Пылающее счастье

Пылающее счастье.

Пролог.

Сумрачный небосвод затягивали тяжёлые, иссиня-чёрные тучи. Безразлично-неспешные, лохматые, они потрясали своим размахом, придавливая своеобразной мощью, свойственной лишь им.
Тьма опускалась на город.
Окутывая улочки, усыпляя и убаюкивая одних, пробуждая и вселяя жажду другим, этот неумолимый мрак безмолвствовал, сохраняя иллюзию того, что он сам по себе: не связан ни с чем и ничем не ограничен. Живёт и подчиняется законам, ведомым лишь ему одному.
Ветер понёсся по улице, поигрывая оброненным мусором. Подбрасывая, кружа, срывая, не успевшие опасть листья, он шел к намеченной цели, к НЕМУ.
- Пора… - сдавлено скрипнула распахиваемая форточка.
- Пора, - согласился с ней печальный голос, - а жаль…
- Ты успел многое, - эхом пронёсся ветер.
- Но и многого не успел, - вздохнул мастер, и открыл пошире форточку.
Блеснула грустная луна, показались вечерние, ещё недостаточно ясные звёзды.
Взвыл пристыженный ветер, отступил неумолимый сумрак.
- Позаботься о ней… - попросил уходящий мастер.
- Позабочусь, - ответил ему ветер, и улыбнулся ушедшему человеку.

Глава 1.

Он умер.
Просто и, увы, необратимо.
Она пришла к нему утром, принесла свежего хлеба, зелени, фруктов, а его нет. Лишь только вымытое тело какого-то старика, аккуратно положенное в гроб, что стоял на столе.
Переодетый, гладко выбритый, этот человек не был, не мог быть её дедушкой. Никак не мог.
Куда девались эти ясные, испепеляющие глаза? Его глаза. А его улыбка?!
Нет, это не он.
Она выронила принесённые сумки и бессильно опустилась рядом с гробом.
Девушка подняла глаза на потрескивающую, почти выгоревшую свечу и рассмеялась: он угадал. И рассчитал всё точно. Осталось только задуть её, закрыть крышку, и… похоронить.
Скрипнули входные двери:
- Ай бедненькая, - запричитала прямо с порога какая-то смутно знакомая бабка. Ах да… она её родственница. – Ай несчастненькая… ну не горюй… не надо…! – она полезла успокаивать абсолютно спокойного и как никогда сосредоточенного человека. – Настенька, ты это… не переживай.
- Всё в порядке, - Настя еле вывернулась из её объятий. – Похоронить его надо бы… священника…
- Так он не крещёный, - сплеснула руками женщина. – Вот сколько ему говорила, царство его небесное, - она перекрестилась, - что мол, покайся, прими веру… А он всё посмеивается, да посмеивается. Говорит: «Маланья не дорос я до вашей религии».
- А как вы узнали? – Насторожилась Настя, и внимательно посмотрела на неистово рыдающую женщину.
Рыдания той поутихли и она сквозь слёзы сказала:
- Так вызвал, вызвал…! Пришёл вчера, я здесь на околице живу и говорит: «Маланья, ты завтра зайди, как ни как родственники, и Настьку успокой», ох если бы я только знала… - она снова зарыдала.
- Что за шум? – хрипло поинтересовался ещё один вошедший.
Настя подняла глаза и онемела. Этот субъект был ей знаком, и не понаслышке.
Снаружи он походил на небольшого, непрезентабельной внешности человечка. Нескладная фигура, самая что ни на есть заурядная физиономия, да таких пожалуй тысячи.
Только вот таких холодных, неживых глаз у той тысячи нет.
Зато они были у Марглака – продукта силы, бессмертного и вечного, выполняющего строго определённый набор функций.
И звали его Гард, он являлся исполнителем договоров. Нотариусом его назвали бы, обычные люди, далёкие от мира силы. Вот как эта Маланья, что неустанно обслюнявливала покойника.
Анастасия поморщилась, Гард улыбнулся:
- Деревина Маланья Владимировна?
- Да…
- Потрудись завтра, в полдень, подойти на Колодяжную 11.
- А что такое? – оттопырила губу Маланья.
- Завещание читать будем, И вы Анастасия, тоже обязаны присутствовать, - он слегка поклонился Насте, и к своей чести покинул помещение не своим фирменным способом: растворяясь в воздухе, а вполне обычным маршрутом – через двери.
- Тип… - бросила ему вслед Маланья и её глаза алчно блеснули.
Настя мысленно выругалась и еле сдержала себя чтобы не наслать на неё ТАКОЕ, о чём нельзя прочесть ни в едином справочнике, и отчего большинство фантастов впали бы в глухой ступор.
Что-нибудь сродни вечной необратимой магии.
Благо хоть этому она успела научиться от своего дедушки.
Да…
Настя внимательно посмотрела на неустанно бурлящую женщину, та поуспокоилась и чётко и точно, как робот озаботилась предстоящими похоронами.
Это хорошо, самой Насте ими заниматься не хотелось. Семнадцатилетняя девушка осталась одна, и все её мысли, догадки и устремления, сейчас были направлены и обращены внутрь себя. Она всё тщательно взвешивала, думала, принимала решения, и снова взвешивала, взвешивала, взвешивала…
А время шло.
И требовало действий.
Ибо мир не стоит на месте.
Тем более мир силы.

Глава 2.

