Бомж

       Утро летнего дня скандалов не обещало. Солнце ещё не жарило, и добраться к балконным цветам ещё не успело. Впереди – охапка с масштабными планами на сегодня, на завтра … (на жизнь в целом). Петуньи с гвоздиками нуждались в поливе и брызгах. Так, что я, взяв лейку, отправилась на балкон.
       Зная заранее всё, что сейчас увижу, а именно: салатовую березу прямо напротив, юный каштан, орех, рябину, несколько других деревьев, ковёр с одуванчиками внизу, небо с белыми тучками, вглубь растительности – тротуар с прохожими, дорогу с автомобилями … Сегодня была … неприятно удивлена!
       Вот моя любимая берёзка, вот мой каштан … Но вот «это» простите, что здесь делает?!?!? Пейзаж портил подкравшийся к деревьям человек весьма неряшливого вида. Он деловито ходил вокруг берёзы что-то высматривал и сумел подпортить мою встречу с цветами.
       Бегло полив и обрызгав голодные растения, с балкона скоро ушла – не люблю хозяйничать при посторонних.
       Через некоторое время вернулась – что-то забыла. Но, увидев следующую картинку – забыла, что вспомнила, что о чём-то забыла!
       Товарищ неряшливого вида оказался весьма предприимчивым и незаурядным бомжем! Его «пиджачок» уже красовался на каштане, на траве лежали какие-то принадлежности, но! Т.е. «И»! Самое жуткое происходило «прямо напротив», с моей любимицей, с моей берёзой!.. И рябиной! «Дружище» прямо под ними устанавливало себе … палатку! Я была в шоке. Вот ведь как оказывается можно: не комплексуя ни разу и ни в чём себе не отказывая взять и оборудовать жилплощадь!
       Возникало желание задать ему «несколько» вопросов! Но передумала. Как-то некрасиво с моей стороны: возникать на несчастного из окон квартиры. И потом, нужно отдать должное его оригинальности. Ведь любитель природы. Ведь натуралист! В отличие от других. И всё-таки неприятно. Как не крути!
       Масштабный план на сегодня нуждался в осуществлении. Так и не вспомнив «забытое», вопреки привычке держать дверь балкона настежь – закрыла на обе ручки. Окно тоже закрыла и пошла собираться – дела ждут!
       Бомж не выходил из головы. Я думала, что теперь перестану любить посещения балкона с гвоздиками и петуньями. Не смогу любоваться отражением радуг в каплях на тростинках. Дышать озоном после грозы. Петь и читать тут в своё удовольствие. А всё почему? Из-за какого-то мужичонки нелегально живущего снизу. Проект «за стеклом» мне не подходил. И тут …
       Не смотря на то, что я находилась совсем в другом конце квартиры, до ушей стали долетать какие-то жуткие звуки. Да, это с улицы. С балкона. Идём смотреть?
       «Несчастный» стоял, разведя руки молча. Истерику включила соседка (молодец! – подумала я первым делом).
– … Пристроился мне тут!!! Додумался!!! Ну красавец, что говорить! Пшел вон от сюда! Поразвелось! Куда ни глянь! Что глазёнки вытаращил? Собирайся тебе говорят! Пока цел! Палатки мне тут строить будут! Сейчас один, завтра – другой, послезавтра – лагерь! Там, глядишь, свой квартал обустроят! Да, что квартал? Район?! Город?! Берёзу загубить решил?! Знаем ваших! Что стоишь?!! Собирай свои манатки! Уже и шкафчик нашел! Это как – пикничок или на ПМЖ?!! Да ты инструменты притащил – хозяйственный! Решил записаться в достопримечательности?! Дополнить пейзаж до уровня этакого «живого уголка»?!! Не умиляет! Чтоооо стооооиииим????? … … … – мысли соседки наслаивались одна на другую и запас их, казался неисчерпаемым.
       А мужичонка стоял молча, явно ошарашеный. И, не смотря на всю мою брезгливость, стал вызывать если не симпатию, то как минимум, отсутствие резкой неприязни. Было в нём что-то доброе. А соседка всё продолжала кричать. И чем невиннее становилось выражение его лица тем более разгорячалась скандалистка:
– … Ух уж мне эти бомжи! …
       И тут, товарищ решил вмешаться. Казалось он нечаянно что-то понял, а до этого вовсе не понимал:
