Любовь и Смерть

ОНА вошла тихо, словно на цыпочках. Хотя, глядя на НЕЁ, можно было ожидать невероятного грохота. В углу, на кресле, свернувшись калачиком, дремал молодой человек лет двадцати пяти. Положив голову на колени, он тихо посапывал, разглядывая во сне женщину.
Вошедшая видела его сон… ОНА могла видеть сны всех людей, собак, кошек… Она была СМЕРТЬ.
ОНА пришла к нему отделить эфемерную оболочку тела от духа. Когда человек входит в этот мир, ему перерезают пуповину, когда он уходит из этого мира – необходимо отделить дух от тела. Это сделать не так-то просто, дух прирос к телу, как мясо прирастает к кости. И нужно немалое искусство, и специальные инструменты для качественного выполнения этой работы. Ещё необходимо отсутствие всяких чувств… Это может сделать только костяной чурбан с острой, как лезвие, косой…
Юноша в кресле смотрел на мир, хоть и спал, чистыми и яркими глазами любви. Он любил жизнь и ненавидел смерть… СМЕРТИ, собственно, было всё равно, как к ней относились, что про НЕЁ думали и почему…
В позе молодого человека угадывался эмбрион. Если ОНА сейчас взмахнёт косой, после того, как в нём закончится жизнь, то он уйдёт из неё в той же позе, в том же состоянии неведения, как и входил в неё.
Вдруг он проснулся.
«Проснулся – это ничего», – решила СМЕРТЬ. Человеку не дано видеть ЕЁ. ОНА внимательно рассматривала сидящего перед ней человека.
Юноша потянулся, расправил ноги и плечи, суставы хрустнули и комната наполнилась жизнью.
«Зачем им кожа и мышцы?» – подумала СМЕРТЬ. – «Если бы у них не было тела, они могли бы жить вечно. Мне не нужно было бы таскаться с утра до вечера по странам и континентам, размахивать косой и постоянно двигаться. А ещё говорят, что движение – это жизнь». – Если бы у СМЕРТИ были эмоции, ОНА непременно улыбнулась бы своей шутке. Хотя ОНА и так улыбалась… Шутке ли? – «Можно было бы прилечь хоть на минутку, как это делают люди, заняться собой. А что будет, если смерть займётся сама собой?» – подумала СМЕРТЬ.
Хоть юноша и проснулся, но образ молодого девичьего тела продолжал будоражить его рассудок. Эти картинки СМЕРТЬ рассматривала безучастно и с вынужденной обречённостью. ЕЁ время ещё не пришло, ОНА немного поторопилась, но спешить в другие места пока было не нужно…
СМЕРТЬ внимательно посмотрела на потолок: еле заметная трещинка, еле заметная даже для НЕЁ, должна была стать той тревогой для человека, которая и привела ЕЁ к нему.
И тут произошло невероятное.
ОН увидел СМЕРТЬ!
ОН посмотрел по направлению ЕЁ взгляда и ринулся к двери.
Это было против всех правил. СМЕРТЬ спасала от смерти. Что ей нужно было делать? ОНА не могла убить живого человека – это было против правил, да и не в состоянии ОНА это сделать. Но и не выполнить свою работу ОНА тоже не могла. Нарушалась незыблемая связь тысячелетий. В песочных часах этого человека заканчивался песок, но ОН мог не умереть…
ЮНОША приближался к СМЕРТИ, но отдалялся от неё. Поравнявшись с костлявой фигурой, которая стояла в дверном проёме, ОН мог отбросить ЕЁ в сторону и выскочить за дверь. Но ОН опять поступил странно. ОН осторожно взял СМЕРТЬ на руки и вышел в коридор. Так с НЕЮ на руках ОН спустился во двор и услышал страшный грохот за СВОЕЙ спиной. Рухнуло перекрытие.
ЮНОША аккуратно ОПУСТИЛ СМЕРТЬ НА ЗЕМЛЮ и сказал: «Спасибо».
У СМЕРТИ нет чувств. У палача они есть, а он всего-то отделяет голову от тела, но если он будет их проявлять, он будет плохим палачом. У смерти более ответственная работа: она отвечает за незыблемость…
Стоит вынуть песчинку из фундамента закономерности, как мир начнёт разрушаться. Каждый кирпичик в мироздании имеет своё место. Кажущийся хаос вселенной – только волны в океане законов.
СМЕРТЬ посмотрела на ЧЕЛОВЕКА ещё раз, окунулась на миг в ЕГО недавний сон и улыбнулась. С какой нежностью ОН смотрел на девушку из сна. С какой страстью и желанием. Много ли из людей желало её? Но даже если и были такие, то только из-за ненависти к жизни, а не из-за любви к ней. А сейчас ЕЁ благодарили не из-за избавления от страданий, а за любовь к жизни.