 Положение ухудшало то, что она не совершеннолетняя. Ни по людским законам, ни по их правилам. Формально у неё есть родственники… фактически же…
Настя медленно выдохнула и усмехнулась: не к Маланье же её отправят.
Нельзя.
Нет, если бы дед не начал её обучение и не передал целый ряд своих знаний, то никому ровным счётом не было бы никакого дела где она живёт, кто её окружает… А теперь…
Согласно установившимся правилам несовершеннолетние волшебники обязаны жить в домах своих опекунов и наставников. Нельзя им, тем кто ещё не до конца владеет само координацией, находиться рядышком с людьми далёкими от всего этого.
Во-первых исходя из безопасности их самих, и их окружения. Во вторых - таинство магии. Оно потому и называется таинством, что существует скрытно ото всех, неподготовленных разумов.
Последняя утечка произошла в начале прошлого века, когда один неосмотрительный чернокнижник оставил сверху свои записи, незашифрованные к тому же. Чем это кончилось всем известно: энергия бинара стала доступна многим и, как следствие этого, миру явилось электричество и всё что с этим связано.
Компьютеры и телевизоры, тостеры и микроволновки…
Анастасия улыбнулась: о чём она только думает, сидя в приёмной «нотариуса», дожидаясь своей очереди. И где Маланья?
Девушка скользнула глазами по ровным свежеокрашенным стенам: Марглаки отличались особой, свойственной лишь им, дотошностью. Не то чтобы стены, но и все необходимые документы, включая записи в архиве, они выправили.
И это… меньше чем за сутки.
Настя ещё разок скользнула взором по оживлённо переговаривающимся юристам, нацепившим на себя значки «Адвокат-консультант». Да, гордое звание…
И такое нелепое.
Ведь по сущности, они все, без исключения, были не люди, а так, продукты силы, механизмы выполняющие строго определённую программу.
Адвокаты засмеялись, а Настя поёжилась: до недавнего времени она наивно предполагала, что с чувством юмора у них туговато. Да…
Подумать только, целых, раз, два, четыре штуки. Не считая «нотариуса», что как вполне законопослушным чиновник с самого утра трубит свою смену.
Воистину дотошность их неисчерпаема, как и рационализм, впрочем.
И к чему столько всего?
Неужели ради неё?!
Настя обернулась на открываемые порывом двери.
Вихрь влетел в помещение, пронёсся по холлу и… из него вышел ОН.
Высокий, подтянутый, безупречно одетый, дышащий мощью мастер.
Анастасия подняла на него глаза, и… поняла что пропала, что погребена заживо в этом истинном внутреннем величье. Девушка смущенно подобралась и потупила взор.
Марглаки разом затихли. Они в едином порыве обернулись, внимательно скользнули по нему взором, и… вернулись к собственному разговору, что по существу заботил их, не больше чем заботит пылесос, бинарная дивалентность трубопровода.
Мастер улыбнулся, сверил свои часы с настенными, и осторожно пристроился в самом дальнем углу, аккурат рядом с фонтанчиком.
Настя вздохнула и мысленно поклялась что и не посмотрит в его сторону, ни краем глаза, ни чуточки, и ни…
Клятву свою она нарушила спустя, секунд с тридцать. И как неудачно нарушила: её самым что ни наесть обличающим образом застукали, и о, ужас, ей улыбнулись. Ровно и холодно, спокойно и с чётко определимой, весьма очевидной дистанцией, но тем не менее, оставляющей чуточку, самый краюшек надежды.
Девушка вспыхнула и остаток времени просидела рассматривая свои сандалики.
А Марглаки, вот сволочи, ничего умнее не придумали, чтобы не осмотреть её, деланно посочувствовать и погрозить улыбающемуся мастеру. Тот развёл руками, похлопал ресницами и усмехнулся с такой очевидной иронией, что Насте стало стыдно.
Готовая провалиться сквозь землю, она пулей понеслась в комнату к вызвавшему её нотариусу.
Она не удивилась, прошмыгнувшей мимо неё Маланье, что оказывается битый час кампоссировала Марглаку мозги. На что продукт силы ей вежливо улыбнулся и слегка подтолкнул её на выходе.
Двери захлопнулись, Настя осталась с ним один на один.
Гард улыбнулся, приобретая свой привычный облик: клубящееся не имеющее сколько-нибудь определённой формы облако:
- Мои соболезнования, Анастасия.
- Да… - она махнула рукой, и вгляделась в собеседника.
- Я был его другом, и поверь, - из марева показалось лицо, нечеловечески недвижимая маска, - был бы рад с тобой встретиться совсем по другому поводу. Например по факту признания твоего совершеннолетия. – Настя вспыхнула, он продолжил, - Дело в том, что твой наставник оставил тебе в наследство ой как много, - он выдохнул на поверхность стола большой, сплошь исписанный символами, список.
- Ух ты… - Она пробежала по нему глазами, и растерянно посмотрела на Марглака,- А…
- Да, есть небольшая загвоздка.
- ?
- Большинство из оставленного тебе, ты, пока, не вправе получить.
- ?!
- В виду того что не достигла совершеннолетия.
- И когда я его достигну? – У Насти до сих пор кипела обида: большинство из её сородичей стали совершеннолетними в гораздо младшем возрасте, чем она сейчас находиться.
- Когда объединишь в себе, как минимум пять первородных стихий, – уныло выдохнул Марглак.
- А что, есть больше? – ехидно поинтересовалась Анастасия.
- Я не в праве ответить на этот вопрос.
- Мда…
- В общем, прочти и подпиши.
- ?
Настя пробежала глазами по протянутому ей листу. Где на редкость кратко и точно, описывалась ситуация, что произошло, когда именно, и что потом будет. В итоге воспитывать её была должна Маланья. Она было поставила на этом листе свою почеркушку, как напоролась глазами на только что проявившееся дополнение: она после кончины своего наставника, и до достижения совершеннолетия ОБЯЗАНА продолжить обучение у некого Гассарга.
- Гассарг… - девушка уставилась на Гарда. – Знакомое имя… вертится в памяти… это друг моего дедушки?
- Это его лучший ученик. Правда они такие разные…
- Дедушка никогда о нём не говорил, - не сразу нашлась Настя. – Он кто?
- Ну, напряги мозг. – Гард довольно потянулся, ох не к добру.
- Гассарг, Гассарг… ГАССАРГ?!! – Она аж подпрыгнула. – Чёрный ворожей, отравитель, тёмный, трёхсотлетний колдун…!
- Трёхсот пятидесяти девяти летний, если быть точным. И потом, я же говорил, что он несколько отличается от твоего деда. У него другая, строго направленная, специализация, но не стоит всё так драматизировать.
- А если я никогда не объединю в себе эти стихии?! Мне, что всю жизнь жить с этой мумией? Да никогда.
- Не упрямься, или мне придётся тебя развеять.
- Что?!
- Девочка, только из уважения к твоему наставнику, что незадолго до смерти попросил меня быть терпеливым, я всё ещё тебя уговариваю. Тебе ведомы правила?
- Ведомы…
- Вот и хорошо, – он удовлетворённо принял подписанные документы, и добавил, - А насчёт всей жизни, ты преувеличиваешь. Согласно климату и некоторых аспектов твоего рождения, не исключая твою родословную, к двадцать первому году - милости прошу: БЕРИ ВСЁ, ЧТО СМОЖЕШЬ. А пока повремени. Кстати домом, ты тоже не имеешь права пользоваться. Он расположен на геомагнитном центре… да ещё под боком, - его передёрнуло, - у твоей вновь обретённой тёти, Маланьи. Кстати тоже ворожеи, но только иной квалификации…
- А жить мне, где?! - возмутилась Настя.
- У своего нового наставника. Кстати - он бросил быстрый взгляд на приоткрывшиеся двери, - а вот и он.
Настя, ожидая увидеть колченогую, сплошь усыпанную бородавками бобаяшку, вымученно оглянулась. На пороге стоял ОН.
Тот самый мастер что ввергнул её в краску своим появлением.
Сомнения и неудовлетворённость испарились, Настя даже нашла в себе мужество улыбнуться: меньше всего сейчас она думала кому, куда, при каких обстоятельствах она попала.
Всего его подвиги меркли, рассыпались, и убегали, утекали…
- Ну вот и славно. – Гард хмыкнул, - ты поосторожней, с ней, хорошо?
- Конечно, - он освободил проход, не переставая рассматривать мнущуюся под его взглядом девчонку. – А она ничего, правда дикая…
- Ну вот и окультурь… только, - он снова внимательно на него посмотрел, - осторожно. Виерон лично просил меня, присмотреть за ней, так что я навещать буду, и проведывать…
- Как хочешь, - он безразлично пожал плечами.
Настя, выходя, вспыхнула и с надеждой скользнула по нему взором. На что он ей улыбнулся, ровно и холодно, но тем не менее оставляя место для самого краюшка надежды.
И девушка возликовала.

Глава 3.

Её душа пела, танцевала, приплясывала. Она даже и не могла представить что может так скоропостижно перестать скорбеть об усопшем родственнике.
Ей было легко и спокойно, ведь они шли рядом.
Дойдя до перекрёстка он становился, внимательно посмотрел на неё, и вкрадчиво поинтересовался:
- С магией времени, он тебя знакомил?
- Не успел…
- Хорошо, - он безразлично взял её за руку, будто и не замечая, как ёкнуло её неустанно бьющееся сердечко, - осторожно, и не бойся, но руку не отпускай.
«Отпустить, ЕГО руку?» - Настя уставилась на свою обувь, явно не вникая в смысл происходящего, - «Да никогда в жизни…».
Он, ненароком перехватил её мысли, и улыбнулся, одними глазами, так, чтобы не обидеть, это малолетнее чудо. И, ни дай боже, спугнуть.
Вихрь окутал их, растворяя в едином, неустанно вращающемся круговороте. Гудя и потрескивая он понёс их сквозь время, сквозь ограничения, сквозь пространство, туда куда его вёл мастер.
К дому.
ЕГО дому.
Мрачная, угрюмая обитель встретила их.
Древнее, дышащее мощью строение располагалось, аккурат в центре одинокого, покрытого чахлой растительностью островка. Скользнув по нему глазами, Настя разочаровано выдохнула, и уставилась на провожатого.
Гассарг кивнул в сторону опускающегося трапа, и обратился к Анастасии:
- Иди первой.
- Хорошо, - девушка, ковыляющей походкой, гордо запрокинув голову и оттопырив то место где положено обитать заднице, храбро прошла во внутрь здания.
За ней тенью проследовал Гассарг.
Тёмные, покрытые странной мерцающей символикой стены встретили их.
Помимо воли Настя поёжилась, и ища поддержки спросила у него:
- А что это?
- А.. так, - он играючи выпустил пламя из своей ладошки, и стёр им Иероглифы, - Отчёт Верлоков. Ничего интересного.
Вспыхнула целая батарея факелов расположенная вдоль стен, и сразу стало намного уютней. Витражи заиграли, лепнина ожила, а фрески, словно живые отсвечивали таинственным, втягивающим в себя, светом.
- А здесь просторно… - Настя с изумлением уставилась на заработавший фонтан.
Сотканный из мерцающего тумана, он не мог не изумлять: раньше Настя ничего подобного не видела.
- Угу, - Гассарг поманил её вверх по убегающей в высь лестнице, - Твои комнаты, на втором этаже, все три, выбирай любую. На третьем библиотека, зимний сад, и если тебе интересно террариум. – Он перехватил её взгляд, - предупреждаю сразу: все змеи и пауки ядовиты, и отнюдь не безобидны. По началу, держись от них подальше.
- А что здесь, - она кивнула на оббитую красным деревом дверь
- Моя мастерская, тебе здесь делать нечего.
- Но…
- Никаких но, - он остановился и внимательно посмотрел на неё, - там вещи не для маленьких девочек. – Настя вспыхнула, он продолжил, но уже мягче, - тут я храню большинство тех ядов, от которых нет противоядия. И если тебе дорога жизнь, то не то чтобы не заходи сюда, по возможности не дыши рядом с этой дверью. Ясно?
- Ясно…
- Вот, - он кивнул на показавшиеся двери. – Выбирай любую.
- А можно все три?
- Да хоть все десять, - он пожал плечами. – И ещё, у меня не так много времени, посему когда я прошу быть в указанное время в указанном месте, не опаздывай. Договорились?
- Хорошо… - Настя кивнула и невольно залюбовалась его профилем на фоне пылающих факелов. Жажда знаний вспыхнула и угасла. Она через силу, буквально изнасиловав себя, сосредоточилась, - А что внизу…
- Тоже библиотека. Только… иного направления. Изучай, если хочешь, но, - в его глазах проскользнул интерес, - лично я полагаю, что вам, юная леди, всё-таки следует начать с верхней, расположенной у вас под боком, библиотеки.
- Угу, - девушка похоже намертво залипла на нём глазами, - а… у меня тут один вопрос…
- Вещи?
- Да…
- Их уже, - он прошелся взглядом по то тут то там мелькающим теням, - уже доставили.
- А кто?
- Верлоки. Они тут в основном для мелких поручений. Ах, да чуть не забыл, - он изловил одну тень, что на деле оказалось чем-то пушистеньким, подозрительно смахивающим на маленького бесёнка, - Видишь, на нём, ошейник.
- Вижу…
- Так вот, если не хочешь острых ощущений на свою задницу, не снимай его с них.
- Они, их ПОРАБОЩАЮТ?
- Нет, - он улыбнулся направляясь к своей мастерской, - подавляют аппетит, - его улыбка стала шире.
У порога он отпустил фыркающего бесёнка.
Девушка непонимающе захлопала глазами:
- Аппетит…?
- Угу.
Он скрылся за оббитой дверью, оставив Настю наедине со всеми обуревающими её чувствами.
А что они были, и что они её обуревали в этом не было никакого сомнения.
Ибо её сердце билось ТАК, что, казалось, будто ещё совсем немного и оно вырвется из её груди.
Анастасия сделала глубокий вдох и заставила себя пойти осматривать комнаты.

