Ошибка

Ранно утром. Между деревьями в лесу идет волк. Вообще то надо говорить бежит, что он и делает обычно, но не сегодня. Сегодня он идет. Тяжело идет. Наверное скорее уж плетется. Только виду не хочет показать. Лес понимаешь это, как сцена тут все видно. Ничего не проходит мимо тысячи глаз. А вы то думали! Лес это только для вас людей вроде как тишина. Для нас это сплошной большой муравейник. И тут показуха очень важное дело. По ней определяется момент созрел или нет. Вот так оно тут и происходит. Как постарел значит это для тутошних- созрел. Пора значит тебя кушать. И тут молодится следует до последнего. Иначе это последнее быстро придет. Даже волк, как бы хозяин тут, и тот от репутации сильно зависит. Вот ежели его не уважать и подумать, что он это от старости это так плетется, то ведь все начнут все лучшее вкладывать в бега. Так смотри и поверишь что от этого пенсионера дернуть удасться. так вот он серый и будет тогда неимоверно больше работать. А так ведь сейчас как? Как увидел его зверь поменьше, так лапки задражали и пот прошиб, дыханиеце зачастило. А что частить то все не дадышишься за всю отнятую. Вот так и надежды никакой. И бега эти вроде как бы для приличия а не от всей души. Какая там душа! Её уж в этом тельце и нет. Она заранее оттуда сбегает. Чтоб боль телесную избежать. Вот и бегает зверь вроде курицы обзглавленной. Есть он еще а в действительности как бы уже и нет его. А волку все такое только в радость. Гимнастика. Сожрет и холестерина тож меньше останется.
Так вот. Плетеся наша волчара утречком по лесу. И старается всем своим видом показать что это он идет значит. А бежать мол ему сегодня не охота. Только не получается у него. Бледный он. И шерсть не посезону на ветках кустарника остается. Так вот прямо на ходу и сыпется. И язычище никак неможет в пасть обратно засосать. Задыхается он. Чувствеут что жар у него. Утречко то не наглядется!, а ему вот так плохо. Ног не чувствует. Боится опозриться. Вот и оглядывается часто назад. Двигаются они в ритм или волочит он свои задние. Сплошная труба. Никогда так плохо ему не было. И ведь не стар для таког! И ничего странного не ел. Все как обычно было. Вот идет и думает - ну откуда эта напасть. А перед глазами елки да ели. Старается точно между пройти. Все двойным ему кажется. Нос так высох! Прям потрескался весь. А ведь так хочется опять влажного иметь. Чтоб нюх заработал. Иначе ему нельзя. Глаза им волкам бог просто подарил. Это им и не очень то нужно. А вот нос. Нос родимец и есть кормилец. Он и к подружке волчице мож вывести. Словом без носа никак.
Вдруг узрел он бело-серое пятно на основании ели поодаль. Что то незнакомое такое. Приглянулся, последние силы собрал и начало это пятно на зайца так походить. Однако от куда такой заяц? Что в полный рост перед волком может стоять. Может испугался он и вот так тормознуло его? Так это хорошо! Может вот прекусить и пройдет. Полегчает. А сил уж почти ине осталось. Присел волк на задние. И сгоря даже сплюнул. Вот не задача! Таже плевок не получился. Горло сухое как пустыня. А болит!! Болит то как! Просто ангина. Какая ангина? У волка ангина? Свосем рехнулся я- подумалось ему. Вот уж человеческие слабости к себе припысывать начинаю. Нееее, мы волки не такие хрустальные. Мы в лютый мороз за так....Дааааа лютый или не лютый, а глотать вязкую слюну ох как больно. Мож всеж ангина. У волка!!!? неладное творится. А! Заяц то где?Где косой? Вот напрягусь.Надо узреть. Ба ! Стоит на месте. И что то он там хрустит. Волк сделал серьезную мину. И говорит.- Как мол косой хочешь быстро и безболезнено или долго и с огромными неприятностями? Не ожидая ответа продолжает- ты мол кати сюда. Топай. Я мол по знакомству тебя так обслужу что и не больно будет. Так что я добрый сегодня. Давай валяй сюда. И вообще что это у тебя в лапе?-спрашивает он. Что это ты все хрустишь там. У заяца вдруг голос прорезался и он так не спеша и вроде не очень со страхом и говорит. - Что не виж яблуко это. Морковки нет. Не сезон мол. Но яблуко мол тоже хорошо для здоровья. Понимаешь? Здоровье то не купишь. Ты как думаешь? Еще более поплохело волчаре. Испугался он. Откуда эта тварь мелкая про его здоровье догадывается? А может это заяц на испуг так его берет.. Проверяет он его. Так волк и говорит – Ты заяц бросай тут чепуху нести давай готовься к кончине.