Но почему ОН смог увидеть ЕЁ? ОНА смотрела на ЮНОШУ и пыталась понять, что произойдёт с миром, когда последняя песчинка из отведённых ЕМУ мгновений упадёт вниз?..
И вдруг ОНА поняла, что с НЕЙ что-то происходит. Оказывается, для выражения чувств для начала бывает достаточно, чтобы тебя заметили. И уже неважно почему. Тебя заметили! Никто никогда не мог этого сделать. А сегодня мир перевернулся. И пусть этот мир подождёт. Сегодня обратили внимание не на мир, а на меня! Пусть пока только на меня в мире. Но, значит, может наступить час, когда могут заметить и мир во мне! А какой во мне мир? Мир перевернулся, но СМЕРТЬ это не интересовало. ОНА медленно брела по набережной, изредка бросая взгляды на тёмную воду. Всё остальное время ОНА смотрела СЕБЕ под ноги. Так ОНА трижды обошла земной шар. Реки сменяли друг друга. Под ногами проносился то песок, то трава, то асфальт, то лёд, то вода… Тёмные воды Стикса стали для НЕЁ похожи на воды Нила или Харькова. ОНА удалялась от точки, которую так долго искал Архимед, но ЕЁ неимоверно тянуло обратно. ОНА пробовала сопротивляться, но сила ЕЁ сопротивления была ничтожна по сравнению с силой притяжения…
И ОНА вернулась.
ОНА вновь вошла в ту же комнату, увидела того же человека и остановилась в нерешительности у двери.
– Можно? – пряча своё лицо под мантией, спросила ОНА.
– Ах, это ВЫ? – удивился ЮНОША, Я не ждал ВАС так быстро.
– Я ненадолго. Можно?
– Вы хотите сказать, что Я могу выбирать, пускать ВАС или нет? – удивился ЧЕЛОВЕК.
– Да, ВЫ можете выбирать. Только выслушайте МЕНЯ. А потом можете выгнать.
– Я боюсь, что совершаю ошибку, но говорите.
– Послушайте, ВЫ сами не понимаете, что сотворили. ВЫ не понимаете, что СВОИМ поведением можете создать душу у смерти. Я не могу без ВАС ЖИТЬ!
– Я могу что-нибудь изменить?
– Если Вы перестанете меня замечать, всё вернётся на круги своя.
– Но это не от МЕНЯ зависит. Я вижу ВАС.
– Вы переворачиваете у МЕНЯ созданную ВАМИ же душу.
– И ВЫ утверждаете, что если Я отвернусь от ВАС, то ВЫ потеряете душу?
– Я уже не знаю, что произойдет, когда ВЫ отвернётесь. Нарушен тайный ход карт, и пересдача может непомочь. Если Я приобрела душу, то что станет со МНОЙ, когда Я вновь потеряю её? И Я не желаю терять её! Я хочу постоянно быть с ВАМИ, видеть ВАС, касаться ВАС. ВЫ не представляете, какая это мука, понимать, что я для ВАС – чудовище. Я прячу от ВАС своё лицо, своё тело. Но я готова ради ВАС достать свою душу. Она ещё еле теплится, она нежная и ранимая, но она уже проникнута неведомым мне чувством.
– Но разве может смерть любить жизнь?
– Смерть не может никого любить, но СМЕРТЬ может стать жизнью. Я люблю тебя, мальчик. Я буду стоять перед ТОБОЙ на коленях и умолять о снисхождении. Я не буду требовать взаимности, просто позволь МНЕ видеть ТЕБЯ. ТЫ не такой, как все.
– В чём МОЯ необычность?
– ТЫ видишь меня.
– А что произойдёт, если кто-то ещё увидит ТЕБЯ?
Это было странное предположение. СМЕРТЬ не задумывалась об этом.
– Я не знаю, что случится, но сейчас Я не могу без ТЕБЯ.
ОНА упала на колени и положила голову на колени ЮНОШЕ. ОН накрыл ЕЁ тёплыми руками и стал гладить.
И, о ЧУДО, кости начали покрываться силой. Тёпло ЕГО рук переходило к СМЕРТИ, и ОНА ОЖИВАЛА. Через каких-то полчаса ЮНОША гладил голову ДЕВУШКИ из ЕГО снов. ОНА обхватила его ноги своими мягкими руками и прижалась к нему всем телом.
И вдруг в дверь постучали.
В комнату вошёл парень, ровесник юноши и с интересом уставился на юное прелестное создание у ног своего друга.
– Кто это чудесное, божественное творение? – спросил он…


Рецензии
Возникает двойственное чувство - ясно,что событие совершенно невероятное, но непроизвольно ищешь точки соприкосновения с реальностью.
"– Кто это чудесное, божественное творение? – спросил он…" - так и хочется ответить: "Галатея"...

Ольга Бурзина-Парамонова   25.07.2012 23:41     Заявить о нарушении
спасибо за замечание

Алик Зайцев   26.08.2012 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.