Испания

Испания. Я давно о ней думала. Но не очень-то торопилась в неё попасть. Мне казалось, что Испания страна тяжёлая, давящая. Отзвуки жуткого мрачного Средневековья должны были, по-моему мнению, сохраниться не только в её прекрасных готических соборах, но и в каждом камне, оставшемся на этой земле с тех времён.
Но момент настал. И я решилась на поездку в Барселону. Тогда я ещё не знала, что Барселона вовсе не Испания. Просто мне все говорили: поезжай сначала в Барселону. В Барселону нужно отдельно - там Гауди. Ну я и поехала. А когда уже оказалась там, тогда и узнала, что Барселона вовсе даже не Испания, а Каталония. И язык, на котором говорят и пишут жители Барселоны и Коста Браво, тоже каталонский.
Ну что вам сказать? - Красиво. Очень красиво там. И Гауди - это отдельная песня. Жерона, Басау, Фигуэрас с театром- музеем Сальвадора Дали и, наконец, монастырь Монтсеррат... да, монастырь Монсеррат...
Воздух, дАли... Красота такая, что не жить там, а летать... И воздух! Господи, какой там воздух!!! А мёд? И почему там люди умирают? Совершенно не понимаю!
А ещё чудеса там со мной происходили. Не на Монсеррат, а совсем в других, более скромных местах. Да, самые настоящие необъяснимые и загадочные, каким им и положено быть, чудеса. Есть там пару мест, где на несколько минут-мгновений(?) забыла я обо всём земном и испытала вдруг такие острые приступы удивительного счастья, что мне даже не с чем их сравнить. Ничего подобного я не испытывала совершенно точно никогда прежде. Это чувство было таким чистым, таким ярким, таким полным и неожиданным, что я была просто потрясена его качеством. Я не в силах определить своё состояние тогда никаким известным мне словом. Возможно это было то, что пережившие клиническую смерть люди, называют Светом и Любовью. Что это было? Откуда? Почему вдруг меня охватили эти приступы светлейшего счастья и восторга? Не знаю. Одно могу сказать точно: я испытывала их в определённых непростых местах и вызваны они были вовсе не красотами, открывшимися перед моими глазами.
Вообщем, теперь у меня на очереди Испания. Но не сразу. Я всё ещё её почему-то боюсь.


Рецензии
Тяга к заграничным путешествиям - для меня загадка.
Вокруг, в пределах пеших прогулок - столько интересного! Но всех тянет вдаль!))) Хотя, конечно, и там множество интересного, это бесспорно.
Успехов)

Павел Херц   25.04.2006 11:11     Заявить о нарушении
Когда-то я даже мечтать не смела увидеть своими глазами Париж, но когда это стало возможным, остановить меня стало уже нельзя.
Эта страсть, Павел, и как каждая страсть, она не имеет объяснений - она или есть, или её нет.
А просторы родной земли.. они, конечно, бывают замечательными и пешие прогулки бывают прекрасными, но только этого мало, мало, мало...
Спасибо.

Тутта   25.04.2006 14:59   Заявить о нарушении