На перепутье

Ты идешь вперед - неуверенно, спотыкаясь, падая, вставая и продолжая путь. Над твоей головой светит солнце, а легкий ветер будто слегка подгоняет тебя, когда следует не обращать внимания на мелкие неприятности, а иногда наоборот будто тормозит тебя - значит, надо остановиться и подумать, сделать правильный выбор. Солнышко согревает тебя, и ты идешь дальше. Даже совершая ошибки, ты не теряешься и продолжаешь свой путь. Лучи солнца направляют тебя...
Но однажды ты вдруг осознаешь, что солнце - это миф. Или это кто-то злой погасил твое солнце над тобой?.. И наступает ночь... Холодная, пугающая... Ты пытаешься понять, что же произошло, но ты сбита с толку. В темноте ты не можешь найти свой путь, а безразличная луна не дает тебе подсказки. И ты сворачиваешь на другую дорогу. Ты понимаешь, что это не твой путь, но ты не знаешь, как вернуться назад, как выбраться из лабиринта дорог, затягиващего тебя все больше и больше... Ты близка к отчаянию. Ты делаешь шаг и уже не чувствуешь землю под ступающей ногой. Впереди пропасть, которую в темноте ты не увидела... Но крепкая рука хватает тебя и выдергивает на свет...
"Солнце - не миф!" - кричит кто-то. А ты боишься открыть глаза, чувствуя сильную боль в груди... Крик пронзает тишину. Ты начинаешь плакать и открываешь глаза...
Яркое солнце ослепляет, из глаз еще сильнее льются слезы. И с каждой слезинкой боль в твоем сердце утихает. Ты видишь улыбку того, кто тебя спас, такую добрую и нежную... По всему телу разливаются покой и умиротворение, как согревающий бальзам - ты перестаешь дрожать. Но ты боишься встать и продолжить путь - а вдруг все это сон? А вдруг ты проснешься, и солнца снова не будет? Но при помощи спасителя ты встаешь и оказываешься на том отрезке пути, где однажды наступила ночь.
"Как ты нашел меня?" - спрашиваешь ты своего спасителя. Некоторое время он смотрит вдаль на горизонт и молчит, будто подбирая слова. А потом ты узнаешь его историю:
"Я остановился там, где наступила темнота, сбившая тебя с пути. Было ощущение, что здесь меня кто-то ждет, но здесь, на перепутье, оказалось пусто. И я не видел смысла двигаться дальше в одиночестве - слишком широкой казалась дорога впереди для одного меня. Поэтому я взял в руки факел и вошел в темноту. Я долго блуждал под луной. Не то, чтобы мне нравилось здесь, мне лишь было интересно, как живут люди, не зная о солнце или потерявшие его. Однажды я подошел к краю пропасти и стал наблюдать, с каким удовольтвием люди прыгают туда. Мне уже не нужен был факел, я научился видеть в темноте - мне хватало мерцания луны. И тут я увидел тебя...
"Что здесь делает этот ангел?" - подумал я. И неожиданно я заметил, что твои глаза наполнены страхом. Я видел, как ты двигаешься к пропасти и вдруг отчетливо понял: ты не видишь куда ты идешь!
И теперь я знаю - ты и есть тот человек, которого я не нашел на перепутье."
Он берет тебя за руку, и ты начинаешь делать первые неуверенные шажки. Но с каждым шагом твои движения становятся увереннее, ты снова начинаешь верить в солнце.
Там, где ты сбилась с пути, потеряв солнце; там, где он должен был встретиться с тобой, но не нашел никого; там начался ВАШ путь...


Рецензии