Зарубежная фантастика 50 -60-ых годов

Фантастика бурно развивалась после 2 мировой войны. В 50-тых годах 20 столетия от научной фантастики отделилась просто фантастика (по-английски «fantasy»). Так появился вид фантастики, который сейчас является наиболее популярным во всём этом жанре.
Главной особенностью этого вида фантастики является то, что создаются мира и общества, не существующие в реальности. Сейчас множество книг написаны в стиле фантастика, однако лишь немногие можно отнести к истинной научной фантастике или же к «fantasy». Это и является главной проблемой современной фантастики и популярной литературы в целом.
Фантастика 50-тых годов является родоначальницей современной фантастики: более известного стиля «fantasy». Конечно, в ней было много просчетов и противопоставлений. Но я хочу заметить, что стиль «fantasy» тогда только зародился и развивался. Сейчас же многие современные творцы фантастики делают не меньше ошибок. Например, это навязывание своего несуществующего мира, который нередко перекликается с действительностью, отсутствие смысла и юмора.
Я хочу рассказать о некоторых зарубежных книгах 50-тых годов, написанных в стиле «fantasy». Своё предпочтение я отдаю зарубежной литературе, в частности американской и английской, т.к. эти произведения написаны в популярном сейчас стиле фантастики. Советские писатели, что и свойственно конфронтации, навязанной «холодной войной», посвящали свои произведения в большей степени научной фантастике.

Неслучайно, что родоначальником стиля «fantasy» был англичанин Д. Р. Толкиен, написавший трилогию «Властители колец». Это история о борьбе сил добра и зла в фантастическом Средиземье. Здесь две параллельные сюжетные линии: освобождение Средиземья от зла и история путешествия волшебного кольца, которым бредили все его хозяева и не могли от него избавиться. В наше время были сняты фильмы на эти книги, но вышли они уже под другим названием «Властелин колец». Конечно, книга не ахти, но здесь важна идея создания отдельного волшебного мира, а не совершения магических действий в реальном мире.

На книгу «Хроники Нарнии» тоже был снят фильм, но название не изменилось. Это история о четырёх детях, которые были эвакуированы во время 2 мировой войны из города в Англии в один из отдалённых районов страны. Там дети находят волшебный шкаф, который перемещает их в волшебный мир. Новизной является то, что детей объявляют «избранными», а они этому весьма не рады, но обстоятельства толкают их на определённые подвиги, что и доказывает их уникальную индивидуальность. Я считаю, что это позаимствовали многие современные писатели фантастики, в том числе и английская писательница Ролинг, сделав героя своего романа – Гарри Поттера – избранным. Я думаю, что автор поиздевался над президентом США Гарри Трумэном, сделав одним из героев второго плана беспомощного сатира Трумэна.

В 1953 году Ф. Лейбером была написана книга «Зелёное тысячелетие». Это история о юноше, который не испытывает никакой радости от жизни и живёт в волшебном мире. Его недолгое приключение начинается с того, как он знакомиться с зелёным котом, который и становится центральным героем романа. За пару дней этот юноша становится якобы любовником сразу 3 особ, в одну из которых он влюбляется. Парадоксально то, что все, которым он описывал зелёного кота и невероятную женщину, считают его не только сумасшедшим, но и, как обязательное следствие того, озабоченным психом. Самому же зелёному коту приписывают различные умения, основанные на контроле человеком. Кот считается посланный Советским Союзом для уничтожения США, что не удивительно: книга написана во времена «холодной войны». В конце романа выясняется, что и в СССР засланы коты с какой-то неизвестной планеты. Сама же Америка не отличается чем-то сверхъестественным, кроме повсеместного использования роботов. Сюжетная линия романа довольно узка и основана лишь на поисках зелёного кота. «Зелёное тысячелетие» - даже не любовный роман, т.к. любовь упоминается лишь для того, чтобы послать её «ко всем чертям». Завершается произведение тем, что всем становится ясно, что зелёный кот – мальчик.

Также Ф. Лейбер в 1962 году написал пустой рассказ «Немного мира тьмы». В нём рассказывается о 3 чудиках, которым видится что-то невероятное и страшное в виде форм природы. Поэтому они решают, что они способны видеть некий 2 мир существования. Заканчивается рассказ смертью одного из них, причём остальные двое вместо того, чтобы спасти его, - бегут. В этом произведении фантастика практически отсутствует, смысла и сюжета нет вообще, приключения совсем не захватывающие. Я считаю, что это – одна из первых, как сейчас называют, "страшилок".


Рецензии
Даша!

Вы справедливо пишите об исчезновении научной фантастики-заказ на фэнтези идёт с двух сторон-с одной стороны увеличивается количество полукровков которые неуютно чувствуют себя в истории большого многонационального государства-трудно полуеврею сопереживать дружинникам Святослава или полутатарину воинам Дмитрия Донского-а главное богатейшая страна мира США имеет только истрию геноцида местного населения-на такую историю не обопрёшься-значит легче поддержать и усилить потребность вобще отказаться от таковой и особенно
на покорённых землях-вот нас и потуют жвачкой вместо карасей в сметане.

Это очень напоминает предреволюц годы России-все наши классики-обсиратели Короленко Горький толстой Чехов Достоевский Гиляровский псали об униженных и оскорблённых-будто не было гонок пароходов по волге и не строились железные дороги до одессы и мурманска или тот же БАМ будто не летали самолёты и плыли экспедиции на север-почему они все разом ослепли и кто платил им за их слепоту?

с покл нч!

Ник.Чарус   05.06.2008 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Сейчас «фантастика» просто подменилась «фентези».

Дарья Карпова   06.06.2008 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.