девушка на балкончике

Жила была девочка. Сидела она часто на своем балкончике на четвертом этоже и смотрела вниз на играющих там внизу детей. Так сидела или стояла. Вообщем смотрела себе на всех этих обезумевших и спокойно играющих сверстников. и так это было это интересно смотреть на них с высока. особенно когда солнце их освещалао. так участками. Только там где они играли. Весь двор был в пятнах бессолнечности и светлых полянках радости солнечного света. Вот только на её балкончик никогда свет на падал. Ни разу! Даже слабенького лучика небыло. Так это её обижало и сердило. И думала она - Вот вырасту и объязательно придет. Наверное маленькая я еще и вот не хочет оно со смной связываться. Так вот вперемежку сердилась и радовалась вместе с детьми там внизу. Девочка так ждала момента когда она могла бы себя назвать уже взрослой, так что не могла она это слово -девочка уж и слышать. Ей от него еще более обиднее становилось. вот так и пролетали месеца и года. А солнышко все не хотело посветить ей в лицо. нет не то чтобы где то там, а у неё дома и неприменно на балкончике. Вот так как это обычно бывает, чтобы она стояла бы на нем.... Улыбалась бы знакомым и не очень. Тем кто внизу и в напротив стоящем корпусе. И была бы освещена кружочком света падающим сверху с небес прямо на неё. Как это на сцене бывает. не то чтобы она на сцену хотела бы...Просто так хотелось солнышком вместе у себя дома, а не со всеми где то там вне дома.
Девочка росла и росла. И уже не совсем она не девочка. Так подросток-девочка.....а оно все не спешило произойти. Ах как она боялась что оно вот так и затянется. То что это произодет знала она. Знала как само по себе разумеющееся. Вроде как так оно у всех происходит, значит и у меня должно быть. А ведь и в правду- почему нет? Чем она хуже других. Если не скромничать то даже очень и лучше многих у кого оно уже есть. Кто себе вот так выходит на балкончик и там уже готовое светлое и теплое место, где они стоят и светятся себе. так что на теле большого жилого дома вот так включаются и выключаются балкончики с девочками.
Наступил и её день. Она уже девушка. Девушка которая устала ждать. девушка которая из за желания быть освещенной одевалась в красное. И хотя это было всегда странно ,но оно ей очень шло к лицу. Она сама начала светится изнутри. Это так часто бывает. чего нехватат так оно само в тебе и появляется. она сама точно как солнечный зайчик и по жизни шла. Веселая, неуправляемая в своих чувствах. Легкая и понятливая. теплая ко всем и такая грустная со своим балкончиком.
Вот так стояла она как обычно опираясь на перила и смотрела на серые облака. А чего им не скрыми быть в осень то? И в друг там наверху стало в одном месте....вроде совсем далеко, там за её микрорайном...где то над заводской трубою, стало чуть светлее в сером толстом одеале тучи. И вдруг как игла пронзила светом река солнечного потока серость ваты и спустился куда то там за окраиной. Ох как это красиво успеть увидеть падение света. Успеть увидеть его движение. Вздохнула и уже повернулась войти к себе домой, как краем глаза она успела схватить еще одно движение. Что то двинулось в этом потоке. Обернувшись она увидела как луч двигался пробегая снизу светлым пятнышком дома и домики. Он остановился у них во дворе. На мгновение как бы сомневаясь в правильности адресса и потом внезапно осветил её всю. И только её. И так это было что она видела все светлым. Вот этого она и не могла бы себе даже представить. Ей всегда казалось что все остально будет казаться еще более серым и темным если вот так стоять в свете, а тут иначе. Как через цветное стеклышко. Так и со светом. Раз в нем, так все видишь освещенным. в этот момент поняла она почему другие не понимали её тоски по свету. Они видели её через своё. Освещенное и такое красивое. Ха! Вот оно и случилось. И вот ведь никуда больше и не денится. Так и будет дальше. Каждый раз. Так оно всегда происходит. Она зашла и вышла. Снова и снова, проверя то что она и так знала. Все совпадало. Это было точно как должно было быть. Вот так! Дома она подумала, а что ему солнцу не посветить и тут через окошко. Встала она у него и так серьёзно посмотрела на лучик где то сверху. он задрожал и посветил ей на балкон. Вот видишь, подумалось ей ведь может и балкончик без меня освещать, значит и через окошко может. Ну давай! Давай сечас уже в окошко. Лучик дрожал на балкончике не смея перескочить порожек. Давай я тебе сказала! раздраженно думалось девушке. Не забывай как долго я тебя ждала! А ты тут такую мелочь не можешь сделать. Не надо было ей это слово говорить. Не знала она что стоило лучику без неё там на балкончике появляться. Сверху схлопнулось что то и лучик закончился. Ему больше нельзя было туда. Туда где не понимают что лучики не гнутся. Да же если этого от них ожидают. Мама солнце запретило ему спускаться на этот адрес. там тебя обидят. ранят. искривят. И тогда сыночек ты начнешь петлять как в кривом пространстве и никогда не сумеешь вернуться к нам в семью.
Жалко что некому было объяснить и предупредить девушку- все что приходит может и уйти. Мудрость в восхищении обычным. Скромность- это ..... это когда радуюешься тому что есть и понимаешь своё счастье.


Большой


Рецензии