Никогда не сдавайся!

 В коридорах больницы было, как обычно, многолюдно. Из палаты в палату ходили врачи и медсёстры. Передвигались по своим делам больные, различной степени тяжести и со всевозможными заболеваниями. В воздухе стоял специфический больничный аромат. Я взбежал на последний лестничный пролёт, повернул в последний коридор. Возле нужной мне палаты охраны не было. Лёгкое недоумение возникло в моей голове. Обычно тут находился военнослужащий, охранявший преступника. Преступника, к которому я шел. Войдя в палату, я увидел всё то же самое, что и всегда. Несколько уже знакомых мне больных лежали на своих койках. Только койка Лёньки была аккуратно заправлена. А его самого тут не было.
- А где.....?
Я показал рукой на его койку. Двое мужчин замялись, один, самый находчивый, произнёс:
- Вы подойдите к дежурному врачу.... Он просил.
Дежурный врач оказался в ординаторской. Уставший молодой доктор на мой вопрос ответил не сразу:
- Я ждал вас..... Знаете, так нелепо.... Никто и не мог подумать.... Такой крепкий организм..... Такая тяга к жизни, и вот.....
- Что вот!?
Я угрожающе наклонился над врачом.
- Жировая тромбоэмболия..... Это вам о чём-то говорит?
Я покачал головой.
- Он умер во сне. Хотите спирта?
Я снова покачал головой.
- Вы возьмёте его вещи? Там вообще и вещей-то нет. Так....письмо матери, и несколько фотографий....
 На улице так же светило солнце, так же начинали зеленеть деревья и пели птицы. Но что-то неуловимо изменилось..... Какая-то тоска.... Мысли были самые печальные. Лёньку было очень жаль... Когда я в плотную ознакомился с его уголовным делом - мне захотелось помочь этому пацану. Очень захотелось. Наверное, я поверил ему. Наверное, просто потому, что на его месте я поступил бы точно так же. И так же стал бы преступником. С этими мыслями я добрался до дома. Задёрнул шторы, включил негромкую музыку, налил себе сока и водки. Сел в кресло, рядом положил сигареты и диктофон, на котором были записаны наши беседы. Беседы Лёньки Скворцова, преступника-убийцы и меня, психолога, пытающегося помочь запутывшемуся пацану-солдату.
 Войдя первый раз в палату, я сразу понял, кто мой пациент. На койке лежал худенький и бледный парнишка, весь опутанный капельницами и дренажами. Чувствовалось, что жизнь едва держится в его организме. Но когда он открыл глаза - я понял, что это не так. Его взгляд излучал энергию. Даже теперь, когда он был тяжело болен и обездвижен. Его ранения привели бы к смерти почти любого. Но он выжил. Почему он жил - не знали даже врачи. Многие его органы были ранены автоматными пулями. Позвоночник, печень, кишечник.... Он не мог передвигаться и самостоятельно справляться с туалетом. Но в тоже время жизнь бурлила в его глазах, в его речи, в его мыслях. Всё это я понял через несколько наших встреч. Найти с ним общий язык поначалу было трудно, но мне это удалось. Я просто его понял. И наверное сразу поверил ему. И удивился. Такой тяги к жизни я не видел никогда.
- Лёнь, давай повспоминаем?
- О чём?
- Расскажи всё с самого начала.... Ну с той поездки на БТРе...
- Чего там рассказывать..... Эх... Зампотех наш нам тогда сказал машину подготовить, ну и малым экипажем отогнать его в рембат. Я тогда ещё удивился: думаю, техника исправна, в полном порядке.... Но с приказами не спорят: собрались, поехали.... Пока Андрюха машину грел, готовил - я письмо матери начал писать.... Блин, так вот ещё до сих пор и не написал... Тогда думал в городе в ящик опущу.. От нас-то оно дольше идёт...
- Что матери-то написал?
- Да всё как обычно....Жив, здоров...
Лёнька слегка опечалился.