– Барышня, милая … – с чем, чем, но только не с этими словами соседка находила сочетание. Это была очень крупная, очень немолодая, в чём-то очень хорошая, но всё-таки некрасивая женщина в синем халате с крупными красными розами.
– Чтооооооооо?????? – не желая слушать, продолжала соседка – С какой такой радости??? Я те не подруга!!! Задобрить решил!? Ну нет!!! Сколько можно стоять??? До истерики решил довести??? Хочешь, что б меня в клинику свезли, а сам тут поселишься??? Не дождёшься!!! … … …
– Подождите, минуточку …
– Счаааас! «Часок, другой!!! Я ненадолго – на летний период. Потерпите до сентября»! «Милая барышня»!!! Да ты сам видно недавно с клиники для душевно больных! Посмотри на себя! «Милая барышня»!!! Нет, я прям успокоится не могу!!! Слышали??! Интеллигент нашелся!!! Не искали, не ждали!!! … … … – нравилось ей монологом выступать.
       Мужичонка (и впрямь запасливый!) подошел тем временем к пакетику на кустике, покопался в нём, достал очки, надел и внимательнее стал смотреть на соседку, понимая, что перебить её пока всё равно не удастся. Это взбесило её особенно сильно!
– Это ещё что такое????? Может те ещё мою фотографию подарить??? В палатке повесишь?!! – бедная брызгала остротами и уже почти вываливалась из окна – Сколько можно тебе повторять??? Я не понимаю, чего остальные молчат!!! Остальных устраивает ТАКОЕ соседство??? Мне одной больше других надо??? Подключайтесь! – требовательно скомандовала спасительница всего дома.
       И действительно. Ведь не только я украдкой подслушивала диалог монологом. Люди на тротуаре также внимательно следили за развитием событий. Но подключатся ни мне, ни остальным не хотелось.
– Замечательно! Все молчат! «Хата с краю»! Да что б тебе всё местное комарьё досталось! Пялится на меня с очков будет! Эстет! Нашелся!
– Да, послушайте же!..
– Да конечно! Сейчас уши развешу!
– Мне нужно закончить…
– Чтоооооооооо??? – и слегка смягчённая Героиня завелась заново – … … … Поразвелось!!! … … … Интеллигент!!! … … … Да что б тебя … – а «Неряшливый», махнув рукой, продолжил возиться с палаткой.
       Я стояла забыв про «охапку» с делами, посмеиваясь, будучи зрителем самых дорогих, самых близких к актёрам рядов. Эстет хладнокровно готовился к новоселью, уже совсем не обращая внимания на «барышню с перцем». А та!.. Нет! Мировое кино много в её лице потеряло!
       В какой-то момент соседка всё же замолчала. Куда-то отошла. Я уже морально готовилась к самому худшему – второму действию – явлению Героини на поле боя. И, … непосредственно боя … Если б она спустилась – без него бы точно не обошлось. Чувствовалось – кульминация скоро.
       Вернулась. С ведром воды. Вот же ж люди! Какой темперамент! Какая решительность! Смекалка! Сила, в конце концов!
– Милая! Что Вы?! Вы, что?.. – но «милая» была настроена очень враждебно! – … Мои дети …
– Детей ещё сюда приведи! Остальных родственников! Про прадедушку не забудь! … – из последних сил парировала скандалистка.
– … Едут в лагерь …
– Я сразу знала, что ты не местный!..
– … А мне …
– Тебе, тебе, дружок сейчас не поздоровится!..
– … Нужно ПРОВЕРИТЬ ПАЛАТКУ!.. – беглым темпом закончил «интеллигент».
       Такого поворота соседка не ожидала. Обескуражено вывернула ведро прямо вниз. Вода разбилась тысячей брызг о траву. Довольные концом в форме комедии (а не триллера) прохожие улыбчиво расходились по сторонам. Провинившийся мужичонка продолжал тихий рассказ, но слишком проигрывал артистичностью Героине:
– … Я в Вашем доме живу, в первом парадном, на пятом этаже… Дети просили проверить … – но его не слушали, а зря! Последняя фраза была стоящей: «Хозяюшку ТАКУЮ иметь – повесится можно».

24.04.2006


Рецензии
Я не понял в самом конце - в каком из смыслов "иметь такую хозяюшку"?

Аркан   23.10.2007 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.