У зайца как прорвет. Свалился он на все четыре и от смеха дрожит с хвостика до ушей. Ты, говорит он, на себя посмотри! Тыж как мумия весь. Волос то не осталось. Облысел за день то. И еще о моей кончине. Я вот тебе что скажу волк. Плохой ты или хороший, не мне судить. Но ты ведь среди нас родился, так зачем тебе надо было людские замашки перенимать? Жил бы себе по нашим законам. Еще много побегал бы а так...
У волка слеза от обиды на глаз наврнулась и сразу испарилась. Жар у него видно неимоверный начался. Так и увиделся ему родной куст где он привык в такое утреннее времечко в истоме лежать. Утром с позаранку это превое дело чувтвовать как мир красив. В другое время дня не до этого ему. Когда голодно не до красот. А так еще чувствуются остатки шикарной зайчатины в желудке. Приятным таким грузом чувствуется. И вот тогда тянет подумать о вечном. О красоте. Это момент когда ему ничего уж не надо кроме как кросоты. Даже тишины уж не хочется. Все красиво. И он как часть этой гармонии тоже себя видет просто красавцем. Идилия. Законы природы одним словом. Ох при этом слове сново озноб пробил! Лапы задражали. Хвост не куда уж спрятать. А заяц гад видно что то знает! Откуда? Никого ведь там не было. Вот и говорит волк- Ты косой прям мол говори. Ты не крути. Ты о чем?
Косой так недружелебно покосился на волка. Снова встал на задние. Опперся о ель. И говорит- А я мол про того больного зайца что ты вчера съел. Помнишь это еще или от болезни память отшибло? Волк не в одном глазе. И говорит- Так это все как обычно. Как по плану. Как по закону. Заяц. Лес это. Ты не на ферме. Тут больной идет мне в желудок а не в мусорный ящик. Что не знал что ли? У зайца от возмущения уши торчком и усы как у тигра проволчками и пучком! Он и говорит- Я мол волк тут родился! Так что все это знаю. И мать мою ты в прошлом году съел, когда она болела. Старая была. А какая добрая матушка была. Ну да ладно. Как бы по закону съел. А вот вчера тебя тот зайчик просил его не кушать...Так ты ведь серая душа не толкьо его съел, но и закон нарушил! От людей набрался! Скотина ты! И вовсе ты не волк. Волк не верит своим ушам и говрит.-Заяц ты дорогой заяц не шуми. Законы мол для того чтобы их нарушать. И иногда мол нам чего иного хочется. Понимаешь ты меня? А зайчик и вопит себе дальше- Что говоришь!? Чего иного! Так я тож иногда иного хочу. Но своего лесного. А ты скотина, из под кустов своих насмотрелся на то что люди делают вот и на чего человеческого тебя потянуло! Ведь если бы еще и чего приличного! А ведь кто так глубоко в лес ходит чтоб аж до твоего логова дойти и там развратом заниматься? Кто? Отморозки человеческие. Не задумывался,что это у них тоже иначе делается? И вообще сволочь ты! Вот поиздевался над зайчиком и потом хотя бы отпустил бы его. А то ведь еще съел его после этого! Ты без чести и правил! Ты закону нашему лесному не подлежишь. Стыдоба ты! Только ведь ты не знал серый, что заяц этот и вообще не заяц был. Это кролик. Сорт такой значит. У людей они живут и тоже ведь кролик тот не самый приличный был. Насмотрелся и навиделся он тоже. Вот и неправильную жизнь вел. А что от такой жизни получают?