- Ну чтобы не волновалась там.... И всё такое.... Написал, что друзей много у меня. Что приеду домой, отдохну и поеду по друзьям, по разным городам. К Мишке в Тулу, он говорит, что его город очень красивый. К Витальке, В Северодвинск.... К другим ребятам. Знаете, мне так хотелось посмотреть на мир, на другие города и страны!
Глаза Лёньки, и без того горящие, загорелись ярким, жизненным огнём. Я улыбнулся.
- А сейчас чего, уже не хочешь?
- Сейчас..... Так я .....
Лёнька посмотрел на свои обездвиженные ноги. Виновато поднял на меня глаза. Как будто это не он был болен, а я.
- Ничего Лёнь....
Я сглотнул.
- Ничего, всё поправится. Главное - верить в жизнь. А ты веришь, я вижу.
Лёнька слегка улыбнулся и кивнул.
- Ну а потом мы поехали... Километров десять проехали, смотрим: нас "Урал" догоняет, военный. Не наш.... Офицер машет рукой из кабины..... Я Андрюхе постучал прикладом, он остановил.... "Урал" нас обогнал. И тут из-под брезента чичи посыпались....Человек восемь.. С оружием. Андрюха вроде как решил "Урал" протаранить.... Так один чех ствол в люк сунул и очередь туда.... У нас с Мишкой автоматы повыдергивали.... По башкам нам настучали и в "Урал".... Связали...Чех один тогда сильно ругался, что БТР кровью запачкали.... Побил нас потом за это...Ну когда в село нас привезли. Мишку в другое село отправили. Меня в яму, в зиндан, бросили..... Трое суток не кормили, только мочились на меня....Ссуки...
Лёнька зло сжал губы.
- Лёнь, а Мишку ты больше не видел?
Он отрицательно покачал головой.
- Через несколько дней ещё парня бросили в яму.... Свежего, Павлик звали........ Из Москвы... Его чичи почти не били.... Только фотографировали.... Губы ему разобьют, испугают сильно и давай фотографировать... Я понимал, раз из Москвы - значит денег с родителей требовать будут.... Только не получилось у них что-то. Через пару недель достали Павлика из ямы и ......Горло перерезали.... Мне показали. Говорят: смотри, будешь себя плохо вести - и тебе голову отрежем.... А мне тогда уже всё равно было.... Без воли мне и жизни не нужно..... Я тогда чехам и сказал: хотите - отрезайте.... Я не боюсь.... Побили меня - и снова в яму.... Так вот и жил... Мой адрес им не нужен был. Я им сразу сказал, что у меня мать одна в деревне, и сестрёнка младшая.... На работу меня, бывало, гоняли..... А так - вообще не понятно было сначала, зачем я им нужен.... Только потом я понял. Однажды в сарае работал, камни перекладывал от одной стены к другой, смотрю...."Лада"приехала, как у нашего зампотеха. Смотрю, вылезает брат его, я, бывало, его иногда видел, поэтому узнал. Поговорил он с Умаром, хозяином моим..... Посмотрел пару раз на зиндан и уехал.... Я тогда вечером долго размышлял и понял, наконец...... Продал нас зампотех..... Продал БТР вместе с нами..... Сволочь.....
- Лёнь, а может это не так?
- Так..... Я потом с Умаром разговаривал..... Говорю, я теперь знаю, почему ты меня не убиваешь... А он говорит: почему? Я отвечаю: чтобы гондона этого, зампотеха, шантажировать.... Умар тогда засмеялся и даже кормить стал лучше.... А меня такая злость взяла.... Даже ночью сам себе поклялся: если выживу - глотку перегрызу этой сволочи!
- Лёнь.....А вот если возможно было бы время назад повернуть.... Убил бы его снова?
- Сто раз убил бы....И ни разу не пожалел.
 Тогда, в ответ на эти слова, я тихонько пожал его руку. И по глазам Лёньки понял, что он мне верит. И я в ответ на его веру не мог подвести пацана. Потом в штабах я много ругался, спорил и искал понимания....Но всё было тщетно.... Преступник! Или в лучшем случае я слышал слово - самосуд... Но надежды я не терял. А когда было совсем тяжело, когда руки начинали опускаться - я вспоминал Лёньку, его горящие глаза, его тягу к жизни. И это придавало мне сил.