Глава 4.

Однотипные, скромно обставленные примерно одинаковой мебелью, они безусловно не могли идти ни в какое сравнение с хозяином этого замка. Уверенного в своей будущности человека.
Настя быстро осоловела от неустанных блужданий и остановила свой выбор на средней комнатке.
Было несколько причин, почему она выбрала именно её. Во-первых она, эта комната, была несколько меньше предыдущих, и как следствие этого – уютней. Во-вторых здесь был шкаф, и стало быть распакованные вещи располагались именно здесь. Ну и в-третьих, и это наверное было главным, - эта комнатка, одной из своих стен соприкасалась с ЕГО мастерской, с тем местом где он судя по всему проводит большую часть своего времени.
Настя улыбнулась своему отражению в небольшом зеркальце и вытолкав прочь из комнатки свирепого бесёнка, обессилено плюхнулась на не разобранную кровать.
Замок несмотря на всю свою угрюмость нравился ей всё больше и больше. И даже, странное дело, декор в виде пылающих факелов воткнутых в просверлённые человеческие черепа ей казался забавным.
Да, пожалуй любовь странная штука.
Если только бурлящие в ней чувства можно назвать любовью.
Анастасия не требующим усилий заклятием приглушила свет и устроилась поудобней пробуя сориентироваться в собственных мыслях. А тех было много, и они отчего-то не спешили поддаваться хоть какой-нибудь классификации.
По натуре девушка рассудительная Настя времени зря не теряла. Откопав бумагу и ручку она принялась набрасывать план примерных действий.
Как ни странно справлялась она с ним на удивление быстро, и так погрузилась в собственные думки что не услышала как слегка приоткрылась дверь, как проскользнул в комнату знакомый силуэт, как он внимательно ознакомился с её помыслами и как бесшумно выскользнул из её комнаты.
Девушка исписала почти всю бумагу, когда в дверь постучали.
- Да… - она поспешно спрятала листик, - входите.
- Настя, - показался Гассарг, - есть хочешь?
- Хочу, - обрадовалась девушка.
- Хорошо, - он улыбнулся, - тогда встань, - она послушно встала, - спустись на первый этаж, - девушка поспешно исполнила порученное, и с недоумением уставилась на прозрачные двери, - войди на кухню, - вкрадчиво порекомендовал ей собеседник, - и приготовь.
- Что?! – растерялась она.
- И не забудь вымыть посуду.
- А…?
- Продукты в погребе… - он кивнул на небольшой подпол, запертый на навесной замок.
- А что приготовить?
- Ну что-нибудь на свой вкус, - он не много подумал и добавил, - из второй секции.
- А что в первой? – она с недоумением осмотрелась: хозяин замка исчез. – Что же там… она с недоумением потянула на себя замок, тот как ни странно легко поддался открывая подпол.
Пахнуло свежей зеленью, толчёным имбирём и ещё чем-то сладким… неуловимым… и таким знакомым.
Надя наклонилась, присмотрелась и ей вырвало, ибо пахло смертью.
Девушка потеряла равновесие и едва не свалилась в подпол. От падения её поддержала цепкая рука Гассарга:
- Ну, божечки ты мой. На минуту тебя оставить нельзя. Пошел за ключами, - он осмотрел оплавленный замок, улыбнулся и ворча восстановил его, - но, как видимо напрасно. Юный «плавун», больше так не делай, хорошо?
- Угу… там… - её передёрнуло, но он словно не видел её мондража.
- Не плавь замки, не сбивай их, не трогай ничего подозрительного… здесь куча всего возможных тонкостей. Тебе вообще повезло, что я не успел установить на него защиту.
- Там…
- Ну что там?
- Человечина…
- Во второй секции?
- В…в…в… не знаю.
Он открыл подпол, принюхался, улыбнулся:
- Мясом пахнет.
- Человечиной, - упрямо поправила его девушка.
- ? – он внимательно посмотрел на неё, - и чем это не мясо?
- А?! – Настю снова подтошнило.
- Какие нежности, - не морочь себе голову и спокойно спускайся. – она отчаянно замотала головой. – Мёртвые не укусят.
- Нет…
- Значит ты решила себя оставить без ужина?
- ? – она поёжилась и брезгливо заглянула внутрь, не много подумала и спросила, - а вы их что, едите?
- Хм, - он улыбнулся, - спускайся и ничего не бойся. Ну как маленькая, тебя бы во времена прежнего владельца этого пансиона заблудших душ… Ох ты бы повеселилась…
- Прежний владелец?!
- Да как-нибудь расскажу, не сейчас. В данный момент я голоден и устал, а ещё я не хочу чтобы ты шарахалась от каждой тени, включая свою собственную. У меня в отличие от тебя последние сутки выдались неспокойными, так что я отправлюсь отдыхать, а ты чего-нибудь себе приготовь и тоже ложись баиньки. Завтра рано подъём. И тебе следует выспаться.
- Но сейчас же, судя по всему, должен быть день.
- Ну что ты, на этой части материка – глубокая ночь. Смотри, - он сделал пас, и потолок растворился обнажив ровное, усыпанное звёздами небо. – Видишь?
- Но как такое возможно…? Это же чудо…
- Нет, беременная женщина - это чудо, сумрачный небосвод усыпанный звёздами – не такое уж редкое, но чудо, подснежник расцветший вместо марта в январе. А это, - он повёл плечами - ремесло, хоть и соприкасаемое с чудом. Наслаждайся звёздами и приготовь что-нибудь.
- А вы есть будете? - с надеждой поинтересовалась Настя, - я приготовлю…
- Хм, - он ровно улыбнулся, прищурился, - нет, это не очень хорошая идея. Я разберусь сам.
Что-то щелкнуло на плите, и Настя помимо воли оглянулась, а когда повернула обратно голову его, Гассарга уже не было. Он ушел.
Она бессильно выдохнула, пробуя усмирить ухнувшее сердце.
Её душа была не на месте. Будто она что-то делает не так, не верно, точнее не до конца верно. Она ошибается…
Девушка храбро спустилась в подпол и брезгливо миновав первую секцию, остановилась неподалёку от второй.
Рассматривая окорока и туши, выложенные горками овощи и фрукты, девушка никак не могла найти себе место. Ей не стоялось не сиделось.
И она не знала что же она такое хочет.
Анастасия резко развернулась, и отчаянно сорвала с полки какую-то копчёную тушку. С минуту рассматривая её, Настя тихонько заплакала.
Трудно сказать почему именно. Может потому что ей стало грустно? Что до неё наконец-то дошло что умер близкий и горячо любящей её человек.
А может, она так горько рыдала потому что почувствовала если и не поражение, то первую проигранную битву?!

Глава 5.

