюжета. И пока на сцене меняют декорации, пока зрители оправляются от увиденного, пока меняется состав играющей труппы, у тебя есть время со стороны оценить сыгранный эпизод, читая эмоции в глазах зала, слушая реплики отыгравшего вместе с тобой состава. Есть время забиться в уголок, скрыться от чужих глаз, оставшись наедине со своими собственными мыслями, и перед новым выходом выкурить сигарету. В три затяжки. По одной на каждый звонок, открывающих новый акт.


 ***
Горький дым першит горло, заставляет откашляться. Видать, с непривычки. Глядя на тлеющий кончик сигареты, замечаю его дрожь. Руки дрожат. Нервы ни к черту уже. Надо что-то менять. Одно утешение, сейчас для этого выпадет отличный шанс. Новая роль, новый сюжет, новый шанс сказать несказанное. Счастье это или пытка? Удача или проклятье? Время покажет. Оно же расставит все на свои места. Как делало до этого не раз. А пока время не имеет значения, пока тлеет в руках маленький огонек, и все говорит: пока мир ждет только тебя, сядь и вспомни все, что было и всех, кто был.


 ***
«Я знаю -
змеи впереди меня
и яростные тигры позади
дверь в ад уже открыта -
заходи
и окунись в неистовость огня».
Кто автор? Не вспомню, хоть убейте. Прочитал где-то или услышал, не важно. Важно то, что именно так всегда и было. Путь всегда идет между Сциллой и Харибдой. Слева стена, справа обрыв и приходится следить за каждым движением, чтобы, не дай Бог, не оступиться и не сверзиться. Фантасмагорический пейзаж, не заметный никому кроме тебя. Бред режиссера или бред актера?
И ладно бы еще под ногами земля была. А так ведь всю жизнь и идешь по лезвию. «Не кричите. Это я – на изломе острия». Да не кричите, говорю же вам! Не надо. Это совсем не больно. И уж тем более не страшно. Когда есть выбор, хоть одно из двух, тогда не страшно.
А когда выбора нет? Когда перед собой видишь только один лишь обрыв, манящий лишь тем, что он обрыв? Когда одна нога уже занесена для последнего шага, когда ветер радостно дует в лицо, встречая тебя? Что тогда? Что?!..
…И чья-то ладонь в твоей руке, и взгляд глаза в глаза, и всего лишь два слова «Не надо»…


 ***
Первый звонок! Ключ на старт!..
Черта-с два! Потерпят, подождут. Успею еще натянуть на лицо улыбку, нацепить глупый костюм, чтобы только лишь порадовать и удивить тех, кто пришел на меня лицезреть.
В памяти одно за другим всплывают лица и имена, которые я видел: какие-то мельком, какие-то смог разглядеть вплотную. Каждая встреча, так или иначе, оставила на мне свой след: где-то еле заметный, где-то ощутимый и видимый даже со стороны. Кто-то был со мной рядом, а кто-то махал рукой издалека. Вот только вспоминаются далеко не все эти встречи, и уж единицы из них всплывают в памяти во всех подробностях, начиная с причин и кончая следствиями. И как много их было, так много их еще у меня будет.
Но сейчас не об этом. Сейчас - антракт. И еще дымится в руках сигарета. И еще есть что вспомнить и рассказать самому себе…


***
Она идет по жизни, смеясь.
Она легка, как ветер…
Она красива, умна, обаятельна. Девушка, на которую приятно и радостно смотреть. Очаровательная улыбка, великолепные глаза, потрясающая фигура. Мечта многих.
…нигде на свете,
Она лицом не ударит в грязь…
Образованна, умна, находчива. Хорошее образование, диплом с отличием. Престижная работа. И особый повод для гордости то, что всего она добилась сама. Да, имели место и ошибки, и проколы, но со временем все наладилось, и теперь мир завращался вокруг нее.
Она идет по жизни, смеясь.
Встречаясь и прощаясь…
Водоворот событий всегда захватывает ее с головой. И очень редко бывает так, что она не находится в его центре. Постоянно в окружении новизны: новые люди, новые города, новые знакомства. Все вращается вокруг, в «расплывчатом круге как будто друзей и подруг».
Привыкнув всего добиваться сама, она считает слабыми тех, кто не в силах повторить то же, что сделала она. Зная себе цену, она не разменивается по мелочам. Зная смысл слов и поступков, она умеет отсекать правду ото лжи, отбирать зерна от плевел. Или считает, что умеет.
Она свободна по определению: нет правил, которые её смогли бы остановить; нет людей, которые смогли бы ей что-то запретить; нет слов, которые она не смогла бы сказать. Она свободна, и гордится этим. И правильно поступает. А другие, неспособные сказать о себе то же самое, пусть крутят пальцем у виска, показывая свое отношение к ее поступкам, словам, интересам, вкусам – ее свободе – потому что никогда им не понять ее. И она знает, что никто и никогда не сможет ее понять…
…И, наверное, поэтому она все реже замечает, когда смотрят не на лицо, но в глаза, когда жаждут познать не тело, но душу.
…и не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь…