- А потом, Лёнь?
- Потом....А потом я придумал, как мне убежать.... Иногда все чичи уезжали, все мужики, на день, на два... Мне раз в день тогда девчонка, чеченка, жратву спускала в яму, на верёвке... Так я ей и посоветовал, тебе, говорю, наверное тяжело спускать кувшин с водой. Ты, говорю, верёвку привяжи к чему-нибудь. Ну вот как-то вечером она и привязала, дура..... Я за верёвку хвать..... И на верх из ямы. Девчонку поленом по башке. И в дом..... Там ещё одна тётка была.... Ну её уже топором..... Тоже по башке... Оружия не нашёл..... Побежал к нашим....
Лёнька говорил спокойно, без эмоций. Но я понимал, что пережил этот парнишка. Что он пережил для того, чтобы говорить об этих вещах так спокойно. Мужество далось ему очень дорого.
- Три дня к своим выходил..... Прятался.... Знаете, как я был рад когда проходил в родное КПП!? И сразу бегом в штаб.... В его кабинет.... Захожу, а он побелел сволочь.... Я как тигр на него.... Верите, зубами так и грыз его глотку, весь потом в его крови сволочной был? Такое счастье гниду приговорить!.... Никогда после этого не пожалел!..... Никогда, ни единого сомнения не было!.... Вот так.
- Лёнь, ну а хоть какие-то доказательства его вины были?
- Не-а.... Мишку не нашли... Андрюху, ну труп его, тоже.... Ходили, говорят, искали, где Андрюха мог быть закопан.... Нет, не нашли. В село то ездили спецназовцы.... Так нет уже того села... Чичи сами и сожгли наверное.... Ну вот и повезли меня в СИЗО..... Убийство... А меня такое зло взяло, думаю, как же так!? Почему? Неужели я в тюрьме буду гнить за эту падаль продажную!? Да ни фига! Немного обуркался - и в бега.... Да вот, неудачно..... Полоснул меня часовой..... Достал из автомата... Да я на него не в обиде. Служба у него такая. А что, и я бы стрелял...... Ничего.
По щеке Лёнька потекла слеза.
- Обидно только.... Дома мама, сестрёнка..... Так хотелось пожить, по стране нашей поездить. Может и за границей побывать. На страны другие посмотреть, на море. Побывать там, где нет этого всего.....А мне прокурор говорит: нужно ещё доказать, что ты в плену был. Сволочь...
- Лёнь,я буду сильно стараться тебе помочь. По поводу БТРа уже заведено дело.... Розыскивают его. И Андрюху с Мишкой..... И оружие ваше.... Ты главное держись! Не сдавайся!
Первый раз Лёнька посмотрел на меня не так, как обычно. В его глазах я увидел боль и отчаянье. Парень устал. Казалось, что боль всей этой войны ударила его в самое больное, в его душу, в его тягу к жизни, светлой и счастливой. Он вдруг вздрогнул....
- Я не сдаюсь.... Я держусь.....
В его голосе было гораздо меньше уверенности, чем в первый день нашего разговора. Теперь я думаю, что Лёнька чувствовал приближение её..... Смерти. Наверное, небеса забрали Лёньку к себе, пожалели его.... Он ведь так любил жизнь! А она, эта жизнь, так жестоко с ним обошлась! Простой, добрый паренёк стал жестоким воином, и не по своей воле....
 Я выключил диктофон. За окном была уже ночь. Водка и сигареты кончились. На столе лежали Лёнькины фотографии и письмо. На фотографиях была Лёнькина мама и сестрёнка. Они смотрели на меня и улыбались..... Я тоже улыбнулся им.... Изображение размылось, в глазах защипало..... Слеза капнула на фотографию..... Я зарычал.....Потом застонал..... Грёбаная война!!! Завтра я поеду к Лёньке домой, к его матери..... Будет тяжело, но мать должна знать, что её сын погиб не преступником! Он просто выполнил свой долг солдата! И долг Человека! Письмо из конверта само выпало на стол. Я развернул сложеный вдвое тетрадный листок. Исписано чуть больше половины. Это Лёнька писал в тот день, когда его продал врагу командир. Тот, кому Лёнька верил.....
 