Да, она не ошиблась. Хотя лучше бы она ошибалась, и ей только почудилось что он вернулся не один. Что не было той бурной ночи проведённой им в объятиях таинственной незнакомки. Что вообще она всё выдумала и он ну никак ни каким боком не задел её самолюбие.
Настя осторожно спустилась с кровати и наспех накинув на себя самый короткий халат, который только сумела найти вышла из комнаты.
Но в коридоре, на той самой злополучной лестнице ей было суждено окончательно увериться в своих предположениях.
На самом пороге, он спокойно и со знанием дела тискал рослую, выше его где-то на голову, женщину. Кажется блондинку, кажется волшебницу, кажется ему это нравиться.
Настя хлопнула дверью, скрываясь в своей комнате. Но даже за толстыми дубовыми дверьми её нагнала волна лёгкого интереса и снисходительного недоумения, коей обдала её его подружка.
- Кто это? - послышался вопрос женщины. Ровный и точный, лишенный каких бы то ни было чувств. Да это волшебница, и квалификация у неё повыше Настиной будет.
- Анастасия, хорошая старательная девочка. Я тебе о ней рассказывал.
- Твоя ученица?! - она добавила каплю интереса в голос, ну где-то на уровне вежливости.
- Да, представляешь вчера чуть в обморок не грохнулась от моего подпола.
- Ну это и не мудрено… - она не много помолчала, просматривая ситуацию, и попробовала что-то добавить, но голос её всё-таки дрогнул, и она сказала явно не то что приготовила заранее для подобных случаев, - Ты в курсе?
- Конечно же нет, - едко ответил ей собеседник. – Амалия, тебя это беспокоит?
- Нет, – соврала женщина, а Настя еле сдержалась от довольного урчания
Беспокоит.
И ещё как.
«Неужели есть основания?» - обрадовалась девочка.
«Неужели есть основания?» - нервно изумилась женщина.
Настя набралась храбрости и распахнула двери из своей комнаты, прочистила горло и поинтересовалась:
- Который час, не подскажите?
- ? – они переглянулись и женщина отскочила в сторону ловя себя на том, что глаза этой девочки ей нравятся, да и сам вопрос, выглядел нелепым: аккурат над их головами висели огромные настенные часы. Ну не слепой же она была.
- Подними глазки вон вот туда, - пальцем указал направление Гассарг, - видишь? – он обезоруживающе улыбнулся, встретился с ней глазами, она поспешно опустила их.
Амалию передёрнуло, но взрослая женщина сдержала себя, и мило улыбнулась окончательно потерявшейся девчонке. А та, вот фурия, зыркнула на неё, и ответила ровной любезной улыбкой.
Улыбкой хозяйки, подписавшей приговор непрошенной гостье.
Амалии захотелось на воздух, но Гассарг остановил её:
- Позавтракаешь?
- Нет спасибо…
- Жаль, Настя чудесно готовит, и обидеться если ты не задержишься, правда, Настя?
- Обижусь? Да никогда… - она осеклась, - обижусь… только вот с завтраком… ничего я что-нибудь придумаю.
- Нет, спасибо, как-нибудь, в другой раз. – Амалия спешно засобиралась и всем присутствующим стало понятно, что ни одна в мире вещь не задержит её здесь более ни минуты.
Гассарг пожал плечами и очень трогательно с ней попрощался чем вызвал вполне обоснованную, бурную реакцию ученицы.
- Придёшь сегодня? – эхом пролетел в её сознании его голос.
- Ты уверен, что этого хочешь? – поинтересовалась женщина.
- Иначе бы не спросил. Придёшь?
- Приду…
Она была поглощена общением со своим собеседником и не видела, не хотела видеть весь шквал мыслей что клубился в голове Насти.
А был он мощным и бурным, и явно не о розовых лошадках и сиреневых попугайчиках.
- Ну что стряслось, кого похоронила, - поинтересовался подошедший к ней мастер, что только что распрощался с подружкой.
- Совесть, - буркнула Настя, и не выдержала, - кто это?
- Амалия.
- Амалия? Она волшебница?
- Ну здрасти приехали, ты, что, хронику не смотришь? Правильно, зачем она…
- Хронику? – Настя задумалась и нелепая догадка, переворачивающая всё с ног на голову, посетила её. – О боях?
- Угу…
- Амалия… Это не та ли, случайно….
- Та.
- Но она же, - Настя поёжилась, - ну она, это хорошая… детишек спасает, плохих дяденек налево направо мочит… - её передёрнуло, - она же старуха. Ей как минимум лет этак семьсот…
- Неплохо сохранилась, правда?
- Для своего возраста – просто отлично, – ввернула шпильку Настя, но осеклась, так как в этот момент по ней скользнул взглядом Гассарг. Ну точнее по её ногам.
- А знаешь они у тебя хорошие, - после долгих умозаключений изрёк он, - как у ненатренированного мужика.
- Что?! – вернулась с небес на землю Настя, и одёрнула халат. – Как у МУЖИКА…?!!!
- Ну образно говоря, – он широко улыбнулся, - Ты что, оскорбилась? Напрасно. Я как лучше, чтобы поднять твоё… не самое высокое настроение… а ты обижаться, - он поволок её в её комнату, - деточка, тебе же так надолго не хватит. И не ворчи, от злости морщины появляются. А зачем же тебе морщины, ты же не хочешь выглядеть старше семисотлетней тёти…
- У…- подняла глаза к небу Настя, и взвыла рёвом ущемлённого бизона.
Ну точнее безонихи, да и этот, свирепый рёв отчего-то смахивал на стон, нежели на трагичную панихиду собственным надеждам, но не следует относиться предвзято: она всего лишь потерявшаяся, незнающая куда же себя применить девушка. Наивная малолетка, со скудными познаниями, что недостаток своего жизненного опыта с лихвой компенсирует бурными если не сказать буйными фантазиями.

Глава 6.