 ***
Обрывки памяти, клочья переживаний, остатки чувств. Хаотический разброс мыслей во всех четырех измерениях пространства и времени. Почему-то в голову сейчас приходит совсем не то, что хочется. Хотя, наверное, надо поставить большой знак вопроса насчет того, что мне хочется. Хочется многого, да вот только кто же мне позволит этого многого взять?
Интересно, почему в такие моменты, когда есть время подумать для самого себя, думаешь о других? Вспоминаешь обещания, которые давал людям и выполнял по мере сил. Жалко только, что силенок не хватило на всех. Вспоминаешь все, что не смог сделать, особенно тогда, когда этого от тебя так ждали, так надеялись. Зря надеялись? Может и зря. А ведь я старался, изо всех сил! Не для себя, для вас же, дорогие мои, старался.
Aliis inserviendo consumor. И также как и я, сгорает потихоньку сигарета в пальцах. Секунды растягиваются, когда смотришь на сизый дымок, вьющийся перед тобой, сплетающийся в узоры, затмевая детали, убаюкивая, успокаивая. Стоит только дунуть на него, чтобы он развеялся без следа, открыв все, что за ним скрывалось, оставив только легкий запах, напоминающий о недавнем моменте тишины и покоя. А ведь происходит со всем на свете: любой покой, любой, хоть на самую малость, счастливый миг можно разрушить одним неаккуратным дуновением, одним случайным взмахом, одним неосторожным словом. И потом опять начнется все сначала. До следующего взмаха. Удара? До следующего слова. Крика?
…Скоро мой выход. Вот уже и второй звонок отзвенел. Опять надо будет что-то делать, что-то рассказывать, что-то кому-то доказывать. Кому-то? А может самому себе? Вопросов всегда больше чем ответов. И глупо искать ответы на них не в свое время. Вот только когда настанет оно - это самое время поиска ответов?
Да когда угодно, но только не сейчас. Сейчас антракт – момент, когда время существует только для тебя, и ты им распоряжаешься в свое удовольствие…


 ***
Эх, время, времечко, как же тебя всегда не хватает. Порой секундное промедление оборачивается целой катастрофой. И очень часто даже самые короткие мгновения решают если не все, то очень многое.
Время многогранно и многолико, оно убивает и лечит, оно сводит людей вместе и заставляет их разбегаться в разные стороны не оглядываясь, оно не имеет ценности, потому что бесценно.
Время – убийца. Секунды, минуты, недели, года прожитые не так, губят тебя сильнее самых страшных болезней. Как часто минута, которой тебе не хватило, разрушает то, на что затрачивались дни и годы. Опоздал, не успел, пропустил миг – и вот поезд твоей жизни идет дальше без тебя, оставляя тебя на перроне несбывшихся планов и надежд.
Время – лекарь. Никакое лекарство не лечит лучше времени. Особенно такие раны, как душевные. Надо только пережить, переждать и рубцы закроются сами собой. Вопрос только, сможешь ли дождаться излечения сам?
Время – надежда. Оно всегда дает тебе шанс начать все если не с самого начала, то хотя бы оторваться от достигнутой точки. Дает возможность обдумать все, переосмыслить, переиначить. Позволив тебе передышку, оно как будто говорит: «Все еще впереди. Все еще получится».
Время – сумасшествие. Заперев тебя в клетке ожидания, в стенах неизвестности, оно заставляет тебя срывать с проводов телефон, лезть на стены от невозможности повлиять на ситуацию. Растягивая минуты в часы, оно сводит с ума, заставляет тебя думать о самом худшем из того, что может произойти. И как утопающий, который цепляется за каждую соломинку, ты рвешься наружу из своей тюрьмы без замков и дверей, цепляясь за каждый миг откровения и с облегчением глотаешь ртом воздух, когда время наконец выпускает тебя на волю. Глотаешь с облегчением оттого, что пытка тишиной наконец-то закончилась. И только потом задумываясь о том, что в тот момент изменилось.
Каждый прожитый миг меняет нас необратимо и безвозвратно. Каждая секунда заставляет нас прожить ее так, чтобы воспоминания о ней не терзали нас цербером разочарования. Время – ограничитель кислорода для души: когда кран открыт полностью и поток бьет ключом – мы горим ярким огнем, не сгорая сами и заставляя гореть мир вокруг нас, а когда оно сочится по капле, с трудом выжимая себя для нас – мы еле тлеем и, в конце концов, задыхаемся и гаснем. До того момента, как кто-то не сорвет для нас вентиль и позволит вдохнуть полной грудью.


 ***
С трудом открываю глаза. Просто нет ни сил, ни желания их открывать, потому что знаю, что ждет меня дальше. Жизнь заставляет тебя прожить ее до конца, каким бы этот конец ни оказался. И ты слепо тычешься во все углы, раздирая в кровь руки об острые края, таращишь глаза, пытаясь разглядеть что-либо за ширмой стоящей перед каждой ступенью, ведущей вперед.
Сигарета ласкает пальцы теплом догорающего огарка. Еще миг и ласки превращаются в обжигающие укусы, когда тлеющий огонек доходит до конца. Как будто в песочных часах, что пересыпают песок из верхней своей половины в нижнюю, огонек прошел вдоль всей длины сигареты, превратив белую бумагу и плотный табак в хрупкую темную массу, готовую рассыпаться от малейшей дрожи руки. Прошел, оставив сладковатый запах дыма в воздухе, отмерив время моего невольного отдыха, время, которое я прожил так, как того хотел…
И лишь секунда мне остается до того, как невидимая рука нажмет на кнопку, дав в зал финальный третий звонок, и распахнется занавес, снова выпуская меня в жизнь. Одна секунда, чтобы я разглядел сотни масок, которые мне еще предстоит одевать. Одна секунда, чтобы подготовить слова, которые я должен буду сказать. Одна секунда и антракт закончен…
Занавес!


 ***
Я открываю скрипучую дверь,
я выхожу из тьмы.
Я – это я,
зверь – это зверь,
мы – это мы.
Ниру Бобовай.

20.04.2006


Рецензии