 "Здравствуйте мои дорогие, мама и сестрёнка Маринка!
У меня всё хорошо, только очень соскучился по вам. По нашему посёлку. По ребятам из нашей школы. Я часто вспоминаю дом. Нашу речку. Тут всё совсем не так. Тоже красиво, но не так. У нас лучше. Вот уже целый год прошел, осталось ещё столько же. Я так мечтаю вернуться домой и поехать всем вместе в какое-нибудь путешествие. Посмотреть на красоту нашей Родины. А когда я заработаю денег, то можно махнуть и за границу. Там тоже много красивых мест. Красивых городов, морей и людей.
 За меня не беспокойтесь. Я хоть служу на Кавказе, но тут у нас войны нет. Она дальше, в горах. Конечно, служба тяжелая и трудная. Но рядом много хороших, надёжных ребят. Моих друзей. И командир у нас замечательный. Строгий, но справедливый. Настоящий офицер. С такими людьми и тяжёлая служба не страшна. Да и привык я к трудностям. Ведь ты знаешь, мама, у меня и до армии был принцип - никогда не сдавайся.....".


Рецензии
Комбат рассказывал. В первую чеченскую на артскладе полка такая чехарда была. Днем наши снаряды получают - все по бумажкам, по лимиту. Ночью чехи на "уралах" подъезжают и безо всяких церемоний за зеленый нал выгребают подчистую весь запас восьмидесятидвухмиллиметровых мин. А с утра эти мины на наших же и сыпятся осколочно-фугасным дождиком. Это к вопросу о продажности на войне.
Для кого-то война - не более, чем бизнес. А бизнес - штука жестокая.
Я не оправдываю этих бизнесменов в погонах - ничуть. Напротив...
Но - такова жизнь. Я сам никогда не строил иллюзий. Я знал: и меня в любой момент продать могут. Подставить, предать, списать в расход ради финансовых интересов отцов-командиров. Знал - и потому не боялся. Учитывал возможность, так сказать.
Но и я бы - убил за такое. Мне повезло: не пришлось.
Вот такая вот фигня.
Прости, Саня. Весьма личное для меня в твоих рассказах. Зацепило не по-детски.Вот и стал таким назойливым.
Ты пишешь нужные и правильные вещи. Вперед! И дай тебе Бог.

На следующий день артиллерии я и за твое здоровье рюмашку хлопну, если не возражаешь. Молодца, Саня! Уважаю, блин.

Мик Бельф

Мик Бельф   05.12.2007 15:40     Заявить о нарушении
Знаешь Мик.... Война-бизнес не самая плохая война. По моему мнению лучше чем геноцид.... Воином нужно быть на любой войне, даже на платной...

Александр Хмурый   06.12.2007 17:14   Заявить о нарушении
Геноцид честнее, по-моему. Все-таки есть разница, за что погибать: за судьбу своего народа или за чьи-то финансовые интересы. Вот только по чассти жестокости...Да, геноцид - это война вне категорий. Страшно даже становится: а вдруг и меня, мой народ кто-то захочет выскоблить из истории этого мира? Хошь - не хошь, а придется снова...
Не хочу. Задолбало.
Хотя...иногда ностальгирую.

С уважением, Мик Бельф

Мик Бельф   07.12.2007 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.