Позже, умытая, причёсанная, и переодетая Настя прилежно отсиживала срок в библиотеке. Накручивая свои локоны на выданный карандаш – Настя только что вычитала что это якобы сексуально, она пыталась вникнуть в смысл положенной перед ней книги.
Но все её мысли, потаённые желания, и помыслы сейчас были сосредоточенны на ином, гораздо более существенном предмете.
Девушка оттопырив губу и похлопывая ресницами бросала пламенные взгляды на скучающего наставника, что пристроился рядышком с окошком и с упоением перечитывал христианскую библию. Нежно улыбаясь, кое-что декларируя вслух с вопросительной интонацией, он ставил несколько по иному запятые и… смысл получался прямо противоположный.
Нет, Настя подозревала что и тогда, в те времена, жили маразматики. Но то что они писали книги…
- Да… - он захлопнул книгу, - обожаю русскую редакцию. – Он покачал головой, - Превратили Апоскрипт – в комикс.
- А что такое Апоскрипт?
- Прекратишь мучить волосы – скажу.
- ?
- Апоскрипт… это… собрание сочинений о Господе, - он прошелся глазами по расставленным по полкам книгам, и достал одну из них, наиболее затёртую, будто связанную из девяти-десяти тетрадок, осторожно раскрыл её, - Вообще-то их тринадцать но у меня только половина, плюс сказания…
- А где остальные?
- Три в Египте, добросовестно переписаны и захоронены под пирамидами, одна у моего знакомого… Чернокнижника Якоба. Слышала о нём что-нибудь?
- Нет…
- Якоба теперь уже один из бессмертных.
- А вы…?
- Я? Нет.
- А остальные, где?
- Ну две у твоего дедушки. Дорастёшь – почитаешь. А вот тринадцатая… согласно легенде была уничтожена самим автором. Якобы Аргеман, написал в ней все тринадцать имён бога, последние из которых было непроизносимым. Мощь этой части была настолько очевидна, что автор устрашился её и уничтожил таки своё детище. Но вообще-то перед этим он успел показать её своему ученику, а тот возьми и восстанови её по памяти. Так что их тринадцать, и все они образовывают собрание сочинений об истине, библию.
- И чем же это отличается от того текста…?
- А ты открой каждую и сравни.
- ? – Настя послушно открыла протянутую тетрадку, пробежала по ней глазами и прочла, - «В начале было слово. Слово было у Бога, и слово было Бог…»
- А теперь сравни.
- ? – она пробежала глазами по другой книге, улыбнулась, не забыв выгнуть спинку, - И куда они это дели? Выкинули? Вырезали? Опустили?
- Как и многое другое. Например сказание от Еклизеаста в оригинале написано без единой заглавной буквы, а от Исаака – стихи. И это учесть, что Исаак писал на старославянском языке и перевести его текст на русский… много мозгов не надо.
- Но если она так плоха, зачем вы её храните?
- Я не сказал что она плоха. Я лишь сказал что, мне импонирует её русская редакция, переиначившая многое. Эта книга – не плоха, а только… недопустимо лаконична. Местами бездарна, но, тем не менее, и в ней есть находки. Если интересно на досуге почитаешь. Особенно своеобразно решение заполнения её страниц. Нумерация… Например в оригинале на 666 странице было сказание о АНТИХРИСТЕ. То есть АНТИ кресту. А что у нас крест? Символ единения четырёх сторон света, мандалла гармонии четырёх стихий, рождающая пятую…
- И какую именно?
- Любовь. Не смейся. Путь любви – самый страшный путь. Ибо он сложен и требует нешуточной концентрации. Ведь благословения - необратимы. Это я тебе говорю как мастер, чья строго направленная специализация, как раз соприкасается с этим. – Настя непроизвольно поёжилась, он улыбнулся, - Но мы отвлеклись от темы. Что там у тебя?
- Зелья… - буркнула Настя.
- Какие…
- Отвары… - она вздохнула – с котлами ей никогда не нравилась возиться. – Разные… преимущественно лечебные…
- Ну, вот и здорово. На третьем этаже, рядышком с зимним садом есть небольшая маленькая комнатка. Там чего только нет… и котлы тоже. Бери книгу, топай туда, выбирай то, что нужно, и вари. Какие ингредиенты не найдёшь, спроси – дам. Но только воздержись от последних пяти глав, там фигурируют яды,… а их у меня в обрез. Манга ещё не подросла…
- А кто такая Манга?
- Звезда моего террариума, живородящая змейка, яд которой почище кислоты будет: разъедает всё, включая стекло.
- И как же вы его храните?
- Так и храню. В змее.
- ?!
- Топай наверх и займись делом. Ты же сюда обучаться приехала? – он лукаво улыбнулся, и ровно добавил, - если будут вопросы – спрашивай. Вообще, лови момент, пока я дома.
- А вы, куда-то уезжаете?
- Да, есть дело, - отмахнулся он от её вопроса.
- Надолго?
- Как получиться. – Он внимательно посмотрел на неё, - посмотрим. Но полагаю, что нет: не хочу оставлять тебя наедине с моими змейками.
- Боитесь за меня? – с надеждой поинтересовалась девушка.
- У-у, - он покачал головой, - опасаюсь за них. Две родственные души, да на одной территории – перебор. – Он рассмеялся, её негодующей физиономии.
- Что?! – возмутилась Настя и гордо удалилась.
Бурча себе поднос о том как же её здесь недопонимают, она довольно-таки быстро нашла нужную ей комнату. Это небольшое, удивительно захламлённое помещение, покрытое толстой коркой пыли, уверило её в несправедливости окончательно.
Девушка глубоко вздохнула и бессильно опустилась на пол: ничего не хотелось, абсолютно ничего. Что бы она ни делала, куда бы ни смотрела… везде он да он. Даже как-то не по-человечески: умер единственный близкий ей человек, а она толком его и не оплакала. Хотя уже сегодня рыдала раз с двадцать, правда совершенно по иному менее благовидному поводу.
Сначала над оброненным «комплиментом» по поводу её ног. Потом по поводу её злости, затем… А что же было затем? Да ей просто было обидно, вот что.
В школе ребята за ней бегали. Соседские парни, тоже заглядывались. А когда она после смерти своих родителей переехала жить к дедушке, так и вообще, ухажёры ходили табуном.
Дедушка посмеивался, сводил косматые брови, и грозил им пальцем, и их как ветром сдувало…
Она рассмеялась: не то всё это.
Пока она погруженная в свои мысли листала книгу, её пальцы сами нашли примерно то, что ей было нужно. Какая-то приворотная настойка, преобразовываемая в «Фимиам Любви».
Разуметься в этой, наскрозь благородной книженции, рецепт был приведён вперемешку с упоминаниями, что ай-яя-яя-яй, ни в коем случае, нельзя это делать, что это плохо, ужасно и низко…
Но рецептик-то был.
И грех им было не воспользоваться.
Настя никогда и не подозревала, что с такой лёгкостью, так играючи соберёт все необходимые компоненты, смешает в нужных пропорциях, подвергнет необходимому нагреванию, выпарит, высушит, подожжёт…
И сокрушённо выдохнет, прочтя самый последний абзац, написанный подленькими, маленькими, почти крошечными буквами:
«А теперь поцелуйте избранного, возьмите его за руку, и прошепчите: «Ты во мне, а я в тебе» Затем положите свободную руку к нему на плечо…»
Настя не стала дочитывать весь этот порнографический бред, не до него было: загорелось покрытие пола… не сколько прислонённых деревянных досок… огонь перешёл на стол, стулья…
И она заорала, так, что аж потолки зазвенели.
В эту же секунду на порог явился Гассарг. Ни грамма не заботясь что огонь может его ужалить, он ловко выволок из полыхающего пламени, прокопчённую девочку, и прочёл несложное заклятие.
Пламя угасло втягивая в себя весь выпущенный дым. Поглощая гарь и копоть, огонь собрался в оброненную Настей колбу.
Гассарг закрыл её крышкой, прошелся по комнате, и внимательно посмотрел на Настю:
- Юная леди, вы уверены что это была настойка?
- Угу…
- Напрасно, - он вздохнул, покидая комнату, остановился на пороге, и попробовал на вкус воздух, - Фимиамом попахивает… из необратимых, - он разулыбался, - ворожим помаленьку. Ай-яя-яя-яй передо мной одуванчиком оборачиваемся, а сами, ну оставь только на минуту, как тут же к серой магии тянемся. Кидаемся, на всякую гадость, - он осторожно вынул у неё из ручек остаток фимиама. Затем, ещё разок посмаковал воздух и внимательно посмотрел на уничтоженную, взлохмаченную как чёрт девочку. – Ну, что, коллега, займёмся делом, или вы всё ещё планируете строить свою будущность, на лицемерии?
- Кто, я?
- Ну не я же – пошли, - он потащил её вниз по лестнице, - нужно быстренько привести тебя, дуру, в порядок, пока тобой же сотворённое, тебя же и не… - он провёл ладонью по горлу. И слегка толкнул на себя показавшиеся двери. Вошел в комнату и поманил её следом.
Девушка его поняла и не протестовала, проследовав за ним. Только вот откровенничать ей не хотелось.
Посему она молчала, как молчит партизан перед пыткой. Как безмолвствует узник за десять шагов до эшафота.
А её глаза, глаза женщины начисто лишившейся рассудка, говорили и говорили. Они просто орали, кипя яростью, решительностью, рвением.
И он улыбнулся, достав из ящика, вместо эликсира правды, расчёску и зеркальце:
- Чудо ты, лохматое. Ну за каким чёртом ты в это полезла? Я же сказал не трогать последние пять глав той книги… Ну… Убедилась что надо слушать, старших…?!
- Не надо со мной разговаривать как с идиоткой.
- Как с ребёнком.
- Тем более. Я – не ребёнок!
- Тогда почему ведёшь себя, как дитё неразумное?
- Не знаю, - соврала Настя, начав стремительно краснеть.
Он грустно улыбнулся и отвёл глаза. Затем сделал вид что его ну просто жуть как интересен бегающий в банке паук.
А время шло.
И пауза начала затягиваться. Наконец, он прервал тишину:
- Анастасия, полагаю нам надо поговорить?
- Надо…
- Ты знаешь почему я взялся за твоё обучение?
- ? - она пожала плечами и подняла на него глаза влюблённой кошки.
- Я дал слово человеку, которого уважал и чьего мнения прислушивался долгие годы. Но мне всё-таки не хотелось бы жалеть о принятом решении… - он с легким интересом осмотрел блеснувшие в её глазах слёзы. – Ну перестань… я понимаю, что стресс, что ты сама не своя… но всё-таки, - он строго посмотрел на неё – больше не нарушай сказанное. За каждым словом, оброненным мной стоит долгий и взвешенный анализ. Да и потом, - он пододвинулся к ней, осторожно взял из её рук расчёску и принялся собственноручно вычёсывать из её волос колтуны, - ну если ты хочешь, интересуешься данным направлением то – пожалуйста. Милости прошу – внизу вся моя библиотека к твоим услугам.
- А можно? И ничего за это не будет?
- Можно. Один чёрт, там на всех книгах стоит заклятие: они не пойдут в руки неподготовленного человека, так что, чтобы ты там не выбрала и не прочла, если тебе удалось открыть книгу – значит доросла до знаний, спрятанных в неё.
- Ух ты… - она просто мурлыкала и понимала, что рядом с этим человеком, даже смерть кажется благословением.
 На что, он улыбнулся её мыслям, слегка покачал головой, и оставил своё мнение при себе.
Ведь всё-таки несмотря на всю её необузданную нетерпимость, категоричность, и неподдающуюся измерением хватку, у неё были чертовски хорошие волосы. Длинные, чуть ли не до коленок локоны.
И такие глубокие, не принимающие отказов глаза…
Гассарг глубоко вздохнул:
- Впредь будь осторожней. И прочти всё до конца, прежде чем делать…
- Я не…
- Иди, - он вытолкал её из своего кабинета.
- И уйду, - пробурчала себе под нос девушка, направляясь прямиком в нижнюю библиотеку.
 Но не убивать время – её натуре не свойственно принимать отказы, мирясь с поражениями. Она шла туда, действовать.
По возможности быстро. И точно.

Глава 7.
 