Знашь? Волк покачал своей свинцовой и такой больной головой. Незнал он. Так заяц и говорит- СПИД от всего такого идет. Волк и спрашивает- А что жрать их уж нельзя? Заяц от удивления прям дар речи потерял. Оклемался и говорит- Не серый с ними любвью нельзя заниматься. Что ты сволочь и делал! И мы все тут в лесу об этом знаем! Так что как подохнешь сволочь. Мы на твоем теле танцевать будем. Волк не понял что СПИД такое, но плохо ему от всего этого все равное еще более стало. Понял он- смерть это лучшее что ему остается если лесные твари про момент его слабости узнали. Ну разве виноват он. Почем ему знать то!! Хотя знать то знал он. Не мог он сам себе признаться в этом. Жрать можно, а вот так как он сделал бало нельзя. Но ведь не виноват он! Так думал он по крайней мере. Все это люди. С них он увидел что можно и иначе. Раз увидел так интересно стало. А что заяц тот, или как его там, кролик ентот, ему все равно пора было в желудок, вот и решил он свою похоть разок на новый манер. А кто его волка то осудит? Сделал так и быстренько съел. Нет следов значит. Пойди докажи. И вообще не понравилось это ему. Что же сейчас за все это минутное и смерть принять?Даааа. Иначе тут не получится лесной народ без компромисов. А может мудреца отшельника попросить рассудить. может отмажет. Вот только хотел из последних взвыть и позвать его, а он и сам на них вышел. Подошел к волку. Присел на колени. Положил его голову на коленки свои и стал гладить. Приговаривая. Отдохни и ты. Не думай серый. Все когда то ошибаются. И величина ошибки не имеет значения если ты это осознал. Прими это отменя как прощение. Прими как момент взятия твоего греха на мои плечи. Закрой милый волк глаза. Готовься к встрече с большим. Там ты увидишь ту красоту что ты каждым утром наслаждался. Ту красоту где ты часть был. Готовься к встрече с самым большим. И если ты с открытым сердцем туда придешь там его тебе святой водой промоют. Тебе станет легче. И жар твой уйдет. И вина твоя не такая уж. Тебя заразили похотью также как жертву твою, те кто сами ею все еще горят. Волк почувствовал что тяжёлое тело стало легким и жар сменился свежестью утренней росы. Его нос стал влажным и таким приятным, только он немог его видеть. Что то сталоо с ним. Нос стал прозрачным. И вдруг увидел он себя бездыханного глазами мудреца. Почувствовал он его сердцем, теплоту и сострадание ко всему живому. Ко всему что может ошибаться. Какое то мгновение нерешительности, поглотилось радостью уверенно наступающего растворения в красоте.
Мудрец положил голову умершего волка ему на лапы. Повернулся и собрался уходить. В этот момент заяц так много значительно покашлянул. Хх хк. Мол как это все объяснить? Он свел свои коссые в строгий взгляд и вперся ими в затылок отшельника. Ну говори старик. Ну как мне это все нашим лесным обитателям объяснить? Что ты тут натворил! Ты что это такую сволочь и с такой вот честью? Кого из наших ты вот так провожал? Мудрец не обарачиваясь отвечает- Ты заяц и есть та человеческая проказа что выше всего в своей вредности. Ты живое существо при страхе смерти еще более в ненужный край хотел задвинуть. В тебе сочувствия нет. А бабочек жалеть что мрут через день своего рождения..., то их не стоит жалеть. Они об этом заранее знают. А волк был большим, его так надо и по большому видеть. Даже если он и совершил ошибку... Ты же мелкий старался до него добраться в момент его падения. Так что выше этого падения ты и не вскорабкался. Прощай косой. У тебя еще есть время.




Большой


Рецензии