 Тысячи запечатанных томов, сотни мерцающих статуэток. Да, эти стены, как впрочём и всё здесь находящееся, просто дышало хозяином. ИМ.
Настя провела ладошкой по первому ряду книг, прищурилась… Господи как же здесь много силы. Его силы.
Проклятия… ворожба, порча… необратимые заклятия…
Тома, тома, и снова тома…
Да любой чернокнижник впал бы в глухой ступор, покажи ему хоть часть этого, хоть краюшек… самую чуточку.
Один подлинник Аль Казифа чего стоит. А многоборье Гестаса… А полное собрание Апакриптов?
А написанная на коже мертворожденных младенцев Нумерология Габерга? А хронология квадров? А практикум по бинарной астрономии? А расчёты Эллина…?
Словом, перечислять можно бесконечно долго.
Кратко же можно сказать одно: там было всё. Если и не подлинники, то весьма и весьма внушительные копии по характеристикам не уступающие оригиналам. Серьёзные знания напечатанные, написанные, укрытые от постороннего глаза.
Настя остановилась около середины секции и потянула на себя первую попавшуюся книгу. Не самую толстую, но зато невероятно тяжёлую. Вес хранящихся в ней знаний просто придавил девушку к полу.
Она еле устоялась на ногах, и невероятными усилиями доволокла её до читального столика, вогрузила её. Прикусив язык, по возможности не дыша, девушка распахнула книгу.
Её обдало изморосью и светом.
От пылающих страниц веяло жаром и холодом одновременно. Буквы мерцали белым, мёртвым пламенем… Языки которого, потрескивали, покачивались в такт странного, неподдающегося воспроизведению напева. Внутренней мелодии огня.
Гармоничной музыки пламени.
Осторожно подошедший Гассарг присвистнул:
- Посвящение огня, том первый. – Он внимательно посмотрел на девушку и улыбнулся, и в его глазах впервые промелькнул интерес.
Странный, своеобразный, если не сказать обеспокоенный.
 - Вы же хотели поработать… - не то спросила, не то констатировала факт Анастасия.
- Резко поменял планы, - он аккуратно закрыл книгу и ткнул её носом в корешок.
«Посвящение огня. Том 1. Гассарг».
- ?!
- Моя книга, - эта вообще, вся полка, - он провёл глазами по весьма внушительной секции, - мои книги. Моего авторства. – Он рассмеялся, - и до сего момента никто не то чтобы открыть их, но и в руки взять не мог.
- Да? – она снова распахнула книгу, что в присутствии своего творца вела себя на редкость скромно, как маленький прирученный, и вогнанный в страницы дракончик.
- А это и был дракон. Небольшой, но свирепый… и бессмертный. Мне тогда было, как тебе семнадцать и я со своим учителем отправился в старую добрую Англию. Полюбоваться на артефакты, подышать свежим воздухом, попутешествовать… По пути мы заглянули в одну пещеру… там где били и стекались воедино аж одиннадцать ручейков. Вода шумела, потрескивала а, стены, усыпанные гермегитами, аметисты по-нашему, звенели и резонировали так, что неустанное, несмолкаемого эхо спрашивало: «Что надо… надо… надо…». Ну я сдуру и ляпнул: «Дракона». А мне: « Большого…ого…ого…?». «Среднего». «Бери», - сказала пещера. И действительно дала его мне. Такого свирепого, призрачного дышащего ледяным пламенем. Дракона воды, своенравного хищника воздуха, дитя недр земли, покровителя пламени.
- А что дальше. Вы убили его?
- Он же бессмертный, - напомнил ей Гассарг. – Я не мог его убить.
- Тогда поработили?
- Я приручил его, и подчинил себе. А потом преобразовал в книгу. В её самом конце есть заклятие, что заново дарует ему тело и кости. Но тогда будет весьма и весьма посредственный, хоть и бессмертный, дракон, - книга обиженно заурчала, - а не уникальная книга, - она удовлетворённо затихла.
- А это был мальчик, или девочка?!
- Знаешь, - он серьёзно ответил ей, хотя глаза его почему-то смеялись, - я ему под хвост не заглядывал.
- Интересно, - она осторожно потрогала пламя. То зашипело, рыкнуло, и стало пурпурным, - Ой…! Кусается… - Настя с недоумением посмотрела на обожжённый палец.
- Ты ей понравилась.
- Ни фига себе «понравилась». Да она меня обожгла…!
- А в ином случае оторвала бы руку. К силе следует относиться с должным уважением. С ней можно играть, её можно просить, направлять, прислушиваться. Да, с ней можно спорить, но это имеет смысл лишь тогда, когда тебе есть что ей противопоставить. Хотя, лично я считаю этот путь расточительным. Мага, я вообще-то под этим словом подразумеваю человека возможностей, МОГУЩЕГО человека, определяет рационализм. И если противоречить силе, то тебя надолго не хватит. На одних внутренних ресурсах далеко не убежишь.
- Ясно… и как же её листать…?
 - А ты ознакомилась с содержанием этой страницы, чтобы перелистывать?
- Нет.
- Тогда читай, и вникай.
Он поднялся и направился прямиком к книжным полкам. Те ожили, зашевелились, начали мерцать, потрескивать. Некоторые, особо отчаянные, преимущественно те, на которых стояли брошюрки, мелко завибрировали, нетерпеливо поёрзывая.
Другие, поддерживающие крупные, тяжеловесные книги, подобрались, и как бы невзначай, случайно, приоткрылись, выпустив пробный заряд, ТАКОЙ мощи, что как Гассарг прошел мимо них, для Анастасии осталось загадкой.
Мастер шёл прямиком к центральной полке, где располагалась всего лишь одна, невзрачная на вид книга. Единственная книга, что никак на него не отреагировала.
Хозяин библиотеки остановился и с минуту смотрел на неё. Трудно сказать о чём он думал в эти бесконечно долгие секунды созерцания её не то красного, не то коричневого, выгоревшего переплёта.
Внезапно он улыбнулся:
- По-прежнему, нет… - не то спросил, не то утвердил он, и собрался было выйти из библиотеки, как его задержал вопрос Анастасии.
- А про что эта книга?
- Хм, - он поднял глаза на спрашивающую его девушку, - это дневник прежнего хозяина этого замка.
- Вы его убили?
- Он сам убил себя, - Гассарг снова посмотрел на книгу. – В двух шагах от бессмертия… он избрал смерть… хм, даже интересно, что он там написал…
- А этот, прежний хозяин, он был кто, чернокнижник?
- Он был магом.
- Мастером?
- И мастером.
- Но кем именно: колдуном, ворожеем, ведьмаком, оборотнем…?
- Он был МАГОМ. Человеком обладающим огромными возможностями.
- А этот дневник, почему вы его не прочли?
- Если бы это было так просто… - он покинул библиотеку.
А Настя осталась сидеть перед распахнутой книгой. Не зная что и думать, она снова посмотрела на дневник того мастера. И ей вдруг стало так тепло, так хорошо, так легко… как будто само солнышко отогрела и вместе с тем успокоила её пылающее сердце.
И девушка беззвучно заплакала.
Её удивительно крупные слёзы капали, капали, капали…
И ей становилось легче.
А вместе с её настроением светлела комната, и книги, его книги, будто бы улыбались, принюхивались, присматривались и снова улыбались. Как улыбается ребёнок своей матери, как радуется солнце каждому человеку, открытому для любви и надежды.
Настя захлопнула лежащую перед ней книгу. И вогрузила её на место.
Девушка не много постояла, просто так, не думая ни о чём, и целенаправленно продолжила поиск.
Ведь она не привыкла сворачивать от заранее выбранного маршрута.
Тем более отступать.

Глава 8.

Всё когда-то вершиться впервые. Человек учиться узнавать предметы, сопоставлять явления, делать выводы, строить планы. И это помимо того что он учиться говорить, ходить, писать туда, куда надо.
Поначалу это не легко и трудно, а порой, так и вообще – кажется недосягаемым, но когда удаётся…
Трудно передать словами ту радость и восторг. То ликование, заполняющее до отказа душу. Но ещё трудней обозначить ту скоротечность, что присуща всем этим чувствам, без исключения.
Ведь человек всегда хочет большего. За первым произнесённым звуком, следуют слова, а за ними предложения, фразы… и вот ты уже рассказываешь истории, опусы, целые романы.
И уже не остановиться. Сила ради силы. Власть во имя власти.
Анастасия схватилась за голову, ведь ей на мгновение стало жутко.
Вот уже пол часа как она выносила план. И вот ну никак не может разродиться решением задачи, казалось бы простой, для постороннего взгляда.
Нравиться человек – здорово, хочешь быть рядом – просто замечательно. Не хочешь ни с кем делиться… - а вот это уже посложнее. Но осуществимо.
- Осуществимо… - горько усмехнулась девушка, и перелистнула страницу сборника необратимых проклятий.
Она почти решилась… ведь нельзя иначе.
Та, другая, не отступит. Вон как прилипла, как на него смотрит.
Анастасию душила ярость. То что это именно она, не грозная злость, не бессильная злоба, ни не реализовавший себя гнев, а ЯРОСТЬ, не было никакого сомнения.
Ведь её аж потрясывало. Но при этом оставался холодным и сосредоточенным рассудок, что напряжённо думал, переваривал всё и взвешивал.
А за стеной резвились.
Довольные женские повизгивания, любвеобильные вздыхания, смех, звон посуды…
Настя сплюнула и очень душевно высморкалась.
Девушка снова, но уже с утроенным рвением принялась за книгу. Пробежала глазами по содержанию: проклятия, необратимые заклятия… и АСТРУПЫ. Что это такое Настя не знала, равно как и не знала что с ними делать. Но во всяком случае звучали они зловеще, да и делались, судя по ничтожно отводимому для них месту, не так сложно.
Она открыла на нужной странице, и непонимающе уставилась на всего два небольших абзаца. В первом содержалось простое и несложное заклинание, во втором конкретное описание того, что надо с ним делать.
Девушка внимательно вчиталась в текс и рассмеялась: выходило, что Аструп, что-то вроде магического удара топором, ну или на худой конец дубиной, по голове.
Настя рассмеялась и было отмела в сторону этот вариант, как заметила небольшую приписку маленькими крохотными буквочками. Она гласила: «Аструп - единственное средство, воздействующее на магов любого уровня. Он необратим, и подвергшийся его воздействию объект восстановлению не подлежит».
 А за стеной затихли…
Может потому, что Насти надоело подслушивать и она убрала свои магически «ушки», а может потому, что её засекли и наложили более мощное оградительное заклятие…
А может и потому, что закончили, и теперь просто тихонько разговаривают друг с другом.
Настя ёрзала, как на иголках: не предложение же он той делает… Хотя какая разница: она приняла решение и не остановиться.
Разве её остановят…
Настя поймала себя на том, как же она хочет быть остановленной, как же она ждёт чуда… как же она продолжает надеяться, и насколько же сильно она не хочет убивать.
Видимо недостаточно сильно, раз продолжает упорно листать книгу, вынашивая план, ликвидации нежелательных элементов на пути к её благополучию.
Так таки и благополучию? Разве можно строить свою будущность с тем, для кого убийства – профессия, и норма, вторая сторона жизни. Да вообще разве достоин такой человек всех этих усилий?
«Достоин…» - решила для себя девушка, и захлопнула книгу.
Затем натянула на себя самую милую и ясную улыбку на которую только могла быть способна, и выплыла из комнаты.
Разуметься, похоже это уже стало традицией, она в коридоре столкнулась с этой сладкой парочкой. На удивление невозмутимой, донельзя довольной Амалией, и беспристрастным Гассаргом. Он ответил ей коротким, сосредоточенным кивком. Похоже он о чём-то напряжённо думал.
Настя улыбнулась шире:
- Уже уходите?
- ? – Амалия перевела глаза с девушки на Гассарга и обратно на девушку.
- Да, - поспешно ответила женщина.
- А я вас так и не представил друг другу, - Гассарг ловко подскочил к Насте, и притащил её Амалии. – Амалия это Анастасия, Анастасия – это Амалия.
- Великая волшебница… вступившая в гильдию магов уже в достаточно преклонном возрасте, - добавила восхищения в свой ровный голос Настя, - Аж в пятисотом веке до нашей эры.
- А вы, надо полагать подобранная и обогретая сиротка?
- Увы, а вы не останетесь, расскажите чего-нибудь о боях, о том времени… вспомните молодость – былое, давно ушедшее от вас…?
- Как-нибудь в другой раз, - угрожающе нежно улыбнулась Амалия.
- Девушки, тише, - Гассарг назидательно посмотрел на Настю, и с некоторой иронией, на кипящую в душе, Амалию. – И кстати, чудесная идея, посидеть побеседовать. Я вообще полагаю что тебе надо завязывать со своими боями, в твоём-то положении…
- ?! – Амалия вспыхнула и заспешила к выходу.
 - ? – а Настя осталась. И в душе у неё варились не самые благожелательные мысли. – Положении…?
Капкан захлопнулся…
Настя смотрела на удаляющейся силуэт и понимала что если не сейчас, не в этот момент, то потом может такой возможности и не быть.
Да господи, кем бы ни была эта женщина, как бы она к ней не относилась… но она же беременна…
Ярость ослепила Настю. Гнев подчинил её. Девушка собралась, и… УДАРИЛА.
Не видя глаз своей жертвы, печальных, примерно представляющих исход. Не заботясь о том, чем, куда и как бьёт. Не задумываясь о том, что потом будет.
Она перешла черту, заставив работать свой организм на новом, более высоком уровне…
Накопленная злость, неразделённая обида, отчаяние не поддающее измерению… - Вот она обратная сторона страсти. Грозной, не терпящей, испепеляющей.
Амалия пискнула и удивлённо обернулась, начав оседать… а рядом стоял тот, кто не вмешался, хотя мог. Волшебница подняла глаза к небу, и улыбнулась выглянувшему из-за туч солнышку.
Слёзы застыли в её глазах…
И её тело распалось на тысячи светящихся, так похожих пчёл искр. Они взмыли в воздух и растворились в преобразившемся поднебесье.
- Впечатлят, - он повернул голову к Насте, - но не радует. Хотя… - он потрогал воздух, - обнадёживает.
- Я не…
- Да знаю… - он захлопнул входные двери. Спокойно и буднично, будто на его глазах только что и не была убита его женщина. Затем Гассарг внимательно посмотрел на неё, и рассмеялся. – Аструп… чёрт… - он покачал головой. – Поздравляю.
- С чем? Я не… - она хотела заплакать но не могла, не получалось ибо радость охватила её, а ещё облегчение.
- Ну что же… ты хоть знаешь что сейчас сотворила, вундеркинд, ты мой?
- Я не… Я НЕ ХОТЕЛА…
- Хотела.
- Я не…
- Слушай, я похож на священника?
- Нет, но…
- Тогда избавь меня от своих покаяний.
- Она же кажется, была беременна…
- Раньше думать надо было.
- Я не…
- А не после того как.
- Но это… беременность…
- Неужели ты думаешь, что я позволил бы тебе уничтожить мать моего будущего ребёнка? – он подошел к ней и ещё разок заглянул в её глаза. – Думаешь… так? Не рисовала бы ты лучше меня, чем я есть на самом деле.
- Но… тогда, что?
- Уже ничего, - он покачал головой, - столько всего и, как показало время: без толку.
Он скользнул по ней взором, и сказал:
- Вытри сопли и умойся, нам надо поговорить.
- Угу…

Глава 9.

Настя выполнила то что ей было велено и расположилась в гостиной - просторной украшенной бронзовыми статуями комнате. Девушка ёрзала: прошел час, а Гассарг всё не появлялся.
Устав ждать она отправилась на его поиски.
Это было легко: девушка с недавнего времени шкурой чувствовала, не только в какой именно части замка он находиться, но и что он делает и о чём думает.
Она сосредоточилась на своих ощущениях: Гассарг сейчас… неужели рядом?
Настя оглянулась, осмотрелась и с удивлением застыла глазами на… старике, что-то с упоением разглядывающего в небольшой светящейся колбе.
Девушка подошла ближе и сумела рассмотреть что в колбе, нечто живое, трепещущее, так похожее на Амалию…
Да, она должна была рассмотреть что же там, сосредоточиться именно на этом, но её глаза с недоумением скользили по сморщенным рукам человека держащего колбу.
- По-прежнему нравлюсь? – холодно поинтересовался Гассарг, и оторвал глаза от пробирки, внимательно посмотрел на неё. – Уже нет?
- ? – девушка слегка отшагнула и остановилась, ведь звучал голос, его голос, да и мощь была всё той же… ЕГО мощью. – Что случилось? Это что до этого была магическая завеса, искажающая истинный облик?!
- Хм, - он спокойно открыл пробирку и выпил её содержимое.
Его тело на глазах стало восстанавливаться, стремительно молодеть… Вскоре исчезли даже намёки на морщины. Он улыбнулся:
- Ритуал, проводиться примерно раз в столетие. Для поддержания формы, - Настю залихорадило, ей стало жутко, - Иногда, например в моём случае – чаще.
- Почему чаще? – заикаясь поинтересовалась ошарашенная девушка.
- Общаюсь много с миром нежити. Бегать по городам обирая детей и беременных женщин, мне некогда.
- А если кушать витамины, - её остановил громовой смех изрядно помолодевшего собеседника.
- И чем же тебе этот не понравился, «витамин». Кстати я так и не поблагодарил тебя за то что помогла приготовить очередную порцию… Но это ничего. Расценивай сохранённую тебе жизнь – моей благодарностью.
- Подлец… - вспыхнула девушка и пулей понеслась к выходу.
Но двери гулко захлопнулись перед её носом.
Он начал неумолимо приближаться к ней:
- Ты дрожишь… неужели боишься?
- Да никогда… - она немного подумала и рассмеялась. – Так ты это подстроил…
- Слегка направил твоё бурное сознание. Легонько подтолкнул его в нужное для себя русло… ты сердишься? – Он без зазрения совести проник к ней в разум, прислушался к её мыслям и слегка удивился, - и продолжаешь любить… Хм, как и твоя мать… Знаешь сколько тогда я не добивался внимания той женщины – ничего. Она предпочла меня, твоему отцу. Кто он там был?
- Знахарь.
- Шарлатан и неудачник, я сужу по тому как он кончил.
- Он сгорел на работе!
- Он погорел на дурости. – Гассарг распахнул двери. – Иди, пока отпускаю..
Она немного постояла на пороге, повернулась и сказала:
- Я никуда не уйду.
- В таком случае я тебя уничтожу… - он поднял на неё глаза и ласково поинтересовался, - ты же видела какая участь ждёт надоевших мне, назойливых женщин.
- ? - она осмотрелась, - Никого не вижу. Ты это о ком?
Внезапно в дверь позвонили, и не дожидаясь пока им откроют, мощным залпом магии распахнули дверь. В коридоре показался Гард.
Настя чувствовала его, странным обострившимся чутьём. Девушка быстро подняла глаза на Гассарга. То слегка прищурился и улыбнулся:
- За тобой пришли.
- Нет, - она нежно улыбнулась, - нас проведывают. Я переговорю с ним.
- Как хочешь, – в его глазах промелькнул холодный мерцающий огонёк.
Гассарг проводил пылающим взглядом спускающуюся вниз по лестнице девушку и почему-то улыбнулся. Своеобразной не говорящей ни о чём улыбкой.
Забили настенные часы, разбежались врассыпную тени. И лишь гулкие шаги спускающейся девчонки говорили что этот замок по-прежнему обитаем.
Гард встретил её пристальным взглядом, и холодно начал:
- Дорианна, вы признаетёсь совершеннолетней…
- Но у меня имя…
- Теперь это. А также, - он выдохнул не больший мерцающий список, - владелицей перечисленных здесь продуктов силы…
- А что произошло?
- Хм, - Гард подошел к ней поближе и вручил список, - а также согласно составленного завещания Амалии – вам принадлежат и её… - он немного помолчал и продолжил – поручительства… закладные… проценты.
- Что?
- Когда она составила такое завещание? – послышался гулкий голос Гассарга.
- А вы, неназываемый ведите себя поскромнее. Дорианна вам штраф, за неправомерное поведение вашего имущества.
- Что? – Настя аж осела. – «Имущества»…?
- Да, месье Гассарг был связан поручительством с усопшей Амалией. После её кончины, всё движимое и не движимое имущество отписано вам, Дорианна. Налоги вы уплатите позже…
- Что? - девушка растерянно смотрела на них.
- Но я бы вам не рекомендовал оставаться в доме вашего дедушки - чистить надо, - он поморщился нюхая воздух. – А у вас пока такой квалификации не наблюдается.
- КОГДА ОНА УСПЕЛА СОСТАВИТЬ ТАКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ?!! – страшным голосом поинтересовался Гассарг.
- Дорианна вам второй штраф…
- Действительно, когда?
- Сейчас скажу, - Гард немного подумал и широко улыбнулся, - за две секунды до своей смерти… это было прямое обращение. Хм, столько энергии… зачем спрашивается? – он поднял глаза на Настю, - а вы, Дорианна везучая.
- ?!
- Половины заряда от той мощи хватило бы, чтобы вас… вмести с вашим замком… и неназываемым, развеять. Мои поздравления, - он пожал девушке руку, - И полагаю что у нас впереди долгое сотрудничество. До скорой встречи.
Он покинул помещение, а Настя осталась стоять в упор рассматривая Гассарга:
- Что это значит?
- Хм… - он улыбнулся, - женщины. Родная, ты вот сама как думаешь?
- Не знаю, - она обвела стены взором, - действительно мрачноваты. – Гассарг ты как давно чистил помещение.
- В прошлой жизни.
- А почему?
- Опасался зловещий колорит попортить… - едко ответил он ей.
- Я отпускаю тебя. – она серьёзно посмотрела на него. – Мне незачем подачки от той мымры, – он собрался было что-то сказать, но остановился дав ей возможность договорить. – И я не хочу знать как тебя угораздило попасться на поручительстве. Веришь?
- Ну, - он пожал плечами, - на сумасшедшую ты не похожа. На самоубийцу? Хм, чем чёрт не шутит. Да, нет, в могилу ты не торопишься. Тогда что же тебя толкает на этот поступок?
- Я отпускаю тебя, - громогласно сказала она, - и тема закрыта. Захочешь поведать мне о той глупости – расскажешь. Нет – настаивать не буду.
Она направилась к выходу. На самом пороге его голос догнал её:
- Дорианна, останься.
- А я никуда и не ухожу. Размечтался. То что я даровала тебе свободу выбора… ещё ничего не значит.
Гассарг улыбнулся и кивнул в строну библиотеки:
- Нас ждут.
- Кто?
- Скоро узнаем. Чувствуешь?
Девушка остановилась… и радость отогрела её трепещущее сердце, озарила её душу.
Да их ждали… Кто?
Да скоро она узнает. Ведь осталось несколько шагов… Пара десятков ударов её буйного, пылающего счастьем сердца.
Двери в библиотеку открылись сами… И их встретил порыв нежного отогревающего света. Света истины, света веры, внутреннего огня надежды.
И распахнулась небольшая выгоревшая, не то красная, не то коричневая книжка. Поднялась в воздух… обдав подошедших к ней людей светом, мощью, силой и… ясностью.
На абсолютно белых, девственных листах проступили мерцающие, иссиня-чёрные буквы.
«Благословляю ваш союз. Дорианна, будь счастлива. Долгих лет тебе, и… неугасаемой веры. Гассарг береги её. Ибо ты бессмертен пока жива хоть единая душа что хранит память о тебе, любит тебя… и принимает»
 Буквы угасли на фоне ясного, льющегося рекой света.
Книжка шлёпнулась на отведённое для неё место… и зазвенели стены, отдающего должное замка.
- Сила ради силы. Власть во имя власти… - Гассарг рассмеялся. Так искренне и открыто, так удивлённо и с такой надеждой, с такой открывшейся ясностью, - Боже… я понял.
- ? – Дорианна улыбнулась.
И он ответил ей улыбкой:
- Он не ушел… Он остался… бессмертным эхом своего мастерства.
- А нам ещё предстоит долгий путь.
- И так много предстоит сделать… успеть бы.
- Всего не охватишь.
- Но можно попытаться…
Девушка скользнула искренне любящими глазами по бесконечным рядам книг, по неустанно бьющимся стенам замка, по витражам, фрескам, статуям и полкам. По батареям факелов, по лестнице и многочисленным дверям, по помещениям и комнатам… и улыбнулась.
И он снова ответил ей улыбкой, ничего общего не имеющей с тем, как он улыбался раньше. Ибо теперь, он наконец-то был счастлив, так, как только может быть счастливым человек, для которого многое стало доступным пониманию, восприятию, осознанию. Он обрёл долгожданную самодостаточность и ясность. А остальное… - приложиться.
Нужно только немножко времени, чуть-чуть усилий, ну ещё и везения.
Хотя как же ему может не везти? Ведь его так любят… За что? А разве любовь, равно как и вера нуждается в определениях? Нет. Ибо нельзя определить то, что выходит за рамки и стереотипы, существуя вне категорий и масштабов. Это можно только принять…
Или не принимать.
Но это уже сугубо личный выбор. И делать его или не делать каждый сам решает. И отвечает за принятое или не принятое решение, тоже самостоятельно.

ЭПИЛОГ.

Ветер нёсся по улицам пробуждённого рассветом города.
Небо стремительно светлено, а звёзды, утренние звёзды, меркли, растворялись в мерцающем поднебесье.
Ветер набирал обороты перерождаясь в вихрь. Странный, неуловимый поток доступный лишь избранным, обретших ясность счастливчикам. Тем кому удалось отфильтровав всё суетное, кратковременно-недосягаемое, выделить истину.
Увидеть её.
И принять.
Он, этот ветер, был вечен и практически неизменен. Он мог быть и ласковым, как дитя, и грозным, как гнев зверя отстаивавшего своё право на жизнь. Но сейчас, он был трепетен и неуловим, призрачен… и, казалось бы, недосягаем.
Но только казалось бы…
Ведь стоит остановиться, отбросить всё, и вслушаться… а затем обратиться к нему, к этому струящемуся вихрю. И он явиться и выслушает, и внемлет эху взывающих к нему мыслей…
Он поймёт.
И рассудит.

АВТОР: Сальпетер Майя.
22 марта 2006 года…


Рецензии